СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ. Исполнителю роли Тыманчи — 70 лет

На днях свой 70-летний юбилей отметил охотник из Эвенкии Александр Борисович Барбасёнок, волею судьбы ставший в конце 60-х годов исполнителем главной роли в фильме «Друг Тыманчи».

Александр Барбасёнок родился 17 января 1954 года на фактории Тычаны Байкитского района. Когда мальчику было 13 лет, судьба преподнесла ему необычный подарок — возможность сыграть главную роль в художественном фильме, впоследствии ставшем знаменитым на весь мир.

Кинокартина «Друг Тыманчи» снималась в 1968-1969 гг. в Эвенкийском автономном округе, близ поселка Нидым. В фильме, по задумке режиссёра Ниточкина, играли не профессиональные артисты, а обычные жители Эвенкии, и говорили они на родном языке.

В 1970 году «Друг Тыманчи» был включен в конкурсный показ на Международном кинофестивале в Монте-Карло и неожиданно получил приз – «Золотую нимфу» в номинации «Лучший сценарий».

По праву считается, что «Друг Тыманчи» получил известность и зрительскую любовь также во многом благодаря замечательному, искреннему исполнению своей роли Александром Барбасёнком.

Александр по сей день живёт в п. Ошарово Эвенкийского муниципального района, занимаясь охотпромыслом.

Источник и фото: ilken

Ожившие сказки Саргыланы Сивцевой

«Не надо ждать пенсии, чтобы заняться любимым делом. Начинайте прямо сейчас!» — советует якутская кукольница Саргылана Сивцева. Третий год она мастерит куклы из ваты, и они ей даже снятся.

Саргылана Ивановна вспоминает, что уже в детстве очень хотела мастерить куклы. В семье все любили рисовать. «Увлечение пригодилось и во взрослой жизни. Мои сёстры до сих пор рисуют, один брат занимался изготовлением якутских ножей, другой мастерит по дереву. В молодости я рисовала масляными красками картины, даже в выставках участвовала. А теперь вот куклами увлеклась не на шутку», – рассказала мастерица.

Время для исполнения детской мечты появилось, когда Саргылана Ивановна ушла на пенсию. Помог интернет — кукольница изучала мастер-классы, приобретала материалы и потихоньку начинала творить.

Как-то Саргылана Ивановна смастерила Чысхаана и Хаарчаану и опубликовала снимок в соцсети. Получила очень много откликов, и ей начали поступать заказы.

«Так обрадовалась, что моя работа имеет признание и востребована, это буквально окрылило! Сейчас я уже беру заказы, участвую в выставках, ярмарках, пытаюсь монетизировать своё хобби. Думаю стать в будущем самозанятой», – делится планами мастерица.

Люди часто заказывают ей якутского домового — дьиэрдьит. Правда, в разных улусах его представляют по-разному. В Вилюйской группе улусов дьиэрдьит — это старичок, а в Заречной — старушка. «Оказывается, люди его используют не только в качестве сувенира или оберега, а часто разговаривают с ним, кормят оладьями, потому что считают, что он слышит и помогает справляться с неприятностями, исполняет желания», – отметила Саргылана Ивановна.

Она посоветовала тем, кто хочет чем-то заняться, но откладывает на потом. «Любимое занятие снимает всю усталость, окрыляет, придаёт силы и уверенность в себе. Я зря откладывала это до пенсии, нужно было начинать раньше, могла познать радость творчества раньше. Тем более рекомендуется найти хобби тем, кто после выхода на пенсию чувствует себя невостребованным», – советует рукодельница.

Источник и фото: yakutia-daily

Учителю и наставнику с большой буквы – 75

В Крещенье республика отметила 75-летие со дня рождения выдающегося педагога Клавдии Иннокентьевны Макаровой. Она является заслуженным учителем России, отличником образования республики, почётным работником общего образования страны, почетным ветераном общего образования региона и почетным гражданином Нерюнгринского района.

В день её рождения в читальном зале отдела обслуживания национально-краеведческими фондами Национальной библиотеки республики состоялось открытие посвящённой ей книжной выставки.

Здесь представлены труды Клавдии Макаровой, а также книги о её жизни и деятельности. Среди них: сборник сказок и стихов на эвенкийском языке под названием “Балдыдяк буга”, учебное пособие по эвенкийскому языку “Эведыт таткалдяра”, программа обучения эвенкийскому языку, а также методические работы и статьи.

Клавдия Макарова – представитель передовой интеллигенции народов Севера, свою жизнь посвятила делу воспитания и обучения детей в лучших традициях этнической культуры народов Севера. Вся её трудовая жизнь связана с многолетней добросовестной работой по сохранению и развитию языков коренных малочисленных народов Севера.

Благодаря усилиям Клавдии Иннокентьевны в Южной Якутии зародились и стали традиционными семейно-родовые праздники «Суглан», «Бакалдын», «Икэнипкэ», «Икэчик», Дни родного языка и этнической культуры «Мэнңиви дуннэви аявкэл», Детские гонки верхом на оленях и оленьих упряжках.

Источники: ulus.media, yakutia.mk

Фото: ilken

Активное долголетие будет поддержано

Власти республики в этом году обеспечат софинансирование муниципальных программ, направленных на поддержку активного долголетия. На эти цели предусмотрено пять миллионов рублей. После утверждения порядка предоставления субсидии объявят конкурс среди муниципальных образований республики.

Также в регионе планируется создать центр активного долголетия. В данный момент рассматривается вопрос выкупа подходящего здания. Предполагается, что в центре будут проводить мастер-классы, предусмотрят зоны для общения, также здесь будут работать различные кружки и откроется социальный МФЦ.

Центр будет открыт для всех желающих. Его задачи и цели — поддержание активной жизни граждан старшего поколения для увеличения активной продолжительности жизни.

Отмечается, что в республике в ближайшие пять лет намерены увеличить продолжительность жизни до 78 лет, а к 2030 году войти в число регионов, где продолжительность жизни превышает 80 лет.

Источники: «Якутия 24», ТАСС

Фото: ЯСИА

Тренер по рукопашному бою на пенсии стал скульптором-самоучкой

Бывший тренер по рукопашному бою, 68-летний пенсионер Виктор Евгеньевич из села Галкино Хабаровского края каждый год создаёт снежные скульптуры. Самые любимые его темы – символы нового года по восточному календарю. Сейчас двор Виктора Евгеньевича украшает огромный снежный дракон – символ 2024 года.

Все работы выполнены профессионально и достойны участия в конкурсах и фестивалях снежных фигур. «Наш местный энтузиаст каждый год около дома создаёт символ года. Нигде этому не учился и в конкурсах не участвует. Просто руки из нужного места растут», – рассказали знакомые пенсионера.

В разные годы во дворе талантливого скульптора можно было увидеть обезьяну, крысу, Снежную королеву. Однажды мастер построил даже двухэтажный замок. Кроме того, мужчина вырезает из дерева фигурки животных и мифических существ.

Источник: Dvnovosti

Фото: ВК сообщества «DVHAB.RU»

Он рассмешил весь мир: 100 лет со дня рождения Бенни Хилла

21 и 22 января состоялось несколько весьма солидных юбилеев. Так, Леонид Ярмольник отметил своё 70-летие, читатели и библиотекари встретили мероприятиями 120-летие со дня рождения Аркадия Гайдара, а поклонники телевизионных комедий вспомнили своего кумира, ведь прошло ровно 100 лет со дня рождения Бенни Хилла.

Будущий английский комик родился 21 января 1924 года в Саутгемптоне. На телевидении он дебютировал в 1950 году, а позднее начал сниматься и в кино. Первый фильм с его участием — «Кто это сделал?» — вышел в 1956-м. Однако прославился артист не ролями в фильмах, а благодаря юмористической программе «Шоу Бенни Хилла», впервые вышедшей в 1955-м.

Комик не только исполнял главную роль, но и выступал в качестве режиссёра и композитора. Хиллу удалось придумать зрелищный формат, основанный на мюзик-холле, сочетающий живые комедийные выступления и снятые фрагменты, а его юмор основывался на фарсе, намеках и пародиях. Зрителям шоу пришлось по душе – у него всегда были высокие рейтинги.

Фишкой программы была финальная сцена, в которой различные смешные персонажи гонялись за главным героем – в наше время музыка оттуда стала настоящим сетевым мемом и до сих пор активно используется в роликах для достижения комического эффекта.

Около 30 лет шоу было одним из самых популярных в мире: оно транслировалось в 140 странах. Среди поклонников таланта актёра были Фрэнк Синатра, Бёрт Рейнольдс, Майкл Кейн и Майкл Джексон. «Шоу Бенни Хилла» несколько раз номинировалось на британскую премию BAFTA. Заветную статуэтку программа получила в 1972 году. Сам Бенни Хилл тоже стал лауреатом премии BAFTA — как лучший сценарист.

Источники: thevoicemag, «РТ»

Фото: из открытых источников

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Дайджест новостей
Метки:

Оценка статьи

Интересное