Радуют киноновинки недели, особенно широк спектр фильмов с пометкой «18+». Зато для детей подготовлен и благотворительный концерт, и спектакль-сказка, и воскресная школа от АГИКИ.
Творческое начало взрослых может быть реализовано в рисовании, встречах с любимым актёром и даже в «непоэзии» – такие люди в республике тоже есть, и они создали целый клуб!
Что касается заглавной картинки, то в мероприятиях недели нашлось место и перчинке — и не только гастрономической!
КИНО детям
Комедия «Я — медведь». Семья Ковалёвых переживает не лучшие времена: папа, в прошлом капитан местного хоккейного клуба «Тайга», не может восстановиться после серьезной травмы, а маме приходится справляться с ролью главы семьи. Дочь в разгаре кризиса переходного возраста, у младшего сына нет друзей. И когда мальчик приносит в дом крошечного медвежонка, их мир и вовсе начинает трещать по швам.
Мультфильм «Мечты Робота». Трогательная история дружбы в завораживающих пейзажах Нью-Йорка.
Продолжают радовать мультфильмы, анимационные картины и фильмы:
– Анимационные приключения «Миграция».
– Фантазийный мюзикл «Вонка».
– Комедийная приключенческая драма «Тимир».
КИНО взрослым
Романтическая комедия «Моя прекрасная свадьба». Что делать, если вы поженились в Вегасе после одной безумной ночи? Конечно же, устроить себе отвязный медовый месяц в жаркой Мексике! Но готовы ли Эбби и Трэвис к браку, или же всё закончится ещё одним прекрасным несчастьем?
Комедия «Конец славы». Востребованный и избалованный актёр Слава в один момент теряет всё — контракты, популярность, хорошие отношения с семьей. Однако главный герой не сдается и вместе со своим агентом придумывает опасную авантюру — похоронить себя заживо, чтобы воскресить карьеру и начать с чистого листа.
Комедийная драма «Идеальные дни». Хирояма — уборщик туалетов в Токио. Несколько неожиданных встреч встряхнут привычную рутину его жизни.«Идеальные дни» — трогательное и поэтичное размышление о поиске красоты в окружающем нас повседневном мире.
Балет «Русские сезоны. Пабло Пикассо». Легендарная антреприза «Русские сезоны» Дягилева,, во многом изменившая мир балета, знаменита, в числе прочего, и работами выдающихся художников. Шесть спектаклей «Русских сезонов» были выпущены при участии испанского художника Пабло Пикассо, который быстро понял, что театр – это возможность показать свои работы гораздо большему количеству людей, вырваться за рамки узкого круга ценителей. И с энтузиазмом бросился в новую авантюру.
Драма, фэнтези «Мастер и Маргарита». Москва 30-х годов. Известный писатель на взлёте своей карьеры внезапно оказывается в центре литературного скандала. Писатель уходит с головой в мир своего романа и постепенно перестает замечать, как вымысел и реальность сплетаются в одно целое.
Хоррор, триллер «Багровый рассвет». На семейную ферму. позарилась местная банда головорезов. Но у нее появляется свой загадочный защитник: он избегает солнечных лучей, обладает невероятными способностями и жаждет крови. В ролях: Гай Пирс, Алекс Петтифер, Кристал Ю, Чайк Чан.
Подробная информация о кино в Якутске: https://afisha.yakutia.ru/kinoteatry/
ТЕАТРЫ
Саха театр им. П.А.Ойунского
3 февраля – спектакль «Лоокуут уонна Ньургуһун». Красивая история о первой любви. Дочь богатых родителей Ньургусун хотят выдать замуж за богатого Марджаасая. Но девушка влюблена в бедняка Лоокуута. Ради любви к молодому человеку Ньургусун готова умереть.
Постановка понравится зрителям любого возраста, который проживёт эту печальную, но искреннюю историю любви вместе с героями. Режиссёр — Герасим Васильев. Художники — Дария Дмитриева, Сардана Федотова. В ролях: Айталина и Вячеслав Лаверновы, Альберт Алексеев, Жанна Ксенофонтова, Семён Алексеев, Сергей Баланов и другие.
Театр оперы и балета им. Д.К.Сивцева-Суорун-Омоллоона
3 февраля в 17:00 – балет «Баядерка», один из самых известных русских балетов 19 века. Его литературным источником стала драма «Шакунтала» и баллада Гёте «Бог и баядерка».
Эта легенда разворачивается в Индии и сосредоточена вокруг храмовой танцовщицы по имени Никия, знатного юноши Солора и мстительного Брамина. «Баядерка» – это балет о любви, коварстве и предательстве.
Государственный театр эстрады РС(Я) им. Ю.Е. Платонова
3-4 февраля – «Звёздные дуэты». Грандиозный концерт звёздных дуэтов, объединяющий сердца и голоса любимых артистов, готов удивить вас. Не упустите возможность стать свидетелями этого феерического представления, где талант и харизма звёздных исполнителей сливаются в единое целое.
ГАРДТ им. А.С.Пушкина
2 и 3 февраля: «Очи чёрные» – спектакль, который сильно отличается от всего репертуара театра. Это не классическая интерпретация рассказа Александра Куприна «Яма» о судьбах девушек, живущих и работающих в публичном доме. Писатель хотел в ожесточенной, погибающей душе найти что-то светлое и человеческое. В интерпретации драмтеатра это совсем другая история.
В постановке заняты актрисы Русского театра, проживающие самые разные женские характеры и судьбы. Это танцевальный спектакль, каждый эпизод от хореографа Ирины Горе (г.Омск) можно назвать отдельным произведением искусства.
4 февраля — комедия-фарс «Тётки». Один из самых добрых спектаклей в репертуаре театра. В городе N очень много лет под одной крышей проживают две милейшие неунывающие сёстры, уже вполне свыкшиеся с характерами и причудами друг друга.
Но когда в привычном спокойном мире пирожков и кружевных скатертей появляются наглые чиновники, сексуальные полицейские, влюблённые безалаберные племянники и их невесты, жены и даже мыши, жизнь приобретает неожиданные краски!
В главных ролях народные артистки Якутии Галина Кондрашова и Наталья Дорошенко.
Государственный театр коренных малочисленных народов Севера
2 и 3 февраля – спектакль «Кыыс Хайа – Девушка Гора» по одноимённой легенде тюгясирских эвенов. Кладезь мудрости и нравственности народа. Начало в 18.30, ул. Чернышевского, 14.
ВЫСТАВКИ
С 5 по 26 февраля – выставка «Династия Решетниковых». В музее музыки и фольклора народов Якутии открывается выставка, посвящённая Году семьи.
Творческая династия Решетниковых началась с легендарных артистов Якутского академического драматического театра Петра Михайловича Решетникова и Ирины Михайловны Максимовой. Продолжателем династии стала дочь Аиза Петровна Решетникова – высокопрофессиональный музыкант, исследователь музыки и сюжетного фонда якутского и эвенкийского эпосов, организатор уникального музея, посвящённого пропаганде устного нематериального наследия народов Якутии.
Выставка расскажет о творчестве дочери А.П. Решетниковой Алины Решетниковой-Осаковской, сына Владимира Осаковского и внучки Ирины Самсоновой.
Экспонаты выставки: личные вещи, архивные записи, концертные платья, украшения, награды и другие интересные вещи из фонда музея и личной коллекции семьи Решетниковых.
2 февраля в Центре культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина открылась первая персональная выставка известного скульптора Николая Чоччасова “Рождение мифа”, создавшего знаковые для Якутии образы “Красавица Лена” в городе Олекминске, “Дворник” и “Чурочник” в городе Якутске и более 40 скульптур и мемориальных композиций, посвященных выдающимся личностям.
К персональной выставке Николай Чоччасов создал новую серию скульптурных композиций и графики, раскрывающую его личное прочтение сюжетов якутского национального эпоса Олонхо. Произведения, представленные на выставке “Рождение мифа”, являются удивительно тонким и психологически глубоким синтезом академической скульптуры и якутского народного мифологического образа в авторской интерпретации.
02-29.02.2024 г. вт-сб., 12.00-19.00. Центр культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина. Творческое пространство «Космос», 2 этаж.
Стоимость билета: 250 р. Есть возможность оплаты через Пушкинскую карту.
По вопросам записи на групповую экскурсию обращаться по whatsapp: 89644254485
ДЕТЯМ
4 февраля – «Королевство кривых зеркал». Одноактная сказка по мотивам одноименной повести Виталия Губарева. Удивительная и поучительная история приключилась с маленькой школьницей Олей. Однажды, вернувшись из школы, по обыкновению недовольная и дующаяся на бабушку девочка вдруг слышит таинственный голос в сумраке коридора, доносящийся из… огромного зеркала! 11:00, Русский театр им.А.С.Пушкина.
С 4 февраля – воскресная школа АГИКИ. Занятия проводятся для детей от 7 до 18 лет по следующим направлениям: живопись; академический рисунок; актёрское мастерство; вокал; танцы.
КОНЦЕРТЫ
2 февраля в 18.00 – благотворительный концерт «Планета детства». Дворец детского творчества приглашает на выступление танцевальных и вокальных коллективов Дворца, а также педагогов и гостей, которые в этот вечер порадуют вас своим мастерством.
Катя Черкашина; Георгий Слепцов–Чаҕылхан, отличник культуры РС (Я); Анастасия Третьякова – член Союза авторов-мелодистов РС (Я); Милена Борисова – член союза авторов-песенников РС (Я), отличник культуры РС (Я); образцовый детский коллектив Российской Федерации – оркестр народных инструментов ДДТ им. Ф.И. Авдеевой (рук. Белолюбская Л.С.); образцовый детский ансамбль танца “Сир симэгэ” (рук. Брызгалова М.А.) и др.
4 февраля – концерт «Сохраним орган». Филармония Якутии приглашает на благотворительный концерт, в котором примут участие учащиеся, студенты и преподаватели струнного, фортепианного, духового и вокального отделений Высшей школы музыки РС(Я) им. В.А Босикова.
В концертной программе прозвучат известные произведения Баха, Фрескобальди, Росси и др. Все средства от концерта будут направлены на ремонт единственного в Якутске органа! Рассадка в зале Римско-католической церкви свободная, ул. Курашова, д. 34/1.
7 февраля – концерт «Шедевры русской хоровой музыки». Симфонический хор под управлением Людмилы Шумиловой представит произведения Чайковского, Калинникова, Танеева, Чеснокова, Рахманинова, Бортнянского, Римского-Корсакова и Глинки.
Солисты: Евгения Илиева, Сардана Шараборина, Диана Морук и Петр Попов.
Концертная программа позволит погрузиться в величественное звучание хоровых сочинений русских композиторов и прочувствовать силу и магию великого музыкального наследия. 18:30 в зале Римско-католической церкви (ул. Курашова, 34/1).
ТВОРЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ
3 февраля – «Люди театра». Саха театр запускает новый проект «Театр дьоно» — «Люди театра». Ценители прекрасного смогут пообщаться любимыми артистами вживую, послушать песни и стихи в их исполнении.
Первым героем нового проекта станет заслуженный артист РС(Я), лауреат Государственной премии республики Айаал Аммосов, а в роли ведущего выступит заслуженный артист РС(Я), лауреат Государственной премии РФ Иннокентий Луковцев (кстати, они однокурсники).
Встреча состоится в зале Алампа (малый зрительный) в 15.00.
ШОУ
2 февраля – уникальное шоу «PAKARI». ДДН им. А.Е. Кулаковского приглашает в 19.00 послушать виртуозное владение индийским музыкантом этническими флейтами и древние песнопения племени Кичуа.
В шоу принимают участие: Кирилл Матвеев, Далаана, Ника, Саина, Василина Шарина-Улан, АмгаЯна, Гарпани Солинга. Ведущая концерта – Нюргуша.
КИНОПОКАЗ
2 февраля состоится показ фильма Матрены Кашкиной “Жизнь в табуне”. Фильм показывает жизнь лошадей в их естественной среде обитания.
Мало кто знает, что лошади очень социальные животные и их поведение зачастую похоже на поведение людей. Текст к фильму написала Марина Макарова, озвучила Любовь Христофорова. Объёмно раскрывают содержание фильма звуки аутентичных музыкальных инструментов в исполнении семьи Баттаховых.
После просмотра можно будет пообщаться с авторами. 17:00, Центр культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина.
МАСТЕР-КЛАССЫ
7 февраля – мастер-класс по живописи акрилом. Вы узнаете о нюансах работы в технике акриловой живописи, будете пробовать писать в разных жанрах, стилях и направлениях изобразительного искусства.
Художник-живописец Семен Нучеканов поможет освоить предпочитаемую технику, объяснит, с чего начинать, расскажет о тонкостях и нюансах в работе с разнообразными художественными материалами.
18.00, г. Якутск, ул. Кирова, 9. 3 этаж.
СПОРТ
3-4 февраля — Всероссийский турнир по борьбе Хапсагай Гран-при «Хаҥалас Хапсаҕайа». Вас ожидают захватывающие схватки сильнейших борцов Якутии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Татарстана, Монголии, Бурятии, Тывы, Алтая, Хакасии и Чувашии.
Два абсолютных чемпиона по двум весовым категориям станут обладателями пояса Чемпиона. Призовой фонд турнира – 3 000 000 рублей! Билет действителен на 2 дня мероприятия.
ГАСТРО-МЕРОПРИЯТИЯ
2 февраля – гастрономический ужин «Влюблённые в Север». Гостей вечера ждут 6 авторских блюд из жеребятины, колымского чира, ягод и трав Якутии от бренд-шефа Дмитрия Лунева, а также дегустация эксклюзивных вин от лучших виноделен Европы. Звезда вечера – Павел Семенов–Байбал. 19:30, «Кабинет», Орджоникидзе, 34/2Б.
8 февраля – «Ужин с перчинкой». В преддверие самого любовного праздника – Дня Святого Валентина – мы решили устроить «Ужин с перчинкой».
Условия игры очень просты – заниматься раундами с любовью. А их 7! И все – разноформатные. Некоторые из них могут заставить вас краснеть, в некоторых вы узнаете кое-что новое для себя, другие же проверят вашу осведомленность в вопросах!
19:00, ресторан «Чукча», ул. Хабарова 13.
ДРУГИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
2 и 3 февраля – ролевая игра «Мафия». Клуб «NORD_MAFIA» приглашает желающих принять участие в психологической тренинг-игре. Научись высказывать своё мнение и вступать в дискуссии, отстаивать себя и свою позицию, прокачай свою силу убеждения на все 200%!
8 февраля – караоке со скрипкой с Еленой Березовской. Вечер, наполненный исполнением Ваших любимых песен в сопровождении мелодичных звуков скрипки. «Библиотека», Кальвица, 14/1а.
8 февраля — Bachata-вечер. Всех любителей бачаты и тех, кто хочет попробовать этот замечательный социальный танец, приглашаем на Bachata-вечер! Вас ждёт приятная и жаркая хитовая вachata, мастер-классы от ведущих преподавателей, много танцев, напитки и отличная кухня.
19.00, «Пара бокалов», г. Якутск, ул. Федора Попова 27.
Подготовила Елена ЖУКОВА
Еще более подробная информация обо всех событиях в Якутске: https://afisha.yakutia.ru/