В Нюрбинском и Вилюйском районах гидрогеологи обнаружили новые месторождения подземных вод, которые могут обеспечить чистой питьевой водой порядка полутора тысяч семей. По оценкам экспертов, каждый источник даёт 200 кубометров воды в сутки. Запасы подземных вод активно пополняются за счёт естественных ресурсов.
По словам министра промышленности и геологии Якутии Максима Терещенко, за пять лет доступ к питьевой воде получили более 30 тысяч сельских жителей. «Мы стараемся охватить как можно больше районов, чтобы жители имели доступ к чистой воде. Геологоразведка помогает решить важный социальный вопрос — качественное водоснабжение», — сообщил Терещенко.
В 2023 году на поиск подземных вод в Якутии выделили более десяти миллионов рублей. За последние пять лет гидрогеологи нашли свыше 80 месторождений, а это дополнительный источник чистой воды для якутян.
Всего оценённые запасы подземных вод, пригодных для питья, составляют в Якутии 738 тысяч кубометров в сутки. Это почти 10% от объёмов всего Дальнего Востока. Прогнозные ресурсы достигают 67 миллионов кубометров в сутки. Планы дальнейших работ сверят на первом Дальневосточном форуме недропользования с профессиональным сообществом и представителями муниципалитетов.
Источник: «Якутия 24»
Фото: iStock
Якутян приглашают на «спасательную» экскурсию
Служба спасения республики приглашает якутян на экскурсии по центру предупреждения и профилактики чрезвычайных ситуаций. Специалисты готовы познакомить гостей с историей становления спасательной службы, пожарной охраны и развития гражданской обороны в регионе, а также рассказать о профессии спасателя.
Отмечается, что такая экскурсия станет особенно актуальной в преддверии 27 декабря, когда в нашей стране отмечается День спасателя.
Экскурсии в центре проводятся бесплатно по предварительной записи по телефону: 8 924 762-65-26.
Источник и фото: пресс-центр Службы спасения Якутии
Якутия вошла в список самых самобытных регионов
Аналитики сервиса для путешествий «Туту.ру» составили список из пяти самых самобытных регионов России, среди которых есть и наша республика. Помимо Якутии, в перечень вошли Алтай, Хакасия и Курильские острова Сахалинской области.
Отмечается, что республика является одним из самых загадочных регионов России с уникальной культурой и разнообразной местной кухней.
«Регион традиционно славится изделиями из меха и серебра: местные мастера создают украшения с замысловатыми узорами — их поделки известны далеко за пределами региона.
Якутская кухня полностью соответствуют суровому климату: здесь едят много мяса, даже жеребятину. Используют все части туши, включая потроха. Популярна и сырая рыба, строганину вполне можно отнести к традиционным якутским блюдам», — приводятся слова аналитиков о Якутии.
Источник: «Якутия 24»
Фото: privettur
Герои аниме украсили ТЦ Якутска
В торговом центре «Ураса Молл» появился новый арт-объект от известного косплеера Айаала Фёдорова. Посетителей ТЦ встретят персонажи аниме — Манки Д. Луффи из «Ван-пис» и Узумаки Наруто из «Наруто: Ураганные хроники».
Оба персонажа входят в десятку лучших по мнению любителей манги и аниме, пишущих о масскульте.
Напомним, что Айаал Фёдоров и его команда несколько лет создают большие фигуры, являющиеся двойниками персонажей мультфильмов, манги, аниме, некоторых фильмов, а с недавних пор — якутского эпоса. Так, косплееры построили космический корабль Люка Скайуокера из «Звёздных войн», фигуру Ньургуна Боотура и жеребёнка Тооку.
Источник: yakutia-daily, sakhalife
Фото: из открытых источников
Новогодняя картина вызвала восхищение якутян
Художник из Якутии Егор Неустроев создал потрясающую работу, на которой маленький наездник на драконе летит над елкой. Эта картина символизирует год Дракона в китайском календаре. Детали работы пришлись по душе якутянам, которые оставили под рисунком восхищённые комментарии.
Напомним, что работа Егора Неустроева привлекала к себе внимание в 2017 году — тогда в селе Телей-Диринг Чурапчинского улуса появилась своя «гора Рашмор»: на огромной снежной глыбе были вырезаны лица трёх руководителей республики – Михаила Николаева, Вячеслава Штырова и Егора Борисова.
Как рассказал тогда Егор Неустроев, композиция была сделана по подобию знаменитой скалы президентов в США в рамках конкурса снежных фигур, посвящённого Году истории. Высота сооружения составила 160-170 см, а ширина 4 метра.
Источник: тг ulusmedia, sakhaday
Фото: Егор Неустроев
Чек-лист для новогоднего настроения
Всего пара недель отделяет нас от Нового года. Психологи и педагоги рассказали, как создать не просто новогоднее, но и продуктивное настроение.
Развесьте по дому гирлянды, купите или сделайте сами ароматические свечи. Зажигайте их каждый вечер и сосредотачивайтесь на источнике света хотя бы на пару минут. По опыту психологов, упражнение помогает победить зимнюю хандру.
Следующий шаг – делать то, что зажигает свет в нас самих: проводите время с семьёй и друзьями. Если нет возможности встретиться, общайтесь по видеосвязи.
Даже за такой короткий срок до праздника можно успеть придумать семейную новогоднюю традицию — это создаст интригу, может сплотить домашних и укрепить отношения. Главное — чтобы традиция не была слишком сложной в исполнении.
Наконец, читайте каждый вечер – и уважайте себя за упорство Например, учитель русского языка в начальных классов, активист всероссийского движения «Педагоги-волонтёры» Анна Мудрецова советует выработать привычку читать каждый вечер. Замените соцсети перед сном книгой – и удивитесь своей продуктивности. А ещё – постарайтесь приучить к этому детей.
Источник и фото: тг dobrojournal
Уровень счастья в России остается стабильно высоким
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты мониторингового опроса на тему счастья. Назвать себя в той или иной степени счастливыми сегодня могут 8 из 10 россиян (81%), в том числе 37% считают себя определённо счастливыми, 44% — скорее счастливыми.
С 2015 г. уровень счастья в России остается стабильно высоким, тогда как доля испытывающих абсолютное счастье за этот период не опускается ниже 30%. Никакие негативные внешние факторы за этот период не смогли сломить россиян, сделать их несчастными.
Согласно августовскому опросу ВЦИОМа, россияне в целом слабо подвержены унынию: более половины считает, что впадать в это состояние нельзя (55%), несколько раз в месяц и чаще поддаётся унынию каждый восьмой (12%) и только 3% наших сограждан, по собственным оценкам, находятся в унынии постоянно.
В той или иной степени счастливыми себя чаще ощущают россияне с хорошим достатком: уровень счастья в этой группе достигает рекордных 93% (vs. 82% среди среднеобеспеченных и 54% среди россиян с неважным материальным положением).
Помимо россиян с хорошим достатком (58%), счастливым своё окружение чаще считают высокообразованные граждане (42%) младше 45 лет (18-24 лет — 41%, 25-34 лет — 42%, 35-44 лет — 43%).
Источник: wciom
Фото: depositphotos
Подготовила Ольга Хохлачёва