Съемочная группа на родине Тимофея Сметанина

Режиссёр Александр Лукин и съёмочная группа фильма «Мэхээлэчээн булчут» («Охотник Михалюшка») 5 февраля встретились с новым главой Кобяйского наслега Ильёй Левиным.

Встреча прошла в ходе командировки творческой группы в Кобяйский район, где запланированы знакомства с родственниками писателя-фронтовика Тимофея Сметанина, по чьему произведению и снят фильм.

Создатели фильма представили главе тизер новой киноленты, также поделились подробностями работы над картиной. Монтаж фильма завершён на 40%, дополнительно предстоит создать компьютерную графику и озвучить роли. В картину вошли четыре истории из повести.

Как рассказал Александр Лукин, это будет семейный фильм — первая якутская кинокартина с говорящими животными. «Работать с животными и детьми действительно сложно. «Сыграли» настоящие собаки, лошадь, ворона, лиса, сова и утка. Я верю, что если фильм выйдет на широкие экраны — его посмотрит вся республика. Рад, что находимся на родине автора, надеемся, что встреча с родственниками Сметанина послужит для нас вдохновением», — отметил режиссёр.

Фильм предварительно выйдет в прокат осенью этого года. Он станет третьей экранизацией произведений Тимофея Сметанина.

Источник: ulus.media

Фото: Эвелина Попова

Автор известных скульптур Якутска открыл персональную выставку

В центре культуры и современного искусства имени Гагарина открыта персональная выставка «Рождение мифа» якутского скульптора, автора знаковым памятников в столице республики Николая Чоччасова.

Это первый персональный выставочный проект скульптора, посвящённый народному эпосу олонхо и транслирующий исследовательский интерес художника к образам коллективной памяти и традиционной культуры.

Выставка будет работать по 29 февраля текущего года.

Николай создал «Дворника» рядом с кинотеатром «Центральный», «Настильщика чурочной мостовой» в старом городе и скульптуру «Девочка с собакой», посвящённую Карине Чикитовой (якутской девочке, которая в возрасте трёх лет провела 12 дней в тайге одна и выжила) у аэропорта Якутска.

Информация и фото: ЦКиСИ имени Гагарина

В НХМ Якутии рассказали о будущих выставках

Национальный художественный музей в четвёртый раз стал единственным в республике победителем национального проекта «Культура» на платформе «Артефакт» с проектом «Загадки старых картин».

Теперь в Галерее западноевропейского искусства НХМ РС(Я) можно без экскурсовода узнать более подробно о произведениях, представленных в постоянной экспозиции. Прекрасный подарок для тех, кто предпочитает общаться с шедеврами в своём собственном темпе и без посредников.

А что ждёт нас в ближайшем будущем? В Год семьи запланированы выставки Михаила Старостина, Николая Курилова, Александра Манжурьева, которые можно будет посетить со всеми своими чадами и домочадцами.

В мае Национальный художественный музей отметит 150-летие основоположника профессионального изобразительного искусства Якутии Ивана Васильевича Попова, и к этой дате готовится его большая персональная выставка.

Источник: yakutia-daily

Фото: Кюнней Еремеева

Презентован двухтомник «История бокса Якутии»

В рамках IV Всероссийского боксерского форума в городе Серпухов была представлена книга «История бокса Якутии» известного спортивного журналиста республики, редактора НВК «Саха» Родиона Кривогорницына.

В представлении двухтомного издания приняли участие прославленные боксёры Валерий Львов, Юрий Арбачаков, Ильфат Разяпов, Андрей Гоголев, Денис Лебедев, Александр Малетин, заместитель председателя Совета Чемпионов Ахмедхан Адилов, руководители региональных федераций, тренеры, специалисты бокса из разных регионов.

Они дали высокую оценку кропотливой работе автора и отметили уникальность книги, которая основана на документах и подробно освещает ход развития единоборства в регионе.

Известный спортивный журналист, специализирующийся на боксе, основатель популярного сайта AKBOXING.RU Александр Колесников поделился своим мнением о книге «История бокса Якутии».

«Очень приятно, что федерация бокса России и писатели в нашей стране большое внимание уделяют истории бокса. В этой книге охвачен период с 1956 года, когда наша сборная выступила на олимпийских играх, до сегодняшнего времени. Сохранение истории бокса очень важно, и это одна из тех книг, которая ляжет в общую историю бокса нашей страны. Федерация бокса России всячески приветствует выход таких книг в свет», — сообщал Александр Колесников.

Источник: «Якутия 24»

Фото: тг yk24ru

Якутян приглашают на выставку о Колымской земле

С 8 по 13 февраля в здании корпуса №1 Национального архива Республики Саха (Якутия) будет экспонироваться фотодокументальная выставка «Андрей Аргентов: миссионер и исследователь»

Выставка приурочена к 145-летию составления первого русско-чукотского словаря незаурядным священником Русской Православной церкви Андреем Ивановичем Аргентовым.

Он жил в 1816-1889 гг., был священником, миссионером, членом-сотрудником Сибирского отделения Императорского Русского географического общества.

В 1842-1857 гг. вёл миссионерскую, духовно-просветительскую и научную деятельность в Колымском округе: в Нижнеколымске, Анюйской (Островной) крепости, на Чаун-Чукотке. Провёл первую перепись чаунских чукчей.

В 1843 г. предложил образовать приход, куда могли бы войти кроме чукчей и юкагиры чуванских родов. Заручившись согласием влиятельных чукотских эремов (знати) и материальной поддержкой нижнеколымского купца В. И. Трифонова, выстроил в 1848 г. при устье р. Раучуа деревянную церковь.

Хорошо овладев языком своих прихожан, Андрей Аргентов составил первый «Чукотский словарь», зафиксировавший особенности говора чукчей Чаун-Чукотки середины XIX века.

Фотодокументальная выставка «Андрей Аргентов: миссионер и исследователь» даёт возможность составить впечатление о человеке, посвятившем свою жизнь служению и людям как на пастырском и миссионерском, так и на научном поприщах.

Источник и фото: пресс-служба главы и кабмина РС(Я)

За реставрацией шедевра можно наблюдать вживую

В Корпусе Бенуа Русского музея продолжается первая за 200 лет комплексная реставрация картины Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Причём идёт она прямо на глазах у посетителей Русского музея.

Реставрация всемирно известного шедевра отечественной живописи станет одним из знаковых событий 2024 года.

«Последний день Помпеи» – одна из визитных карточек Русского музея с самых первых дней его существования. Картина проходила техническую реставрацию в 1995 году. Проведённые работы обеспечили сохранность произведения на долгие годы. Однако остались нерешенными вопросы живописной реставрации, которые не позволяли в полной мере оценить высочайшее мастерство автора, цветовое и тональное решение произведения. Эти сложнейшие задания предстоит выполнить реставраторам.

Было принято беспрецедентное решение: в зале № 86 Корпуса Бенуа будет установлен специальный стеклянный экран, который позволяет посетителям музея наблюдать за процессом реставрации полотна. Это даёт возможность познакомиться с работой реставраторов – важнейшей стороной музейной деятельности, которая обычно остается «за кадром». Кроме того, за всеми этапами реставрации можно следить онлайн.

Специалисты закончат работу к концу 2024 года. И на «Последний день Помпеи» можно будет посмотреть на выставке «Великий Карл», посвящённой 225-летию со дня рождения художника. Здесь можно будет увидеть около 300 произведений живописи и графики Брюллова из коллекции Русского музея, где хранятся главные шедевры мастера, и других ведущих музеев страны. Специально к выставке будет создан фильм о реставрации «Последнего дня Помпеи».

Источники: тг rusbeyond, rusmuseum

Фото: rusmuseum

Сборы мультфильма «Три богатыря и Пуп Земли» превысили 1 млрд рублей

Кассовые сборы российского анимационного фильма «Три богатыря и Пуп Земли» достигли 1 млрд рублей. Это первый в истории нашей страны случай подобного успеха отечественного мультфильма.

По сюжету герои франшизы попадают в прошлое к динозаврам. Им нужно узнать, кто такой Пуп Земли, и найти способ вернуться в своё время.

На сегодняшний день картину посмотрело более 3 млн зрителей. «На наших мультфильмах выросло целое поколение зрителей, которые привыкли каждый год в конце декабря смотреть сказку от студии «Мельница». Хотя мы всё равно немного не ожидали таких результатов и наш прогноз был немного консервативнее, но тем приятнее получить подобные цифры», — отметил соучредитель студии «Мельница» Сергей Сельянов.

Источник: russian.rt

Фото: кадр из мультфильма

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Культура
Метки:

Оценка статьи

Интересное