В Мирном открыли первую детскую анимационную студию

Анимационная студии Центра дополнительного образования города Мирного называется «Север». Уже на открытии был представлен проект «Алмазная мультистория».

Его автор Оксана Войтюк рассказала участникам телестудии про свой проект, где мальчик Айан путешествует по истории и достопримечательностям Мирного. Показала юным аниматорам раскраску и предложила принять участие в создании мультистории.

Ребята посмотрели мультфильмы якутских аниматоров «Кындыкан» и «Бык холода». После просмотра дети задали много вопросов, узнали технические секреты рождения кадров.

Педагог и обучающиеся студии «Север» являются слушателями курсов по компьютерной анимации, которые проходят на базе ИТ-Центра г. Мирного по программе акселерации молодёжных инициатив «КЫНАТ» АНО РЦРИТ «Куб-А», ООО «Ранго», ООО «ФриПласт».

Анимационная студия «Север» создана в рамках реализации проекта Детской Ассамблеи народов Якутии. Проект поддержан министерством по внешним связям и делам народов республики.

Студия «Север» планирует нарастить количество обучающихся и педагогов, а также ввести новые обучающие программы.

Источник и фото: пресс-служба главы и правительства РС(Я)

В республике появился новый детский Ютуб-канал

А в Среднеколымском районе открыли детский информационный Ютуб-канал «Тээкэт – Юность Колымы». Проект направлен на ознакомление с жизнью и культурой детей Колымы, проживающих на Крайнем Севере.

Новый канал расскажет широкой аудитории.о жизни, быте, творчестве колымских детей. «Тээкэт – Юность Колымы» – это единая платформа детей Среднеколымского района, где юные колымчане-блогеры осуществляют свои идеи, воплощают творческие замыслы, проекты.

Основными темами блогов на канале стали: творческие клипы и мастер-классы; мультипликация; видеоблоги о природе Колымы; кулинарный блог «Готовят дети»; рубрики «ПРОгород» и «Собери сам».

Источники: тг yk24ru, erc-portal

Фото: erc-portal

Играют дети Арктики — спорт «на удалёнке»!

Уже третий год подряд в Якутии проводятся соревнования по национальным настольным играм хабылык и хаамыска среди школьников из арктической зоны республики. В связи со сложной транспортной схемой в северных улусах педагогам и учащимся часто не удается выезжать на мероприятия. Однако благодаря проекту «Играют дети Арктики» им открывается возможность участвовать в онлайн-соревнованиях, находясь в разных точках республики.

В этом году к играм присоединились 13 школ из 8 улусов: Анабарского, Булунского, Верхоянского, Оленекского, Жиганского, Эвено-Бытантайского, Оймяконского и Среднеколымского районов.

Как рассказала тренер Республиканского центра национальных видов спорта имени Василия Манчаары Надежда Белолюбская, в игры включились 92 учащихся арктических школ, выступив в пяти возрастных группах.

Принимали игры опытные судьи – воспитанники отдела подготовки спортивного резерва Республиканского центра национальных видов спорта имени Василия Манчаары. После внимательного изучения представленных видео-игр каждого участника, судьи определили победителей и призёров.

Помимо личного первенства, подведены и общекомандные итоги. соревнований 1 место завоевала команда Эйикской школы Оленёкского эвенкийского национального района, на второе место вышла Сартанская школа Верхоянского улуса, а третье место в упорной борьбе заняла Табалахская школа Верхоянского улуса.

Игры хабылык и хаамыска включены в программу Спартакиады школьников Якутии. Участники будут выступать в Первенстве РС (Я) среди школьников. Таким образом, прошедший турнир стал отборочным этапом для составления сборных команд улусов на 2024 год.

Источник и фото: ulus.media

Земляничная история Усть-Алданского улуса

Урожай клубники в начале ноября да ещё и на Севере? Как такое возможно? Жительница Усть-Алданского улуса Якутии уверена, что это может каждый, особенно если есть внуки. Именно они испытывают такую радость от этого позднего урожая, что это вдохновляет на дальнейшие хозяйственно-огородные подвиги.

Клубнику наша героиня, чьё имя не названо, зимой выращивает впервые. На данный момент у нее 70 кашпо со сладкими ягодами итальянского сорта Мурано, которые каждые 3-4 дня дают небольшой урожай клубники.

Особенно этому радуются внуки – они обожают кёрчех со свежими ягодами, которые заботливо выращивает их бабушка. Клубника растёт в небольшой комнате с большими окнами и ультрафиолетовой лампой – сорт Мурано неприхотлив и может давать стабильный урожай при минимальном уходе.

Также у огородницы растут кустики винограда, которые через два года должны созреть и начать давать плоды.

Источник и фото: «Мүрү саһарҕата»

Дети-аниматоры создали 35 мультфильмов

Детская студия «Анимашка» из Среднеколымского района республики за девять лет создала более 35 анимационных произведений. Большая их часть – 20 работ – стали победителями районных, республиканских, всероссийских и международных конкурсов и кинофестивалей.

В студии «Анимашка» дети младшего школьного возраста под руководством педагога создают собственные анимационные проекты: рисованные и пластилиновые короткометражные мультфильмы.

Отметим, что уже пять лет студия совместно с республиканским ресурсным центром «Юные якутяне» проводит конкурс мультфильмов.

Истории об успешных социальных и благотворительных проектах публикуются в рамках проекта Фонда «Семья для ребенка» — победителя конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Источник: «Якутия 24»

Фото: руководитель детской студии «Анимашка»

Почему москвичи дают детям двойные и тройные имена

Последние девять месяцев в столице нашей страны бум на двойные и тройные имена для детей. Как сообщила начальник Управления ЗАГСа Москвы Светлана Уханева, девочек несколько раз называли Анна-Мария, Аврора Фредерика, Аделина Викториа, Алиса-Оливия, есть даже Анастасия Александра Аннабелла, Мия Надежда Нэнси, Александра Флор де Мария!

Мальчики получали имена: Савелий-Святослав, Адриен Жюль Мишель, Александр Мишель Борис.

По мнению психологов, чаще всего двойные имена в российских реалиях выдают желание родителей выглядеть значимыми и модными. Если это популярно у звёзд эстрады и блогеров, то почти стопроцентно станет популярным и у тех, кто считает их значимыми личностями, в курсе событий их жизни, подписан на все их страницы и уверен в важности знания подробностей биографии этих людей.

Источник и фото: тг dobrojournal

Особенности советской кукольной индустрии

Мало кто задумывается над тем, почему некоторые советские игрушки были очень непривлекательными с дизайнерской точки зрения. Ответ на вопрос довольно простой: производили большую их часть вовсе не на специализированных кукольных заводах.

Детские игрушки долгое время выступали как попутная продукция для многих крупных заводов и промышленных предприятий, которые были крайне далеки от создания такой продукции.

Ярким примером является Охтинский химический комбинат, который базировался в Ленинграде. Изначально он был создан как промышленный центр для производства взрывчатых веществ. В дальнейшем заводу потребовалось расширить ассортимент продукции, одновременно со взрывчаткой на нем начали выпускать и кукол, пластмассовые аксессуары для ванной, расчёски и другие повседневные принадлежности.

Стоит ли говорить, что никаких квалифицированных специалистов, которые могли бы заниматься созданием детских игрушек, на заводе не было и быть не могло. Самые страшные куклы СССР были выпущены в период с 1950 по 1960 гг., один лишь ленинградский химический комбинат ежегодно выпускал порядка 5 миллионов кукол.

Только в 60-х годах впервые начали задумываться об открытии специализированных заводов, занимающихся созданием недорогих и качественных детских игрушек. Одним из первых предприятий такой направленности стал завод «Кругозор», его открытие состоялось в Москве в 1963 году.

В дальнейшем он долгое время оставался одним из крупнейших предприятий своей категории в СССР. Многообразие производимых на заводе игрушек исчислялось сотнями, от популярных в советское время настольных игр, до пупсиков и кукол.

Среди тысяч кукол, выпущенных во времена СССР, были как поистине уникальные игрушки, поражающие своей красотой, так и откровенно неудачные. Создание специализированных фабрик, на которых выпускалась продукция для детей, мало повлияло на качество товаров. Многие игрушки так и остались откровенно плохими и безликими, тогда как другие заставляют восхищаться и спустя десятки лет.

На фото к новости вы видите куклу «Футболист». Главной пугающей особенностью знакомой многим с детства фигурки являются огромные глаза, совершенно не пропорциональные размерам туловища. Если бы не этот смелый дизайнерский ход, мальчуган-футболист с задорными веснушками мог бы получиться вполне симпатичным.

Источник и фото: «Ретро мир»

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Калейдоскоп событий
Метки:

Оценка статьи

Интересное