В Оймяконье пройдёт самый холодный марафон

Сёла Оймякон и Томтор вновь примут зимний экстремальный марафон «Полюс Холода — Оймякон» Для участия в нём заявлены 40 спортсменов из пяти регионов нашей страны и республики.

Пятый по счету марафон призван способствовать популяризации бега на длинные дистанции как одного из эффективных средств укрепления здоровья и привлечь молодёжь к занятиям стайерским, марафонским бегом. Также в рамках спортивного мероприятия будут организованы изучение и анализ спортивной экипировки в условиях экстремально низких температур, исследование — контроль субъективных и объективных показателей до и после старта участников забега.

Согласно положению спортивного мероприятия участников разделят на возрастные группы среди мужчин и женщин: 18-39 лет; 40-49 лет; 50-59 лет; 60-69 лет; 70-74 лет; 75-лет и выше. Дистанции пробега – 21 км 100 м (полумарафон) и 42 км 195 м (марафон). Стартуют бегуны из с. Оймякон, финишируют — в с. Томтор. По регламенту на пробег спортсменам даётся 6 часов.

Абсолютным чемпионом дистанции марафона 2020-2022 гг. стал Василий Лукин, преподаватель Чурапчинского института физкультуры и спорта. Как признают организаторы, с каждым годом интерес потенциальных участников к марафону растёт, количество спортсменов на дальние дистанции увеличивается.

Источник и фото: газета «Северная заря»

Якутские кинопремьеры-2024

Кассовые сборы фильмов, снятых в Якутии, в 2023 году составили 100 млн рублей. За пределами республики фильмы заработали около 10 процентов от этой суммы.

В 2024 году ожидаются премьеры фильмов: с 14 февраля – “Меня зовут Любовь” режиссёра Валентина Макарова, в марте – “Хапсыhыы” режиссёра Эр Санаа Ох-Хотора, в апреле – “Спидстар” режиссёра Степана Порядина и “Триумф” Михаила Лукачевского.

Одним из событий Года детства в Якутии, объявленного главой республики Айсеном Николаевым, станет премьера анимационного сериала “Тойтой Боотур” на основе якутского героического эпоса Олонхо. Сериал из восьми серий планируют показать на детских интернет-площадках. В начале года выйдет 3D-мультфильм “Мунха”, в котором юная героиня испытает свои силы на традиционной зимней рыбалке и откроет для себя удивительные способности своих чудо-варежек.

Источник: ИА SakhaNews

Какой фильм стал самым популярным в кинозалах Экстра Синема

Самым популярным фильмом прошлого года в залах Экстра Синема стала кинолента «Лоокуут и Ньургусун» режиссёра Константина Тимофеева. В отдельных селах его посмотрело большинство жителей. К примеру, в селе Аппаны Намского улуса с населением 1 621 человек на 8 сеансов этого фильма сходили 1 305 зрителей.

Как сообщил генеральный директор Экстра Синема Пётр Чиряев, зал дома культуры села Аппаны вмещает 180 зрителей, и практически каждый сеанс был заполнен. «Это уже не просто, как принято сейчас говорить, “просмотр контента”, это собрание народа. Среди нашего населения очень востребованы коллективные массовые события, к которым относится и коллективный просмотр хорошего, качественного кино, такие фильмы сплачивают и объединяют всех нас», — рассказал Пётр Чиряев.

Помимо социокультурных эффектов показ фильма позволил местному дому культуры села Аппаны собрать почти 400 тыс. рублей кассовых сборов от продажи билетов. Это дополнительный доход сельского клуба, а также вклад жителей села в финансовую поддержку якутского кино.

Проект «Экстра Синема» для кинофикации небольших населенных пунктов и домов культуры на территории республики реализуется с 2022 года. Всего за это время на территории Якутии открыто 27 залов, один зал открыт в ДНР в рамках шефской помощи нашей республики.

Источник: ulus.media

Фото: sakha-sire

Зимние красоты Якутии запечатлены в марках

В этом году в почтовых отделениях различных регионов нашей страны станут доступны почтовые марки популярной серии «Арктический туризм». В этот раз они посвящены заполярным маршрутам Якутии.

Марки стали олицетворением зимних красот Якутии и впечатлений, ради которых стоит отправиться в путешествие по Арктике. Они оформлены в единой художественной обложке и выпущены тиражом по 30 000 экземпляров. Номиналы марок: 29 и 67 руб.

Традиция выпускать почтовые марки, посвящённые заповедникам российской Арктики, существует много лет. В серии уже были отображены архипелаг Земля Франца-Иосифа, с. Териберка Мурманской области, сейчас её пополнили северное сияние Якутии и знаменитый природный парк «Ленские столбы».

Источник: ТАСС

Фото: post-pak

Январь – самый «праздничный» месяц в году

Ярко и празднично россияне вошли в первый месяц нового года. Он очень щедр на праздники, один из которых – Рождество Христово — мы уже отметили. С 6 по 18 января – Святки, это двенадцать дней между Рождеством и Крещением. Раньше в это время любили колядовать и гадать, а сегодня устраивают народные гуляния.

14 января – Старый Новый год. Неофициально он знаменует собой окончание новогодних торжеств: время убирать ёлки и праздничную иллюминацию. 19 января – Богоявление, или Крещение Господне. В этот день по всей стране во льду водоёмов или рек вырубают проруби – иордани – и совершают освящение воды. Окунаться в такую прорубь принято трижды – во имя Святой Троицы.

25 января – Татьянин день В 1755 году в день памяти преподобной Татианы Римской российская императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. Позднее Татиану стали считать покровительницей учебного заведения, а затем и всех студентов России.

Источник: ТАСС

Фото: rusbeyond

Интересные истории новогодних хитов

Подпевая знакомым с детства песням, мы часто и не догадываемся, благодаря кому или чему они стали популярны. Так, автор строк «В лесу родилась ёлочка» 20 лет не знала о популярности песенки на её стихи.

В 1905 году кандидат естественных наук Леонид Бекман читал с дочкой Верой позапрошлогодний журнал «Малютка» и наткнулся на тот самый стишок Раисы Кудашевой о ёлочке. Строки про ёлочку Бекману так понравились, что он присел за пианино и начал наигрывать. На другой день дочка уже распевала папину мелодию. Мотив полюбился и жене биолога – пианистке и профессору Московской консерватории. В следующем году Верочка пела «хит» на празднике, в 1907 он разошёлся по Москве.

Автор стихов – бывшая гувернантка Раиса Кудашева – не знала о популярности. В 1921-м году она ехала в поезде и вдруг услышала от девочки-попутчицы песенку на свои стихи.

«Три белых коня» случайно спела Лариса Долина – и её версия сразу попала в фильм «Чародеи». Но как это произошло? Режиссёр картины Константин Бромберг посчитал песню слишком простой и старомодной. Этим он обидел автора мелодии, композитора Евгения Крылатова. В итоге творцы помирились, но возникла новая сложность.

Исполнять «Три белых коня» позвали 17-летнюю Светлану Степченко. Она известна тем, что спела за героев многих детских советских фильмов, но в этот раз она не впечатлила ни композитора, ни режиссёра.

Вдруг в студию заглянула Лариса Долина и предложила спеть композицию без репетиции. Она исполнила мелодию детским фальцетом – догадаться, что это 27-летняя джазовая певица, невозможно.

Новогодний хит «Дискотеки Аварии» сначала никому не понравился. Первые строчки рэпа основатель «Дискотеки» Алексей Рыжов написал в начале 90-х. Группа исполняла шуточную песню на дискотеках в городе Иванове – артисты работали там ди-джеями. Дальше дело не шло – до тех пор, пока Рыжов не сочинил припев.

«Новогодняя» впервые прозвучала на радио в конце 1999 года, но успех песни группа почувствовала только спустя полгода, когда зрители потребовали спеть её… летом! С тех пор её заказывают у артистов на все корпоративы и концерты, в любое время года.

Источник и фото: тг dobrojournal

Ежегодный «Праздник Севера» прошёл в Воркуте

Коренные народы Крайнего Севера (коми, ненцы, ханты) каждый год приезжают в Воркуту из тундры, чтобы познакомить городских жителей со своими традициями. Как правило, это происходит в конце ноября, накануне Дня города.

Главным событием праздника стали гонки на оленьих упряжках, которые проходили прямо на центральной улице Воркуты. Зрелище невероятное! Подготовить оленей для такого состязания — дело непростое, ведь нужно не только обучить их быстрой езде, но и синхронному бегу и работе в команде. Так что эти олени не только самые быстрые, но и самые умные.

В этом году соревновались около 30 упряжек, причем и мужские, и женские. Победитель получил ценный приз — снегоболотоход. А кроме того, воркутинцам показали и костюмы, сделанные своими руками, в которых можно пережить даже самые суровые морозы, а также традиционные виды спорта.

Источник и фото: тг rusbeyond

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Калейдоскоп событий
Метки:

Оценка статьи

Интересное