Плей-лист для младенца

Дети самовыражаются через музыку уже в раннем возрасте: раскачиваясь в такт мелодии, прыгая, двигая ручками, напевая свои собственные песенки. Исследование 2016 года, которое провели нейробиологи Университета Южной Калифорнии, показало, что при обучении музыке детский мозг развивается быстрее. Обучать музыке можно с младенчества, музыкальными инструментами выступят погремушки и колокольчики.

Когда включаете малышу песенки, станьте для малыша своеобразным фильтром: не стоит включать плейлисты в стиле «100 лучших музыкальных произведений для детей». Наблюдайте за реакцией крохи на музыку и соотносите это со своими целями: стал ли от капризнее, веселее или спокойнее? Исходя из этого и составляйте «младенческий плейлист».

Подходящую для новорождённого музыку условно делят на классическую, детские песни и колыбельные. В пользе классики сомневаться не приходится – это проверенные годами композиции, которые приобщали к прекрасному не одно поколение младенцев.

Детские песенки – это наследие советской и современной мультипликации, то, без чего детство пройти не может! «Голубой вагон», «Песенка про дружбу», «Большой секрет», «Песенка мамонтёнка» и десятки других обязательно должны быть в аудиоколлекции каждой мамы.

Классические композиции и музыку из мультфильмов лучше слушать, когда малыш бодрствует и пребывает в хорошем настроении (утром и днём между периодами сна), чтобы он мог подпевать (гулить) и танцевать, шевеля ручками и ножками.

Третья категория детских песен – колыбельные – специально создана для того, чтобы успокоить и убаюкать уставшего за день малыша. И если первые две категории мама может использовать как отвлекающий манёвр, увлекая кроху, пока занимается домашними делами или уделяет время себе, то колыбельные потребуют её присутствия и участия. Мамино нежное пение не сравнится ни с какой записью. Даже если вы не знаете слов или не владеете вокальными талантами, запустите колыбельные на плеере и тихонько подпевайте.

И важное замечание: несмотря на массу фотографий милых крох в наушниках, детям нельзя давать слушать музыку в этих приспособлениях: звук должен быть рассеянным, а его источник находиться на расстоянии не менее 1,5 метров от ребёнка.

Источники: letidor, frutonyanya

Фото: letidor

Стартовала научная конференция для школьников

С 9 по 11 января в Якутии проходит XXVIII Республиканская научная конференции — конкурс молодых исследователей имени академика В. П. Ларионова «Шаг в будущее».

Свои работы на 42 подсекциях по 13 видам научной направленности. Представляют более 1800 школьников. В число экспертов вошло свыше 350 ведущих учёных, преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов.

По итогам конференции победители и призёры получают рекомендации для участия во всероссийских конференциях и конкурсах. Научная конференция проводится с 1996 года и является самой значимой площадкой школьников для презентации результатов исследовательской и проектной деятельности.

Школьники проявляют свои способности в самых разных направлениях. Например, ученица Покровской школы №3 Александрия Громова представила свой проект в помощь тем, кто очень любит читать. Её проект называется “Литературный гид”, он состоит из сайта, где любой желающий может найти полный текст произведений из школьной программы и не только.

«Очень часто у нас в учебниках нет полных текстов многих произведений из школьной программы. Соответственно наш сайт будет очень полезен всем. Там можно будет найти любое произведение очень быстро. А также будет возможность прочитать интересные факты о самих авторах. И плюс наш сайт будет бесплатным и без рекламы», — рассказала Александрия.

Источник: ЯСИА, ulus.media

Фото: Дарья Короленкова

Десятитысячный малыш Якутии родился в Хангаласском улусе

26 декабря 2023 года отделом ЗАГСа Республики Саха (Якутия) по Хангаласскому улусу был организован праздник многодетной семьи. В его рамках поздравили семью Татьяны Константиновны и Николая Сергеевича Жирковых, у которых в ноябре родился третий ребёнок, ставший десятитысячным, рождённым в прошлом году в республике.

Новоиспечённой десятитысячной жительницей Якутии стала новорождённая Санаая Жиркова из села Немюгюнцы Хангаласского улуса. Многодетные родители получили свидетельство о рождении ребёнка, целевой сертификат «Дети века» и памятную грамоту Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия), а также памятные подарки.

Источники: тг gazetahangalas, videospin

Фото: acemind

«Малышовые» выплаты Ленского района и поддержка молодожёнам

С этого года каждый 50-й новорождённый в Ленском районе будет получать по 50 тысяч рублей. Речь идет о 50-ом, 150-ом, 250-ом и так далее рождённом ребёнке. Меру поддержки вводят по линии Комитета по молодежной и семейной политике. 100-й, 200-й, 300-й дети по-прежнему получают по 100 тысяч рублей.

Всем молодым мамам Ленского района в 2024 году продолжат дарить комплекты для новорождённых. Также всем роженицам из отдалённых населённых пунктов оплачивают проезд до родильного отделения в Ленске.

С 1 февраля будет увеличен размер государственного материнского (семейного) капитала – его проиндексируют на 7,5%. В новом году выплата за первого ребёнка составит 631 тысячу рублей. В Якутии с 1 января 2024 года увеличен размер республиканского материнского капитала «Семья», который предусмотрен при рождении третьего и последующих детей. Сумма выросла в два раза и составила 300 тысяч рублей. Кроме того, продолжат выплаты целевого капитала «Дети столетия», который был учрежден в 2022 году – в год 100-летия Якутской АССР.

Глава Якутии распорядился продлить действие программы ещё на пять лет. В 2024 году с учетом индексации целевой капитал «Дети столетия» составит чуть более 110 тысяч рублей, получить его могут все молодые мамы, зарегистрированные на территории Якутии. Кроме того, в 2024 году ещё одно нововведение ждёт молодые семьи, вступающие в брак до 25 лет – они получат от республики поддержку в размере 50 тысяч рублей.

Источники: пресс-служба администрации Ленского района, yk24

Фото: mr-lenskij.sakha.gov

Как проверить меню школьной столовой

Родителям больше не нужно собирать контейнер с едой в школу ребёнку. С прошлого года всех учеников 1–4-х классов бесплатно кормят горячими завтраками, если они учатся с утра, и обедами, если приходят во вторую смену.

Можно ли проверить, что именно предлагают школьникам? Да, для этого нужно вступить в родительский комитет — устраивать такие проверки может только он. Определите родителей, которые будут следить за питанием, и уведомьте об этом директора. Образец заявления можно посмотреть на сайте школы или попросить у классного руководителя.

Согласуйте с директором график проверок. Подежурьте в столовой. Вы увидите, подают ли детям еду из утверждённого меню, работают ли сотрудники в специальной форме и есть ли блюда, которые никто не хочет есть. Проведите общее собрание, чтобы вместе с другими родителями решить, как улучшить школьное меню. Полный перечень пунктов для проверки можно посмотреть в методичке “Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях”.

Источник: тг obyasnayemrf

Фото: из открытых источников

В дикой природе родились первые за полтора века киви

В прошлом году произошло настоящее чудо века — впервые более чем за 150 лет в дикой природе родились птенцы киви! Эти забавные комочки водятся только в Новой Зеландии и являются неофициальной эмблемой этой страны. Когда-то на архипелаге обитало около 12 млн особей. Нынешняя же популяция не превышает 68 тысяч – до 70% киви погибает от хищников в раннем возрасте, ведь эти птицы не умеют летать.

В 2022 году проект Capital Kiwi Project выпустил несколько десятков взрослых птиц в дикую природу недалеко от Веллингтона, надеясь восстановить популяцию в этом районе. А в конце весны 2023-го исследователи обнаружили четырёх птенцов, которые стали первыми, родившимися на холмах Веллингтона за более чем 150 лет.

Источник: Известия

Фото: Capital Kiwi Project

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Дайджест новостей
Метки:

Оценка статьи

Интересное