Преподавательские династии Якутии

Ко Дню преподавателя высшей школы РФ, который отмечается 19 ноября, Северо-Восточный федеральный университет подготовил проект о семьях, чья жизнь многие годы связана с ЯГУ-СВФУ.

Среди них – семьи преподавателей и учёных вуза и представителей учительских династий, чей педагогический стаж исчисляется столетиями. Представители четырёх семей рассказали, в чём миссия преподавателя вуза, какие знания они передают студентам и как на выбор будущего влияет пример старших членов семьи.

Так, в семье Назаровых, Фёдоровых, Набережных есть и педагоги, и финансисты, и математики, и инженеры. Объединяет всех альма-матер — ЯГУ-СВФУ, преподавательская деятельность и то, что все трудятся в университете.

Старшее поколение – Тимофей Васильевич и Татьяна Егоровна Назаровы — всю жизнь связаны с родным ЯГУ. Татьяна Егоровна работает в университете с 1974 года, а Тимофей Васильевич посвятил преподаванию 61 год, издал две книги, открывшие новый подход к обучению физике.

Их дети так же окончили СВФУ и там же преподают. Анна Тимофеевна Набережная – директор Финансово-экономического института СВФУ, кандидат экономических наук. Алексей Тимофеевич Назаров работает на кафедре «Методика преподавания физики» Физико-технического института СВФУ.

Надежда Тимофеевна Фёдорова – доцент кафедры математической экономики и прикладной информатики Института математики и информатики СВФУ, заместитель министра здравоохранения Республики Саха (Якутия).

А внук Назаровых, кандидат технических наук Артём Набережный, является доцентом кафедры проектирования, строительства и технологии Инженерно-технического института СВФУ и заведующим лабораторией инженерной геокриологии Института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова.

Что интересно, родители не диктовали детям свои решения – и профессию, и свой жизненный путь они выбирали сами.

«С детства мы видели заинтересованность родителей к своей работе, как они болеют за университет, студентов, работу. Часто они начинали день с обсуждений, какие методики лучше применять в преподавательской работе, в воспитании студентов», – говорит Анна.

Младший представитель династии уверен, что выбор профессии обусловлен примером старших. «Благодаря тому, что рос в семье педагогов, преподавателей, университетская среда всегда была близка и знакома. В семье мы можем пообщаться и о работе, о чём-то посоветоваться, что-то обсудить», – отметил Артём Набережный.

А Татьяна Егоровна в беседе озвучила «рецепт успешности» студента: «очень многое решает уровень подготовки в школе – если ребёнок старался, самостоятельно работал, то и в университете учится легко».

Источники: тг exostolicy, канал СВФУ на Дзене

Фото: канал СВФУ на Дзене

Как «усыновить» дедушку

В силу различных обстоятельств человек в старости может оказаться одинок, и ему не с кем разделить тяготы и радости жизни. Одиночество и утрата смысла жизни встают в полный рост перед глубокими стариками и инвалидами, которые нуждаются в постоянной заботе и внимании.

Чтобы решить эту проблему, в 2019 году в России начала работать программа «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Основной задачей является не только оказание помощи нуждающимся, но и создание комфортных условий проживания в полноценной семье.

Обязательным условием программы является совместное проживание и ведение общего хозяйства. Очень быстро выяснилось, что оказывать помощь люди готовы, но вот на совместное проживание соглашаются лишь немногие.

Ирина Казаева — одна из таких редких личностей. Она работает главным специалистом в представительстве Центра занятости населения Верхнеколымского улуса и является участником программы «Старшее поколение».

Её подопечный Владимир Максимович – инвалид первой группы по онкологии, который после перелома шейки бедра остался не ходячим. Родственники от него отказались, уже были оформлены документы на отправку одинокого старика в дом престарелых.

Вот тогда-то и произошла судьбоносная для обоих встреча. К тому моменту Ирина Казаева, по её словам, уже созрела до решения взять к себе на проживание пожилого человека.

«При встрече спросила: дядя Володя, если я вас возьму к себе, будете моей семьёй? И он расплакался», – вспоминает Ирина. Все её родные были категорически против. Единственный человек, который промолчал, это мама.

«Я никого не стала слушать, мне человека жалко. На своём примере я хочу показать детям, что такое милосердие и сострадание, воспитать в них доброту, ведь мы когда-то тоже будем такими же старыми. И со временем я вижу, как меняется отношение к ситуации моих детей и мужа. Они теперь мне помогают», – рассказала Ирина.

Владимир Максимович называет своего опекуна доченькой и ангелом-хранителем. Ирина теперь уже вместе с детьми и мужем устраивает дедушке праздники, он всегда этому рад и очень любит подарки. Хотя главное для него — внимание.

На своём примере Ирина Казаева показала, что приёмная семья – это хороший выход для одинокого старика. Благодаря поддержке у пожилого человека возникает чувство защищённости, он понимает, что о нём заботятся, его ценят и уважают.

Что касается поддержки со стороны государства, то по программе «Приёмная семья для пожилых людей» за осуществление предусмотренного программой ухода за гражданами, нуждающимся в социальном обслуживании, предоставляется ежемесячная выплата. Также пожилой человек направляет на собственные нужды до 75 % от пенсии.

«Думаю, если каждый смог бы подарить частичку любви и заботы одинокому пожилому человеку, мир был бы намного добрее и счастливее, — уверена Ирина Казаева.

Источник и фото: колымскиеновости

В Булунском районе чествовали заслуженных педагогов-наставников

В Тикси в октябре совместили сразу два праздника — День пожилых и День учителя, устроив очень душевную встречу ветеранов педагогического труда, пользующихся большим уважением в районе и республике.

Организатором выступил Женский совет Булунского района. Тёплыми словами и подарками-сувенирами были отмечены заслуженные ветераны труда, в том числе – представители педагогов-наставников Булунского района, большая часть профессиональной деятельности которых была связана с образованием, с трудом педагога.

Председатель Женсовета района Светлана Валентиновна Петрученко отметила активную общественную позицию педагогов-наставников, очень многие ученики которых стали известными людьми в Тикси, районе и республике.

Так, общий педагогический стаж Раисы Тимофеевны Корякиной, чьи многочисленные ученики уже разлетелись по свету, составляет 25 лет, причём и другая её трудовая деятельность тоже связана со сферой образования.

Учителем русского языка и литературы в Борогонской и Таймылырской школах она работала более двенадцати лет, затем преподавала в Кытанахской школе Чурапчинского района.

Много лет Раиса Тимофеевна отработала в управлении образования Булунского района и продолжает здесь трудиться.

Источник и фото: Николай Сургаев

Сказочный дед готов принимать поздравления

18 ноября день рожденья отмечает самый сказочный и добрый дед планеты — Дед Мороз. Это событие отпразднуют и в столице республики – в историческом парке «Россия – Моя история».

В рамках мероприятия для детей организуют мастер-классы, игры, конкурсы, флешмобы и продажу ненужных игрушек. Также дети смогут написать Деду Морозу письмо и поздравить его с Днём рождения.

Источники: «Якутия 24», пресс-служба музея «Россия – Моя история»

Фото: сalend

Стать студентом после 50-ти

Человеку в возрасте осваивать новые профессии зачастую кажется сложным, однако сделать это, да ещё и бесплатно — вполне реально. В нашей стране действует программа бесплатного профобучения, в этом году на оплату россиянам переобучения в вузах правительство РФ выделит свыше 10,7 млрд рублей по нацпроекту «Демография».

В каждом регионе по этой программе будут доступны востребованные специальности. Участвовать в программе смогут: граждане от 50 лет и старше, так что можно не бояться стать «возрастным студентом».

Также могут участвовать женщины в декретном отпуске, неработающие мамы с детьми-дошкольниками, отдельные категории молодёжи до 35 лет, безработные работники под риском увольнения, участники СВО и другие граждане.

Участие в программе бесплатное. Подать заявку на обучение можно на сайте «Работа России». А если вы ещё не знаете, какую программу выбрать, в ближайшем центре занятости вам помогут подобрать подходящую профессию.

Источник: тг nationalprojectsru

Фото: из открытых источников

Легендарной пианистке и композитору исполнилось 94 года

В этом месяце свой 94-й день рожденья отметила легендарная пианистка и композитор Александра Пахмутова. Её песни исполняли лучшие артисты советской эстрады, а композицию «Только трус не играет в хоккей» знают наизусть многие хоккеисты.

Творчество Пахмутовой не знало границ, по её песням можно понять менталитет советского человека. Кажется, репертуар композитора вобрал все стороны общественной жизни в СССР: здесь и патриотический гимн «И вновь продолжается бой», и песня-признание «Куба – любовь моя», и лиричная композиция «Нежность» из кинофильма «Три тополя на Плющихе». Кстати, эту песню особенно любил первый космонавт Земли Юрий Гагарин.

Однако самой популярной работой композитора стала мелодия для песни «Как молоды мы были», которую исполнил Александр Градский.

Четыре года назад Александра Николаевна отметила 90-летие. В честь юбилея в Волгограде ей открыли прижизненный памятник. Скульпторы изобразили Пахмутову в виде 13-летней девочки с аккордеоном в руках.

По словам создателей памятника, они запечатлели эпизод из жизни Александры Николаевны, когда она выступала для раненых бойцов во время Великой Отечественной войны.

Источник: тг dobrojournal

Фото: 100biografiy

Подготовила Ольга Хохлачёва

Дайджест новостей
Метки:

Оценка статьи

Интересное