Ученик Саскылахской средней школы Эрчим Лазарев создал долгано-эвенкийский календарь о быте коренных малочисленных народов Севера. В него включены также рецепты традиционных блюд.
В сентябре этого года Эрчим по прямой линии дозвонился до главы республики и пригласил в гости. В ноябре встреча состоялась во время рабочей поездки Айсена Николаева в Анабарский национальный долгано-эвенкийский район. Автор долгано-эвенкийского календаря с гордостью продемонстрировал свою работу главе Якутии.
С этим проектом Эрчим Лазарев также выступил на республиканской научно-практической конференции «Шаг в будущее» и занял там второе место. «Мой календарь называется «Алапчу анҥани», что в дословном переводе на русский язык означает «Вкусный год», – поделился Эрчим Лазарев.
Особенность календаря в том, что каждый месяц сопровождается описанием национальных блюд эвенков и долган — коренных малочисленных народов Севера, проживающих в арктическом Анабарском улусе. Школьник описал, как и из чего можно приготовить блюда, и указал их названия на эвенкийском и долганском языках.
Рецепты расписаны с учётом быта и хозяйствования жителей Севера. Например, Һыбай (хугдарпи) — кровяную колбасу можно приготовить в ноябре, тонкон (гиравун) — строганину — в январе, сонкан — куриный суп — в мае, а иркин — грибы – замариновать в августе.
Интерес к блюдам у Эрчима неспроста, он посещает кружок кулинарии в центре дополнительного образования и планирует изучить все национальные блюда Якутии.
Источник и фото: ЯСИА
550 факелоносцев пронесут огонь Игр «Дети Азии» по республике
В административных центрах всех 36 муниципальных районов и городских округов республики пройдёт эстафета огня международных спортивных игр «Дети Азии». Огонь по территории республики пронесут 550 факелоносцев.
Эстафета начнётся 19 марта в национальном парке «Ленские Столбы» в Хангаласском районе и завершится 26 июня 2024 года торжественной церемонией открытия игр на стадионе «Туймаада» в Якутске.
На данный момент разработаны и утверждены маршрут эстафеты, эскизы факелов и ламп для транспортировки огня, экипировки для организаторов, волонтёров и факелоносцев. Начата работа по набору факелоносцев и волонтёров.
Проект сценария церемонии зажжения огня игр также разработан. Помимо традиционной церемонии зажжения, на территории Ленских столбов предлагается организовать ледовый городок с хоккейной площадкой.
Источник: пресс-служба главы и правительства РС(Я)
Фото: из открытых источников
Российские школьники взяли олимпиаде юниоров 6 золотых медалей
В Бангкоке подвели итоги 20-й Международной естественно-научной олимпиады школьников (IJSO). Сборная России завоевала шесть золотых медалей! Также ребята из России получили специальный приз за экспериментальный тур.
Всего в олимпиаде принимали участие 311 школьников из 55 стран. Они выполняли задания по трём учебным предметам: физике, химии и биологии. Олимпиада проводилась в три тура: тестовый, теоретический и экспериментальный.
Команда российской сборной формировалась по результатам, которые показали школьники на региональном и заключительном этапах всероссийской олимпиады школьников по физике и химии, а также по результатам учебно-тренировочных сборов, которые проходили летом и осенью текущего года на базе Московского физико-технического института (МФТИ) и в образовательном центре «Сириус».
Как отметил ректор МФТИ Дмитрий Ливанов, блестящие результаты нашей сборной на Международной естественно-научной олимпиаде – это не просто отличная подготовка по физике, химии и биологии, но и свидетельство системного, междисциплинарного мышления ребят.
Источник: edu.gov
Фото: пресс-служба Минпросвещения России
Юная хабаровчанка стала «Принцессой Дальнего Востока»
В ноябре в Хабаровске выбрали самую настоящую принцессу Дальнего Востока. На корону претендовали 53 девочки в возрасте от трёх до 18 лет со всех уголков Дальнего Востока.
В 10 возрастных категориях выбрали 18 главных и одну абсолютную победительницу — 11-летнюю уроженку Хабаровска Полину Заварзину.
Полина учится в шестом классе, уже пять лет занимается спортивно-бальными танцами, любит и опекает своих младших сестер, семья для неё – самое важное и ценное. Девочка строит грандиозные планы и мечтает создать таблетку от старости, когда вырастет.
К конкурсу Полина готовилась самостоятельно, для творческого номера был выбран, конечно, танец — румба, которая покорила зрителей и членов жюри. Как рассказала региональный директор дальневосточных конкурсов красоты Дарья Пятницкая, конкурс помогает девочкам почувствовать себя самыми прекрасными, придает ещё больше уверенности, развивает творческие таланты.
Источник: hab.kp
Фото: Андрей Кожевников
ТОП-10 мультгероев на упаковке продуктов – выбор детей
Одна из платформ — продавцов детского питания и товаров провела опрос на тему, нравятся ли им детское питание с мультперсонажами на упаковке, и если да, то какие герои нравятся больше всех.
В опросе приняли участие родители и дети в возрасте от 3 до 11 лет. Практически все (97%) юные респонденты ответили, что любят продукты питания с мультперсонажами на упаковке.
Большинство (70%) хотело бы видеть героев мультфильмов на упаковке мороженого, 57% – йогурта, 51% – шоколадных конфет. Половине (50%) опрошенных нравится сок с мультперсонажами, 48% – молочные коктейли и молоко, 47% – творожные сырки. Также 46% отметили чипсы и сухарики, 44% – творожки, и 42% – сладкие напитки.
Из героев отечественных мультфильмов, изображённых на упаковке, детям больше всего понравились «Маша и Медведь» (56%), котики из мультфильма «Три кота» (52%) и «Фиксики» (44%).
В пятёрку лидеров также попали «Мимимишки» и «Барбоскины» (по 42% голосов). Чуть реже выбирали упаковки с «Простоквашино» и «Смешариками» (по 41%). Более трети детей (35%) понравился коктейль с Зайцем и Волком из «Ну, погоди!», 33% отдали предпочтение «Лунтику», и 31% – «Малышарикам».
Интересно, что на вопрос о том, вкусный ли продукт скрывается за упаковкой, дети отвечали «Да!», если им нравился мультперсонаж.
Источник: iom.anketolog
Фото: mykaleidoscope
Правильные вопросы для связи с ребёнком
Какие вопросы нужно задавать ребёнку, чтобы не потерять с ним связь? Педагоги предупреждают, что по мере взросления детей их общение с родителями постепенно отходит на второй план. На смену им приходят друзья и учителя.
Чтобы ребёнок не замкнулся и не скрывал свою жизнь от взрослых, психологи рекомендуют задавать ему правильные вопросы. И простого «как дела?» – недостаточно.
Взрослым может казаться, что значимые события в школе за каких-то полдня случиться не могли. Однако не стоит забывать, что мы с детьми по-разному оцениваем происходящее.
По советам детских психологов, после возвращения из школы надо задать сыну или дочери более развёрнутые вопросы: «Что сегодня тебе особенно запомнилось?», «Было ли что-то, с чем ты не согласен?», «Что ты чувствовал, когда получил оценку?».
Не менее важно уделить внимание школьнику перед сном. Чтобы лучше понять своего ребёнка, стоит спрашивать, например: «Что хорошего случилось за день?», «Что помогает тебе чувствовать себя счастливым?», «Как ты планируешь провести завтрашний день?».
Но самое главное – в таких разговорах нужна вовлечённость. Пусть беседа займёт всего десять минут, но она пройдёт не формально, а искренне.
Источник и фото: тг dobrojournal
Подготовила Ольга Хохлачёва