«Микрополис» – территория будущего в Горном улусе

Первые 26 дальневосточных гектаров оформлены на базе проекта «Микрополис — территория будущего» в Горном районе Якутии. Проект направлен на коллективное освоение сельских территорий и создание поселения нового типа.

Генеральный управляющий ООО «УК «Микрополис», директор автономной некоммерческой организации по поддержке стратегических инициатив «Индустрия будущего» Иван Степанов рассказал, что желающих на самом деле больше.

«Мы идем поступательно, решая разного рода вопросы», — отметил Степанов и добавил, что в данный момент ведется работа по согласованию генерального плана села Магарас, в границах которого расположился проект. Также ведется работа по организации и проведению электроснабжения.

Напомним, что о создании нового поселения объявлено было в мае 2022 года, тогда же и подписали меморандум о взаимодействии между региональными властями, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, АНО «Индустрия будущего» и администрацией Одунунского наслега Горного района, где расположено село Магарас.

В рамках программы «Дальневосточный гектар» предполагается создание жилого микрорайона и пилотных проектов в сферах сельского хозяйства и туризма, далее — создание поселения с базовой инфраструктурой на базе микрорайона, затем преобразование села в микрополис.

На территории намерены запустить производство, бизнес-кластеры — аграрный, туристический и арт-кластер, а также производственные цеха и инкубатор проектов. На территории планируют возвести необходимые социальные объекты для комфортного проживания.

Источники: ТАСС, ulus.media

Фото: из открытых источников

Нюргун Боотур из вселенной Олонхо

Команда «Just Ayaal Production» показала новый экспонат, который войдёт в экспозицию на международной выставке-форуме на ВДНХ. Это Нюргун Боотур из вселенной Олонхо. Высота экспоната составляет 2 метра.

Наша республика представит экспозицию «Якутия — вселенная Олонхо». Центральной фигурой экспозиции станет священное дерево Аал-Луук Мас, что позволит связать прошлое, настоящее и будущее нашей республики. На выставке будет показана уникальность Якутии, достижения в различных сферах, сообщает в соцсетях Айаал Фёдоров.

Грандиозная выставка «Россия» откроется 4 ноября – на знаменитой ВДНХ соберётся фактически вся наша большая страна. 89 регионов — области, края, республики — покажут то, чем уникальны: от природных богатств до высоких технологий и от древних традиций до современной культуры.

Совершить яркое и познавательное путешествие по России, не покидая пределов столицы, можно будет до 12 апреля 2024 года.

Источники: sakhaday, 1tv

Фото: just.ayaal

В Якутске прошла премьера фильма «Потомки ямщиков государевых»

В рамках Дальневосточного Свято-Иннокентьевского студенческого форума в Якутской духовной семинарии прошла премьера документального фильма «Потомки ямщиков государевых»

Фильм создан в рамках проекта «Малые этносы большой страны», победителя Президентского Фонда культурных инициатив.

«Именно благодаря таким грантовым конкурсам у нас в республике реализуется множество проектов, которые нацелены на сохранение традиций и развитие уникальной культуры народов Якутии», – отметил замминистра по внешним связям и делам народов республики Сергей Хатылыков. Он поблагодарил режиссёра фильма Анжелику Тупицыну за весомый вклад в сохранение культурного наследия.

Зрители после просмотра отметили, что фильм трогательный и снят с большой любовью, и выразили пожелание, чтобы проект имел продолжение.

Фильм «Потомки ямщиков государевых» будет показан на региональном и федеральном телевидении.

Источник: ИА SakhaNews

Фото: пресс-служба ДДН РС (Я)

В Якутске появится памятник комару

В столице республики идёт строительство уникального общественного пространства – Парка будущих поколений, который появится на месте пустыря, на улице Петровского. Он призван готовить кадры для будущей креативной индустрии республики.

В проекте Парка будущих поколений есть интересная скульптура — четырёхметровая фигура комара. Якутия всегда славилась большим количеством комаров в летний период, причём с недавнего времени стало известно, что они прекрасно сохраняют жизнеспособность и в -50 градусов.

Источник: sakhalife

Фото: из открытых источников

Наглядность и вдохновение научного фестиваля

Всероссийский фестиваль НАУКА 0+, прошедший в Москве, стал одним из самых масштабных просветительских проектов в мире. Мероприятия ключевого проекта по популяризации науки в России будут идти по всей стране до декабря, но основные развернулись с 6 по 8 октября на просторах Экспоцентра.

В эти дни в павильонах можно было увидеть робособак и робокошек, на которых студенты учатся программировать передвижение аппаратов и выполнение ими различных команд в соответствии с программой.

В секции “Инжиниринг и робототехника” можно было взглянуть на десятки моделей беспилотников и даже попробовать поуправлять ими на специальном виртуальном тренажере. Пускай со стороны тренажер напоминает обыкновенную компьютерную игру, но в действительности именно на таких “игрушках” тренируются настоящие операторы БАС, решающие как гражданские, так и военные задачи.

Также в рамках фестиваля прошли десятки викторин и конкурсов, а зрители могли, например, в секции “Сельское хозяйство” под микроскопом понаблюдать за жизнью муравьёв или узнать о роли насекомых в выращивании пшеницы. Многие посетили лекцию о хитростях ведения личного бюджета в секции “Человек и общество”.

Но самые большие очереди были у стендов, где можно самому провести химические и физические эксперименты. И дети, и взрослые с одинаковым интересом наблюдали, как меняется цвет раствора при изменении кислотности среды или как искрятся разряды электричества в газоразрядной лампе, к которой подсоединена катушка Теслы.

Как отметили участники и посетители фестиваля НАУКА 0+, больше всего им понравились царившие там наглядность и вдохновение. Именно взгляд на науку не как на сухой набор малопонятных формул, а как на живое и увлекательное занятие вдохновлял даже самых юных посетителей выставки.

Источник: «Российская газета»

Фото: пресс-служба МГУ им. Ломоносова

Астрономический календарь на октябрь

Октябрь приготовил для населения планеты сразу несколько красивейших небесных явлений – “звездопад” и затмение Солнца и Луны.

С 6 по 10 октября жители нашей планеты наблюдают метеорный поток Дракониды. Он достигнет своего пика 9 октября. Специалисты признают, что октябрьский звездопад – не самый зрелищный, но полюбоваться им всё равно стоит. При идеальных условиях можно заметить до 10 метеоров в час. Лучше всего звёздный дождь будет виден в Северном полушарии.

Как правило, Дракониды достигают своего пика вечером, поэтому наблюдать за потоком можно сразу, как только на небе появятся первые звёзды.

Одно из самых ожидаемых астрономических событий года – кольцеобразное солнечное затмение – произойдёт 14 октября. Затмение в виде кольца наступает, когда Луна, проходя между Землёй и Солнцем, уменьшается в размерах и больше не может полностью закрыть дневное светило.

Но увидят его не все. Повезёт жителям нескольких американских штатов, Мексики и Бразилии. Они своими глазами увидят «огненное кольцо». Другие жители планеты могут посмотреть прямую трансляцию, которую обещает вести NASA.

Следующее кольцевое затмение произойдёт второго октября в 2024 году и увидеть его смогут только над Чили и Аргентиной. А лунное затмение 28 октября 2023 года станет вторым затмением в этом сезоне.

Источники: mgorod.kz, ren.tv

Фото: Pixabay

Создана карта «седьмого континента» Земли

Учёные из Новой Зеландии завершили разработку геологической карты затонувшего континента Зеландия. В течение нескольких лет они собирали информацию от морских экспедиций и со спутников и создали ландшафт этого континента.

Сообщения о существовании неизвестного континента появились несколько лет назад, когда геологи на основании массива собранных данных пришли к выводу, что под водами Тихого океана в его юго-западной части располагается Зеландия. По оценкам, её площадь составляет около пяти миллионов квадратных километров.

По мнению некоторых учёных, это часть гигантского суперматерика Гондвана, который включал в себя Африку, Южную Америку, Антарктиду и Австралию. Постепенно под действием различных процессов Гондвана распадалась. Примерно 80 миллионов лет назад от нее откололись блоки: Антарктида, Австралия и самая восточная часть – Зеландия. Нынешняя Новая Зеландия – это малая часть этого огромного континента, который на 94% находится под водой.

При этом многие мировые эксперты до сих пор сомневаются в существовании Зеландии. Но есть и ярые приверженцы. Так, исследователь Ник Мортимер, на протяжении всей жизни собиравший доказательства существования Зеландии, предположил, что континент мог затонуть из-за сильного истончения поверхности, вызванного движением тектонических плит.

Источники: АиФ

Фото: из открытых источников

Подготовила Ольга Хохлачёва

Калейдоскоп событий
Метки:

Оценка статьи

Интересное