Телепрограмма «Жизнь своих» добралась до Якутии

В Якутске трудится съёмочная группа «Первого канала» – идёт работа над очередными выпусками телепрограммы «Жизнь своих». Этот проект рассказывает о регионах России, их жителях, традициях и быте. По словам съёмочной команды, основная задача при съёмках в нашей республике состоит в том, чтобы передать атмосферу якутской зимы, поэтому было принято решение приехать сюда в ноябре.

Творческая группа уже сняла сюжет об огранщиках, работающих с бриллиантами, посетила мастер-класс игры на хомусе Альбины Дегтярёвой и побывала в Институте биологических проблем.

Ведущий программы «Жизнь своих» Евгений Кривцов намерен провести прямо в программе небольшое исследование о том, как поведёт себя его организм при резкой смене температурных режимов. «За несколько визитов в Институт мы проведём небольшое исследование для анализа адаптации организма человека к таким изменениям», – рассказал Евгений.

На съёмках в Якутске были задействованы барабанщики группы «Табун», якутские «моржи» и необычный для других регионов России процесс распиловки мяса. Гости посетили ледовую резиденцию Чысхаана, Крестьянский рынок и Царство вечной мерзлоты. Далее, журналисты будут работать в Усть-Алданском улусе, где снимут жизнь в якутском селе и необычную якутскую лошадь.

Программа о жизни героев в Якутии будет представлена в двух выпусках. Выход первой программы «Жизнь своих» на «Первом канале» запланирован на новогодние выходные, второй выпуск выйдет в эфир несколькими неделями позже.

Источник: ulus.media

Фото: пресс-служба Минпреда Якутии

Быть ребёнком фермера — это интересно!

Какая может быть связь между социальным контрактом и ребёнком? Прямая, если родители решили с помощью государства стать фермерами — детям на воздухе, на природе часто живётся интереснее, чем в городе!

Так сделала семья Матвеевых из Хангаласского района, которая благодаря соцконтракту запустила фермерский бизнес. Василий и Луиза Матвеевы решили сменить городскую жизнь в Якутске на деревенскую в 2021 году и заключили социальный контракт. Получили финансовую помощь в размере 100 тысяч рублей и успешно создали собственное фермерское хозяйство.

Недавно Матвеевы присоединились к КФХ и получили статус сельской молодой семьи. Через комиссию Минсельхоза им удалось получить субсидию на строительство частного жилого дома и тем самым исполнить свою мечту по приобретению большого жилья.

Оформить соцконтракт можно, если доход на каждого члена вашей семьи ниже прожиточного минимума. Эти деньги от государства можно потратить на собственный бизнес, трудоустройство или выйти с их помощью из сложной жизненной ситуации.

Уже с 2024 года получить эту меру поддержки станет легче, а перечень учитываемых для её назначения доходов сократится. Так, в доход не будут учитывать налоговые вычеты, маткапитал, единовременную помощь на лечение ребёнка и другие выплаты. В составе семьи рассмотрят самого заявителя, его супруга и их несовершеннолетних детей и детей-студентов до 23 лет, которые учатся очно.

Чтобы получить меру поддержки, достаточно будет заполнить заявление на «Госуслугах». Если вы хотите получить соцконтракт на собственное дело или развитие подсобного хозяйства, уровень ваших предпринимательских компетенций проверят, а при необходимости – обучат.

«Мы всем знакомым говорим, что у них есть прекрасный шанс заняться собственным делом, заключив соцконтракт и получив существенную помощь от нашего государства, – рассказал Василий Матвеев. – Также считаю, что одним из главных преимуществ ведения КФХ является то, что государство здорово поддерживает нас, фермеров, предоставляя различные субсидии и гранты».

Матвеевы советуют начинающим фермерам не бояться трудностей, быть целеустремлёнными и идти к своей мечте несмотря ни на что. Подрастающие дети помогут по хозяйству, а в будущем, возможно, продолжат славное дело родителей.

Источник: ulus.media, тг obyasnayemrf

Фото: ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»

Кумир глазами ребёнка

Маленький фанат Виталия Очирова нарисовал своего кумира. В тексте источника новости не приводится имя мальчика и другие подробности, зато есть описание картины из уст самого автора.

«Это Виталий Очиров, а это его шерсть. Это якутские узоры. Это горит огонь. Он стоит благословляет. Это тоже узоры, дух огня», — говорит автор портрета. Думается, певцу пришлось бы по душе творчество его маленького поклонника.

Источник и видео (скриншот): SakhaLifehack, kyymsakha

Бесплатный проезд для детей арктических улусов

Подписано постановление правительства Якутии, утверждающее порядок предоставления проезда детям из арктических районов республики к местам проведения официальных мероприятий.

Как отметил председатель Правительства РС(Я) Кирилл Бычков, поддержка и развитие молодого поколения являются ключевыми факторами устойчивого развития Арктической зоны.

«Мы стремимся создать условия, при которых каждый ребёнок сможет раскрыть свой потенциал. Наши дети получают возможность расширить свои горизонты, углубить знания и навыки, а также делиться своими достижениями в науке, творчестве и спорте. Это не только поможет им в личном развитии, но и принесёт пользу нашей республике, ведь они — будущее Якутии», – подчеркнул Бычков.

Постановление принято в целях содействия физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию талантливых и одарённых детей из арктических районов Якутии. Они смогут бесплатно добираться до разных городов для участия в творческих, научных и спортивных мероприятия. Финансирование будет производиться в рамках реализации госпрограммы «Развитие Арктической зоны РС(Я) и коренных малочисленных народов РС(Я)».

Источник: «Маяк Арктики»

Фото: ЯСИА

«Детские» проекты победили во всероссийском конкурсе

Пять якутских проектов стали победителями открытого конкурса «Среда возможностей» фонда Тимченко. Конкурс обширный – по результатам работы экспертной оценки определили 74 победителя из 35 регионов России. Грантовый пул конкурса составил 51,3 миллион рублей.

Среди победителей из Якутии — проекты на детскую тему: «Создание рекреационных зон в Центре дополнительного образования детей в селе Борогонцы» из Усть-Алданского района и проект координационного совета общественности «Ситим» Атамайского наслега Горного района «Село детям – Дети селу».

Кроме того, выиграли проекты «Медиацентр – путь к развитию» Ертской СОШ имени С. И. Тарасова Горного района, театра-студии «Саха Kids» Чемоикинской СОШ имени С. Н. Михайлова Мегино-Кангаласского района и проект Агролаборатория «РОСТ» Батаринской СОШ имени Героя Советского Союза Ф. К. Попова Мегино-Кангаласского района.

«Комплексные долгосрочные проекты не только улучшают существующие возможности, но и создают новые перспективы для развития молодёжи. Это инициатива, которая заслуживает особого признания и поддержки. Участники смогли продемонстрировать, что даже на ограниченных пространствах можно создать условия для роста и самореализации детей и подростков», — отметила руководитель ЕРЦ Ольга Вешникова.

В ближайшее время начнётся работа по заключению договоров, реализации проектов и сопровождающая обучающая программа.

Источник: пресс-служба главы и правительства РС(Я)

Фото: фонд Тимченко

Как перестать бояться за ребёнка без повода

Родители тратят на переживания о ребёнке до 37 часов в неделю, это выяснили ещё в 2018 году американские исследователи. Как перестать слишком сильно беспокоиться за малыша?

Эксперт Союза охраны психического здоровья, клинический психолог Дарья Ведмицкая напомнила, что существует два вида тревожности: личностная и ситуативная, и их необходимо различать.

Ситуативная тревога – это норма для человека, но иногда и она слишком сильно беспокоит родителей, причиняя немало страданий. Зато справиться с ней легко. А вот бороться с личностной тревогой в одиночку сложно.

Как справиться с тревогой? Оцените, насколько реалистичны ваши страхи (в том числе можно побеседовать со специалистом или очень опытным родителем), а главное – остановите поток беспокойных мыслей. Можно мысленно проговорить, что не чувства руководят вами, а вы – чувствами. Напомните себе, что гиперопека – это не лучшее для ребёнка. Тревожась о малыше неоправданно сильно, вы ему вредите.

Источник: тг dobrojournal

Фото: eco-mama

Почему дети называют незнакомцев дядями и тётями?

В русском языке эти слова обозначают не только родственников – так ребёнок называет любых незнакомых взрослых.

До революции к людям обращались в зависимости от титула или социального класса: «сударь»/«сударыня», «ваша светлость», «ваше высочество». В деревнях обращения были проще: старшего человека уважительно называли «отцом», а своего ровесника можно было звать «братом» или «сестрой».

А вот для ребенка ровесники его родителей были «тётями» и «дядями» — слова эти было легко запомнить, так как они напоминали детский лепет. С одной стороны, так люди подчеркивали принадлежность к общему кругу «своих», что было безопаснее, а с другой — в деревнях многие и правда приходились друг другу дальними родственниками.

В Советском Союзе классы исчезли, все стали равны. Но обращение «товарищ» не прижилось, так как оказалось слишком официальным. А дети называют всех взрослых «дядями» и «тётями» до сих пор.

Источник: тг rusbeyond

Фото: из открытых источников

Подготовила Ольга Хохлачёва

Калейдоскоп событий
Метки:

Оценка статьи

Интересное