Информационное агентство ЯСИА на своём портале предлагает пройти тест и попробовать определить районы Якутии по образам, сгенерированным нейросетью.
К каждому изображению прилагается краткое описание какой-либо особенности или достижения района нашей республики, либо ассоциативный ряд, с ним связанный.
Например: «Этот северный район нейросеть представила в образе дедушки» или «Ассоциативный ряд: зерновые культуры, красные горы, круглый сыр».
Интересно, как быстро вы угадаете районы Якутии по сгенерированным образам?
Использовать нейросеть в качестве художника стало популярным в начале этого года. Много эмоций вызвала первая подборка образов якутских городов, быстро разлетевшаяся по интернету. Сейчас подобные эксперименты могут провести практически все, погружённые в эту тему.
Нейросеть — это программа, которая умеет обучаться на основе данных и примеров. Это означает наличие обучающего набора данных (датасета), который содержит примеры с правильными результатами решений: ответами на вопросы, метками, сегментами, классами. Нейронная сеть пытается воспроизвести результат самостоятельно на новом наборе данных.
Как говорят эксперты, главным здесь является датасет, поскольку от его полноты, достоверности, правильности и непредвзятости зависит, какой результат выдаст нейросеть.
Источники: ЯСИА, neurohive
В воскресенье в Якутии отметят сразу два праздника
Оба праздника – День матери в Якутии и День отца в России – отмечаются ежегодно в третье воскресенье октября.
В этом году День отца официально празднуется в России в третий раз. Праздник введён для укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей.
А День матери в республике проводится уже в 31 раз. Праздник был учрежден по инициативе первого президента Якутии Михаила Николаева в 1993 году.
В этот день в муниципальных образованиях состоятся онлайн-выставки, экскурсии, мастер-классы, круглые столы, акции, фотоконкурсы, цикл просветительских мероприятий «Мать и дитя. Радость воспитания», психологические тренинги, онлайн-консультирование для девочек и матерей, торжественные встречи, чествования матерей разных поколений, творческие республиканские конкурсы «Вместе с мамой», мастер-классы «Мама может», «Роль женщины в развитии села, города», «Семейные традиции» и многое другое.
ЯРО ВОД «Матери России» организует республиканский конкурс «Мать и дочь». Ко Дню отца в Российской Федерации приурочены конкурсная программа «Папы-дочки — мамы -сыночки».
В России День матери отмечается в последнее воскресенье ноября. В этом году праздничная дата выпадает на 26 ноября.
Источники: Yk24, yakutia.aif,
пресс-служба министерства труда и социального развития Якутии
Фото: rcmtykt
Предметы материальной культуры кмнс составят виртуальный музей
Учёные СВФУ и РГПУ имени Герцена оцифровали предметы материальной культуры коренных малочисленных народов Севера. Проект направлен на создание виртуального музея традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.
«В ходе экспедиции с помощью уникальных технологий трёхмерного моделирования оцифрованы аутентичные предметы материальной культуры, а также записаны образцы танцевально-музыкального фольклора и живой речи коренных малочисленных народов», – приводятся слова руководителя экспедиции Софьи Урун.
По словам заведующего лабораторией «Центр трехмерного моделирования и виртуальной реальности» ФТИ СВФУ Сергея Васильева, в ходе экспедиции оцифровали такие предметы, как одежда, сшитая мастерицами из меха и ровдуги – замши из оленьей шкуры, оленные седла, лыжи, детские игрушки, орудия труда.
Отмечается, что полученные материалы после обработки разместят на страницах будущего виртуального музея традиционной культуры народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Института народов Севера РГПУ имени Герцена.
Источник: «Якутия 24»
Фото: s-vfu
Первый в мире арктический автобус
На этой неделе в СМИ появилась, пожалуй, самая брутальная новость: в Челябинске завершились испытания новой уникальной разработки автомобильного завода «Урал». Прототип нового транспортного средства ранее успешно прошёл проверку в Якутии.
Арктический (!) автобус в течение 10 рабочих дней прошел 900 километров по суровому бездорожью: пересечённой местности с крутыми подъёмами и болотистыми участками. В том числе он преодолел полосу препятствия, включая траншеи глубиной около трёх метров, на метр заполненные водой. Аналогов такого транспорта сейчас в мире нет.
Водители высоко оценили совместный проект учёных ЮУрГУ и МГТУ имени Н.Э. Баумана и автозавода «Урал». Инновационная разработка была создана в очень короткий срок в рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации».
Транспортное средство предназначено для перевозки пассажиров по временным дорогам («зимникам») и сложным участкам при температурах до минус 50 °С. Автобус может вместить в себя до 22 человек, он оснащён всеми удобствами (включая вентиляцию, обогрев и туалет), а в случае аварийных ситуаций способен длительное время поддерживать полное автономное жизнеобеспечение пассажиров.
После запуска серийного производства “Урал” планирует выпускать до 500 арктических автобусов ежегодно.
Источники: overclockers, тг minobrnaukiofficial
Фото: overclockers
Знаете ли вы, как космонавты взвешиваются в невесомости?
Обычные весы на МКС бесполезны, так как они определяют массу тела за счёт гравитации. Поэтому космонавты используют массметр — он есть только на российском сегменте МКС.
Как работает аппарат? В основе его находится пружина. Прибор измеряет период свободных колебаний, который зависит от массы человека. Чем масса легче, тем быстрее будут эти колебания. Чтобы узнать свой вес, космонавтам нужно крепко прижаться к специальной штанге и задержать дыхание.
Каждого взвешивают три раза и берут средний результат. Такие замеры проводят раз в месяц. Экипажу МКС нужно регулярно следить за своим весом, потому что в невесомости организм теряет много жидкости, а это может привести к обезвоживанию. Также снижается мышечная масса.
Источник: тг obyasnayemrf
Фото: artemjew
Необычное лекарство для бегемота
Бегемот, изображённый на эмблеме Калининградского зоопарка, был когда-то его обитателем. Сам зоопарк был основан советскими властями после Великой Отечественной войны, а первым его экспонатом стал как раз этот бегемот.
Когда в 1945 году советские войска взяли Кенигсберг, среди развалин прусского зоологического сада в ручье они наткнулись на одичавшего и сильно истощённого 18-летнего бегемота Ганса.
Две недели он прятался от обстрелов без еды и воды и получил 7 пулевых ранений. Сначала солдаты приняли его за очень большую свинью и чуть не застрелили, но полковник Василий Теслин сразу распознал редкое животное. Полковник начал искать для Ганса врача.
Подвернувшийся немецкий фельдшер выписал бегемоту «на ведро молока два литра спирта — два раза в день». Однако лечить Ганса сам отказался. В итоге лечили солдаты.
«Один солдат верхнюю челюсть бегемота держит, другой — нижнюю, а третий, как сейчас помню — с размаху в рот бегемоту микстуру заливает из этого ведра. С криком: “Ну-ка, камрад, выпей фронтовые сто грамм!», – вспоминал Теслин.
Позже Гансу прислали настоящего зоотехника Владимира Полонского. Ганс к тому времени нормально ел только после «рюмки».
Трагикомичную историю обхаживания бегемота доктор изложил в подробном отчёте: «Дал 4 литра [водки]. После чего бегемот стал сильно просить кушать. Я сперва ему поставил клизму (4 ведра дистиллированной воды). После чего стал кормить его. Бегемот попытался выходить, но так как был пьян — он обронил себя…»
В общей сложности Ганса лечили водкой почти два месяца, пока он полностью не поправился. Ганс прожил в зоопарке до 1950 года и умер от сепсиса конечностей. Потомства он не оставил, зато стал эмблемой Калининградского зоопарка.
Источник: тг rusbeyond
Фото: Государственный архив Калининградской области
Подготовила Ольга Хохлачёва