Свадьба, которую увидит вся страна

На Международной выставке-форуме “Россия” пройдут свадьбы народов нашей страны в национальных традициях. Одними из первых счастливыми молодожёнами станут Владислав Фёдоров и Жанна Ксенофонтова из Якутии.

Владислав работает режиссёром на телеканале «Якутия 24» и является исполнительным продюсером многих якутских фильмов, а Жанна — актриса театра и кино. «Я до сих пор не верю в то, что это вообще сейчас происходит с нами. Это огромная ответственность – представлять республику на таком большом мероприятии», — говорит Жанна Ксенофонтова.

Якутия первой открывает череду дней регионов нашей страны, которые, в свою очередь, также будут проводить церемонии бракосочетаний с национальными обрядами. Замруководителя отдела управления ЗАГС региона по Якутску Ирина Андреева отметила, что многие заинтересовались якутским обрядом и изъявили желание увидеть церемонию. Гостями станут руководители ЗАГСов Башкирии, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов и Челябинской области.

Перед регистрацией брака зрителям представят обряд одевания невесты. Под пение тойук и музыку якутских инструментов помощницы невесты будут в строгой последовательности наряжать её в традиционную одежду и украшения.

В обряде принимает участие Национальный центр народного прикладного искусства и художественных промыслов в лице Яны Игнатьевой. Центром предоставлены якутские традиционные костюмы для жениха и невесты, реконструированные по образцам нарядов из фонда музея им. Ем. Ярославского.

Проведение обряда в канонической последовательности согласован с научным сотрудником музея Татьяной Старостиной. В обряде участвуют артисты театра Олонхо под руководством Марии Турантаевой, музыкальное сопровождение – от ансамбля Анны Томской «Кыл Саха».

Также состоится обряд благословения алгыс, который проведёт алгысчыт Дмитрий Иванов. Режиссёрами церемонии бракосочетания являются Гаврил Менкяров и Виктория Оленова.

Свадьба состоится на территории ВДНХ 12 ноября в день Республики Саха (Якутия), а её свидетелями смогут стать все желающие!

Источник: «Якутия 24», exo-ykt, тг gowithRussia

Фото: пресс-служба главы и правительства Якутии

Якутский киберспортсмен стал снайпером топовой команды по контр-страйку

Профессиональная российская команда FORZE по контр-страйку представила на своей странице в соцсети «ВКонтакте» своего нового снайпера. Им стал киберспортсмен из Якутии Эрхан Багынанов — gokushima.

Эрхан хорошо проявил себя в последних матчах в качестве временной замены отсутствующего на соревновании игрока. После совместных тренировок и официальных матчей игроки и тренерский штаб команды приняли решение — продолжить играть с Эрханом Багынановым на постоянной основе.

Источник: yakutia.kp

Фото: страница FORZE во «Вконтакте»


Тунаара Фёдорова – на втором месте в общем зачёте кубка мира по шашкам

Эта девушка уже становилась героиней спортивных новостей — в 2019 году тогда ещё 13-летняя Тунаара Фёдорова стала самой юной чемпионкой России по шашкам «100». К 14 годам Тунаара добилась впечатляющих результатов — чемпионка России среди женщин по стоклеточным шашкам в молниеносной программе, серебряный призёр в классической программе, мастер спорта, многократная победительница первенств мира, Европы и России…

И вот новая победа – итоговое второе место в общем зачёте кубка мира по шашкам-64 среди женщин и отбор на чемпионат мира. Также согласно положению кубка мира якутская спортсменка получила звание «международный мастер».

Тунаара Фёдорова родилась в селе Магарас Горного улуса. До пятого класса училась в селе Бердигестях, после переезда семьи в Якутск перешла в Саха гимназию. В кружок по шашкам мама записала её ещё в детском саду. С первого класса Тунаара начала заниматься в ДЮСШ Горного улуса, позже к шашкам добавились занятия северным многоборьем, баскетболом и волейболом, а также лыжи.

И всё же главная детская мечта — стать гроссмейстером — стала мощным стимулом для новых достижений и побед Тунаары. Молодая спортсменка советует с детства обязательно заниматься спортом. Это способствует достижению любых поставленных целей – уверена Тунаара.

Источники: fondyakutia, yakutia.mk

Фото: SPORTYAKUTIA

Российский школьник победил во Всемирном конкурсе китайского языка

Слушатель Института Конфуция Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Данил Пышный стал победителем Всемирного конкурса для школьников «Китайский язык — это мост».

Данил показал лучший результат среди участников Евразийского континента и стал первым победителем из России за всю историю соревнований. Конкурс «Китайский язык — это мост» для школьников проводится с 2002 года в более чем 130 странах.

Региональный этап соревнования традиционно проводится Институтом Конфуция ДВФУ при содействии Центра языкового образования и сотрудничества и Генерального консульства КНР во Владивостоке.

Как рассказал ректор ДВФУ Борис Коробец, интерес школьников со всей России к китайскому языку ежегодно растет. «Каждый из наших студентов связывает своё будущее с развитием международных отношений, и наша задача помочь им реализовать себя и осуществить свои мечты. Радует, что наш воспитанник смог добиться таких выдающихся результатов. Я уверен, что для Данила этот успех станет началом больших свершений”, – подытожил Коробец.

Источник: ТАСС

Фото: пресс-служба ДВФУ

Будущим физикам на заметку

Школьники смогут бесплатно подготовиться к ЕГЭ по физике и математике: 10 ноября Минобрнауки совместно с Минпросвещения России запустят курсы проекта «Физика для всех».

С их помощью абитуриенты инженерно-технических специальностей смогут бесплатно готовиться к ЕГЭ по физике и математике. Записаться на курсы и подробнее ознакомиться с планом подготовки можно на сайте физикадлявсех.рф.

Напомним, что для успешной сдачи ЕГЭ выпускнику необходимо будет набрать: 40 баллов по русскому языку, литературе и географии. 39 по математике, физике, биологии и химии. 45 баллов потребуется для обществознания. Для истории — 35 баллов. Информатика — 44 балла. Иностранные языки — 30 баллов.

Источник: тг dobrojournal, minobrnauki.gov

Фото: proantab

Определены финалисты конкурса «Молодёжная столица России – 2024»

Росмолодёжь определила пять городов-претендентов на звание «Молодёжной столицы России – 2024». В финал конкурса вышли Владивосток, Красноярск, Москва, Мурманск и Омск.

В новой молодёжной столице в следующем году пройдут все главные проекты, конкурсы и фестивали в сфере молодёжной политики. Город-победитель назовут в период 17-25 декабря на торжественном награждении победителей премии «Время молодых».

Источник: тг dobrojournal

Фото: тг magnitogorsk_cult

Какими были советские стандарты красоты?

В стране «строителей коммунизма» женщины тоже следили за модными веяниями в одежде, ухаживали за собой и подражали мировым кинозвёздам.

Красота, однако, в советском понимании начиналась со здоровья. Красивыми считались женщины умеренной полноты, крепкие. Каждый год проходили парады физкультурников, на работе часто делали перерывы на «производственную гимнастику», а дома практически в каждой семье были гири, гантели, перекладины для подтягиваний, лыжи.

Если до революции девушки носили длинные косы, то уже в ранние советские годы прогрессивные советские женщины стриглись «под мальчика». Короткие стрижки были удобнее, актуальнее и требовали меньше ухода. Хитом была химическая завивка. Косы никто носить не запрещал, но чаще всего они оставались атрибутом школьниц или фольклорных ансамблей.

Обилие косметики не приветствовалось, но дамы любили подчеркивать губы красной помадой. А вот модную одежду советские женщины нередко шили и вязали себе сами, так как далеко не всё можно было «достать» в свободной продаже. И умение делать красивые вещи ценилось тогда не меньше, чем сегодня.

Источник и фото: тг rusbeyond

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Калейдоскоп событий
Метки:

Оценка статьи

Интересное