С Красной площади до Полярного круга на «Москвиче»

«Москвич»-Полярник стартовал с Красной площади в Москве 3 декабря и в эти выходные добрался до Жилинды — самого северного села Оленёкского района региона, родины знаменитых братьев-борцов Романа и Гаврила Дмитриевых.

Путешественники Алексей Жирухин и Александр Еликов намерены посетить самый северный населённый пункт республики и Дальнего Востока — посёлок Юрюнг-Хая Анабарского района.

Свой «Москвич» 1981 года выпуска блогеры купили за 70 тысяч рублей, сделали ремонт и отправились в путь. «На советском авто мы добираемся даже до удалённых населённых пунктов, часть маршрута проходит по зимникам», — рассказал Александр Еликов.

По мнению Александра, главная цель путешествия — доказать, что добраться до любой точки страны возможно при любых обстоятельствах.

«До большинства мест можно и на обычной машине добраться. Важен твой личный пример, когда ты сам показываешь, что это можно сделать на вот таком „Москвиче“, просто с друзьями скинувшись на бензин», — поделился Александр.

Напомним, что несколько дней назад путешественники спасли автоцистерну с горючим для Оленёкского улуса, потушив загоревшийся грузовой автомобиль. Не доезжая 50 километров по автозимнику «Анабар» до села Оленёк, они встретили одинокого, растерянного человека, идущего по дороге им на встречу — в направлении города Удачный.

Оказалось, что у мужчины загорелась машина, и он пошёл пешком, так как помнил, что в обратном направлении на обочине автозимника стоял другой грузовик. Правда, до него было около 50 километров. Путешественники посадили человека к себе и доехали до горящего автомобиля.

На месте они увидели, что есть шанс отстоять от огня полуприцеп-цистерну, полную нефти, предназначенной для котельной посёлка. «Мы схватили лопаты и начали кидать снег между кабиной и ёмкостью. Нефть для посёлка была спасена», — приводит их слова редакция газеты «Сардаҥа». В сообщении газеты говорится, что всё завершилось благополучно благодаря проезжавшим блогерам.

Источники: «Якутия 24», yakutia-daily

Фото: Алексей Жирухин, Александр Еликов

Василий Егоров — победитель Кубка России!

Якутский боксёр Василий Егоров завоевал золотую медаль Кубка России по боксу имени двукратного олимпийского чемпиона Олега Саитова. В финальном поединке Егоров одержал победу над представителем Бурятии Баиром Батлаевым.

Победители Кубка России по боксу в каждой весовой категории получат по 1,5 млн рублей, серебряные медалисты — по 250 тысяч рублей, бронзовые — по 125 тысяч рублей. Боксёр Василий Егоров поедет на чемпионат Европы в Сербию.

Источник и фото: «Спорт Якутии»

Якутская легкоатлетка вошла в галерею издания Forbes

Сардана Трофимова, якутская легкоатлетка, представляющая Кыргызстан, включена в галерею Forbes, в которой представлены российские спортсмены, соревнующиеся под флагами других стран.

«Летом 2022 года Трофимова стала частью легкоатлетической сборной Киргизии с целью принять участие в Играх-2024 в Париже. И она успешно пользуется этой возможностью: в апреле 2023 года Сардана заняла второе место на 36-м Белградском марафоне, одном из ведущих международных марафонов от World Athletics. А в сентябре она завоевала третье место в марафоне на Азиатских играх, преодолевая дистанцию за 2 часа 28 минут 41 секунду», – пишет Forbes.

Источник: yakutia.mk

Фото: ЯСИА

Клуб «Манчаары» стал чемпионом ДФО по мини-футболу

В городе Спасск-Дальний завершилось первенство Дальнего Востока среди юношей 2006-2007 годов рождения. Команда «Манчаары» из Мегино-Кангаласского улуса стала досрочным победителем чемпионата. Капитан команды Алексей Захаров был признан лучшим игроков первенства. Тренером ребят является легендарный в якутском футболе Андрей Слепцов. Дома ребят ждёт горячий приём — спорт очень развит в самом населённом сельскохозяйственном улусе Якутии, в чемпионате района участвуют почти все наслеги.

Источник: yakutia-daily

Фото: клуб “Манчаары”

Пятая зимняя спартакиада пройдёт в три этапа

В республике утвердили Положение о проведении V Спартакиады зимних видов спорта. Ожидается, что в спортивных состязаниях примут участие около 2,6 тысяч человек. Финальный этап Спартакиады пройдёт 25-31 марта в городах Алдан и Нерюнгри, в нём примут участие сборные команды муниципальных образований и городских округов республики. Команды-участницы в соответствии с количеством населения и районированием будут разделены на 4 группы. Соревнования пройдут в 3 этапа:

1 этап – отборочные соревнования среди зон наслегов и трудовых коллективов – февраль 2024 г.;

2 этап – отборочные соревнования среди наслегов муниципальных образований и управ городских округов – март 2024 г.;

3 этап – республиканский финал – 25-31 марта 2024 г. в городах Алдан и Нерюнгри.

В финальную часть Спартакиады включены следующие виды спорта: лыжные гонки, спортивное ориентирование на лыжах, биатлон, хоккей, шорт-трек, горнолыжный спорт, северное троеборье, сноуборд, фигурное катание, зимнее многоборье.

Источник: пресс-служба Главы РС(Я) и Правительства РС(Я)

Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

Год Детства в Якутии открылся фотовыставкой

В школе №26 города Якутска открылась передвижная фотовыставка «Якутск в былые годы. 19-20 вв.», подготовленная Якутским республиканским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).

Выставка представила 90 старинных фотографий, позволяющих увидеть Якутск и его жителей в царские времена. Школьники и учителя с большим интересом рассматривали, как выглядел их родной город более ста лет назад.

На церемонии открытия выставки было объявлено о начале Года Детства в Якутии. Напомним, глава Якутии поручил Министерству предпринимательства и туризма разработать специальные туристические маршруты для детей. Эти маршруты будут включать в себя образовательные, развлекательные и культурные элементы, создавая незабываемые впечатления и новые знания о нашей истории, природе и культуре.

Источник: от timkhandy

Фото: yakutia.info

На Чукотке открыты крупные запасы золота

В России открыли крупнейшее c 1991 года месторождение золота. Совсем недавно СМИ писали о рекордных показателях бурения новых нефтяных скважин в нашей стране, а сегодня радостные новости пришли с рудника Совиное на Чукотке, где подтверждены запасы более 100 тонн золота. В ближайшее время на базе месторождения и рудных полей в округе начнётся создание производственного кластера, включая строительство горно-обогатительного производства, которое позволит выпускать ежегодно по 3 тонны золота в виде лигатурных слитков.

Источник и фото: тг bolecon

В СССР собирались строить пластмассовые жилые дома?

Действительно, в 1961 году в Ленинграде появился футуристический коттедж на толстой ножке из стеклоблоков. Одна из его стен была прозрачной, а каркас пластмассовым. С помощью такого «скворечника» инженеры проверяли, насколько пластик пригоден для массового жилого строительства.

Стены были толщиной всего 14 см. Специалисты утверждали, что по теплозащитным свойствам они приравнивались к двум метрам кирпича. Внутри была однокомнатная квартира площадью 13,2 кв. м. Вход был на уровне второго этажа, с улицы к нему вела лестница.

Три года особняк простоял нежилым. Лишь время от времени специалисты приходили оценить его состояние и устойчивость к погодным условиям. Эксперимент не принёс ожидаемых результатов.

Несмотря на то, что пластиковые стены выдержали морозы и дожди, отопление не обеспечивало равномерного распределения тепла в помещении, а электрорадиаторы загромождали комнату. Обслуживание футуристического дома стоило дороже обычных хрущёвок. Поэтому в итоге дом забросили, а потом разобрали.

Источник и фото: журнал «Техника молодёжи»

Сто лет назад скончался Владимир Ленин

Судя по последним двум годам его жизни можно сказать: он умер от усталости. Уже в 1921 году Ленин писал Максиму Горькому: «Я так устал, что ничегошеньки не могу». В марте 1922 профессор Даршкевич, обследовавший Ленина, обнаружил «массу чрезвычайно тяжелых неврастенических проявлений» и «ряд навязчивостей».

Ленин продолжал усердно работать, посещая заседания правительства и множества комитетов. Последовали три инсульта: в мае 1922 года, в декабре того же года и в марте 1923 года. Между инсультами Ленин просил своих соратников (в том числе Сталина) дать ему цианистый калий, чтобы умереть до потери рассудка. Этого Ильич очень боялся, но его уговаривали лечиться.

После третьего инсульта он разучился читать и писать, не мог обходиться без помощи в быту. Есть три версии того, что стало главной причиной смерти Ленина:

  • атеросклероз сосудов головного мозга — версия, указанная в официальном заключении;
  • последствия сифилиса — версия, до сих пор не имеющая точного подтверждения;
  • версия академика Юрия Лопухина – причиной смерти было многолетнее недостаточное снабжение мозга Ленина кислородом. Это произошло из-за ранения сонной артерии во время покушения 30 августа 1918 года.

По просьбе племянницы советского вождя, Ольги Дмитриевны Ульяновой (1922-2011), документы о его смерти были засекречены до января 2024 года. Возможно, скоро в вопросе о смерти Ленина появятся новые данные.

Кстати, на похоронах вождя революции присутствовал постоянный представитель Якутской АССР при Президиуме ВЦИК Максим Кирович Аммосов. Это запечатлено на фотографии, сделанной 23 января в Горках, где Аммосов стоит рядом со знаменем. Сейчас фото хранится в фотофонде Национального архива РС(Я), а переснимок можно увидеть в Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского.

Источник и фото: тг rusbeyond

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Дайджест новостей
Метки:

Оценка статьи

Интересное