Спасённая сова снова на воле

Уже вторая за эту осень сова обретает спасение от рук якутян. Так, на днях житель города Вилюйск обнаружил на улице Чапаева обездвиженную сову и доставил птицу в ветеринарный пункт.

Специалисты подозревали травму, но, осмотрев сову, не обнаружили ни повреждений, ни травм. Спустя некоторое время состояние птицы улучшилось, и сову выпустили в естественную среду обитания.

Напомним, что ранее другую белую сову нашёл житель Усть-Алданского района Геннадий Оллонов. Охотник встретил истощённую птицу по пути в село Томтор. У неё не было никаких видимых переломов и травм, но почему-то она выглядела ужасно слабой. Мужчина накормил сову и несколько раз пытался выпустить на волю. Но птица никак не могла улететь.

«Сначала я подумал, что она сама улетит. Но когда стало ясно, что с ней что-то не так, я решил забрать её домой. Я покормил её, следуя советам из интернета. Однако даже после приёма пищи она так и не смогла взлететь. Поэтому я привез её в Якутск, в мини-зоопарк «Зоополис», – рассказал Геннадий.

Специалисты зоопарка забрали сову на реабилитацию. Птица совсем молодая: окрас ещё не набрал белизны.

Источники: yakutia.kp, gtrksakha

Фото: gtrksakha

Игры «Дети Азии» обрели своего посла

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Маргарита Мамун стала послом VIII Международных спортивных игр «Дети Азии», которые в 2024 году пройдут в Якутске.

Соответствующий сертификат Маргарите Мамун вручил глава Якутии Айсен Николаев во время презентации VIII Игр «Дети Азии», которая состоялась в рамках выставки-форума «Россия» на ВДНХ в Москве.

Источник: тг yk24ru

Фото: стоп-кадр из трансляции презентации


На выставке-форуме «Россия» представили проект малой АЭС из Якутии

В рамках Дня Якутии на международной выставке-форуме «Россия» в павильоне «АТОМ» на ВДНХ прошла презентация первой в мире атомной станции малой мощности (АСММ). Первыми экскурсантами экспозиции в этот день стали школьники и студенты из Усть-Янского района Якутии и Донецкой народной республики.

Установка РИТМ-200Н создана на базе технологических разработок, применяемых в отечественном ледокольном флоте. С учётом многолетнего опыта эксплуатации её адаптировали для наземного размещения на отдаленных территориях, где нет потребности в генерации больших объёмов энергии.

«Ожидаем, что в следующем году завершится разработка всей документации атомной станции малой мощности и начнется строительство. Её ввод в эксплуатацию обеспечит надежное энергоснабжение социальных и промышленных объектов за полярным кругом, даст большой толчок в развитии всей арктической части Якутии», – отметил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Якутии Вячеслав Емельянов.

Проект АСММ реализуется в Усть-Янском районе. Он призван обеспечить стабильное энергоснабжение промышленных предприятий и близлежащих населенных пунктов республики за полярным кругом. Также объект поможет в развитии Северного морского пути.

Источник и фото: ЯСИА

Мультфильм «Бык холода» стал доступен онлайн

Якутская студия «Тундра» выложила на Ютубе мультфильм «Бык холода». Напомним, что основатель «Тундры» Александр Охлопков имеет опыт работы в Disney и Universal, и теперь его студию называют «якутским Диснеем».

Для работы над мультфильмом Охлопков созвал большую команду из анимационных студий «Союзмультфильм» и «Паровоз». А писать сценарий помогала шеф-редактор канала «Дисней» Юлия Синельникова.

Мультипликационного мальчика озвучил Айсен Диодоров из села Октёмцы. А его экранного дедушку – известный в Якутии актёр Саха театра Пётр Баснаев.

Источники: sakhalife, yakutia.kp

Фото: из открытых источников

Состоялась презентация энциклопедии врачей-терапевтов Якутии

В историческом зале Национальной библиотеки состоялась презентация первого тома «Энциклопедии врачей-терапевтов РС (Я)». Родилась эта книга по инициативе Научно-практического общества терапевтов, автором стала к.м.н., доцент кафедры организации здравоохранения и профилактической медицины Медицинского института СВФУ, заслуженный врач, отличник здравоохранения республики Надежда Егорова.

Председатель Научно-практического общества терапевтов д.м.н., профессор Вадим Кривошапкин тепло поблагодарил автора издания за огромный труд, который был проделан при составлении энциклопедии.

Надежда Егорова привела в своей книге неизвестные доселе данные о незаслуженно забытых врачах, внёсших огромный вклад в историю здравоохранения и терапевтической службы республики.

Министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева поздравила медицинское сообщество с выходом первого тома «Энциклопедии врачей-терапевтов РС (Я)» и выразила уверенность, что за ним последуют и следующие тома.

Источник: Зоя Игнатьева, sakhalife

Фото: пресс-служба Минздрава РС (Я)

Электронный сертификат помог уже 600 000 человек

Людям с ограниченными возможностями снова помогает государство: протезы рук и ног, кресла-коляски, слуховые аппараты и многие другие технические средства реабилитации (ТСР) люди с инвалидностью могут оплачивать с помощью электронного сертификата — всё это будет за счёт государства.

За два года программы было оформлено более 613 тыс. таких сертификатов. А в 2023-м ими оплачивали каждое пятое медицинское приспособление. Сегодня в системе электронного сертификата работает почти тысяча. поставщиков и производителей столь необходимых инвалидам приспособлений. Посмотреть полный список ТСР можно в каталоге на сайте Социального фонда.

Как работает электронный сертификат? Технически это запись в системе социального обеспечения. По сути, он работает как банковская карта, поскольку привязан к карте «Мир». Чтобы его получить, нужно подать заявление на «Госуслугах» или лично в отделении Социального фонда.

При выборе медоборудования надо учитывать, что потратить сертификат можно только на ТСР, которое рекомендовали по индивидуальной программе реабилитации.

Источник: тг mintrudrf

Фото: kherson-news

6048391 19.10.2019 Трудовая книжка, пенсионное удостоверение. Максим Богодвид / РИА Новости

В 2024 году вырастут выплаты и пособия

В следующем году планируется индексация минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 18,5 процента, что приведет к его увеличению до 19 242 рублей. Вместе с МРОТ вырастет и ряд социальных выплат.

Например, для сотрудников будут увеличены выплаты по больничным листкам, пособия по беременности и родам работающим женщинам, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 года.

Кроме того, увеличение МРОТ, как всегда, повлечёт рост зарплат по всему реальному сектору экономики.

Источник: «Парламентская газета»

Фото: из открытых источников

Как ИИ преодолеет нехватку данных

С ростом популярности искусственного интеллекта (ИИ) возникает неожиданное препятствие для его дальнейшего развития: нехватка данных для обучения. Исследователи предупреждают, что в ближайшие годы отрасль может столкнуться с исчерпанием данных, необходимых для тренировки мощных алгоритмов ИИ.

Текстовые данные могут закончиться уже к 2026 году, а данные изображений и языков могут исчерпаться в период между 2030 и 2060 годами.

Один из возможных подходов – улучшение алгоритмов обучения. Разработчики могут работать над более эффективным использованием уже имеющихся данных, что может сократить требования к объёму и вычислительной мощности.

Другим вариантом является использование ИИ для создания синтетических данных. Разработчики могут производить необходимые данные, соответствующие своей модели.

Ситуация с нехваткой данных, хотя и представляет вызов для индустрии, но также стимулирует разработчиков к поиску новых решений. Будущее ИИ может стать более обещающим, чем сейчас кажется, с улучшением алгоритмов и появлением синтетических данных.

Источник: esoreiter

Фото: из открытых источников

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Дайджест новостей
Метки:

Оценка статьи

Интересное