В Якутии реализуют новый проект для активного долголетия

Тема здоровья, активности и вовлечённости старшего поколения граждан становится всё более актуальной. Ведению активного образа жизни пенсионеров, вовлечению в общественную жизнь, приобщению к культурным, физкультурным досуговым мероприятиям способствует, например, проект «Возраст без преград». Он создан Фондом содействия развитию национальных видов спорта Республики Саха (Якутия) и является победителем грантов Главы 2023 года.

И если горожан подобными проектами уже не удивишь, то в маленьких городках и сёлах активность стариков поддерживается зачастую общественными силами и волонтёрством. Однако «Возраст без преград» реализуется по республике, а заложенный по плану спортивно-досуговый объект будет расположен в центре села Ерт Горного улуса.

По проекту будет построена спортивная площадка со специальными тренажерами, адаптированными для использования людьми пожилого возраста. Также предусмотрена беговая дорожка, где пожилые люди смогут заниматься бегом или спортивной ходьбой. Это поможет им улучшить кардиоваскулярную систему, укрепить мышцы и суставы, а также повысить общую физическую активность.

В рамках проекта будут проводиться различные занятия и мероприятия для пожилых людей — это и уроки физической культуры, и мастер-классы по спортивным играм, и спортивные соревнования, которые помогут создать дружественную и поддерживающую атмосферу для людей «золотого возраста», которые будут способствовать их социализации, включению в общественную жизнь.

Реализация проекта «Возраст без преград» будет способствовать улучшению качества жизни пожилых людей и их активному долголетию. Она также будет способствовать формированию здорового образа жизни и повышению физической активности среди населения в целом. Общая площадь проектируемого объекта составит 600 кв.м.

Источник: тг minmolYakutia

Фото: Евгений Иванов –Uraanxai

Семья оленеводов из Якутии признана самой верной хранительницей традиций

Многодетная семья Варвары и Дмитрия Стручковых из села Тополиное Томпонского района Якутии стала победителем в номинации «Семья – хранитель традиций» на VIII Всероссийском конкурсе «Семья года». Церемония награждения проходила в Москве в Национальном театре народной музыки и песни «Золотое кольцо».

Стручковы воспитывают четверых детей, старший сын учится в техникуме, а младшей дочке всего девять месяцев. Потомственные оленеводы, Варвара и Дмитрий Стручковы в будущем очень надеются передать секреты профессии своим детям и внукам.

В этом году в конкурсе участвовало 384 семьи из 86 субъектов РФ, в том числе из Донецкой и Луганской народных республик. Интересно, что из 85 лидеров 52 семьи (61%) оказались жителями сельской местности, проживающими в посёлках, деревнях, аулах, на станицах и хуторах.

Источник: ИA SakhaNews

Фото: пресс-служба главы и правительства Якутии

Чтобы старость не была в тягость

А теперь отправимся в Хангаласский район и узнаем, как пожилым людям помогают разнообразить досуг и отсрочить деменцию.

Заботой об активном долголетии здесь занимается отделение дневного пребывания Управления социальной защиты Хангаласского района, которое работает с 2003 года. На сегодня здесь успешно реализуется программа «Школа памяти». Как рассказала заведующая отделением Галина Егорова, с внедрением национального проекта «Демография» у Школы появились новые возможности и партнёры.

«Чувствовать себя лучше помогают не только лекарства, диеты и здоровый образ жизни, но и умение любить, радоваться жизни и излучать доброту», — считает Галина Егорова.

На занятиях Школа памяти обсуждают, как правильно питаться, какие физические нагрузки будут полезны, какие практические упражнения необходимо выполнять для профилактики некоторых заболеваний, например деменции, как замедлить процесс снижения памяти и старения.

Как ни крути, но в основе профилактики деменции — здоровый образ жизни. Врач-терапевт Школы памяти Марианна Егорова уверена, что вести его надо не с 50-60 лет, а намного раньше.

«Это и есть профилактика не только деменции, но и других не менее неприятных заболеваний. Также надо тренировать мозг. Постоянная тренировка интеллекта нужна не меньше, чем тренировка тела. Например, пальчиковая гимнастика, разгадывание кроссвордов и сканвордов, изучение иностранных языков, можно освоить шахматы, шашки, сбор паззлов. Есть и другие интеллектуальные игры – лото, карты. Даже занятия рукоделием!» – поделилась врач.

Как оказалось, методов предотвратить угасание памяти, деменцию и другие неприятные последствия пожилого возраста действительно множество. Можно учить стихи и песни, да просто читать рассказы, а потом вслух пересказывать их.

Благодаря совместным занятиям люди раскрепощаются, начинают общаться с родными, знакомыми, соседями, читать книги, появляются новые интересы.

«Если лежать на диване, то тело и мозг будут деградировать. Конечно, вначале у людей бывает страх не справиться с заданием, затем появляется интерес, азарт. Вы бы видели, как они меняются, появляется мотивация, желание узнать новое!» – подытожила Марианна Егорова.

Источник: ханаласгазета

Фото: Мари АРС

Как отдохнуть и подлечиться бесплатно?

Отдых одинаково нужен всем — и детям, и взрослым, и пожилым. А те люди, которые особенно в нём нуждаются — льготники ряда категорий, — имеют право на бесплатную путёвку на санаторно-курортное лечение ежегодно. Рассказываем, как её получить.

Бесплатный отдых полагается: людям с инвалидностью; участникам ВОВ и труженикам тыла; ветеранам боевых действий, а в случае их смерти — членам их семей; награждённым знаками «Жителю блокадного Ленинграда» и «Житель осаждённого Севастополя»; потерпевшим из-за аварий на ЧАЭС.

Как получить путёвку через Социальный фонд? Надо собрать документы и подать заявление на портале «Госуслуги», либо в отделении Социального фонда или МФЦ, чтобы вас поставили в очередь. Когда путёвку одобрят, обратитесь к врачу за санаторно-курортной картой; после этого можно покупать билет к месту лечения – Соцфонд компенсирует его стоимость полностью или частично в зависимости от льготы.

Получить бесплатную путёвку можно и по полису ОМС, если человек перенёс серьёзное заболевание или операцию и нуждается в реабилитации. Для этого нужно взять у терапевта заключение и рекомендацию к санаторно-курортному лечению, затем пройти врачебную комиссию и дождаться положительного решения.

Направления на отдых выдают в порядке очерёдности. Для санаторно-курортного лечения есть противопоказания, в частности, путёвку не одобрят тем, у кого обострилось хроническое заболевание. Им потребуется дождаться ремиссии.

Источник и фото: тг obyasnayemrf

Кому повысят пенсию с 1 ноября?

С 1 ноября на дополнительные средства, которые выплачиваются ежемесячно, могут рассчитывать граждане, достигшие 80 лет, а также те, у кого есть подтвержденная первая группа инвалидности. Им прибавят к пенсии до 8567 рублей. При наличии иждивенцев пенсионеры могут увеличить фиксированную часть пенсии сразу на 13%.

В новом месяце перерасчет сделают тем пенсионерам, которые подали заявление на увольнение три месяца назад. Размер пенсии определят по актуальной стоимости индивидуального пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты к страховой пенсии. Надбавка составит 100%. В денежном исчислении это 7567 рублей.

Изменения также коснутся бывших шахтеров, лётчиков и работников Крайнего Севера. Пенсионеры, которые трудились по вышеперечисленным специальностям, могут рассчитывать на ежемесячную доплату к пенсии за счёт взносов, которые делали за них организации. Так, рассчитывать на такую надбавку могут граждане, работавшие в сферах авиации, угольной промышленности или добычи сланца.

Здесь учитывается и выслуга лет. Так, порог для мужчин составляет 25 лет, для женщин — 20 лет. Если же лётчику пришлось покинуть авиацию по состоянию здоровья, то порог понижается. Мужчинам в этом случае полагается иметь 20 лет непрерывного стажа, а женщинам 15.

Аналогичная выслуга лет должна быть у граждан, работавших на территории Крайнего Севера. Немного другие правила для специалистов угольного сектора. Работники шахт должны проработать по профессии 25 лет, а выслуга 20 лет полагается сотрудникам ведущих должностей.

Источник: prufy

Фото: сетевое издание SAKHALIFE

70-летний любимчик фортуны

В 1929 году в Хорватии на свет появился человек с удивительной судьбой – Фране Селак. До 33 лет простой учитель музыки жил обычной жизнью, но после с ним один за одним стали происходить невероятные вещи, которые невозможно объяснить с научной точки зрения.

Фране Селака вполне можно назвать самым везучим человеком в мире – смерть грозила ему целых 7 раз, но каждый раз Фране благополучно ускользал от неё!. Впервые столкнуться со смертельной опасностью мужчине пришлось в 1962 году, когда сошедший с рельсов поезд рухнул в реку. Фране, бывший среди пассажиров, отделался лишь переломом руки и несколькими ушибами.

Спустя всего год мужчина выпал из раскрывшийся двери падающего (!) самолёта и угодил прямо в стог сена. Через три года автобус, на котором он ехал, упал в реку. Везунчик благополучно доплыл до берега, отделавшись незначительными травмами.

В 1968 году Селак учил сына стрелять из оружия, в результате чего отстрелил себе весьма важную часть тела, но врачи уверили его, что всё могло закончиться более плачевно. Спустя пять лет он стал участником нескольких ДТП и остался жив.

Затем судьба снова испытывала мужчину на прочность: сначала его сбил автобус, а позже он чудом избежал столкновения с грузовиком.

Фране не только смог избежать печального конца, но и стал под старость лет обладателем крупной денежной суммы, выиграв к своему 73-летию в лотерею!

Источник и фото: top10a

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Калейдоскоп событий
Метки:

Оценка статьи

Интересное