Как снимали вторую часть фильма «Зина и Лёха»

В Якутске состоялась премьера фильма «Зина и Лёха-2. Новогодний марафон». Продолжение «Зины и Лёхи» расскажет о новых увлекательных приключениях героев, которые происходят в деревне в процессе сватовства. Кинозрители увидят, к каким неожиданным и нелепым событиям приведет встреча со строгим отцом невесты и с какими испытаниями предстоит столкнуться влюбленным.

Идея этой лёгкой новогодней комедии принадлежит Алексею Михайлову, исполнителю одной из главных ролей и продюсеру. В Якутии он больше известен как блогер, выпускающий юмористические скетчи. Зина и Лёха — это образы из блога Алексея, созданные вместе с другом Иннокентием Орестовым. Творческий дуэт обыгрывает различные жизненные ситуации.

Съёмки новогоднего продолжения проходили весной этого года в Амге, Тулагино и Хатассах. Творческая группа столкнулась с финансовыми трудностями. Как рассказал Алексей, пришлось продать машину, два велосипеда и айфон. А так как главному герою нужен был автомобиль, то его купили специально для съёмок, взяв в кредит 2 миллиона рублей.

Ещё одна трудность, которую надо было преодолеть – холод. «Очень сложным оказалось украшать и обживать совершенно пустой дом, 300 кв. метров – это много. Мы красили его, клеили обои. С графиком тоже было непросто: работали с 17 часов до 6 утра – из-за того, что артисты были заняты в театре», — рассказал Алексей.

В фильме занят тот же актёрский состав, что и в первой части комедии. Главные роли исполняют Алексей Михайлов (Лёха) и Иннокентий Орестов (Зина). В картине также задействованы популярная эстрадная певица, заслуженная артистка республики Сахая, актёр Саха Театра Эдуард Захаров.

Комедийный фильм выпустили специально перед новогодними праздниками, чтобы передать атмосферу Нового года. «Посыл в фильме очень простой, мы показали то, что какая бы тайна ни была, рано или поздно о ней всё равно узнают. А ещё хотели передать зрителям новогоднее настроение», — отметил продюсер картины.

Источник: ulus.media

Фото: Дмитрий Оконешников – Сулусхан

Яна Угарова прошла стажировку в Эрмитаже

Перед Новым годом принято подводить итоги года уходящего. Для основателя журнала «Журфикс», журналиста и общественного деятеля Яны Угаровой 2023-й выдался особенно результативным.

В апреле за серию интервью на YouTube-канале «ЯУгарова» она была названа одним из победителей российского конкурса профессионального мастерства для журналистов и блогеров в сфере культуры «Искусный глагол-2023». В мае её пригласили на недельный профессиональный тренинг в Екатеринбург на базе Центра «Эрмитаж – Урал».

Среди выпускников тренинга был объявлен конкурс журналистских материалов в сфере культуры с применением инструментов, знаний и навыков, полученных в период учёбы. В числе лучших эксперты «Искусного глагола» назвали интервью Яны Угаровой с Максимом Эверстовым, обладателем Гран-при международного конкурса молодёжных проектов «Книга будущего-2023».

Суперпризом за победу стало участие в специальной программе «Дней Эрмитажа» в Санкт-Петербурге. Вместе с Яной такой чести удостоились журналисты и блогеры из Казани, Екатеринбурга, Хабаровска, Красноярска и Магадана.

Наша землячка провела в стенах одного из крупнейших музеев мира несколько насыщенных событиями декабрьских дней. 7 декабря свою пресс-конференцию по итогам года генеральный директор Государственного Эрмитажа, профессор Михаил Пиотровский начал с поименного поздравления победителей конкурса «Искусный глагол».

Яне Угаровой удалось задать вопрос выдающемуся деятелю культуры и науки: она спросила, есть ли в Эрмитаже работы из Якутии? Михаил Борисович ответил, что таковых нет, но по его заданию сотрудники музея на следующий день всё-таки обнаружили в запасниках два косторезных произведения – XIX-го и XX-го вв.

Источник: “Сахалайф”

Над какими проектами работает «Сахафильм»

Киноиндустрия республики снижать темпы производства не собирается. Как сообщил генеральный директор ГНК «Сахафильм» Алексей Егоров, компания сейчас занята постпродакшном мистического триллера Алексея Романова «Олох амтана» («Вкус жизни») по мотивам повести Николая Заболоцкого «Маппа».

Режиссёр ранее уже обращался к этой теме: короткометражный фильм был его дипломной работой, сейчас же он снял полный метр с участием Федота Львова, Гаврила Менкярова и Алисы Ларионовой.

Кстати, Федот Львов задействован и в новом фильме Валентина Макарова «Мин аатым таптал» («Моё имя – любовь»), съёмки которого «Сахафильм» завершил в августе этого года и сейчас активно работает над постпродакшном картины. Это так называемое драмеди – драматическая комедия, где в паре со Львовым выступает Татьяна Легантьева. Выход картины запланирован на февраль 2024 года.

В планах «Сахафильма» выпустить три фильма и образовательный сериал. На завершающей стадии находятся четыре проекта. Это документальная картина Любови Борисовой «Тайны вечной мерзлоты», образовательный сериал Рады Кононовой «История Якутии», а также полнометражные фильмы «Вкус жизни» Алексея Романова и «Здравствуй, меня зовут Любовь» Валентина Макарова.

В среднем за год в республике в прокат выходят 12 картин местного производства. С 2011 года их количество составило 100. При этом сборы якутских фильмов постоянно растут, за пять лет увеличились с 21 млн до 73 млн рублей. А за две недели до окончания 2023 года якутская киноиндустрия собрала уже 95 млн рублей.

Источники: ЯСИА, sakhafilm

Фото: sakhafilm

Театр Якутска поставит спектакль «Тайна третьей планеты»

К новогодним праздникам Государственный академический Русский драматический театр им. А.С.Пушкина представит спектакль для всей семьи под названием “Тайна третьей планеты”, в честь 90-летия выдающегося советского писателя-фантаста Кира Булычева.

Киру Булычеву принадлежит множество фантастических историй, среди которых наиболее знаменитым является цикл детских книг о девочке из будущего – Алисе Селезнёвой. По мотивам этого цикла на сцене Русского театра впервые будет поставлен спектакль, премьера состоится уже 27 декабря.

Режиссёром спектакля стал Александр Иванов, известный своей работой в Нерюнгринском театре кукол. Оксана Адамова несёт ответственность за сценографию и костюмы, а композитором стал Станислав Пастухов.

Руководство театра полагает, что спектакль понравится маленьким зрителям, их родителям, а также дедушкам и бабушкам.

Источник: yakutia.mk

Фото: ЯСИА

В школах Якутска появились новые муралы

В декабре в Якутске прошло открытие сразу нескольких муралов и художественных росписей на тему специальной военной операции и патриотизма. Так, в средней школе № 16 создали мурал, посвящённый командиру ОМОНа Сергею Черных, имя которого носит образовательное учреждение. Имя присвоено школе в 2020 году по инициативе родителей и трудового коллектива.

Как отметил министр молодёжи Якутии Петр Шамаев, увековечивание памяти героев – одно из направлений работы. «Неважно, какие ветераны изображены – они все защищали нашу Родину», – сказал Шамаев.

Помимо портрета героя в школе № 16, были представлены другие работы — в школе № 21 мурал, посвящённый экипажу танка «Алеша», в военном учебном центре СВФУ – художественная роспись, посвящённая поднятию Знамени Победы над рейхстагом, а в Якутском медицинском колледже – мурал в память Героя Советского Союза Екатерины Дёминой.

Источник: ЯСИА

Фото: стоп-кадр сюжета «Якутии 24»

Якутская культура в музеях мира

В Историческом зале Национальной библиотеки республики состоялась знаковое для культурной, духовной жизни республики событие – презентация книжной серии по итогам научно-исследовательского проекта «Материальная и духовная культура народов Якутии XVII- нач. XX вв. в музеях мира».

Масштабный проект, начатый в 2006 году, охватывает музеи России, Америки и Европы, в которых хранятся уникальные артефакты традиционной культуры народов Якутии. С 2012 года научная группа Национального художественного музея РС (Я) осуществляла исследовательскую деятельность в музеях Европы.

Проведена большая и кропотливая работа по отбору, идентификации, систематизации и фотографированию предметов для каталога материальной и духовной культуры народов Якутии, хранящихся в фондах зарубежных музеев. Итогом стало издание двух томов в 3 книгах, включающих коллекции музеев Америки (автор – составитель З.И. Иванова–Унарова) и Германии.

Издания включают богатый иллюстративный материал. Книги адресованы специалистам в области этнографии, культурологии, искусствоведения, истории, а также широкому кругу читателей.

Источник: exo-ykt

Фото: Василий Кононов

Автопортрет художника на его же картине

А вы знали, что в образе Степана Разина на знаменитой картине из Русского музея художник Василий Суриков, вероятно, запечатлел самого себя? На монументальном полотне «Степан Разин» (1906) Суриков изображает молодого атамана, плывущего на лодке по Волге в окружении соратников, пьющих и предающихся разгулу. Лишь он один задумчив и невесел в окружении награбленных сокровищ.

Считается, что именно эскиз автопортрета Суриков использовал для изображения Разина. На первом наброске Суриков изобразил также персидскую княжну, с которой Разин возвращался из похода. Есть даже версия, что в её образе художник запечатлел свою покойную жену.

Однако в итоге Суриков отказался от изображения княжны. Если его спрашивали, где же княжна, он говорил, что Разин уже утопил её. Эту работу и другие шедевры Василия Сурикова можно увидеть на масштабной выставке художника, которая открылась в Русском музее Санкт-Петербурга и пройдёт до мая 2024 года.

Источник и фото: Русский музей

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Дайджест новостей
Метки:

Оценка статьи

Интересное