Программа, которую ведёт Максимом Кардозу, получила премию ТЭФИ

Передача «Неизвестные маршруты России» телеканала «Россия-Культура» удостоена премии ТЭФИ в номинации «Программа о путешествиях». Её бессменным ведущим является якутянин, журналист, корреспондент Московского филиала НВК «Саха» Максим Кардозу.

«Это было невероятно! Я так перенервничал во время объявления победителя, что не сразу понял, что назвали именно наш проект.

Теперь, успокоившись, могу сказать, что «Неизвестные маршруты России» на канале «Россия-Культура» и ТВ-студии «Август» — лучшая программа о путешествиях в стране! ТЭФИ у нас! Спасибо всей нашей дружной команде», — поделился у себя в соцсетях Максим Кардозу.

Церемония вручения национальной телевизионной премии прошла в Москве. По традиции, это происходит в два этапа: 7 декабря в Государственном академическом Малом театре России, где наградили победителей в номинациях категории «Развлекательное вещание, сериалы». А 8 декабря в отеле «Марриотт империал плаза», где были объявлены премии в номинациях категории «Информационное и общественно-политическое вещание».

Напомним, что проект «Неизвестные маршруты России» рассказывает об уникальных достопримечательностях разных регионов, которые пока не так широко известны, как разрекламированные курорты. Именно о таких заповедных местах, изюминке каждого региона и рассказывают журналисты федерального телеканала.

Источник: ЯСИА, ТАСС

Фото: соцсети Максима Кардозу

Лучшим режиссёром на фестивале «Зимний» стал Николай Корякин

В Москве подвели итоги второго открытого фестиваля авторского кино «Зимний». Лучшим режиссером стал якутянин Николай Корякин — Айдын Ате за фильм «Тимир».

Как рассказала председателя жюри, продюсер Софья Митрофанова, решение присвоить победу Айдыну Ате было единогласным. «После этого фильма мы все испытали душевную благость, а это очень редко бывает», — сказала она.

По сюжету фильма мальчик по имени Тимир теряет мать. Отдел опеки и попечительства находит родного отца мальчика и направляет его к нему в деревню, чтобы Тимир не попал в детдом. В деревне Тимир ни с кем не находит общего языка, не получается наладить контакт с отцом, а в школе над ним начинают издеваться. Однажды альчик встречает таинственного незнакомца, который оказывается духом, застрявшим между двумя мирами.

В широкий прокат кинофильм «Тимир» выйдет 25 января.

Источник: ЯСИА

Фото: «Сахафильм»

Сингл, навеянный якутской легендой

Московский ансамбль артистов и актеров группа «Залпом» успела влюбить в себя хулиганской музыкой, в которой легко сочетаются панк, фолк, электроника и рок. Новый сингл «Замуж» был записан группой по результатам экспедиции в Якутию.

На вопрос, как ребята решились отправиться в нашу республику, участник группы Михаил ответил, что туда их тянуло. «Сны разные снились. Вот и решили попытать счастья», – сказал он. Его согруппник Сергей добавил, к новой экспедиции (до Якутии была Бурятия) долго готовились.

«На решение серьёзно повлияло знакомство с Айталом, участником техно-дуэта Uraan. Дуэт принял участие в создании нашей новой песни. Айтал из Якутска, мы пообщались и поняли, что надо вместе поработать. Полгода готовились: составляли маршрут, связывались с местными, планировали. Из поездки мы привезли не только чистое вдохновение, но и кучу полевых записей: звуки инструментов, записи исполнений ритуальных песнопений, хора», – рассказал Сергей.

В основе рождения песни «Замуж» лежит якутская легенда о девушке по имени Болугур Айыыта. Её выдали замуж за нелюбимого, и она пыталась с помощью колдовства разорвать этот брак. Вот такая красивая и трагичная история.

Источник и фото: buro247

Принят закон о сохранении пособия на детей до полутора лет

Государственная Дума приняла в третьем чтении законы о сохранении права родителей на ежемесячное пособие по уходу за ребёнком в случае выхода из декретного отпуска до достижения им полутора лет. Сохранение этого пособия в случае раннего выхода из декрета позволит дополнительно поддержать молодые семьи.

Женщины нередко вынуждены выходить из декрета раньше, чем малышу исполнится полтора года. По действующему закону, выйдя на работу, мама автоматически теряет право на пособие по уходу за ребёнком. Принятые Госдумой поправки позволят сохранить выплаты.

Средний размер пособия по уходу за ребёнком до полутора лет в 2024 году составит 17,8 тыс. рублей. Все необходимые средства заложены в федеральном бюджете.

Источник: duma_gov_ru

Фото: 9111

Зачем в космос отправили якутский хомус?

Количество и вес вещей на Международной космической станции строго лимитированы, но космонавты иногда берут с собой не самые нужные в космосе предметы. Например, в 2003 году Юрий Маленченко взял на МКС обручальное кольцо и галстук-бабочку. А всё для того, чтобы заочно обручиться со своей возлюбленной прямо на орбите. Церемония прошла по видеосвязи, а кольца молодожёны надели себе сами.

В 2013 году главный символ Олимпиады — факел – вынесли в открытый космос. Естественно, какое-то время он пребывал на МКС.

Некоторые космонавты берут с собой мягкие игрушки — это уже стало традицией. Ещё и потому, что они первыми отрываются от поверхности при изменении гравитации на взлёте, то есть являются важным индикатором.

В 2006 году космонавт Михаил Тюрин взял с собой клюшку и мячи для гольфа. Во время выхода в открытый космос отправил мяч для гольфа на орбиту Земли – это была рекламная акция канадской компании Element 21.

Кассета с песнями Высоцкого полетела в космос в 1977 году — развлекать космонавтов.

Также доброй традицией является брать с собой в космос иконы. Многие космонавты верят в бога, и считают образы на борту МКС «естественной потребностью».

Наконец, на орбите Земли бывал и хомус! Национальный якутский инструмент полетел в космос в 2011 году. Сыграл на нём в невесомости космонавт Олег Кононенко, хотя он и не якут.

Источник и фото: тг rusbeyond

Колобковый интернационал

История круглого парня, укатившего из дома, чтобы обведя вокруг пальца множество недоброжелателей, трагически упокоиться в желудке коварного хищника, близка не только нам. Интерпретации этой сказки есть во многих странах мира.

Так, например, по просторам Британии прокатился «Джонни-Пончик», хитростью победив не только самое разное зверьё, но и бригаду голодных землекопов. Но вот кончил он бесславно, в точности, как и наш Колобок – в желудке Лисицы.

В Германии лавры сказочного беглеца пожинает «Толстый Блин». Улизнув от домочадцев и стаи разномастного зверья, он встретил трёх голодных детишек, пожалев которых, разрешил себя употребить.

В Норвегии так же нашёлся блин, которому не сиделось дома. Правда, убежать ему, помимо семейства с семью оголодавшими чадами, удалось только от нескольких пернатых, а встречу со свиньей скиталец не пережил.

Американский же прототип колобка обзавёлся конечностями. Но радовался этому «Пряничный человек» недолго, а попав в лапы Лисы, погибал мучительно. Под комментарии бедолаги: «Ой, четверть меня съели! Половинку меня съели! Три четверти меня съели! Всего меня съели!» – лисица размеренно, но упорно пожирала Пряничного человечка по кускам.

И вариаций на «колобочью» тему неизмеримое множество: и Клёцка в Венгрии, и Пампусик в Словакии, и Овсяная лепёшка в Шотландии. Однако же, независимо от страны обитания и ингредиентов приготовления, судьба у всех этих съедобных персонажей одна – стать чьим то обедом.

Источник и фото: тг savanichi

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Калейдоскоп событий
Метки:

Оценка статьи

Интересное