Осторожно: собаки!

Рубрику ведет руководитель НКО «Школа первой помощи РС(Я)», кандидат медицинских наук, врач анестезиолог-реаниматолог Наталья Иванова 

По данным Роспотребнадзора, в РФ ежегодно фиксируют 380-450 тыс. укусов собак, в том числе около 100 тысячи случаев укусов – детей до 14 лет. По данным Минздрава РС (Я) с укушенными ранами за медицинской помощью в 2020 году обратились  203 детей до 17 лет, и 392 – за 11 месяцев 2021 г. Среди взрослого населения 224 случая в 2020 году и 2641 случаев в 2021 году. По неофициальным данным, пару лет назад на территории Якутска разгуливало около 3,5 тысяч бродячих собак. Отрадно, что количество их существенно сократилось, но случаи столкновений с агрессивными псами имеют место по сей день. Поэтому необходимо знать, как себя вести и обезопасить от последствий.

 

Нападение собак – само по себе стрессовая ситуация, которая у людей с сопутствующими заболеваниями может привезти к тяжелому состоянию. Чаще всего речь идет о приступе сердечных болей или резкого повышения артериального давления. Состояние страха может спровоцировать обострение любого хронического заболевания.

Какие травмы получают при укусах собак чаще всего?

В результате нападения собак человек может получить различного рода травмы. Чаще всего речь идет о сочетанных травмах – это рваные раны с кровотечением. Чаще всего собака старается укусить следующие части тела: предплечья, ладони, бедра и лодыжки. При укусах собак, кроме ран и царапин, могут появиться повреждения сухожилий, кровеносных сосудов и нервов. Особенно опасно, когда укус собаки попадает в зону головы или шеи. Это может привести к внутренним кровотечениям, открытым и вдавленным переломам костей черепа, а в некоторых случаях и к летальному исходу.

 

Как действовать, если собака готова на вас напасть

  1. Остановится и твердым голосом отдать команды: «Стоять!», «Сидеть!»
  2. Чтобы выиграть время, бросьте в сторону собак любой предмет, при этом нельзя поднимать руку.
  3. Защитите горло, если вы видите, что собака нападает на вас, для этого прижмите подбородок к груди, выставите руку вперед.
  4. Из газовых средств собаку может остановить газовый баллончик или пистолет.
  5. Примите боевую стойку. Ни в коем случае не убегайте и не поворачивайтесь спиной к собакам. Для защиты используйте палку, сумку и т.д. По возможности обмотайте руку, предплечье плащом, пиджаком.
  6. Если собака сбила вас с ног, упадите на живот и закройте руками шею. Помните, что болевыми точками для собак является нос, пах и язык.

 

Правила при укусе животным:

  • Немедленно и тщательно промыть пораженное место большим количеством воды с мылом.
  • Продезинфицировать рану антисептическим средством на основе спирта или йода.
  • Обратиться за помощью в ближайший травмпункт, где будет сделана прививка антирабической вакциной, если нет уверенности в том, что животное здорово.
  • По возможности обратиться в ветеринарную службу с животным, которое вас укусило, для проведения исследования на бешенство.

 

Какими болезнями можно заразиться от собак?

Инфекционные заболевания могут передаваться человеку с зараженной слюной, инфицированной мочой или фекалиями и прямым контактом с собакой. Дети, пожилые люди, а также лица с ослабленным иммунитетом особенно подвержены повышенному риску инфицирования.

Чаще всего, бешенство и токсоплазмоз. От бешенства умирают и животные, и люди, а токсоплазмоз опасен для беременных женщин. Бешенство является летальной инфекцией. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса, оцарапывания или даже ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых.

Инкубационный период бешенства в среднем составляет 30-40 дней. Этот период может укорачиваться, если место укуса было на голове, и удлиняться при укусах на конечностях. Все это время человек чувствует себя удовлетворительно. Первые симптомы бешенства: слабость, головная боль, общее недомогание, отсутствие аппетита, незначительное повышение температуры, кашель, насморк, боли в горле, животе, рвота, понос. Далее наступает период разгара болезни и острых неврологических нарушений – появляются первые признаки поражения нервной системы. Апатия и депрессия сменяются беспокойством, повышенной возбудимостью, эмоциональной активностью, даже агрессивностью. Больные дезориентированы, пытаются убежать, укусить, нападают с кулаками, у них появляются судороги, галлюцинации, изменяется психика. Характерной особенностью бешенства у людей являются фобии: тяжелые болезненные спазмы мышц глотки и гортани, сопровождающиеся судорогами, искажающими лицо, икотой, рвотой, страхом. Эти симптомы могут провоцироваться видом воды, мыслью или словами о ней (гидрофобия), дуновением воздуха (аэрофобия), ярким светом (фотофобия), громким звуком (акустикофобия). В промежутках между этими эпизодами больной обычно спокоен, в полном сознании, ориентирован и контактен. Через 1-2 дня появляется обильное жидкое слюнотечение, холодный липкий пот. Период возбуждения длится 2-4 дня, и если больной не погибает от внезапной остановки дыхания или сердца, то болезнь за 1-3 дня до смерти переходит в последнюю стадию – паралитическую. Нарушаются функции тазовых органов, нередко температура поднимается до 42°С. Смерть обычно наступает внезапно от паралича дыхательного и сердечно-сосудистого центров.

Токсоплазмоз: собаки  и другие животные являются промежуточным звеном в цикле развития токсоплазм, что обуславливает специфические особенности их опасности для человека. Заражение человека от собаки чаще всего происходит  при облизывании. Подавляющее большинство инфицированных не имеет никаких симптомов, но болезнь потенциально опасна для ослабленных людей и беременных женщин. При развитии симптомов наблюдаются мышечные боли, увеличение лимфатических узлов, недомогание. Могут привезти к проблемам со зрением, повреждению мозга, судорогам.

Кроме того, существуют ряд других заболеваний, источником которых являются собаки: кампиллобактериоз, лептоспироз, листериоз, пастереллез, клещевой бореллиоз, стригущий лишай, токсокароз, эхинококкоз, лямблиоз, собачий цепень и т.д.

Собаки, безусловно, много столетий являются другом человека. Но в настоящее время неправильная политика, касательно отлова и содержания агрессивных собак, все чаще приводит к ситуациям нападения собак на человека. Следовательно, необходимо ввести ряд  активных мер на уровне правительства по данной тематике, с целью создания наиболее комфортных и безопасных условий для жизни граждан.

Наталья Иванова.

Предыдущие публикации рубрики “Наука выживать” смотрите по ссылкам:

https://jour-ykt.ru/2024/02/01/bol-i-bolnoj-mysli-vracha-anesteziologa-reanimatologa

https://jour-ykt.ru/2024/02/08/pervaya-pomoshh-pri-travmah/ | jour-ykt

Наука выживать
Метки:

Оценка статьи

Интересное