В свои 80 лет эта женщина не растеряла грацию движений. Поворот головы, взмах руки – всё выдает в ней танцовщицу, лёгкую, воздушную, хрупкую и сильную.
Победительница конкурса дам элегантного возраста «Золотая Леди-2023» Василиса Романова родилась в небольшом селе Тойон-Ары тогда ещё Орджоникидзевского, а ныне Хангаласского района. С 1969 года она руководит танцевальным коллективом «Молодость Эркээни», который сама и основала.
В течение жизни она написала несколько книг, создала успешные проекты, посвящённые якутским национальным танцам, изучила истоки фольклора народов Севера и Хангаласского района. А её фестиваль круговых хороводных танцев народов Сибири получил признание не только в России, но и за рубежом.
Выбрав дело своей жизни ещё в детстве, Василиса Романова и сейчас отдаёт танцу львиную долю своего времени. Это и есть секрет активного здорового долголетия — любимое дело и постоянное движение.
«Вся моя жизнь – движение. Это гастроли, различные конкурсы, семинары, встречи, поездки. Я не могу быть без движения. И не обязательно это что-то физическое – мысли, душа, сердце просят развития, просят простора и радости», – говорит «Золотая леди».
А меняются ли с возрастом ценности, которые считаются традиционно женскими — когда хочется быть лучше всех, единственной и неповторимой?
Василиса Романова считает это «издержками» молодости: «В моём возрасте есть другие ценности – наслаждение жизнью и красотой этой жизни. Знаете, перейдя определённый возрастной рубеж, ты становишься более естественной, тебя уже не так сильно волнует мнение людей по поводу твоих нарядов, прически. Комфорт и наслаждение своим состоянием – вот что важно…»
Источник: журнал «Журфикс»
Фото: Туяра Андреева
Награда нашла героя спустя 13 лет
История аварийной посадки Ту-154, лёгшая в основу фильма «Ёлки-2», получила достойное завершение. Глава республики Айсен Николаев наградил знаком «Гражданская доблесть» жителя республики Коми Сергея Сотникова, благодаря которому в сентябре 2010 года на заброшенном аэродроме благополучно приземлился самолёт из Якутии.
В сентябре 2010 года на борту Ту-154, направлявшемся из Удачного в Москву, спустя три с половиной часа после взлёта неожиданно полностью отключились электричество и навигационные системы.
Экипаж запросил аварийную посадку в Сыктывкаре, но радиосвязь оборвалась. Топливо заканчивалось, и командир воздушного судна принял решение садиться в чистом поле. В эти минуты внизу показалась полоса посёлка Ижма.
Хотя аэродром не работал уже 12 лет, взлётно-посадочная полоса была в хорошем состоянии. Оказалось, что всё это время её чистил начальник Ижемской вертолетной площадки Сергей Сотников. Благодаря ему на полосе сохранились осевая разметка и входные щиты.
Для посадки пассажирскому Ту необходима ВПП около двух километров, а в Ижме полоса составляла всего 1,3 км. Аварийный самолёт успешно приземлился на ижемский аэродром, но выкатился за пределы полосы в лес на 164 метра. Несмотря на это, все 72 пассажира и девять членов экипажа не пострадали.
Позже эта героическая история легла в основу одной из сюжетных линий комедии «Елки-2». Роль Сотникова в нём сыграл Владимир Меньшов. Персонажа, как и реального хранителя ижемского аэропорта, так же зовут Михалыч. Правда, полное имя иное – Валерий Гаврилов.
Если вы помните, даже в самый напряженный момент пассажир в фильме уминает йогурт. Это тоже из реальной истории: точно так же, почти не заметив, что находятся на грани катастрофы, вели себя и пассажиры Ту-154. Многие без паники приняли приземление в тайге.
Тем, кто хочет побольше погрузиться в эту историю, стоит почитать повесть Романа Сенчина «Полоса». Она уже целиком посвящена самому Сотникову. Только для художественного отстранения он здесь носит имя Алексей Сергеевич Шулин и заведует аэропортом в поселке Временный. В остальном – судьба Сотникова, уклад жизни в оленеводческом селе Ижма, события в Коми — из реальной жизни.
Почётную награду Сергею Сотникову вручили в Сыктывкаре – от имени главы Якутии это сделал Владимир Никонов, который в своё время работал заместителем прокурора Республики Коми.
Источник: ЯСИА, «Север неизвестный»
Фото: правительство республики Коми
Якутский фильм завоевал награды всероссийского кинофестиваля
Сразу несколько наград завоевал якутский фильм «Не хороните меня без Ивана» на XVII Всероссийском фестивале исторических фильмов «КиноВече».
В рамках фестиваля состоялось более 50 показов в городах Тверь, Бежецк, Калязин, Кимры, Ржев, Торжок, Торопец, селах Завидово и Тургиново. Победителей объявили 25 сентября на торжественном закрытии фестиваля в Тверском областном академическом театре драмы. Были объявлены лучшие фильм, сценарий, актёры, режиссёр и оператор по версии жюри.
Так, приз за лучшую мужскую роль присужден Александру Чичахову за работу в фильме «Не хороните меня без Ивана». Также лучшим признан сценарий фильма, написанный Любовью Борисовой и Юлией Клименко. Кроме того, работа Любови Борисовой в кинокартине признана лучшей режиссурой.
Источники: ЯСИА, тг yk24ru
Фото: правительство Тверской области
В Якутске отметят Всероссийский день ходьбы
Мероприятие приурочено ко Всемирному дню сердца и десятилетию основания общественной организации «Клуб любителей скандинавской ходьбы «Стимул». Его проведут 30 сентября на песчаном берегу Московской набережной у памятника П. И. Бекетову.
Ходьба — тот вид спорта, который не имеет возрастных ограничений, а в нашей республике он особенно полюбился людям преклонного возраста. Для многих пенсионеров скандинавская ходьба стала чем-то вроде встреч по интересам, где можно не только обсудить новости и дела, но и поддержать своё здоровье.
В этом году участников ждут утренняя зарядка и мастер-класс по северной ходьбе. Соревнования по фоновой ходьбе носят название «Человек идущий», общий старт назначен на 10.30.
Источник и фото: тг yk24ru
Где в России проживает больше всего долгожителей
Интересно, что больше всего 100-летних россиян проживает в весьма неблагоприятных для жизни высокогорных районах Северного Кавказа, в Заполярье и горных районах Алтая.
Молодые годы многих долгожителей прошли в условиях лишений, они много и тяжело работали, жили в весьма скромных условиях, недоедали.
Есть и ещё одна вещь, которая объединяет российских долгожителей – это следование традиционному образу жизни. Отметку в 100 лет редко перешагивают люди, которые бросают родные края, перебираются в большие города и меняют свой исконный уклад жизни на что-то совершенно другое.
Так, например, в Дагестане больше всего аксакалов живёт именно в высокогорных районах, а в Якутии долголетием могут похвастаться, в первую очередь, оленеводы.
Если уж говорить о субъектах России с наибольшим количеством долгожителей, то это Дагестан, Якутия, Алтайский край, а также Северная Осетия и некоторые сибирские регионы.
Сегодня безоговорочным лидером по количеству долгожителей является Дагестан, заметно опережая другие российские регионы. Далее идёт Северная Осетия, замыкает тройку лидеров Якутия.
Источник: Дзен
Фото из открытых источников
Этот вид досуга снижает вероятность деменции на 19%
Неврологи из Университета Тохоку (Япония) показали в 7-летнем исследовании почти трёхсот тысяч человек, что полноценное обучение (например, посещение регулярных образовательных курсов) в среднем и пожилом возрасте защищает от снижения когнитивных функций и риска развития деменции в будущем.
Давно известно, что когнитивная активность необходима для поддержания здоровья мозга в старости. Многие люди по всему миру знают и используют такие методы, как заставлять себя ежедневно разгадывать кроссворды, сканворды, судоку и прочие головоломки, учить стихи. Некоторые исследования рекомендуют даже играть в определённые видеоигры.
В новой работе японские специалисты решили впервые рассмотреть в этом контексте популярную сегодня область — образовательные курсы.
В исследовании анализируются генетические, медицинские и социальные данные 282 421 человек. Когда участники присоединились к биобанку, им было от 40 до 69 лет. Диагноз деменция был поставлен 1,1% участников по окончании исследования. Однако у тех, кто получал образование в этот период, риск развития старческого слабоумия оказался ниже на 19%, чем у тех, кто не учился нигде.
Также образование было связано с лучшим сохранением невербального мышления и подвижности интеллекта. Авторы отмечают, что на зрительно-пространственную память и реакцию образование никак не повлияло. И результаты были справедливы для всех этнических групп.
Источник: vokrugsveta
Фото: Getty Images
Подготовила Ольга Хохлачёва