Вышел новый мультфильм на якутском языке

Анимационная студия «Ойуулук» представила новый мультфильм «Ытык Чороон» на якутском языке. В основе сюжета – приключения Белочки и Бурундука, которые в преддверии Ысыаха отправляются на поиски подходящего дерева для изготовления чороона, непременного атрибута праздника.

Главный герой истории, Сатабыл Уус, мастерит различную утварь. Его прототипом послужил реальный человек – мастер по дереву из Якутии Василий Протопопов. Авторская группа собрала легенды о чорооне, воссоздала в рамках проекта национальный быт и культурные традиции.

Проект создан при поддержке НВК «Саха» в рамках государственной программы «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия)».
Отметим, что основатель «Ойуулука» – студия «МультиДиТек» – ведёт свою деятельность с прошлого года и на сегодня является одним из наиболее крупных производителей анимационного контента в регионе.

За время своего существования студия выпустила более 10 проектов, включая мультипликационные сериалы «Сэргэ Уөрэх», «Остуоруйа холбуйата», «Роботы – Көрдөөх ахсаан», которые стали популярны среди юных телезрителей.

Источники: тг ysiaru, yakutia.mk

Фото: стоп-кадр из трейлера м/ф «Ытык Чороон»

Выставка расскажет всё об играх «Дети Азии»

К 100-летию физкультурного движения в Якутии в спорткомплексе «Триумф» проходит выставка «Михаил Ефимович Николаев — основатель Международных спортивных игр «Дети Азии».

Выставка рассказывает об истории каждых Игр, которые проводились в Якутии, г. Южно-Сахалинске, г. Владивостоке и Кемеровской области. Здесь собрана информация о медальных зачётах команд, достижениях лучших спортсменов, которые участвовали в чемпионатах мира, Олимпийских и Азиатских играх. Собраны официальные документы, фотографии, информация о крупных спортивных объектах, которые были построены благодаря Играм.

Здесь же проходит и выставка Международного комитета «Дети Азии», где можно посмотреть атрибутику прошедших Игр: медали, маскоты, символы. Также можно сфотографироваться с ростовыми талисманами VIII Игр «Дети Азии» — мамонтёнком Модун и бурундуком Саиной, а ещё – записаться в волонтёры предстоящих Игр.

Источник и фото: пресс-служба Николаев-центра

Инициатива проведения кинофестиваля в Якутске поддержана министром культуры

Министр культуры нашей страны Ольга Любимова на прошедшей недавно встрече с министром культуры Якутии Афанасием Ноевым поддержала инициативу проведения кинофестиваля в столице республики.

Любимова подчеркнула, что для режиссёров республики важно создать площадку, где они смогут показать свои работы, общаться на актуальные темы и вдохновляться на новые проекты.

Главы ведомств также обсудили вопросы развития кинопроизводства в Якутии и реализации национального проекта «Культура», инициированного в 2019 году президентом России Владимиром Путиным. Благодаря проекту при поддержке федеральных властей по республике проводится масштабное строительство, ремонт и переоснащение учреждений культуры.

Коллективы Якутии продолжают активно участвовать в программах «Большие гастроли» и «Мы – Россия». В этом году они 17 раз выступили в городах нашей страны и дали три концерта в новых регионах.

Источник и фото: пресс-служба главы и правительства РС(Я)

Объектов культуры станет ещё больше

До конца этого года в рамках общероссийского национального проекта «Культура» будут введены многофункциональный культурный центр в селе Тымпы Вилюйского района и дом культуры в селе Кемпендяй Сунтарского района.

Ещё три объекта откроют уже в 2024 году. Есть и статистика по ходу работ. Так, строительство домов культуры в сёлах Толон Чурапчинского и Крестях Сунтарского районов ведутся в соответствии с планом. А вот в посёлке Нижний Бестях наблюдается значительное отставание от графика работ по возведению культурного центра — его строительная готовность составляет 33%. Со стороны заказчика ведут претензионную работу в отношении подрядчика — ООО «СТК».

Источник: «Якутия 24»

Фото: пресс-служба Минстроя РС(Я)

Для чего олени «водят хоровод»?

В сети распространилось шикарное видео с Камчатки – олений «хоровод». С воздуха такое явление выглядит завораживающе: бег множества оленей по кругу смотрится сверху необычайно ровным, гипнотизирует.

Как объясняют оленеводы, в парнокопытных ещё бурлит дикая кровь, которая напоминает им о том, что в любой момент нужно стремительно сорваться на бег или сгруппироваться и защитить слабых особей – старых, больных, а также самок и детёнышей.

Молодые, старые или раненые особи, а также беременные самки так и притягивают хищников – например, медведей или волков. Самостоятельно защититься такие парнокопытные не могут, поэтому олени просто сбиваются в стадо и начинают кружить вокруг слабых сородичей.

Для хищника такая «стена» практически непреодолима. Поэтому шансы, что голодный зверь оставит попытки атаковать, значительно повышаются. Каждый олень защищает спину впереди бегущего сородича, а заодно и создает помеху для нападающего зверя. Хотя вероятность, что хищник совершит атаку, всё же остается.

Источник: «Камчатский север»

Фото: из открытых источников

Новогодний спецэпизод сериала «Кибердеревня» выйдет 23 декабря

Специальный эпизод популярного фантастического сериала “Кибердеревня” выйдет в онлайн-кинотеатре “Кинопоиск” 23 декабря. По сюжету за несколько часов до наступления 2100 года и за полгода до событий, показанных в сериале, марсианский фермер Николай пытается совершить новогоднее чудо, чтобы отметить праздник вместе с семьёй.

Николай ждёт к себе в гости с Земли жену и двух дочерей, но из-за аномальной солнечной активности отменяют все межпланетные перелёты. Новый год – праздник семейный, и Николай решает во что бы то ни стало добраться до родных. Помогут ему в этом любимая буханка “Буля”, самодельный телепорт и портативная чёрная дыра”.

«Думаю, это один из наиболее эмоциональных и лиричных эпизодов, который рассказывает о разлуке космических масштабов. Зрители увидят, что Николай далеко не всегда позитивный и оптимистичный и на что он готов пойти, чтобы увидеться с близкими”, – привели в пресс-службе слова режиссёра Сергея Васильева.

Напомним, сериал “Кибердеревня” стал самой популярной комедией “Кинопоиска” в 2023 году.

Источники: пресс-служба “Кинопоиска”, РГ

Фото: Скрин из видео “Birchpunk”

Где находится посёлок «Художников»?

Достаточно пройти 500 метров от метро «Сокол» и свернуть на улицу Алабяна, чтобы попасть на небольшой островок Москвы, разительно отличающийся от привычного образа столицы.

Это – посёлок Сокол. Основанный в 1923 году, он стал памятником градостроительства первых лет советской власти, уникальным по своей архитектуре, при постройке которого была реализована концепция «города-сада».

В проектировании посёлка участвовали выдающиеся русские зодчие: А. Щусев, Н. Марковников, И. Кондаков и братья Веснины. Примечательно, что многие объекты стали экспериментальными. Впрочем, посёлок стал испытательным полигоном не только для архитектурно-планировочных решений. При его строительстве использовались новые материалы, передовые инженерные технологии.

В 1928 году улицам присвоили имена выдающихся художников: Шишкина, Верещагина, Врубеля, Левитана, Сурикова – по аналогии с подмосковным дачным посёлком Клязьма, где улицы были названы в честь русских писателей и поэтов. После этого Сокол получил второе название – «Посёлок художников».

В 2023 году Сокол, некогда экспериментальный посёлок, а сегодня один из уникальных районов Москвы, отпраздновал своё 100-летие. Сегодня, как и десятилетия назад, москвичи называют обитателей этого необычного городского района «мечтателями». Ведь здесь зародилась и воплотилась в жизнь одна московская мечта.

Источник: moscowchanges

Фото: тг yuttravel_turizm

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Дайджест новостей
Метки:

Оценка статьи

Интересное