Эвенский писатель презентовал поэму о тунгусо-маньчжурах

Анатолий Степанов-Ламутский выпустил новую поэму под названием «Рассвет и закат тунгусо-маньчжуров». Книгу презентовали 13 декабря в рамках юбилейного съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я) в Якутске.

В поэме автор излагает важные вехи в развитии тунгусских племен и этносов. Читатель узнает историю предков тунгусо-маньчжуров с первого по 16 век. Автор описывает развитие более 12 государственных образований и двух империй: Бохай на территории Приамурья, Приморья, Маньчжурии и Золотой империи чжурчженей.

Степанов-Ламутский работал над историей этих народов шесть лет. «Начал этим заниматься ещё в молодости. Потом на какое-то время я остановил это дело, затем снова взялся. Поэма нужна для старшеклассников, чтобы они знали свою историю, учили язык, а также, надеюсь, будет интересна для широкого круга читателей»,— рассказал автор поэмы.

Анатолий Степанов-Ламутский – сын эвенского писателя Платона Ламутского, написал семь книг. Работал учителем русского и эвенского языков и литературы в Нижнеколымском и Среднеколымском районах. Был директором Березовской национальной средней школы. Возглавлял управление образования Эвено-Бытантайского улуса. Там же трудился директором улусного детского центра.

В настоящее время Анатолий Платонович является председателем Союза эвенов РС(Я), членом координационного совета Ассоциации эвенов РФ и членом координационного Совета АКМНС РС(Я). Отличник образования РС(Я), почётный работник общего образования РФ, ветеран труда РФ.

Источник и фото: ulus.media

103-й день рождения в кругу родных и близких

Жительница Жабыльского наслега Ульяна Пермякова 12 декабря отметила свой 103-й день рождения. В прошлом году, на 102-й день рождения, Ульяне Егоровне был вручён знак «Почётный старейшина республики».

Пермякова Ульяна Егоровна — почётный долгожитель республики, ветеран тыла и труда, вдова участника Великой Отечественной войны. С 1942 по 1944 годы она работала на добыче рыбы – прокалывала лёд толщиной 1,5-2 метра. В 1944 году Ульяна Егоровна работала поваром в республиканском детском доме.

Кроме того, долгожительница – мать-героиня, она воспитала 11 детей. Именинницу поздравили дети, внуки, правнуки и пра-правнуки, а также представители администрации наслега.

Источники: sakhaparliament, тг gazetaerkeii

Фото: тг gazetaerkeii

Матери и бабушки Якутии сшили бойцам свыше 40 000 вещей

В Якутске в рамках 1-го республиканского антифашистского форума состоялась выставка, на которой были представлены работы добровольческого движения женщин-матерей Якутии «Илии сылааhа».

Активные и неравнодушные дамы уже больше года шьют одежду для военнослужащих. В один комплект «Эр хоһуун» входит 15-17 наименований одежды: костюм из хлопчатобумажной ткани, футболка, нательное белье, носки, наколенники, флисовая толстовка, тактическая рубашка, дождевик и др. Мамы бережно упаковывают изделия, кладут в сумку-рюкзак, а затем отправляют нашим бойцам.

Как рассказала руководитель движения «Илии сылааһа» Ирина Саввина, за время существования движения было сшито и отправлено свыше 2300 комплектов одежды, а это больше 40 тысяч вещей.

Сегодня в цеху на постоянной основе трудится около 20 женщин. Как правило, это мамы и бабушки, которые хотят помочь защитникам Родины. Женское движение охватило 14 улусов.

Источник и фото: ulus.media

В Москве наградили лауреатов премии ЮНЕСКО-России

Международную премию имени Д.И.Менделеева за достижения в области фундаментальных наук получили академик РАН, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова Ирина Белецкая и почётный директор Института исследования полимеров им. Макса Планка профессор Клаус Александр Мюллен (Германия).

Ирина Белецкая удостоена премии за открытие новаторского метода синтеза углерод-азотной связи — распространённого компонента биологически активных молекул и лекарственных препаратов.

Клаус Александр Мюллен отмечен жюри за открытия в области базовых химических и полимерных дисциплин, а также за усилия по международному сотрудничеству, естественно-научному образованию и устойчивому развитию.

Интересно, что на церемонии награждения почтенного возраста учёных замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский в своей речи подчеркнул, что Россия является одной из самых «молодых» стран в области науки.

«На сегодняшний день у нас 44% исследователей в возрасте до 39 лет, ещё 19% — в возрасте от 40 до 49» — отметил Константин Могилевский.

Источник и фото: тг minobrnaukiofficial

В Балашихе мужчина на руках перенес бабушку через дорогу

Необычный, но весьма достойный поступок совершил местный житель Балашихи. Увидев на перекрёстке старенькую женщину с клюкой, мужчина лихо подхватил её на руки и перенёс через дорогу, передает телеграм-канал.

Кадрами необычной картины очевидцы поделились в соцсетях. Пользователи отмечают, что дорога в этом месте очень скользкая, пожилым людям тяжело переходить заснеженную проезжую часть. Поэтому поступок мужчины вызвал массу одобрительных отзывов среди пользователей.

Источник: mk-mosobl

Фото: тг Подмосковье сегодня

Как волонтёрство дало терапевтический эффект

Жительница Красноярска Елена Логвенкова работает в библиотеке и коротает время за вязанием. 8 лет назад она основала клуб «Золотой паучок», в котором учит других рукоделию. Так хобби переросло в целый проект «Помогая другим – я живу», а тёплые подарки получают и больницы, и детские дома, и инвалиды, и теперь – даже бойцы в зоне СВО.

В этом году проект победил на Всероссийском грантовом конкурсе «Молоды душой» в номинации «Доброе сердце». Сама Елена по-прежнему считает свою деятельность не работой, а отдыхом. который приносит ощутимую пользу: в Красноярске живёт почти 158 тысяч человек в возрасте от 60 до 79 лет, и теперь многие из них могут присоединиться к проекту. Число добровольных вязальщиц растёт: вместе с соратниками Елена вяжет тёплые носки для людей, живущих в пансионатах для пожилых и инвалидов, а также носки и шапки для военнослужащих

У пенсионеров много свободного времени, которое они хотят потратить с пользой. Елена Логвенкова уверяет, что старшее поколение с радостью присоединяется к волонтёрам, и уточняет, что главное в этом деле – не искать выгоду.

Дамы «золотого возраста» делятся лайфхаками, общаются на разные темы и чувствуют, что приносят ощутимую пользу обществу. Приобщение к клубу происходит по-разному, бывает, что и болезнь может помочь обрести себя.

Как рассказала Елена Логвенкова, именно так стала волонтёром одинокая местная жительница Татьяна Алексеевна. «Она сломала шейку бедра – я к ней ходила, помогала, чем могла. И как-то она говорит: «Неси мне пряжу – буду вязать». Через некоторое время она уже не могла без вязания: по её словам, даже боль отступала в процессе. Так вот даже терапевтический эффект от вязания обнаружили, можно патентовать», – с улыбкой говорит Елена.

Источник и фото: my_vmeste.aif

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Калейдоскоп событий
Метки:

Оценка статьи

Интересное