Рубрику «Духовная среда» ведет духовный мастер, шаман нового времени Ольга Кривошапкина-Сайдыына
Не так давно я была гостем на открытой дискуссии, посвященной сохранению родного языка. Хотела бы поделиться с читателями своим взглядом на этот вопрос.
Зачем нам знать и изучать родной язык?
Хоть статья и написана на русском языке, посвящена она моему родному, якутскому языку, однако, контекст следует рассматривать шире, применительно ко всем языкам.
Мы растем в разных реалиях, когда изучение родного языка по крови может быть затруднено в силу разных причин, в том числе препятствий непреодолимой силы. Например, в школах, где нет изучения языка. Однако генная память при этом из нас никуда не исчезает и, независимо от нашего отношения к языку, живет в нас, пока бьется сердце.
Мир многополярен. Языки массового распространения будут захватывать все больше уголков нашей планеты, везде, где есть интернет. Это неумолимое течение времени. И укрупнение языковых групп в ближайшее будущее будет расти в геометрической прогрессии.
Однако никто и никогда не управляет нашим личным голосом крови, кроме нас самих. И только наша свободная воля определяет, говорить нам или нет на родном языке.
И этот импульс внутри будет шепотом говорить с нами в течение всей жизни. Услышать его, дать себе возможность расшириться – это выбор каждого человека.
Да, безусловно, среда обитания сильно влияет на формирование билингвов, когда человек может свободно говорить на двух языках одновременно.
Знание родного языка и умение с ним вместе интегрироваться в текущую реальность позволяет нам разбудить генный код. Звучание родной речи пробуждает в каждой клетке нашего тела родовую память и силу. И мы начинаем черпать оттуда ресурс и раскрывать свои таланты.
И никогда не поздно начать возвращать себе то родное по крови звучание, которое тысячи лет до нас окружало наших предков.
Как возродить язык для молодежи? Как привить у них эту любовь?
Поощрять добрым словом все старания, гордиться и поддерживать любые начинания и попытки говорить на родном языке. Назидательный тон, возмущение, осуждение – отторгают робкие попытки тех, кто пытается только к нему приобщиться. И это действительно беда современности.
Мы вдыхаем культуру наших предков и укрепляем этим свою нацию, оставляем потомкам лучшее, что было до нас, расширяя это и преумножая.
Духовное развитие каждого человека учит нас уважать всех людей и все их выборы, в том числе, на каком языке говорить и творить.
Всем мира и добра!
С уважением, ваша Сайдыына – Ольга Кривошапкина
Предыдущая публикация рубрики “Духовная среда”:
https://jour-ykt.ru/2024/02/21/chem-opasno-nedovolstvo/ | jour-ykt