Золотые свадьбы Кюсюра

Золотой юбилей свадьбы — одно из самых значимых событий в жизни семьи. 28 октября в с. Кюсюр Булунского улуса прошёл концерт «Самая поющая прекрасная половина», где в торжественной обстановке чествовали золотых юбиляров семейной жизни.

Это две семьи, прожившие душа в душу более 50 лет: Матрёны Егоровны и Владимира Никандровича Филипповых; Анны Гаврильевны и Владимира Степановича Трофимовых.

За годы совместной жизни эти семьи не только сами смогли сохранить добрые и чуткие отношения, но и передали семейные ценности своим детям, внукам и правнукам.

С добрыми пожеланиями юбиляров поздравили заместитель главы Октябрина Лазарева и специалист регистрации актов гражданского состояния Антонина Филатова. Они вручили юбилярам совместной жизни приветственный адрес Главы Республики Саха (Якутия) и настольный знак «Семейная доблесть» от Управления ЗАГС Якутии, а также приветственный адрес главы администрации Булунского наслега и памятный подарок.

Источник и фото: маякарктики

Ветераны республики получат волонтёрскую помощь

Волонтёры Якутии собрали 229 271 рублей на медицинскую помощь ветеранам своего региона. Сбор прошёл в рамках акции «Красная гвоздика» от благотворительного фонда «Память поколений».

Сейчас собирают заявки ветеранов, которым необходима медицинская поддержка. Адресную помощь по этим заявкам окажут до весны 2024 года.

Фонд «Память поколений» уже восьмой год собирает средства на медпомощь ветеранам Великой Отечественной войны и других боевых действий. В текущем году с 20 апреля по 22 июня собрали более 55 миллионов рублей.

Все эти средства направляют на оплату операций и курсов реабилитации, покупку высокотехнологичных протезов, слуховых аппаратов, электрических колясок, медицинских кроватей и лекарств для ветераном боевых действий.

Источник: yk24, пресс-служба БФ «Память поколений»

Фото: POOL

Большое событие в жизни небольших народов

В декабре текущего года в республике состоится съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера. Мероприятие ожидается обширное: примут участие Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, федеральные и республиканские органы власти, представители 13 арктических районов Якутии.

В рамках съезда состоится и первый съезд учителей родных языков коренных малочисленных народов Севера. Учителя обсудят вопросы модернизации содержания и технологии обучения родным языкам, литературе и культуре коренных малочисленных народов, поделятся опытом.

Также планируют провести выездной правовой семинар Федерального агентства по делам национальностей, семинар молодых писателей-представителей КМНС, круглые столы, дискуссионные площадки. Кроме того, состоится концерт победителей и лауреатов песенного конкурса «Эхо тундры и тайги».

Источник: «Якутия 24»

Фото: Марии Васильевой

Собирательница интересной коллекции

В посёлке Хандыга 24 октября отметили День русской матрёшки. Здесь живёт Мария Алексеевна Тарасова, которая собирает модели легендарной игрушки уже несколько лет. Свою замечательную коллекцию она и продемонстрировала.

Матрёшка – игрушка уникальная. Вместе с русской берёзкой и самоваром она стала символом России. Матрешка – символ плодородия, богатства, материнства, русская красавица и умница, излучающая благополучие, энергию и радость. Можно смело сказать, что это – душа России. Почти все иностранцы, бывающие в нашей стране, стараются увезти с собой этот незатейливый, но загадочный для них сувенир.

Первая русская матрёшка появилась на свет 24 октября 1900 года. Её выточил токарь Василий Звёздочкин, а расписал художник Сергей Малютин.

Источник и фото: тг tompovestnik

Вместе уже 65 лет!

Мы снова знакомим наших читателей с семейными парами, многие годы состоящие в супружестве. Георгий Иванович и Софья Васильевна Абакумовы из Обнинска стали «Золотой семьёй», победив в соответствующей номинации Всероссийского фестиваля-конкурса «Семья года». Конкурс проводится по пяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья», «Семья – хранитель традиций».

Абакумовы победили в номинации «Золотая семья» неспроста. Георгий Иванович и Софья Васильевна Абакумовы – уникальная пара, вместе они уже 65 лет! Супруги воспитали троих детей, уже выросло шесть внуков.

Георгий Иванович родом из Луганской области, детство его прошло в Севастополе. В 15 лет стал матросом первого класса. Ветеран Великой Отечественной войны, награждён медалью «За победу над Германией». Со своей будущей супругой Георгий Иванович познакомился в 1958 году и сразу решил, что она будет его женой.

Софья Васильевна родом с орловщины, она и медик, и педагог. Сначала долгое время работала медицинской сестрой, а потом, получив педагогическое образование, устроилась учителем химии и биологии в сельскую школу.

Георгий Иванович в свои 93 года продолжает активно участвовать в общественной и военно-патриотической работе совместно с ДОСААФ, «Боевым братством», «Калужским морским собранием», «Городским клубом ветеранов». Организует и проводит экскурсии по памятным боевым местам Калужской области.

Источник: kgvinfo

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Калужской области

Родоначальник первого электроосвещения Европы

«Электрическая свеча», она же — дуговая лампа – впервые в мире была продемонстрирована в 1876 году на выставке в Лондоне. Изобрёл и показал её русский учёный Павел Яблочков. Именно он, а вовсе не Эдисон первым осветил улицы главных городов Европы.

По форме дуговая лампа напоминала обычную восковую свечу, но горела ярчайшим электрическим светом. Яблочков показал её, запатентовал и заключил с французской компанией контракт на производство. Вскоре его «свечи» завоевали мир.

Они освещали Оперу в Париже, Лувр, театр Шатле, мост через Темзу, порт Гавр, Большой театр в Петербурге, дворцы короля Камбоджи… Из-за Яблочкова Россию начали называть родиной электричества.

Яблочков так поверил в себя, что продал все свои акции, выкупил право на изготовление ламп за один миллион франков и перенёс производство в Россию. Он хотел и дальше освещать мир «русским светом», но ему помешал прогресс.

«Свечи Яблочкова» уже через два года не выдержали конкуренции с лампами накаливания. Те были такими же яркими, но стоили дешевле и могли работать тысячу часов. Учёному пришлось заняться другими изобретениями. Но богатства они ему не принесли- большой учёный ушёл из жизни в нищете в дешёвой провинциальной гостинице, пережив два инсульта.

Источник и коллаж: тг rusbeyond

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Калейдоскоп событий
Метки:

Оценка статьи

Интересное