Усть-янский этнопевец презентовал свою песню в Санкт-Петербурге

Певец из Якутии Гарпани Солинга принял участие в передаче “Утро в Санкт-Петербурге” и порадовал своим талантом. Он презентовал новую песню «Нолтэн», что в переводе с эвенского языка означает «солнце».

«Нолтэн — это солнце, заряд энергии. Люди на Севере 9 месяцев не видят солнца, и его выход встречают с радостью. Моя песня как раз и посвящена этому замечательному событию. Я постарался передать энергию солнца через песню», — сказал певец.

Гарпани родом из Усть-Янского улуса, вырос в семье потомственных оленеводов. Его настоящее имя Гаврил Суздалов, а творческий псевдоним переводится как «лучезарная заря». Через своё творчество он пропагандирует любовь к родине, популяризирует важность сохранения национальных традиций. В своей работе Гарпани Солинга соединяет традиционную музыку с современными инструментами.

В сентябре этого года вышел первый видеоклип Солинги на песню «Хэдьэ». Снимался он в Усть-Янском районе – в посёлке Депутатский и стаде № 7 династии Суздаловых. Текст песни посвящён круговому эвенскому танце хэдьэ, а клип отражает жизнь и мировоззрение эвенов.

Гарпани Солинга отмечает, что у него есть достаточно далеко идущие творческие планы. Во время участия в республиканском Ысыахе Олонхо-2023 он получил много идей и планирует реализовать их в ближайшие годы.

Источник: ЯСИА, заря-яны

Фото: скриншот из клипа «Хэдьэ»

У детей Арктики появятся новые состязания

Для школьников в Якутске в 2024 году планируют провести соревнования «Игры детей Арктики».

Среди новинок в состязаниях — непривычный вид футбола. По словам инструктора-методиста республиканского центра национальных видов спорта «Модун» Дмитрия Сергеева, школьники сойдутся, среди прочего, в эвенкийской игре — северном футболе. Мяч для него делают из кожи и наполняют оленьей шерстью. В этот вид футбола играют командами по три или пять человек.

А ещё соревнования включают в себя прыжки через нарты, бег на широких лыжах, северную борьбу на снегу, метание аркана. Современные национальные виды спорта народов Севера берут начало в образе жизни предков, поэтому тесно связаны с охотой и оленеводством.

Источники: ТАСС, «Якутия 24»

Фото: sportyakutia.ru

Модельер представит свои литературные работы

16 ноября стартовала персональная художественная выставка «Сказки зимы» модельера Августины Филипповой. Этот выставочный проект подготовлен в рамках юбилея якутской создательницы чарующих образов, художника, модельера-новатора, режиссёра и писателя.

На выставке будут представлены графические и литературные работы Августины Филипповой, раскрывающие творческое и философское прочтение смыслов ритуальной, декоративно-прикладной и устной традиции.

Кроме того, посетители выставки смогут познакомится с творчеством якутских мастеров-кукольников, победителей конкурса авторской куклы «Алыптаах холбука» по мотивам творчества Филипповой.

«Сказки зимы» по проекту «Северное сияние России: культурный код Августины Филипповой» стали возможны благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Работать выставка будет по 2 декабря.

Источник: пресс-служба Центра культуры и современного

искусства имени Ю.А.Гагарина

Фото: Виктор Ли-Фу

Легко ли устроиться на работу выпускнику колледжа?

Статистика отвечает на этот вопрос положительно: студенты колледжей востребованы на рынке труда. Более 80% выпускников уже получили работу, об этом рассказала вице-премьер Татьяна Голикова на всероссийском конкурсе «Мастер года».

Сегодня молодые люди получают среднее профессиональное образование (СПО) более чем в 3,5 тыс. колледжей. В них можно освоить почти 500 профессий и специальностей в сферах промышленности, строительства, сельского хозяйства, искусств, информационных технологий и многих других.

В колледжах учится около 3,7 млн студентов. Многие из учебных заведений работают по федеральному проекту «Профессионалитет» — это более 900 колледжей из 68 регионов. Благодаря ему к 2028 году на рынке труда появится более 1 млн специалистов приоритетных отраслей.

Источник: тг obyasnayemrf

Фото: yakkii

Современная молодая семья — восемь детей ещё не предел!

Когда Юлия и Максим встретились, они не догадывались, что уже через неделю решат пожениться, а к 30 годам будут воспитывать восьмерых детей! Сейчас в семье Мусихиных подрастают четыре девочки и три мальчика – разница в возрасте у каждого год-полтора.

Юлия рассказала, что в их семье всё происходит очень быстро. «Мы с мужем знакомы 12 лет, 11 из них в браке. Познакомились во время учёбы: Максим приехал в Москву учиться из Кирова, а я из Забайкалья – поступать в театральный институт. Уже через неделю общения решили создать семью, а через девять месяцев появился наш первенец», – говорит Юлия.

В прошлом году Мусихины победили во всероссийском конкурсе «Семья года» в номинации «Молодая семья» и даже попали в Книгу рекордов России! А затем переехали из подмосковного Королёва в большой дом под Дмитровом.

Максиму 32 года, работает маляром-штукатуром, а в свободное время создаёт интересные вещи из дерева. 31-летняя Юлия в перерывах между воспитанием деток рисует, проводит мотивирующие мероприятия для женщин и пишет книгу о непростых буднях многодетной семьи.

Главным секретом семейного счастья Мусихины считают то, что они всё и всегда делают вместе. В семье запрещены гаджеты, поэтому времени для общения и совместных развлечений достаточно. Вместе ходят болеть на стадион за любимую команду, вместе рисуют, вместе проводят субботник во дворе своего дома.

Есть у большой семьи и свои традиции. Например, накануне дня рождения они пекут красивый и вкусный домашний торт по особенным рецептам. А на Новый год мама Юля всегда превращается в Снегурочку.

Источники: тг nationalprojectsru, дзен

Фото: ИА “Регион 71”

«Боевая» красота

Эта очаровательная девушка не модель и не актриса, а профессиональный боец! Виктории Дудаковой 24 года, и она уже подписала контракт с UFC — крупнейшей организации, проводящей бои по смешанным единоборствам. Спортом девушка занимается с детства: сначала она занималась гимнастикой, а потом перешла в плавание.

К 13 годам Виктория достигла больших успехов и стала членом национальной сборной России. Позже из плавания Виктория ушла в ММА — смешанные единоборства.

На сегодняшний день она не проиграла ни одного боя, в 2019 стала чемпионкой Европы и бронзовым призёром чемпионата мира. Очередную победу Виктория одержала этой осенью: 21 октября она победила американку Джин Ю Фрей на турнире UFC 294 в Абу-Даби (ОАЭ).

Источник и фото: тг rusbeyond

Подготовила Ольга Хохлачёва

Калейдоскоп событий
Метки:

Оценка статьи

Интересное