Сунтарский мастер создал скульптуру Айыыhыт одной рукой

Пенсионер Иннокентий Иванов из села Хадан Сунтарского района без дела не сидит. Он мастер на все руки: столярничает, занимается отделочными работами, красит по заказу чучела уток. А в свободное время создаёт яркие и детализированные скульптуры из снега.

Свои работы он лепит одной левой рукой – несколько лет назад он потерял правую кисть. В этом году Иннокентий снова удивил односельчан. Он создал снежную скульптуру, посвящённую Году семьи в России и Году детства в Якутии. В фигуре из снега он изобразил Айыыhыт – якутскую покровительницу деторождения и плодородия.

Иннокентий Иванов лепит снежные скульптуры более 30 лет. Он создавал фигуры для местного детского садика. А потом стал лепить композиции в собственном дворе. Любимое дело Иванов не бросил даже после того, как пять лет назад потерял правую кисть после несчастного случая во время работы на станке.

Как рассказал его сын Илья Иванов, талант у Иннокентия Петровича от природы, художественного образования нет. Несмотря на тяжёлые травмы и потерю руки, он рисует, постоянно занимается творчеством.

Источники: тг dobrojournal, sakhaday

Фото: «Сунтаар сонуннара»

В Якутии ещё один 100-летний юбиляр

На этой неделе состоялось торжественное поздравление со 100-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, члена клуба фронтовых подруг «Катюша» Валентины Ефремовой. Её наградили почётным знаком «Долгожитель Республики Саха (Якутия)» и вручили памятные подарки.

В 1941 году Валентина Ефремова добровольно ушла на фронт, сначала служила в санитарной дружине, затем солдатом медицинской службы. В рядах 4-й ударной армии обороняла Ленинград, участвовала в прорыве фашистской блокады, освобождении Прибалтики. Войну завершила в 1945 году под Кенигсбергом в составе медработников головного полевого эвакуационного госпиталя №167.

Со 100-летним юбилеем Валентину Ефремову также поздравили президент Российской Федерации Владимир Путин и глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

В ответном слове Валентина Ефремова поблагодарила всех за поздравления и поделилась своими эмоциями по поводу столь почтенного возраста. «Думала, что до 80 лет проживу, а там как будет. Будьте все добрыми, вежливыми друг к другу. Меня поддерживают только хорошие люди. Я ведь всё помню: и плохое, и хорошее, а больше у меня было хорошего. Спасибо, мои родные!» — сказала Валентина Ефремова.

Источник: ulus.media

Фото: пресс-служба мэрии Якутска

У якутянки в январе зацвели тюльпаны

Жительница Горного района Айталина Колодезникова у себя дома выращивает тюльпаны. В январе бутоны зацвели. Как сообщается, женщина является первым мастером спорта России из Якутии по мас-рестлингу.

Тюльпаны Айталина Колодезникова подарила своей 92-летней матери Елене Павловне Никифоровой.

Источник и фото: тг «Үлэ күүһэ», тг ysiaru

Как начать физическую активность без вреда здоровью

О пользе активного образа жизни в любом, а особенно в зрелом возрасте говорят многие. Но как начать эту самую активность без вреда здоровью и траты денег? На этот вопрос ответила специалист отдела коммуникационных и общественных проектов Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, врач-методист, отличник здравоохранения Якутии Варвара Попова.

Первым врач отметила важность для пожилых людей (65+ лет) упражнений на равновесие – они помогут избежать падений — напомнила о необходимости подбирать уровень активности с учётом состояния здоровья. Самый простой и доступный способ физической активности для всех, считает Варвара Егоровна – это ходьба, которая идеально подходит для любого возраста и не имеет противопоказаний.

«Я ежедневно хожу пешком, на работу и с работы, более 10 000 шагов, несмотря на погоду, в туман и холод. При ходьбе обязательно делаю лёгкие упражнения для плечевого пояса, рук, ног, периодически делаю небольшие пробежки, поэтому получаю заряд энергии на весь трудовой день. Для творческого долголетия всем своим пациентам, коллегам и знакомым, советую заниматься ходьбой на свежем воздухе – это самый простой, дешёвый вид борьбы с гиподинамией и эффективная профилактика от всех болезней! Доказано, что регулярная физическая активность способствует профилактике и лечению неинфекционных заболеваний», — подытожила Варвара Попова.

Источник: пресс-служба ГБУ РС(Я) «Республиканский центр

общественного здоровья и медицинской профилактики»

Фото: предоставлено Варварой Поповой

Как пройдёт индексация пенсий в 2024 году

Пенсии, социальные пособия и выплаты ежегодно индексируются. Вот и наступившем году индексация соцвыплат, включая пенсии, пройдёт в несколько этапов. С 1 января на 7,5% увеличилась страховая пенсия по старости и инвалидности, которую платят неработающим россиянам.

А с 1 апреля на 7,5% проиндексируют социальные пенсии. Их получают по инвалидности, по потере кормильца или по старости. Наконец, с 1 октября пенсии военных и приравненных к ним пенсионеров повысят на 4,5%.

Напомним, что в 2024 году вырастает и минимальный размер оплаты труда, а это значит, что увеличатся выплаты, которые не проиндексированы напрямую, но связаны с МРОТом: зарплаты, отпускные, больничные, по уходу за ребёнком и ряд других.

Источник и фото: тг obyasnayemrf

В 50 жизнь только начинается?

Героиня фильма «Москва слезам не верит» говорила: «В 40 лет жизнь только начинается, теперь я это точно знаю!». А вот многодетная мама из Барнаула сдвинула эту планку на 10 лет вперёд: в 50 лет она стала чемпионкой по бодибилдингу!

Раньше у Надежды Дорошенко было только одно хобби – готовка. Она работала продавцом, воспитывала троих дочерей и ненавидела отражение в зеркале. Уже тогда она мечтала пойти в зал и сбросить вес. Но всё время находила отговорки: больше всего боялась, что абонемент в фитнес-клуб скажется на семейном бюджете.

Приобрести абонемент в спортзал уговорила знакомая – подсказала недорогой вариант рядом с домом. Чтобы похудеть, Надежда поменяла питание и тренировалась почти каждый день. За восемь месяцев сбросила 20 килограммов, но… относиться к себе лучше, как ни странно, не стала.

«Я взглянула в зеркало и увидела скелет, обтянутый кожей. Смотреть на это было страшно, и я решила набирать массу за счёт мышц», — делится Надежда. Через пару лет женщина пришла в форму, о которой мечтала. Но тренироваться не перестала. Походы в зал дают не только результат, но и удовольствие от процесса, объясняет Надежда. Ведь в организме от спорта вырабатывается гормон счастья – эндорфин.

Муж, хотя и поддерживал её в начале, увлечения жены бодибилдингом не принял – стал ревновать. Единственные, кто не бросил будущую чемпионку – дочери. Они восхищались её успехами, а потом и сами стали ходить с мамой в зал.

Любовь родных окрылила спортсменку, и она решила стать культуристкой-бодибилдером. Со временем у женщины появилась новая мечта – стать тренером. Но решилась на это она не сразу – ей было тяжело улыбаться незнакомцам. Барьер она преодолела благодаря большому желанию помогать людям.

«Не могла пройти мимо, если кто-то в зале делал упражнения неправильно – мог порвать мышцу и испортить здоровье. Чтобы помогать профессионально, я отучилась на тренера и теперь преподаю в зале», — признаётся Надежда.

Она часто слышит в свой адрес комплименты. Но главная похвала для неё – успех учеников, детей и внуков. Её младшая дочь и 14-летний внук – кандидаты в мастера спорта по подъёму штанги.

Источник: тг dobrojournal

Фото: Артём Долгачёв/личный архив героев публикации

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Дайджест новостей
Метки:

Оценка статьи

Интересное