Якутская пловчиха Анастасия Диодорова завоевала три золотые и одну серебряную медаль первого чемпионата мира по парафридайвингу в Италии.
Парафридайвинг – это дисциплина, предназначенная для людей с ограниченными возможностями. Он предоставляет им возможность исследовать подводный мир, преодолевать физические барьеры и получать удовольствие от свободы в воде.
Наша спортсменка заняла первое место в скоростном плавании в ластах «25 (Bifins)» с результатом 15.10 секунд. Она также победила в моноласте с результатом 78 метров и в статической задержке дыхания – 2:24.60.
Кроме того, Анастасия завоевала серебро в скоростном плавании «25 (Apnoe)» с результатом 14.30 секунд.
Источник: «Якутия 24», parafreedivingcommittee
Фото: Федерация фридайвинга в России
Алданский Детско-юношеский оркестр дал первый концерт
Состоялось знаменательное событие в музыкальной жизни республики и Алданского района – в городском Дворце культуры г. Алдана состоялся концерт-презентация нового творческого коллектива — Детско-юношеского оркестра народных инструментов Якутии «Энергия музыки».
Движение по созданию детско-юношеских оркестров идёт по всей России уже несколько лет, на днях в столице республики прошла презентация Детско-юношеского симфонического оркестра, а также детского и юношеского хоров Якутии. Теперь такой оркестр появился и в Алданском районе.
В составе Детско-юношеского оркестра народных инструментов 56 юных талантов — молодых музыкантов, воспитанников детских школ искусств Алдана, Томмота, Нижнего Куранаха, филиала Якутского музыкального колледжа им. М. Н. Жиркова.
Концерт был посвящён 10-летию республиканского проекта «Музыка для всех», старт которому дал первый президент Михаил Николаев, и прошёл в его память.
Выступление было волнительным и для юных артистов, и для педагогов, но прошло буквально на одном дыхании, собрав массу аплодисментов и криков «Браво!».
Источник: пресс-служба Филармонии Якутии
Фото: тг aldansky_rabochy
Международная награда полюбившегося фильма
Фильм режиссёра Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана» получил Гран-при XV международного фестиваля «Северный Характер», завершившегося в Мурманске.
В конкурсную программу в этом году были заявлены фильмы кинематографистов России, Белоруссии, Казахстана, Ирана, Армении, Англии, Франции, США, Норвегии, Малайзии, Израиля, Китая, Латвии, Коста-Рики. Всего было представлено 76 картин: это полнометражные художественные фильмы, документальные ленты и сериалы.
В центре внимания авторов картин кинофестиваля – человек, который живёт на Севере, ценит его суровую красоту, творит и созидает, а также вдохновляет других на преодоление трудностей. Лучшим фильмом в этом году признали якутскую картину «Не хороните меня без Ивана».
Источник: ЯСИА
Фото: kino-teatr
Новинки якутской этно-моды
Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского провёл бренд-подиум «Саха стиль», который собрал на одной сцене эксклюзивные коллекции известных брендов одежды, обуви и аксессуаров Якутии
Как отмечают организаторы, мероприятие направлено на поиск современного звучания традиционной якутской культуры, которая находит своё выражение в деликатной стилизации традиционных предметов одежды и аксессуаров. Как отмечается, бренд-подиум собрал сочетания лучших традиций прошлого и инноваций современности.
В проекте также приняли участие известные артисты, творческие коллективы и танцевальные ансамбли республики.
Источник: пресс-служба ДДН РС(Я)
Фото: Айталина Аргунова
Звёзды кино сыграли с блогерами в хоккей
На московском стадионе «ЦСКА Арена» встретились герои фильма «Хоккейные папы» и команда «Хоккейные блогеры». За команду актёров играли исполнители главных ролей: Алексей Бардуков, Алексей Кравченко и Андрей Феськов. А за команду блогеров — певец Никита Златоуст, стример Дмитрий Гордей, юморист Александр Пташенчук и другие.
Закончился матч со счётом 8:8. Если вы не успели оценить спортивные навыки любимых актёров, не расстраивайтесь. Сделать это можно в фильме «Хоккейные папы», который выходит в прокат 23 ноября.
Главный герой картины – Андрей, тренер детской хоккейной команды “Суровые тигры” небольшого провинциального городка. Размерную жизнь героя нарушает известие о том, что единственный в городе ледовый дворец собираются снести и построить торговый центр. Андрею дают шанс «побороться» за Ледовый дворец, приняв участие во взрослом любительском турнире по хоккею.
Теперь у Андрея есть несколько месяцев для того, чтобы собрать свою команду любителей хоккея и подготовить её к важнейшему турниру. Отцы маленьких хоккеистов, узнав о наборе в команду, решают сами выйти на лед и побороться за будущее своих детей…
В фильме снялись Алексей Бардуков, Андрей Феськов, Аня Чиповская, Михаил Пореченков, Юрий Чурсин, Алексей Кравченко, Даниил Вахрушев, Полина Гагарина и другие.
Источники: тг nationalprojectsru, kino-teatr
Фото: тг nationalprojectsru
Сборы фильма «По щучьему велению» превысили 2 млрд рублей
Киносказка «По щучьему велению», вышедшая 26 октября, заработала в прокате 2 млрд 92 млн 855 тыс. 14 рублей и стала третьим по сборам фильмом в 2023 году.
«По щучьему велению» – восьмой российский фильм в отечественном прокате, которому удалось преодолеть планку в 2 миллиарда рублей по сборам. В основе сюжета — классическая сказка про Емелю, который поймал говорящую щуку, а та предложила ему три желания.
Первые два он пустил на ветер, а третье решил приберечь. Поэтому, чтобы добиться руки царской дочери Анфисы, ему придется действовать без волшебной силы, самому. А помогать ему будет Щука, которая без своей шкурки предстает обычной девушкой Василисой. Вместе им предстоит найти скатерть-самобранку, встретиться с Котом Баюном, отправиться в мрачное царство Кощея и понять, что настоящее чудо — это быть с тем, кого любишь.
Другие российские картины, вошедшие в клуб «двойных миллиардеров», — это «Последний богатырь. Корень зла» (2 млрд), «Вызов» (2,1 млрд), «Последний богатырь. Посланник тьмы» (2,2 млрд), «Т-34» (2,2 млрд), «Движение вверх» (2,9 млрд), «Холоп» (3,1 млрд) и «Чебурашка» (6,7 млрд).
Источник: ЯСИА
Фото: worldpodium
Тюлень начал рисовать, чтобы справиться со стрессом
Директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова выложила в соцсетях рисунки…тюленя! Питомец зоопарка Кайус «взял кисть», чтобы справиться со стрессом и победить агрессию по отношению к сородичам.
«Мы работали над устранением стресса у Кайуса, чтобы снизить/устранить конфликтное поведение к [другому тюленю] Кильке. Пришли к выводу, что если тренировать его когнитивные функции, он становится спокойнее, агрессия уходит», — объяснила тренер тюленей Лолита Сидоренко.
За годы тренировок Кайус освоил множество команд, и потребовалось озадачить его чем-то новым. Было решено загрузить тюленя творческими заданиями. Сейчас Кайус активно пишет картины, удерживая кисточку во рту. Сотрудники зоопарка говорят, что тюлень стал менее агрессивным и надеются, что новое занятие захватит его надолго.
Кстати в комментариях к посту Светланы Соколовой уже образовалась очередь из желающих приобрести тюленьи картины.
Источник и фото: тг dobrielapki
Подготовила Ольга Хохлачёва