Зажглась первая новогодняя ёлка России

В первый день декабря по доброй традиции в Якутии зажглась первая новогодняя ёлка нашей страны! Это лишь одно из множества мероприятий ежегодного Всероссийского фестиваля «Зима начинается с Якутии», который проходит с 27 ноября по 4 декабря. Он проводится в регионе уже в 13-й раз.

Огни на главной ёлке республики зажёг повелитель холода, хранитель вечной мерзлоты Чысхаан. В 2023 году этот старец с длинной бородой показал якутянам настоящее новогоднее чудо – из Якутска он мгновенно переместился на аллею ВДНХ в Москве, на Главную ёлку Международной выставки-форума «Россия», чтобы передать символ холода российскому Деду Морозу из Великого Устюга.

А ещё 1 декабря зимние волшебники Чысхаан, Дед Мороз – Эһээ Дьыл и Хаарчаана посетили маленьких пациентов отделения медицинской реабилитации для детей № 2 ГАУ РС (Я) «Республиканский центр медицинской реабилитации и спортивной медицины» и детского противотуберкулезного диспансерного отделения НПЦ «Фтизиатрия» и вручили им подарки от предпринимателей.

Как рассказала заместитель директора НПЦ «Фтизиатрия» Евдокия Лугинова, волшебники приехали на собачьих упряжках, что очень украсило праздник. «Дети смотрели из окон на Чысхаана, на собак и радовались. Ребята читали стишки, пели песенки и получили от Деда Мороза свои заветные подарки», – поделилась Евдокия Лугинова.

Источники: ulus.media, yakutia.aif, yakutskcity

Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

Якутяне вышли в финал Российской премии «Студент года-2023»

Финал Российской премии «Студент года-2023» собрал в Казани 400 участников. Якутию в финале представляют 18 студентов в четырёх индивидуальных и четырёх коллективных номинациях.

Конкурсные испытания финала проходят в рамках программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». В течение трёх дней студенты будут соревноваться в разных категориях.

Среди якутян — студент Якутского коммунально-строительного техникума Илья Прокопович, студент Чурапчинского аграрно-технического колледжа Максим Боппоенов, студент Якутского медицинского колледжа имени В. Вонгродского Алексей Никифоров и студентка Якутского сельскохозяйственного техникума Анастасия Рудакова.

Кроме того, в конкурсе представлены республиканские организации: студенческий центр добровольчества Южно-Якутского технологического колледжа, штаб «Волонтёры-медики ЯМК», студенческий медиацентр Южно-Якутского технологического колледжа, спортивный клуб «Энсиэли» при Намском педагогическом колледже имени И. Винокурова.

Поясняется, что представители республики уже прошли конкурсное тестирование и этап презентации команд.

Источник: «Якутия 24»

Фото: тг Минобрнауки Якутии

Белая медведица Хаарчаана отметила своё семилетие

30 ноября в Петербурге Хаарчаана отпраздновала седьмой день рождения. Хищница получила от киперов новую игрушку в виде большой чёрной трубы, а также вкусный подарок – красную рыбу в огромной упаковке из папье-маше.

Кстати, в это воскресенье, 3 декабря, у всех желающих есть возможность поздравить Хаарчаану. В этот день зоопарк проведёт программу, посвящённую медведице.

Напомним, Хаарчаана родилась в 2016 году в якутском зоопарке Орто-Дойду. В Северную столицу медвежонка привезли в 2017-м. Всеобщая любимица радует посетителей и сотрудников зоопарка уже шесть лет.

Ранее сотрудники Ленинградского зоопарка опубликовали ролик, в котором белая медведица Хаарчаана играет в снегу с мячами.

Источник: neva.today

Фото: Ленинградский зоопарк

Обновлён очень важный закон

Государственная Дума приняла в третьем чтении новую редакцию Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации». Действующий в настоящее время закон разрабатывался ещё 30 лет назад.

Сейчас занятость приняла принципиально иные формы. Как отмечается, новый законопроект стал итогом работы всех политических фракций, Правительства РФ, работодателей и профсоюзов.

Новым законом определены понятия «занятость», «самозанятость», «платформенная занятость»; уточнён статус граждан, которые считаются занятыми и безработными; службы занятости будут помогать не только тем, кто остался без работы, но и тем, кто ищет лучшие условия; особая поддержка предусмотрена для предпенсионеров, бывших участников СВО, членов их семей и детей-сирот.

Также расширен перечень критериев подходящей для соискателя работы. При подборе будут учитываться опыт, форма занятости, отдалённость рабочего места от места проживания, жизненная ситуация, ограничения здоровья.

Источник: тг duma_gov_ru

Фото: Андрей Петров, ЯСИА

Главная ель России получит вторую жизнь

Звание главной ёлки страны получила подмосковная ель из рабочего посёлка Фряново. Она выдержала конкуренцию и стала лучшей среди 70 кандидаток. Длину, возраст и местонахождение дерева измеряли по фото со спутниковых камер. Дерево на два метра уступает прошлогодней «красавице», да и возрастом она младше предшественницы.

Ели 84 года, а диаметр её ствола – 60 сантиметров. Подбирать «кремлёвскую красавицу» начинают ещё летом. Получить звание главной ёлки страны не так просто. У дерева должен быть гладкий вертикальный ствол и ровная крона, по форме напоминающая конус. Ещё ель должна располагаться в легкодоступном месте, чтобы её нетрудно было транспортировать в Москву.

В Кремль главную ёлку России доставляют на специальном автопоезде. Примерно за месяц до Нового года её торжественно ввозят на Красную площадь через Спасские ворота.

После новогодних праздников волонтёры дарят Кремлёвской ели вторую жизнь. Каждый год участники федерального экопроекта «Детки кремлёвской ёлки» собирают семена с главной ели и рассылают их в конвертах детям по всей России.

Каждый год из прошлогодних ёлок делают разные благотворительные подарки. Например, в 2015 году из Кремлёвского дерева изготовили 300 хоккейных клюшек и передали их юным спортсменам по всей России. В другой раз главную ёлку страны переработали в скворечники, которые разослали в парки Московской области, Татарстана и Мордовии.

Источник и фото: dobro.press

Снеговик высотой с 4-этажный дом

57 лет назад, 1 декабря 1966 года в г. Заречном (а тогда – закрытый город Пенза-19) появился гигантский снеговик. Слепили Царь-снеговика как украшение города к Новому году.

Спустя десятилетия жительница Заречного Жанна нашла эту фотографию на сайте «История России в фотографиях» и выложила в сеть.

Снеговик-гигант был построен под руководством архитектора Николая Григорьевича Цибульского. Снег для снеговика привозили специально, а возведением занимались городские службы.

Дочь архитектора Елена Бычкова рассказала, что кроме снеговика на этом месте в разное время стояли и другие фигуры: Дед Мороз, Снегурочка, медведь.

«Мы и жили рядом. Я хорошо помню, как во время работы (над царь-снеговиком) отец забегал домой, потирая замёрзшие руки. А вечерами красил в разные цвета лампочки для новогодних гирлянд», – вспоминала Елена.

Источники: дзен, ida-mikhaylova.livejourna

Фото: «История России в фотографиях»

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Дайджест новостей
Метки:

Оценка статьи

Интересное