Самые популярные коты прошлого года

Популярные по версии СМИ — издание «Медиалогия» опубликовало список самых популярных котов в российских средствах массовой информации.

Для составления рейтинга «Медиалогия» собрала все упоминания котов в СМИ с 1 января по 13 декабря 2023 года. Для анализа использовали базу более чем 88 тысяч источников.

Рейтинг возглавил Паша. Этот кот почти два месяца жил в воздуховоде «Эрмитажа». По ночам он выходил из укрытия и гулял по выставочным залам, из-за чего в музее каждую ночь срабатывала сигнализация. Сотрудники «Эрмитажа» долго не могли поймать кота, но в декабре им всё-таки удалось выманить его и вернуть в подвал.

На втором месте сбежавший от хозяйки в аэропорту Внуково кот по кличке Котик. К поискам животного, которые шли несколько дней, подключилось более 500 человек: полицейских, сотрудников аэропорта и волонтёров. Спустя неделю Котика обнаружили на лётном поле.

Замыкает ТОП-3 рейтинга по количеству упоминаний кот Беляш – сотрудник аварийно-спасательной службы в Вологде. Он стал звездой СМИ после того, как его отстранили от работы из-за лишнего веса. В какой-то момент кот начал застревать между батареями. Всё закончилось хорошо – через полмесяца кот похудел на полтора килограмма и вернулся на службу.

Источник: тг dobrojournal

Фото: ВК Лагодити

Новые инструкции по поводу бесхозных котиков в поездах

Сначала посадят в багажное купе, затем передадут в надёжные руки зоозащитников — именно так теперь будут поступать проводники в поездах, если обнаружат животное без владельца.

После случая с котом Твиксом Федеральная пассажирская компания утвердила для своих работников новый алгоритм действий, если те найдут в поезде четырёхлапого пассажира без присмотра.

Порядок такой: проверить бирку на ошейнике питомца, уточнить информацию о перевозимых животных в своей базе данных и опросить пассажиров, не знают ли они владельца.

Если обнаружить хозяина не удалось, животное нужно довезти до ближайшей станции в багажном купе или на служебных местах в штабном вагоне. На станции его нужно передать сотрудникам вокзала — они направят питомца зоозащитникам.

Также ФПК дорабатывает свои информационные системы, чтобы данные о перевозимом животном отображались в мобильном устройстве проводника.

Источник и фото: тг obyasnayemrf

В сочинском парке альпак первое пополнение

В горном кластере Сочи в парке альпак на курорте “Роза Хутор” родился первый детёныш. Сотрудники ждали события 11 месяцев – столько длится беременность у обитательниц перуанских Анд. Благодаря заботе ветеринаров 28 января на свет появилась криа-девочка (криа – название для детёнышей альпак).

Как рассказала операционный директор парка альпак Ирина Чайкина, новорождённая и её мама чувствуют себя хорошо. “Есть несколько показателей здоровья криа. В течение получаса детёныш должен самостоятельно встать на ноги, а в течение двух часов научиться питаться молоком матери. Девочка-первенец со всем этим справилась хорошо”, – отметила Чайкина.

Учитывая, что альпаки – обитатели гор, их детёныши могут переносит температуры до минус 10 градусов. “Пока маленькая криа находится в специальном стойле вместе с мамой, в течение месяца она будет питаться грудным молоком. Вскоре переведём новорождённую в специальные ясли, она начнет выходить на улицу и осваивать окружающий мир. Только тогда с криа можно будет познакомиться вживую”, – добавила она.

Парк альпак на курорте “Роза Хутор” создан на высоте более 1 тыс. м над уровнем моря. Здесь обитает 21 альпака, и что самое интересное, на сегодня в положении находятся ещё 14 самок.

Источник: ТАСС

Фото: sochistream

Зрелищный перегон оленей можно увидеть вживую

С приближением весны начинается одно из самых зрелищных событий в ненецкой тундре — перегон северных оленей на летние пастбища.

Это уникальное приключение привлекает многих путешественников, которые хотят увидеть мастерство кочевников. Передвигаясь на снегоходах и лёгких деревянных санях, ненцы окружают основное стадо и направляют его к Баренцеву морю. Эти места богаты растительностью и соляными отложениями, но, чтобы добраться туда, оленям нужно преодолеть 30–40 километров.

В этом сложном и ответственном деле кочевникам помогают ненецкие лайки. Они играют ключевую роль, когда олени пытаются сбежать. Лайки помогают поддерживать порядок и направлять животных.

Увидеть зрелище можно вживую в сопровождении опытного гида. Для этого можно обратиться в Центр арктического туризма, где вам обязательно подскажут, на какие даты можно запланировать такую поездку.

Источник: тг nationalprojectsru

Фото: animalzoom

Пушистый дальнобойщик Ев

Есть на российских просторах самый настоящий кот-дальнобойщик. Его зовут Ев, и он уже без пяти минут как медийная личность. Благодаря соцсетям за путешествием Ева и его хозяина следят десятки подписчиков.

Данил Бородин, водитель-дальнобойщик со стажем, трудится в регионе Сибирь на своем «КАМАЗе». Родной город для Данила – Нижнеудинск, но сегодня он проживает и работает в Кемерово.

Однажды его питомец, кот Ев, фактически напросился в напарники к своему хозяину. Кот отлично вписался в жизнь большой дороги, он не пугался шума и больших машин. На всех стоянках усатый дальнобойщик привлекал к себе повышенное внимание других водителей, во время каждой разгрузки всегда находились желающие погладить кота. Кот-дальнобойщик объездил почти все города Сибири,

Поддавшись на уговоры, Данил снял ролик про Ева, а его семья уговорила выложить в интернет. Сегодня канал насчитывает 115 тыс. подписчиков, а общее число просмотров давно перевалило за сорок миллионов.

Со многими подписчиками Данил и Ев встречались в офлайн режиме. Встречи уже проходили в Иркутске, Юрге, Кемерово. Всё чаще от подписчиков приходят запросы на сувенирную продукцию с изображением Ева.

Данил рассказывает, что уже начал делать пробные магниты и кружки с фотографиями питомца, далее добавились заказы на календари и другие сувениры. В ближайших планах – выпуск наклеек для машин.

Источники: ircity, dzen

Фото: Ксения Филимонова/«ИрСити»

Необычные питомцы Сталина

У вождя народов совсем не было времени на домашних животных, и всё же некоторые питомцы появлялись в его жизни. Ссылку в Сибири будущий «отец народов» отбывал с Яковом Свердловым. Есть расхожая байка о том, как в это время Сталин подружился с собакой, которую назвал Яшка. И Свердлов этому совсем не был рад. После ссылки пути Яшки и Иосифа Виссарионовича разошлись.

Некоторых животных вождю дарили. Например, после войны Никита Хрущёв подарил белку — и в итоге на Ближней даче в Москве Сталин стал разводить белок и иногда лично кормил их орехами.

Есть легенда и о том, как на даче Сталина жил медведь. Как-то охранники принесли медвежонка, который потерялся. По другой версии, медвежонка Сталину подарили, а жил он у охранников.

Сталин несколько раз приходил на него смотреть, но, конечно, государственных дел было очень много, а времени мало. Охранники не решались отдать медведя в зоопарк, и несколько лет он жил в специальном вольере. Всё же через несколько лет взрослого зверя поселили в зоопарке.

На юбилей Сталина в 1949 году королева Нидерландов (по другой версии — бельгийский фермер или шахтёр) подарила Сталину рыжего кокер-спаниеля по кличке Милка. Вождь передарил собаку сыну Василию, заядлому охотнику. Собака дожила до старости, теперь её чучело хранится в Дарвиновском музее.

Источник и фото: тг rusbeyond

Животные, которые ассоциируются с драконами

В китайском зодиаке каждый год связан с одним из двенадцати животных, а также с одним из пяти элементов (дерево, огонь, земля, металл и вода), которые изменяются по циклу. Год Дракона — это один из 12-летнего цикла животных, связанного с китайским лунным календарем.

Однако дракон – животное мифологическое. Но есть и реальные животные, которые ассоциируются с драконами или носят название “драконов” в своих обиходных названиях, привлекают внимание своим уникальным внешним видом и особенностями поведения.

Комодский дракон — самая крупная ящерица в мире, достигающая в длину 3 метров и веса около 70 кг. Обитает он на нескольких островах Индонезии, включая Комодо.

Летучие драконы — это небольшие ящерицы, обитающие в лесах Юго-Восточной Азии. Они известны своей способностью к планированию благодаря кожистым расширениям, которые раскрываются по бокам тела. Эти “крылья” позволяют им перемещаться между деревьями на расстояния до 60 метров.

Морские драконы — удивительные морские существа, встречающиеся у южных берегов Австралии. Они принадлежат к семейству сингатовых и имеют длинное тело, украшенное листообразными выростами, которые служат камуфляжем среди водорослей и другой подводной растительности.

Австралийский водяной дракон — крупная ящерица, обитающая в лесах и водоёмах восточной Австралии. Может достигать 1 метра в длину и имеет длинный хвост, который составляет большую часть общей длины.

Эти “живые драконы” демонстрируют удивительное разнообразие и приспособленность к своим средам обитания. Они продолжают вдохновлять людей своим внешним видом и поведением, напоминая о существах из мифов и легенд.

Источник и фото: dzen

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Братья наши меньшие
Метки:

Оценка статьи

Интересное