Чемпион мира, чемпион Европы, чемпион России, а теперь ещё и чемпион Азии — Айаал Макаров снова поднялся на вершину пьедестала.
V чемпионат Азии FITASC по стендовой стрельбе прошёл в Пхотхараме (Таиланд) с 24 по 28 января. Соревнования охватывали две дисциплины — спортинг и спортинг-компакт. На этот раз чемпионат собрал 170 спортсменов из 27 стран.
Айаал Макаров является лидером сборной России на протяжении 15 лет и практически на каждых соревнованиях международного и всероссийского уровня находится в тройке сильнейших. У спортсмена бесчисленное количество золотых наград всероссийских и республиканских чемпионатов, кубков и турниров.
«Спортивных стрелков в России где-то около двух тысяч человек, – рассказывает Айаал Макаров. – Все поддерживают дружеские отношения. Спортинг – нелёгкий вид спорта. В первую очередь, спортивный стрелок – это, как правило, аккуратный, дисциплинированный и культурный человек. Иначе просто быть не может. Я должен ещё больше трудиться, чтобы постичь искусство стрельбы», – рассказал Айаал Макаров.
Источники: sakhalife, sportyakutia
Фото: sportyakutia
Сколько якутян получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве
Для пенсионеров, которые проработали в сельском хозяйстве не менее 30 лет, проживают в сельской местности и не работают, с 2019 года предусмотрена надбавка в 25% от размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности.
В 2024 году её размер составляет 2033,72 рубля, для получателей пенсий по инвалидности третьей группы – 1016,86 рублей.
Повышенную выплату в Якутии получают 2953 неработающих пенсионера, которые трудились в сельском хозяйстве более 30 лет. Она сохраняется, даже если после её назначения пенсионер переедет в город, или сельское поселение, в котором он проживает, станет городской территорией.
В списке должностей и специальностей, которые дают право на доплату, более 500 профессий.
Если пенсионерам, которым ранее было установлено повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности, производится перерасчет размера фиксированной выплаты, то этот перерасчёт осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором пенсионер покинул работу.
Данные для перерасчета берутся из информации органа, осуществляющего пенсионное обеспечение. Для этого пенсионеру не требуется подавать заявление о перерасчете размера фиксированной выплаты к страховой пенсии.
Источники: отд.социального фонда России по РС(Я), ulus.media
Фото: privadmin
Как пенсионер из Оймяконского района стал коневодом
Уроженец Усть-Неры Павел Винокуров решился на занятие любимым делом. Будучи пенсионером, он зарегистрировался в качестве самозанятого, подписал социальный контракт и стал коневодом.
В 2021 году Павел Семёнович узнал от начальника Управления социальной защиты населения по Оймяконскому району Прасковьи Аммосовой о такой мере господдержки как социальный контракт. Семья давно хотела приобрести жеребят, старались откладывать средства, но жеребята стоят немалых денег. Поэтому добрый совет пришёлся кстати и помог семье осуществить мечту.
В 2022 году Винокуров предоставил необходимый пакет документов и бизнес-план и получил средства соцконтракта на развитие личного подсобного хозяйства. У индивидуального предпринимателя Прокопия Кондакова, занимающегося коневодством, приобрели несколько жеребят. Также на средства соцконтракта они были доставлены в Усть-Неру из села Сордонноха.
В последующем семья Павла Винокурова приобрела ещё нескольких жеребят на личные средства, стараясь подбирать поголовье одного возраста. Ведь в дальнейших планах у Павла Семеновича и его домочадцев – развитие собственного табунного коневодства. Предстоит много работы и хлопот, но это не тяготит работящую семью.
Как рассказала дочь Павла Винокурова Марина, хозяйство они держали всегда. «У нас с супругом Евгением растут пятеро детей от 5-и до 18 лет, которых мы тоже с малых лет приучаем к труду. Они все делают вместе с нами – помогают в заготовке сена, в строительстве изгороди, хозяйственных построек и т.д. По части коневодства нам много помогает и словом, и делом Виталий Юрьевич Кондаков, отец коневода Прокопия Кондакова», – .сообщила Марина и добавила, что такое развитие жизни их очень радует и планов на будущее много.
Напомним, что число самозанятых в Якутии растёт, на конец 2023 года их количество составило более 43,5 тысяч человек.
Источник: газета «Северная заря»
Фото: издание «Магадан»
Нюрбинские бабушки помогают нашим бойцам
Швейный цех «КөмүсКэл», основанный на добровольных началах, работает чуть менее полутора лет, но его швеи уже освоили выпуск более 40 видов обмундирования и экипировки для военнослужащих.
Благим делом заняты люди разных лет, но дам «золотого» мудрого возраста — больше всего: из 15 добровольцев половина в этом году отмечает 75-летний юбилей.
Как рассказала руководитель цеха Галина Фёдорова, название «КөмүсКэл» можно перевести как «Золотце, возвращайся». «Это не только наше название, но и девиз, смысл нашей работы, чтобы все наши парни вернулись живыми домой. Это такой оберег. Вещи, созданные нашими руками, будут передавать бойцам, сыновьям якутской земли», – сказала Галина Фёдорова.
Между добровольцами и волонтёрами республики идёт тесное взаимодействие, так, «КөмүсКэл» и «Боевые шелкопряды Якутии» обмениваются опытом, проводят мастер-классы, помогают друг другу.
Источник: yakutsk.mid
Фото: добровольческий швейный цех “КөмүсКэл”
Ленчанку наградили Почётным знаком
В дни памятных мероприятий, посвящённых 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады ленчанке Нине Ягнышевой вручили одноимённый Почётный знак.
85-летняя женщина — единственная в Ленском районе носит звание «Житель блокадного Ленинграда». Когда в 1941 году фашисты окружили Ленинград, начав блокаду, Нине Ягнышевой было всего 3 года.
Источник и фото: тг ulusmedia
100-летний юбилей заслуженного учителя Якутии
25 января свой 100-летний юбилей отметила жительница Якутска, педагог-ветеран Клавдия Николаевна Слепцова. От имени главы республики Айсена Николаева юбиляру вручили почётный знак долгожителя Республики Саха (Якутия) «YЙЭ СААС» и сертификат на сумму 100 тысяч рублей.
Клавдия Николаевна — заслуженный учитель ЯАССР, Отличник просвещения РСФСР, Отличник трудового фронта Великой Отечественной войны, ветеран тыла, ветеран труда, обладатель почетного знака «Учитель Учителей».
Она родилась 25 января 1924 года в городе Беднодемьяновске Пензенской области в семье рабочего Николая Павловича, участника трёх войн: Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной и Марии Константиновны Медковых. Позже семья переехала в город Павлово на Оке. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, отец ушёл на фронт, а Клавдию Николаевну, тогда ещё школьницу, мобилизовали на строительство оборонительных рубежей вокруг города Горький (совр. Нижний Новгород).
В 1944 году Клавдия Николаевна поступила в Горьковский Педагогический институт на дошкольное отделение. Молодой девушкой в 1948 году она прилетела в Якутию, которой суждено было стать её второй родиной, и приступила к работе в педагогическом училище. В 1950 году Клавдия Николаевна вышла замуж за уроженца Чурапчинского улуса, преподавателя педучилища Григория Игнатьевича Слепцова.
Клавдия Николаевна вместе с мужем внесли большой вклад в становление дошкольного воспитания и подготовку квалифицированных кадров для республики, была активным специалистом краткосрочных курсов при ГОРОНО и Министерстве просвещения Якутии.
Помимо преподавательской деятельности активно занималась общественной работой: в месткоме агитатором, выступала с беседами о воспитании детей на радио, с лекциями для населения.
В близкий круг общения супругов входили видные учёные, писатели и педагоги, такие как Николай Мординов – Амма Аччыгыйа, семьи Трапезниковых, Еремеевых, Расторгуевых. Сегодня 100-летний юбиляр Клавдия Николаевна является педагогом и наставником нескольких сотен учителей и воспитателей дошкольного образования Якутии, любящей матерью, бабушкой и прабабушкой.
Источник и фото: ulus.media
Самый сильный дедушка в мире
Это почётное звание алматинский ветеран труда Михаил Нагайбеков получил за свои спортивные достижения по пауэрлифтингу. В декабре прошлого года мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, многократный чемпион Казахстана и Азии Михаил Рустемович Нагайбеков стал 12-кратным чемпионом мира по пауэрлифтингу и девятикратным рекордсменом мира, подтвердив своё мастерство на мировом чемпионате по этому виду спорта в Москве.
Наш ветеран выступал в весовой категории до 100 кг в возрасте от 70+ и завоевал золотые медали в трёх номинациях – троеборье, жим лёжа и становая тяга. Во всех этих видах плюс по сумме поднятого веса алмаатинец установил девять (!) рекордов мира.
Тяжёлой атлетикой Михаил Рустемович начал заниматься с 14 лет. Ему очень повезло, что он попал к опытному тренеру, благодаря чему стал сразу показывать хорошие спортивные результаты.
Его жизнь всегда была насыщенной на события. В какой-то момент он даже решил поменять профессию и приобрёл специальность технолога-винодела! После выхода на заслуженный отдых Михаил Нагайбеков вновь вернулся в спорт, где у него началась буквально вторая жизнь. Регулярные тренировки разбудили в нашем герое «спящего» спортсмена, у ветерана вновь появились серьёзный интерес к «железу», а вскоре он стал побеждать в чемпионатах.
Примером позитивного отношения к жизни отец трёх сыновей и дочери вдохновляет не только своих детей, но и внуков, которые с раннего детства приобщены к ЗОЖ. Больше всего Михаил Нагайбеков гордится своей пятилетней внучкой Дариной, которая уже год серьезно занимается фигурным катанием и в декабре 2023-го выиграла первые соревнования в своей жизни.
Источник: kazpravda
Фото: dzen
Подготовила Ольга Хохлачёва