В Якутии снова начался ежегодный, уже полюбившийся якутянам конкурс красоты среди… бурёнок! Конкурс «Наряженная коровушка» («Симэммит мааныкай») пройдёт с 4 по 18 ноября.
Организаторы конкурса — дом народного творчества «Аартык» им. А.С.Бродникова и администрация Телейского наслега Чурапчинского района Якутии. На этот раз организаторы замахнулись уже на российский уровень: теперь принять участие в конкурсе могут коровы и бычки со всей нашей страны.
Сам конкурс проводится в целях привлечения внимания к вопросам сельского хозяйства и бережного отношения к КРС через искусство фотографии.
«Наряженная коровушка» проводится уже третий год подряд. В 2021 году звание самых красивых досталось быкам-близнецам Оотой и Тоотой из села Баяга Таттинского района Якутии.
А в 2022 победительницей стала 5-месячная бурёнка по кличке Мичийэ («Улыбка»). Победа Мичийэ принесла её хозяйке Степаниде Ивановой приз — 40-литровый бидон для молока.
В этом году призы будут посерьёзнее: абсолютному победителю достанется 10 тысяч рублей. Также предусмотрены приз зрительских симпатий от администрации наслега и спецприз от автора конкурса Евдокии Аржаковой. Также всем участникам будут выданы электронные сертификаты участия в конкурсе.
Источник: yakutia.kp
Фото: teleydnt
Очередная победа наших студентов
Команда СВФУ стала серебряным призёром XII Всероссийского фестиваля студентов по направлению подготовки «Организация работы с молодёжью» .Студенты Института языков и культуры народов СВ РФ Северо-Восточного федерального университета заняли второе место по итогам конкурса презентации команд «Двигай!»,
В ходе фестиваля состоялась международная молодёжная научно-исследовательская конференция «Инновационный потенциал молодёжи: патриотизм, традиции, инновации», где Ньургун Сыромятников победно выступил с презентацией работы «Научный видеохостинг с элементами социальной сети как инновационный способ передачи информации путём кинематографа».
Фестиваль проводится ежегодно для популяризации и продвижения идей наставничества, а также определения наиболее эффективных методов и технологий работы с молодёжью. Всего в фестивале приняли участие 16 команд из 15 регионов России.
Источник и фото: тг minmolYakutia
Уникальная выставка открыта для гостей
На ВДНХ стартовала долгожданная Международная форум-выставка «Россия», а значит, открылась и экспозиция Якутии — «Вселенная Олонхо». Она покажет посетителям самые разные достижения и проекты нашей республики.
Гости смогут увидеть интерактивные экспонаты, образцы народных промыслов, декоративно-прикладного искусства. А на внешней части экспозиции расположились мультимедийные витрины артефактов и брендов региона.
Отдельного внимания заслуживает зона презентации культуры и туристического потенциала, где гости экспозиции смогут поближе познакомиться с главными элементами культурного кода – якутским властелином холода Чысхааном.
Экспозиция Якутии располагается в 75 павильоне, зал В, интерактивное пространство могут посетить все желающие. На входе гостей встречает Нюргун Боотур, а внутри расположились стенды с достижениями республики за последние пять лет.
Красочное мероприятие ожидается и 12 ноября – гостям выставки расскажут о фестивале «Зима начинается с Якутии». Участие в этом важном событии примут хранитель холода – Чысхаан и его внучка Хаарчаана.
Источники: exo-ykt, тг yk24ru
Фото: пресс-служба Главы РС(Я) и Правительства РС(Я)
Обновлённые медали для отличников и хорошистов
Минпросвещения России утвердило внешний вид золотых и серебряных медалей для выпускников школ. Обе медали одного диаметра – 40 мм и одной толщины – 3 мм, отличие только в цвете – золотистый и серебристый.
В середине лицевой стороны медалей расположилось рельефное изображение государственного герба нашей страны. В верхней половине по окружности – надпись «Российская Федерация».
На оборотной стороне – изображение раскрывающейся книги на фоне лучей, декоративная ветвь и надпись «За особые успехи в учении».
Медали будут выдаваться в футляре с изображением государственного герба РФ. Для золотых медалей футляр будет красного цвета, для серебряных – синего.
Напомним, что серебряная медаль «За особые успехи в учении» II степени впервые будет вручаться выпускникам 2024 года. Для её получения необходимо по всем предметам иметь итоговые оценки «отлично» и не более двух оценок «хорошо», а ЕГЭ по русскому языку и ещё по одному предмету должны быть сданы на 60 или более баллов.
Источник: «Якутия 24»
Фото: из открытых источников
Набор в космонавты продлён, можно пользоваться шансом!
Если вы мечтаете о космических полётах, для вас отличные новости. «Роскосмос» продлил до 20 декабря набор в отряд космонавтов. Участвовать может любой гражданин Росси в возрасте до 35 лет, который подходит по требованиям, предъявляемым к претендентам. Всего выберут не более шести человек.
Это уже четвёртый открытый набор. В 2012 и 2018 годах в отряд взяли по восемь кандидатов, в 2021-м — четыре. Сейчас у России 26 космонавтов.
Сначала надо собрать необходимые документы и справки, в том числе медицинские. Копии документов с заявлением можно выслать почтой по адресу 141160, Московская область, Звёздный Городок, начальнику ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» с пометкой «В конкурсную комиссию по проведению открытого конкурса по отбору в кандидаты в космонавты Российской Федерации в 2023 году».
Источники: РИА Новости, тг obyasnayemrf
Фото: тг obyasnayemrf
Пирамидки «на память»
Бывая в горах, вы наверняка видели подобные небольшие горки из камней. Их называют гуриями или турами, а оставляют эти горки туристы — на память. Откуда взялась эта традиция?
В древности люди по всему миру сооружали такие пирамиды в качестве ориентиров. Например, большие пирамиды указывали на курганы или дольмены. Гурии, поставленные через равные промежутки, могли обозначать направление движения. Гурии на вершине горы обозначали наивысшую точку.
У бурят и тувинцев есть похожие сооружения, которые называются «обо», они также встречаются у дорог и горных троп. На них можно увидеть ещё и ленточки. Обо ставятся как знак уважения местным духам.
Современные туристы, которые любят пешие походы по горам, ставят их для обозначения своего маршрута, чтобы не потеряться самому и чтобы оставить информацию о себе следующим группам.
Впрочем, встречаются и такие туристы, которые делают пирамиду просто по инерции. Это что-то вроде надписи «Тут был Ваня», только из камня.
Источник и фото: тг rusbeyond
Подготовила Ольга Хохлачёва