Необычные стартапы якутских предпринимателей в 2023 году

Прошлый год оказался благоприятным для предпринимателей Якутии – как для новичков, так и для опытных бизнесменов. Их идеи успешно воплотились в жизнь благодаря субсидиям и грантовым программам.

Особо отличились в ушедшем году предприниматели из Горного улуса. Так, молодой предприниматель из Бердигестяха Иосиф Степанов открыл студию по моушн-дизайну, которая предлагает полный спектр услуг, связанных с созданием и записью аудиоматериалов. Для Горного района этот стартап является необычным.

Молодой предприниматель Яна Данилова, будучи ещё школьницей, открыла в Бердигестяхе контактный зоопарк «MiniZoo». Сейчас в нём живут ёжик, коза с козлятами, свинки, курочки и даже павлин! Мини-ферма дополнена летней игровой зоной для детей, где малыши могут играть вместе с обитателями фермы, а также фотографироваться с ними в тематических фотозонах. Мини-ферма стала небольшим примером для молодых стартаперов, которые могут попробовать себя в предпринимательстве.

А одним из самых ярких проектов, реализованных горнинцами Валерием Моисеевичем и Антониной Николаевной Дьячковскими, стал музей корнепластики. Изумительные изделия из корней дерева, созданные благодаря семейному бизнесу, приковывают взгляды посетителей.

Музей активно работает в качестве объекта туристического показа, как одна из точек турмаршрутов Горного улуса. Здесь можно посетить выставку, купить оригинальные сувениры, поучаствовать в мастер-классах по изготовлению изделий или якутских игрушек.

Источник и фото: ulus.media

Как айтишник стал клубничным фермером

Житель Якутска Валерий Евдокаров, ранее работавший в сфере IT, кардинально поменял свою деятельность. Мужчина создал клубничную ферму и поставляет свежие ягоды в магазины города.

На сегодня Валерий Евдокаров — единственный в Якутске клубниковод-частник, выращивает пока один сорт клубники — «фавори». До кардинальной смены сферы деятельности Валерий работал директором ООО «РОС», агрономия же была его хобби.

«Я заинтересовался клубникой после того, как увидел на ютубе, что есть технология круглогодичного выращивания в закрытых помещениях. Подумал, что в нашем регионе будут востребованы подобные технологии выращивания разных культур. В проектах по фермерству не участвовал, вложился в дело из собственных средств», – рассказал предприниматель.

По словам Валерия, окупаемость такого бизнеса составляет два года. Всего им собрано 300 килограммов клубники, стоимость килограмма ягоды варьируется в пределах 2000–2500 рублей.

В выращивании клубники есть нюансы, которые многим бы показались в диковинку. Например, летом половину цветков съели… шмели! Чтобы не допустить первоначальных ошибок, Евдокаров подумывает приостановить деятельность до следующего сезона.

«К тому же в летнее время высокую конкуренцию для местной продукции составляет привозная ягода. Летом намного труднее контролировать микроклимат, появятся дополнительные затраты на электричество и оборудование. Я ориентируюсь на сезон урожая с сентября по май. В это время достаточно высокий спрос. Через два года планирую выйти в плюс, усовершенствовать процесс, ведь всё приходит с опытом», – поделился «клубничный фермер».

Источники: ЯСИА, sakhaday

Фото: Валерий Евдокаров

Якутянин вырастил у себя на подоконнике… ананасы!

Ещё одна новость из области растениеводства тоже родом из Якутска — столичный житель Федот Константинов уже восьмой год выращивает на своём подоконнике ананасы. Агроном-любитель вдохновился примером своей матери Альбины Николаевны Константиновой, которая у себя дома в деревне вырастила мандариновое дерево. И оно каждый год цвело и давало небольшие плоды.

В в 2015 году Федот Константинов посмотрел видео о выращивании ананаса на подоконнике. «Как раз мы на новогодний стол купили ананас. В шутку я предложил детям вырастить этот фрукт. Идея детям понравилась. И мы укоренили верхушку съеденного ананаса, следуя инструкции из видео», – рассказал агроном-любитель.

Через два года, следуя инструкции «ананасоводов», Федот стимулировал растение к цветению с помощью ацетилена. «Весной наш ананас зацвел, а осенью мы уже съели первый плод. Фрукт вырастает размером с кулак и спокойно дозревает при комнатной температуре. На вкус в разы слаще покупных! За восемь лет мы съели 7-8 плодов», – делится якутский «ананасовод».

Федот Константинов выращивает экзотический фрукт в максимально естественных условиях, без дополнительного света и оборудования. Ананас любит много солнца, а балкон якутянина выходит как раз на южную сторону.

Сейчас на подоконнике семьи Константиновых «живут ананасы в третьем поколении, внуки тех первых ананасов». «В уходе фрукт очень прост, главное – не заливать водой. Кроме того, ананас имеет очень привлекательный вид. Отлично подходит для озеленения подоконника», – советует якутянин.

Сейчас Федот Константинов учится на ландшафтного архитектора, в дальнейшем планирует заниматься посадками деревьев.

Источник: ЯСИА

Фото: из открытых источников

Праздники закончились — ёлочка осталась…

Всё когда-нибудь заканчивается, и праздники тоже. После празднования Старого Нового года многие готовы убирать новогодние украшения и избавляться от ёлки. Но просто выбросить на улицу нельзя: это неэкологично.

Новогоднее дерево нужно утилизировать правильно. Лучший вариант — сдать на переработку. Ёлка пригодится: в зоопарке — на корм животным и для обустройства вольеров; в сельском хозяйстве — еловой щепой посыпают почву, чтобы она не промерзала; в лесопарках — для создания экологических троп; в городе — щепа нужна для цветочных клумб.

Во многих городах ежегодно проводятся акции по правильной утилизации ёлок. Например, в Москве это «Ёлочный круговорот», в Ленобласти — «Ёлки, палки и щепа». Работают пункты приёма новогодних деревьев в Туле, Новосибирске, Самаре, Тольятти, Сочи.

Если в вашей местности таких пунктов нет, вы можете сами отправить дерево в компост. Для этого его нужно распилить или сломать и закопать в лесу либо в парке. Только выбирайте место, где нет газона.

Не хочется тратить время и силы? Можно выбросить ель целиком в специальный контейнер для крупногабаритных коммунальных отходов или распилить, уложить в компактную вязанку и отправить в обычный контейнер. Главное — не выкидывайте её в мусоропровод: это приведёт к засору.

Источник: тг obyasnayemrf

Фото: Олег Рукавицын

Где на самом деле восходит солнце?

Страна восходящего солнца вовсе не Япония, а Россия. Именно в нашей стране, на Чукотке, находится та единственная точка на суше, где пересекаются Северный полярный круг и 180-й меридиан.

Именно здесь начинается каждый новый день на планете! Сделаешь шаг вправо — и ты во вчера. Влево — ты возвращаешься в сегодня. На самом деле на Чукотке две уникальных географических точки: о первой вы только что прочитали, а вторая – это мыс Дежнёва, самая восточная точка континента Евразия.

Источник: rbth

Фото: из открытых источников

Почему в СССР строили дома серого цвета?

Первые советские панельные дома, построенные во времена правления Иосифа Сталина, были необычными, архитекторы смело экспериментировали. К примеру, «ажурный дом» 1940 года на Ленинградском проспекте в Москве. Хотя и серый, но с изысканными решетками, скрывающими зачастую захламлённые балконы. А в районе Черемушек во дворах работали фонтаны.

Но в конце 1950-х при генеральном секретаре Никите Хрущеве началась массовая застройка. Начало его правления прошло под девизом «борьбы с излишествами», и его «хрущёвки» сильно проигрывали cталинскому ампиру.

Из-за технологий того времени панели красили не на заводах, а на месте. Качественных ярких красок не хватало. Поэтому дома были однотипными и бледными: серыми, белыми, бежевыми.

Зато строительство стало таким массовым, что позволило миллионам людей получить отдельное жильё. После коммунальных квартир или «деревяшек» без удобств получить хотя бы и крошечную квартиру в «хрущёвке» было за счастье.

Кстати, по части цвета домов второй половины ХХ века есть исключения. На Крайнем Севере России, в Салехарде, Анадыре, Норильске все здания красят в яркие цвета. Много интересных по цвету домов появилось в Якутии. Так в северных краях пытаются компенсировать нехватку солнца и растительности. А сегодня на домах ещё и рисуют огромные граффити-муралы на северную тематику.

Источник и фото: тг rusbeyond

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Калейдоскоп событий
Метки:

Оценка статьи

Интересное