Хомусист-импровизатор показал мастерство на этно-фестивале в Астане

На прошлой неделе в Астане прошёл первый Международный фестиваль этнической музыки «Kóshpendiler áýeni». Он собрал известных этно-музыкантов из России, Киргизии, Турции, Узбекистана и Казахстана. Цель проекта «Kóshpendiler áýeni» — создание единой этнической творческой среды и популяризация тюркской культуры через традиции, обряды и обычаи.

Нашу республику представил импровизатор-хомусист, сотрудник Музея и Центра хомуса народов мира Айсен Деллохов. Он стал гостем телеканала «Хабар», где рассказал о своём творчестве, о республике и сыграл на хомусе. Также музыкант провёл мастер-класс по игре на хомусе, в котором приняли участие жители Казахстана и гости из других стран. «Показал основные приёмы игры на хомусе, включая «хаастатыы», «күөрэгэйдэтии» и имитацию криков животных и птиц. Участники остались очень довольны и впечатлены. В рамках концерта я представил свою 20-минутную программу, включающую игру на хомусе в традиционном и современном стилях, а также исполнение традиционных якутских песен «тойук» и «осуохай». Мое выступление понравилось зрителям, среди которых были люди, специально пришедшие услышать чарующие звуки якутского хомуса», – рассказал  Айсен Деллохов.

Участие в фестивале стало для якутянина хорошим опытом. «Атмосфера невероятно зрелищная и ощущение совсем другое, когда выступаешь на одной сцене с именитыми и талантливыми артистами», – подытожил Деллохов и выразил благодарность организаторам за приглашение на фестиваль.

Источник: ulus.media

Фото предоставлено А.Деллоховым

Молодых оленеводов поддержат материально

В 2024 году на региональную программу «Молодой оленевод» в республике предусмотрено финансирование в объёме 28 миллионов рублей.

Как сообщил руководитель отдела по развитию традиционных отраслей Севера, рыбохозяйственного комплекса и охраны труда Минсельхоза Якутии Иннокентий Баланов, за три года социальными выплатами в один миллион рублей воспользовалось 53 молодых оленевода.

Кроме того, в республике уже второй год выделяют субсидии для поддержки оленеводства. Это финансирование предусмотрено в рамках соглашения, подписанного между правительством республики и Минвостокразвития РФ. В прошлом году государство направило оленеводческим хозяйствам Якутии 39 миллионов рублей.

Источники: «Якутия 24», ТАСС

Фото: aartyk

Медики перевоплотились в персонажей известных фильмов и мультиков

В преддверии Нового года в РБ №2-ЦЭМП объявили конкурс на лучший косплей. Медики перевоплотились в героев известных фильмов «Круэлла», «Морозко», «Гринч», «Малефисента», «Оно» и других.

Сотрудники больницы подошли к состязанию с фантазией, многие вспомнили детство и любимых сказочных персонажей. На сегодня свои наряды и искусство перевоплощения продемонстрировали 23 участника. Проголосовать за лучший косплей можно в телеграм-канале больницы.

Источник и фото: ЯСИА

Уральские учёные создали самовосстанавливающийся бетон

Молодые разработчики новаторского метода «заживляют» трещины, используя бактерию Bacillus subtilis (сенная палочка). Учёные Южно-Уральского государственного университета поместили её в специальные гранулы в составе бетона, рядом с которыми расположили «съедобный» лактат кальция.

Некоторое время споры аэробных бактерий «спят». Но как только возникшая в бетоне трещина дойдет до гранулы и нарушит её целостность, бактерии с поступлением к ним влаги и кислорода «проснутся» и начнут свою «заживляющую» деятельность.

В процессе «поедания» растворённого лактата кальция сенная палочка, выделяя кальцит, постепенно перекрывает доступ воды и воздуха как к арматуре (главная цель), так и к себе, из-за чего снова «засыпает». При возникновении новой трещины активизируются другие «населённые» капсулы, которых в бетоне тысячи. Таким образом, бетон станет способен к бесконечному «самозалечиванию».

Преимущество предложенного способа в том, что достигается такая регенерация строительного материала в пять раз быстрее, чем в обычных условиях (без биодобавки). Сейчас в лаборатории Южно-Уральского государственного университета бактерии успешно «заращивают» трещины шириной до 0,5 миллиметра. Однако челябинские учёные уже работают над тем, чтобы микроорганизмы были способны «заживлять» и более широкие повреждения в бетоне, обеспечивая не только герметичность, но и прочность реабилитированного участка.

Самовосстанавливающийся бетон может применяться при возведении мостов, тоннелей, прибрежных и иных построек, где имеется доступ к воде — триггеру для жизни сенной палочки в составе стройматериала. Также разработка учёных оправдает себя при строительстве бетонных дорог и ремонте наружных поверхностей, к примеру, при реставрации старых зданий.

Источник и фото: тг minobrnaukiofficial

Самый молодой гроссмейстер мира: шахматы — это искусство

В ноябре этого года прославленный шахматист Сергей Карякин побывал в павильоне «Мир цифры» на международной выставке-форуме «Россия». На встрече с гостями он рассказал о своих первых играх, о том, какие качества определяют истинного гроссмейстера и почему шахматы — это искусство.

Сергей Карякин достиг уровня опытных профессионалов в очень раннем возрасте. Он стал самым молодым гроссмейстером в мире уже в 12 лет, попав в Книгу рекордов Гиннесса. У Сергея даже получилось победить на своем первом международном турнире советского чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова!

Правда, это была техническая победа: прославленный соперник Карякина по какой-то причине не смог сыграть, а Сергей вышел на поединок и сделал первый ход. Этого хватило для выигрыша. Карякин до сих пор с улыбкой вспоминает свою самую быструю во взрослой карьере победу, причем над легендой мировых шахмат.

Сейчас Сергей Карякин продолжает заниматься своим любимым делом: «Шахматы — это не только спорт, но и наука, искусство. Они помогают в повседневной жизни взрослым и детям, учат с раннего возраста оценивать свои поступки, анализировать последствия. Развивают логику, интуицию, стратегическое мышление, планирование. Это в принципе моя жизнь, гораздо больше, чем профессия, это моя любовь».

Важную часть в жизни шахматиста занимает общественная деятельность. Сергей Карякин активно работает с Народным фронтом во время гуманитарных сборов, участвует в благотворительных матчах. Посетители мероприятия поблагодарили Карякина за принципиальную патриотическую позицию по отношению к выступлениям российских спортсменов на международном уровне.

«Хочу выразить свое уважение за то, что вы отказались выступать под нейтральным флагом и однозначно выразили свою позицию. Спасибо вам большое!» — обратился к Сергею один из гостей встречи.

Опыт гроссмейстера показателен не только для юных шахматистов, он универсален. Ведь ради высоких результатов в любом деле нужно целеустремленно и упорно трудиться, тренироваться, и, конечно, любить то, чем занимаешься.

Источник: объясняем.рф

Фото: из открытых источников

Что может сделать больничный клоун

«Больничным клоуном может стать каждый»: волонтёрство помогло жительнице Петрозаводска в трудный период. Пять лет назад преподаватель английского Ирина Калашникова из Петрозаводска пережила непростой развод. Тогда она решила воплотить в жизнь давнюю мечту – стать волонтёром.

Сегодня Ирина – куратор больничных клоунов в Карелии, победитель регионального этапа Международной Премии «Мы вместе-2022». Она набирает добровольцев, которые пройдут обучение, наденут красные носы и… будут дарить счастье детям и пожилым.

Пять лет назад девушка нашла Фонд Арины Тубис, названный в честь голубоглазой девочки, которая 3,5 года боролась с тяжёлым заболеванием. Ирина написала руководителю фонда и попросила взять её в команду. Так появилась клоунесса «Милана», а позже Ирина стала шефом больничных клоунов – так её прозвали ученики.

Волонтёр разработала для своей команды несколько успешных проектов, стала лауреатом ежегодной Всероссийской премии «Будем жить!» за мужество и вклад в борьбу против рака в номинации «Лучший доброволец России».

Но подарки – не главное. Миссия больничных клоунов – помочь детям и взрослым эмоционально переключиться от сложного лечения. «У нас нет задачи рассмешить, у нас есть задача побыть рядом с больным ребёнком или с пожилым человеком. С тем, кому тяжело, поддержать его, если ему хочется посмеяться, то посмеяться, а если хочется поплакать, то поплакать вместе. И показать, что даже в стенах больницы могут быть позитивные моменты», – объясняет Ирина.

Источник и фото: тг dobrojournal

Подготовила Ольга Хохлачёва

Дайджест новостей
Метки:

Оценка статьи

Интересное