Более 15 тысяч человек посетили экспозицию Якутии в первый день работы Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ. Республика представила гостям экспозицию «Якутия — Вселенная Олонхо». Основной посыл стенда на выставке в том, чтобы показать уникальную территорию, где реализуются самые смелые проекты, тесно переплетаются народные традиции и передовые технологии.
Центральное место на стенде занимает священное древо жизни «Аал Луук Мас», рядом находится гигантская фигура Нюргуна Боотура, зона мастер-классов, выставка артефактов и брендов «Открой Якутию». Здесь представлены предметы народных промыслов и декоративно-прикладного искусства: национальные украшения, изделия из бивня мамонта, копии слитка золота и алмазов, куклы в национальных костюмах.
На встроенных экранах демонстрируется 3D-визуализация мамонта, якутской лошади и эксклюзивные экспонаты из Сокровищницы Республики Саха (Якутия).
В течение всего дня стенд Якутии был местом, где происходило множество событий. Здесь прошел традиционный национальный обряд алгыс, который провела Олена Уутай — известная исполнительница этно-музыки, хомусист-виртуоз, мастер горлового пения.
Большим успехом у гостей ВДНХ пользовались шоу якутского иллюзиониста Джулустана Павлова и мастер-класс по национальным настольным играм от мастера Виктора Махатырова.
Изюминкой первого дня стал розыгрыш трех якутских бриллиантов, а также ювелирных изделий среди покупателей выставки-ярмарки национальной продукции. Ведущими мероприятия выступили шоумен Эдуард Гаврильев и якутские красавицы Наталья Строева, II вице-мисс «Россия-2018», и Любовь Хохолова, II вице-мисс «Россия-2023».
В открывшемся на выставке Российском доме кухни республика представила традиционные якутские блюда — тройную уху из нельмы, осетра и чира, якутский пирог с омулем, сугудай и юколу из муксуна, закуску с легендарным оленёкским тугунком.
Самым важным событием первого дня выставки-форума для школьников из республики, которые приехали в Москву на профориентационный тур, организованный Центром профориентации Integra, стала возможность познакомиться с ведущими университетами страны, а также с работой инновационных центров «Сколково» и Вконтакте.
А модели в шикарных нарядах покорили сердца абсолютно всех гостей и все российское телевидение
Источники: ulus.media, sardana_poryadina
Фото: пресс-служба главы и правительства РС(Я)
Якутяне зажгли на Дне народного единства в Новосибирске
Наших земляков встретишь везде! Значимые даты и праздники якутяне часто отмечают сообща, ярко и так, чтобы запомнилось! Так, землячество новосибирских якутян приняло участие в праздновании Дня народного единства. Мероприятие прошло в Новосибирской Государственной филармонии.
Помимо традиционных выставок фигур и сувениров из кости и меховых изделий, состоялись выступления танцевального ансамбля «Урулхан», а также показ композиции «Дети Белого Солнца», созданного на основе стихотворения народной поэтессы Якутии Натальи Михалевой – Сайа.
Как рассказала руководитель концертной программы общины якутян «Саха — Сибирь» Галина Анисимова, зрители очень тепло приняли выступление, а посетители выставок задали множество вопросов, проявляя горячий интерес к этническим темам нашей республики.
Источник и фото: sakhalife
Конкурс традиционной зимней одежды ждёт участников
2 декабря в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» пройдёт конкурс традиционной зимней одежды «Сылаас тыыннаах өбүгэ таҥаһа». К участию приглашают как опытных народных мастеров, так и начинающих швей и даже детей. Конкурсантов разделят соответственно по этим трём группам. Участники должны представить сшитую одежду.
Предусмотрены три направления: традиционная национальная мужская зимняя одежда; повседневная современная якутская национальная одежда; защитная, оберегающая одежда (хаттык таҥас – бэлэпчи, сис таҥаһа (бааччы), түһүлүк, моойторук, үтүлүк уо.д.а.).
Заявки с описанием наряда принимают до 28 ноября по ватсапу 8914-271-9343.
Источники: пресс-служба окружной администрации Якутска, yakutia.kp
Фото: мэрия Якутска
Больше никаких «Мусорок»!
«Лох», «Мусорка», «Попки»: в Госдуме предложили запретить оскорбительные названия населённых пунктов. Внесён законопроект, который запрещает использовать оскорбительные, уничижительные и принижающие достоинства жителей названия.
Согласно пояснительной записке, законопроектом также предлагается предоставить представительным органам муниципальных образований полномочия принимать решения о переименовании географических объектов, включая населённые пункты.
Источник: РИА Новости
Фото: из открытых источников
Цирк без зверей? Что об этом думают люди
Каждый второй россиянин поддерживает идею цирков без животных. Это показало исследование портала SuperJob. Как и два года назад, каждый второй россиянин против эксплуатации животных в цирках.
41% считает, что в следует запретить участие в представлениях и диких, и домашних животных, ещё 11% — против использования только диких зверей. Среди женщин за цирки вообще без животных — 45%, только без диких животных — 13%.
Мужчины реже демонстрируют зоогуманизм: 38 и 10% соответственно. Активнее всего высказываются россияне до 34 лет: каждый второй из них против использования любых животных в цирках, еще 16% — против эксплуатации диких зверей.
Источник и фото: тг dobrielapki
Звёздный кот в валенках
Ярославский кот, которого зовут Марсель, стал звездой интернета. Видео с его участием набирают в интернете больше 50 тысяч просмотров. Недавно Марселя даже показали в программе «Доброе утро» на Первом канале.
Его хозяйка Анна вначале и не думала, что её кот может стать интернет-звездой. Мама Анны, Роза Ивановна, ходила на курсы рукоделия и научилась валять валенки. Вот тут-то мягкий и пушистый Марсель оказался неиссякаемым источником материала. И скоро у него появились сначала валенки, а затем и собственный блог, в котором публикуются мемы с ним в главной роли, забавные видео и изречения о жизни. Роза Ивановна мастерит из его шерсти разного фасона валенки, в которых Марсель потом вальяжно лежит.
Источники: тг rusbeyond, yar.kp
Фото: тг rusbeyond
Подготовила Ольга Хохлачёва