Дизайнеры из Якутии представят свои коллекции на международном форуме

С 28 ноября по 2 декабря под эгидой московской недели моды в Москве пройдёт Международный форум BRICS+ Fashion Summit. Мероприятие объединит профессионалов модной индустрии, блогеров, преподавателей и молодых дизайнеров из разных уголков мира.

Свои коллекции на международном форуме представят и якутянки Марфа Фёдорова и Александра Корякина-Николаева. Их коллекции брендов «MARFAFEDOROVA» и «ZA_ZA» прошли строгий отбор, и теперь якутские дизайнеры вошли в число тех, кто сможет показать свою продукцию профессиональному сообществу.

На BRICS+ Fashion Summit пройдут и модные шоу. Свои коллекции на подиуме представят дизайнеры из 12 стран.

Источники: sibmedia, yakutia.kp

Фото: тг «Московской недели моды»

В декабре на экраны выйдет новый якутский фильм

Вышел дебютный трейлер драмы «Харчы. Иэстэбил». Этот фильм станет продолжением сериала «Харчы», который не так давно стартовал на НВК. Согласно сюжету, усилия главного героя Байдама изменить жизнь в лучшую сторону терпят крах. Потому что его мошенническое прошлое догоняет его в настоящем. Несчастный отец семейства Демид, который пострадал от рук мошенников, начинает свою охоту.

Сможет ли Байдам спасти близких и понять, что любые действия имеют последствия? Узнаём в кинотеатрах. Дата премьеры – 7 декабря.

Сам сериал был снят в прошлом году. Режиссёр – Елена Эверстова, сценарий написала Евгения Давыдова. В проекте снимались Владислав Иванов, Данил Осипов, Анатолий Николаев, Сандра Жегусова и другие.

Руководство «НВК Саха» отмечает, что сериал является одним из самых рейтинговых проектов и может иметь профилактическое воздействие на население республики.

Источники: ЯСИА, тг sakhafilm_ykt

Фото: скриншот трейлера «Харчы. Иэстэбил»

Киноманов ждёт фестиваль короткометражных фильмов

Кинокомпания «Сахафильм» приглашает всех якутян на открытие третьего республиканского фестиваля короткометражных фильмов «Республика кино», которое пройдёт 1 декабря в кинотеатре «Лена».

Откроет фестиваль первый алтайский полнометражный фильм «Тропа» («Орык Jол») творческого тандема из республики Алтай: кинорежиссёра Михаила и оператора Ольги Кулунаковых. Картина завоевала победу в номинации «Лучший фильм» международного кинофестиваля «Евразийский мост».

Помимо основной и ознакомительной программы гостей фестиваля ждут мастер-классы в музее «Россия – моя история».

Источник: yk24

Фото: тг кинокомпании «Сахафильм»

Стартовал конкурс ледовых и снежных скульптур

В рамках республиканского фестиваля «Зима начинается с Якутии» 27 ноября на площади Орджоникидзе г. Якутска состоялось торжественное открытие Международного конкурса ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии».

В этом году в полюбившемся якутянам конкурсе принимает участие 20 команд. Якутию представляют мастера из 10 муниципальных образований, в том числе из Мегино-Кангаласского, Нюрбинского, Кангаласского, Хангаласского, Олёкминского, Томпонского, Усть-Алданского, Таттинского, Намского районов и города Якутска. Также на конкурс приехали команды из Монголии, Хабаровского края и республики Тыва.

Основной конкурс по традиции пройдёт в ледовом парке «Северное сияние» в 202 микрорайоне. Темой для ледовых скульптур в этом году выбран «Мир будущего», а снежные скульптуры – на свободную тему. Подведение итогов состоится 3 декабря.

Источник: ИА SakhaNews

Фото: yakutskcity

Будущий педагог создала песочный мультик

Студентка Педагогического института Руслана Григорьева создала якутскую сказку «Таал-Таал эмээхсин» в технике песочной анимации. С этим проектом она заняла I место на всероссийской научно-практической конференции «Молодой исследователь: вопросы науки и образования», посвящённой памяти профессора Д.А. Данилова.

С песочной анимацией Руслана познакомилась во время учёбы – её используют в арт-терапии для детей, так как с её помощью можно снизить уровень тревожности

Осваивать новый навык она начала в ноябре. «Мне сразу очень понравилось, поняла, что хочу и дальше развиваться в этом направлении. Училась по видеоурокам, советами помогала мой научный руководитель Ольга Алексеевна Лыткина. Сначала училась делать какие-то простые рисунки, потом придумывала кадры по сказке, тренировалась, затем сняла видео, озвучила и смонтировала», — рассказала девушка.

Источник: тг yakutia_kp, пресс-служба СВФУ

Фото: скриншот м/ф «Таал-Таал эмээхсин»

Эволюция отечественных мультфильмов

Мультфильмы в нашей стране прошли большой путь: от кукольных этюдов перекочевали в эру «Ну, погоди!» и «Винни Пуха», а оттуда к богатырям, «Фиксикам» и «Трём котам».

Сейчас мультипликация в России — самостоятельная и прогрессивная индустрия, которая уже давно нечто большее, чем просто наследие «Союзмультфильма». В отрасль приходят молодые художники, появляются новые школы, современные отечественные мультфильмы составляют конкуренцию на мировом кинорынке.

Netflix покупает российские проекты, иностранные производители чувствуют ощутимую конкуренцию на фестивалях. При этом идеалы дружбы и доброты в сюжетах российских мультфильмов остаются неизменными — и это тоже очень привлекает иностранную аудиторию.

Пару лет назад студия «Аэроплан» продала права на третий сезон мультсериала «Фиксики» американской компании Condista’s Kids Central, параллельно расширив на него контракт с Vme Kids в США.

«Фиксики» — это отдельная мультвселенная, сериал о маленьких человечках, которые живут в приборах и ремонтируют их. Хотя литературная основа этого мультсериала вполне себе российская — он был создан по мотивам повести Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки» — проект изначально целился на международный рынок.

«Фиксики» стали очень популярны за рубежом — в Западной и Восточной Европе, США, Канаде и других странах. А в 2016 году их официально включили в американскую образовательную программу для младших школьников Discovery Education. Эта программа — мировой лидер в сфере цифрового контента для школьников.

Источник: тг obyasnayemrf, sdelanounas

Фото: rus-osetia

Что связывает поэта Константина Бальмонта и Василия Шуйского?

Город в Ивановской области Шуя — место с полной событий историей. Здесь сохранились предприятия, существовавшие ещё в царской России, а также Шуйский вокзал, построенный в 1896 году.

Именно в Шуе родился поэт серебряного века Константин Бальмонт — путешественники могут посетить Литературно-краеведческий музей, чтобы узнать о перипетиях его жизни и творчества.

Важной достопримечательностью города является Колокольня Воскресенского собора – самая высокая отдельно стоящая православная колокольня в Европе. Путешественники советуют подняться на Колокольню, сварить собственными руками брусок мыла в Культурном Центре «Павловский», а также посетить красивейшую усадьбу академика Ивана Петровича Павлова. Насчёт мыла — не шутка, поскольку здесь долгое время был серьёзный мыловаренный центр России, это даже закрепили в геральдических знаках: на гербе города Шуя изображён брусок мыла!

Источник и фото: тг meetinrussia

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Дайджест новостей
Метки:

Оценка статьи

Интересное