Решение о выборе профессии может прийти неожиданно. Так получилось у Надежды Лебёдкиной, которая однажды летним днём в составе группы воспитанников лагеря «Сосновый бор» пришла на экскурсию в аэропорт «Якутск». К тому моменту она училась в школе с военным уклоном, занималась парашютным спортом и пулевой стрельбой. И вдруг страстно захотела работать в аэропорту.
Задумано — сделано, и после школы Надежда целенаправленно поступила в Якутское авиационное техническое училище гражданской авиации. Окончив его с красным дипломом, девушка стала инспектором группы досмотра службы авиационной безопасности, осуществив свою детскую мечту.
Оказалось, что половину коллектива составляет молодёжь до 35 лет, многие учатся или повышают квалификацию. Так и Надежда Лебёдкина не стала ограничиваться средним специальным образованием и поступила в Санкт-Петербургский университет гражданской авиации, сейчас учится на предпоследнем курсе.
В аэропорту «Якутск» Надя работает уже более пяти лет, побывала во многих городах России. Спортивные разряды, 9 прыжков с парашютом и серьёзная работа не мешают заниматься общественной деятельностью и творчеством — Надежда умеет запевать осуохай и исполняет тойук.
Кстати, мея возможность сравнить, Надежда уверяет, что наш аэропорт не хуже, а с учётом сложных климатических условий, во многом даже лучше многих региональных аэропортов.
Источник и фото: пресс-служба АО «Аэропорт Якутск»
Полуфиналисты молодёжного вокального конкурса готовятся к финалу
С окончанием отборочного тура вокального конкурса «СулуСтар» молодёжного фестиваля «Муус Устар» стали известны имена 15 исполнителей-полуфиналистов. С прошлого года конкурс превратился в зачётный, и районы теперь сами отбирают представителей в муниципальных образованиях.
Все 15 участников 5 февраля приедут в Якутск для обучения вокальному искусству. Также для них будут проводиться мастер-классы по сценической речи и движению. 10 февраля пятерых участников огласят как финалистов. Для них преподаватель Российской академии музыки им. Гнесиных Дарья Билько проведёт мастер-класс по вокальному мастерству. А уже 15 февраля в Театре эстрады Якутии будет определён обладатель Гран-при.
Цели и задачи конкурса, который четвёртый год проводится на базе Государственного театра эстрады Якутии им. Ю. Е. Платонова, – сохранить и развить культурный потенциал республики, приобщить молодёжь к вокальному искусству и, конечно, поддержать молодых и талантливых артистов.
Источник: yakutia-daily
Фото: пресс-служба АГиП РС (Я)
Новые возможности для молодых медийщиков
Молодые специалисты республики в сфере медиа могут в рамках молодёжного фестиваля «Муус устар».пройти обучение по самым трендовым направлениям в медиашколе «АЙАР». Основные интенсивы мероприятия пройдут с 5 по 15 февраля в столице республики.
Заявки принимаются до 30 января, результаты станут известны до 2 февраля. Участником может стать любой желающий от 18 до 35 лет с постоянным местом работы или обучения, проживающий на территории Якутии. Всего планируется набрать порядка 100 новых участников со всей Якутии.
Источник: yk24
Фото: творческое объединение «АЙАР»
Чем заняться в декретном отпуске?
В декрете необязательно ставить карьеру на паузу. Сегодня женщины в отпуске по уходу за ребёнком успешно реализуют себя в предпринимательстве. Помогает им в этом нацпроект «Демография». Благодаря ему молодые мамы могут бесплатно переобучиться и получить навыки, которые помогут запустить или развить своё дело.
Чтобы принять участие в программе, нужно: выбрать курс на портале «Работа России»; подать заявку; пройти профориентацию в ближайшем центре занятости; следить за статусом заявки в личном кабинете.
Молодые мамы проявили очень большую заинтересованность в такого рода личностном росте: в ближайшие три года востребованные профессии благодаря нацпроекту получат более 200 тыс. человек.
Источник: тг nationalprojectsru
Фото: proactivno
Первые молодожёны — пользователи биометрии
В Москве на международной выставке-форуме «Россия» прошла первая свадьба с использованием биометрических данных. Церемонию провели для молодых учителей из Воронежской области Романа и Дарьи Бабаевых.
Выездная регистрация с использованием новейших технологий прошла 13 января на Дне Воронежской области в павильоне №75 на ВДНХ. Во время церемонии молодожёны подтвердили свои личности через Единую биометрическую систему (ЕБС). Для этого пара заранее зарегистрировала подтвержденную биометрию в одном из отделений банка.
Кроме того, на международной выставке-форуме «Россия» проводят свадебные церемонии и по традициям народов нашей страны. 13 января прошла «свадьба по-романовски» для Софьи Синельниковой и Михаила Телегина из Липецкой области.
«Свадьба по-романовски» – это отсылка к истории села Романово Городище в Липецкой области. По традиции жениху и невесте связали руки полотенцем для счастливой совместной жизни. После церемонии молодожёнам вручили особенный подарок – сувенирного романовского оленя – символ верности и крепкой семьи.
Источник и фото: тг dobrojournal
Самый высокий человек России
Рост Сергея Ильина – 224 см. В «Книгу рекордов России» он внесён не только как самый высокий человек, но и как человек с самым большим размахом рук и самым большим размером ноги!
В старших классах школы Сергей начал резко прибавлять в росте — по 10 см в год. Причиной стала доброкачественная опухоль в голове, которая давила на гипофиз, а тот, в свою очередь, выделял ещё больше гормона роста.
После удаления опухоли юноша успел вырасти ещё на несколько сантиметров, а затем рост прекратился. В молодости Ильин нашёл себя в баскетболе: выступал за клубы России, Киргизии, Казахстана, Турции.
В 29 лет с большим спортом пришлось попрощаться из-за травмы ноги. Сейчас он живет в Подмосковье, а с необходимостью наклонять голову в вагоне метро давно смирился. «Я вообще не привередливый», — говорит Сергей. Единственное, что раньше доставляло ему много хлопот — это одежда. Но сейчас он шьёт все на заказ себе и помогает заказывать одежду другим высоким людям.
Источник и фото: ТАСС
Подготовила Ольга Хохлачёва