В Якутии прошёл ежегодный конкурс красоты и таланта «Мисс Горный – 2023». Вечер красоты и гармонии состоялся в Центре досуга имени Егорова, организаторы анонсировали участие самых очаровательных, талантливых и красивых девушек Горного улуса.
За корону боролись четыре красавицы: Полина Алексеева, Каролина Дьяконова, Нарыйаана Левина (все из села Бердигестях) и Надежда Иванова из села Атамай.
Якутянки удивили зрителей своим дефиле в нарядах звёзд и планет Солнечной системы. После напряжённой борьбы стало известно имя победительницы — ею стала Надежда Иванова. Она же победила и в телеграм-голосовании.
Звание «Вице-мисс Горный — 2023» получила Нарыйаана Левина, «Мисс Талант» стала Полина Алексеева, а «Мисс Грацией» назвали Каролину Дьяконову. Всех девушек поздравили с участием и вручили цветы и подарки.
Источники: тг silatrudagorny, yakutia.kp, culture
Фото: тг silatrudagorny
Дети поздравили мам на разных языках
Выходные в разных районах Якутии прошли очень по-разному и получились разнообразными и интересными. Например, в Белогорской гимназии им. Н.Н. Ефимова Абыйского района ученики сняли видео, посвящённое Дню матери, в котором они на разных языках рассказали, как ценят маму. Русский, якутский, эвенский, бурятский, башкирский, английский, китайский и немецкий – все эти языки звучат в этом трогательном видео.
В Мегино-Кангаласском районе белочка прибегает к людям, чтобы отведать семечки. В Горном районе малышка Настенька учит подписчиков готовить домашнюю пиццу. Кроме этого, в Момском районе с самого утра субботы проходили соревнования по мини-футболу памяти Ивана Петровича Павлова, главы Момского района (2018-2021 гг.). А в Верхнеколымском районе можно было увидеть потрясающее северное сияние! Это невероятное зрелище, которое оставляет незабываемые впечатления.
Источник и фото: ulusmedia
Вторник станет днём добрых дел
28 ноября по всей России пройдёт ежегодная благотворительная инициатива «Щедрый вторник». В этот день обычные люди, компании, образовательные, культурные учреждения смогут сделать пожертвования, организовать благотворительные акции, помочь кому-то в качестве волонтёра и рассказать об этом в социальных сетях.
Основная цель инициативы — дать новый импульс развитию культуры благотворительности и вовлечь как можно больше людей в добрые дела. Принять участие могут любые неполитические организации и частные лица. Участники свободны в выборе формата акций, целей и механизмов сбора средств.
«Щедрый вторник» проходит в нашей стране с 2016 года при поддержке Минэкономразвития России. За это время к инициативе присоединилось более четырёх тысяч организаций из разных регионов страны. В результате общих усилий в дни проведения акций пожертвования в благотворительные организации возрастает в среднем в два раза.
Источники: «Якутия 24», пресс-служба главы и правительства Якутии
Фото: из открытых источников
В Якутске создают атмосферу праздника
После зажжения новогодней ёлки на площади Орджоникидзе 1 декабря в столице республики состоится праздничное шествие автоколонн предприятий. Новогоднее мероприятие пройдёт в рамках республиканского фестиваля «Зима начинается с Якутии».
Для создания праздничного настроения горожан и гостей столицы каждую машину украсят гирляндами и другими новогодними атрибутами. В праздничном движении примут участие ФАПК «Якутия», АО «Якутский хлебокомбинат», ООО «Якутский гормолзавод», АО «Якутская птицефабрика».
Источник: «Якутия 24»
Фото: Анатолий Шестаков
Создан новый вид подводной связи
Учёные Севастопольского госуниверситета создали принципиально новый вид подводной связи. Исследование проведено в рамках программы Минобрнауки «Приоритет 2030» нацпроекта «Наука и университеты». Сейчас среди технологий подводной связи чаще всего используется акустический метод передачи. В СевГУ провели экспериментальную проверку нового способа передачи информации под водой на расстояния до 100 метров при помощи магнитной волны, продуцируемой устройством-передатчиком. Подобные устройства ранее использовались для поиска шахтеров — они способны проходить через десятки метров породы и бетона.
Результаты оказались весьма обнадеживающими. Прототип смог выдать скорость передачи информации, которая поддерживает потоковое видео. Это в тысячу раз эффективнее, чем действующие акустические аналоги. Но самое важное — такая связь не зависит от прозрачности воды, волнения, местоположения приёмника и передатчика относительно друг друга.
У нового устройств магнитной связи очень большой потенциал. Такая магнитная связь может быть использована для причаливания безэкипажных судов, а также обеспечения работы автономных устройств в гидрографии или подводной археологии. С её помощью можно также обследовать дно порта или трубопроводы, опоры мостов или днища кораблей.
Источники: тг minobrnaukiofficial, academia.interfax
Фото: из открытых источников
26-летняя индианка установила мировой рекорд по количеству зубов
Пока одни улыбаются в 32 зуба (или меньше, кому как повезет), Калпана Балан из Индии демонстрирует по-настоящему рекордную улыбку. Ещё в подростковом возрасте у неё стали расти дополнительные коренные зубы — на уровне привычных «четвёрок» и «пятёрок», то есть моляров и премоляров. Удивлённые родители отвели девочку к стоматологу, который посоветовал удалить лишние зубы, но чуть позже — на тот момент они выросли ещё не полностью, и процедура могла стать чересчур болезненной. Однако Калпана так и не решилась на удаление — слишком боялась.
В итоге у молодой женщины выросло столько лишних зубов, что они позволили ей попасть в Книгу рекордов Гиннесса. У Калпаны 38 зубов — на шесть больше, чем в норме у взрослого человека. Четыре лишних зуба выросло на нижней челюсти и два — на верхней. Более того, по словам врачей, у женщины на снимках видны зачатки ещё двух зубов, которые могут прорезаться в любой момент. Если это произойдет, она совсем чуть-чуть не дотянет до канадца Эвано Меллоне, который считается рекордсменом среди мужчин — у него 41 зуб.
По словам Калпаны, лишние зубы не болят, но периодически мешают — между ними застревают кусочки еды. Тем не менее, индианка не планирует их удалять, ведь это мировой рекорд!
В медицине избыток зубов называют полиодонтией. С такой генетической аномалией сталкивается примерно 3,8% населения планеты, но точная причина её возникновения до сих пор неизвестна.
Источник: vokrugsveta
Фото: guinnessworldrecords
Подготовила Ольга Хохлачёва