Медведица Томпа — вундеркинд!

27 февраля весь мир отметил ежегодный Международный день полярного медведя. Внимание посетителей зоопарков в этот день приковано к медведям, их кормят праздничными «тортиками», а люди с удовольствием снимают и фотографируют. Рассказываем о медведице-«якутянке», медведице-«многодетной маме» и о первом за 30 лет родившемся в Ростове-на-Дону медвежонке.

Все три в настоящее время обитают в Московском зоопарке, причём одна из них хорошо знакома якутянам. Это Томпа, смотрители называют её неординарной личностью и вундеркиндом – она невероятно быстро учит команды для взаимодействия с ветеринарами (открыть пасть, дать лапу и т.п.), просчитывает различные варианты, как достать игрушку или еду из труднодоступного места.

Имя медведица получила в честь Томпонского района Якутии, где её нашли в 2021 году в сильно истощённом состоянии. В пассажирский лайнер клетка не вошла, взлётно-посадочная полоса для крупных грузовых самолётов была на ремонте, поэтому в Москву Томпу доставили на военном вертолёте, выделенном Министерством обороны.

А ещё в Московском зоопарке обитает 29-летняя Симона – многодетная мама. За свою жизнь в зоопарке она родила 15 медвежат, которые сейчас находятся в разных частях света.

В честь Дня полярного медведя работники зоопарка порадовали мишек лакомствами. В сети распространилось видео, где четырёхлетняя Айка лакомится снежно-фруктово-ягодным и ледяно-рыбным тортиками. Пользователи отмечают, что любительница холода и снега предпочла съесть до конца именно подарок со сладкой начинкой.

Напомним, что Айка стала первым медвежонком, родившимся в Ростове-на-Дону за 32 года! По программе обмена белыми медведями между зоопарками она должна была отправиться в Казахстан, но всё-таки осталась на Родине и теперь радует своей красотой и активными играми посетителей Московского зоопарка. Он расширен и теперь располагается и в городе, и в области. Айка живёт в зоопарке на городской территории, Симона и Томпа обитают в Центре воспроизводства редких видов животных в Волоколамской районе Московской области .

Источник: тг NovostiDobro

Фото: sakha.gov

Людей научат избегать встреч с полярным медведем

В Якутии стартовал проект «Медвежий патруль», направленный на минимизирование опасности и предотвращение встреч людей с белыми медведями.

Местных жителей, вахтовиков и туристов теперь будут обучать правилам поведения при встрече с медведем, дадут необходимые инструкции и контакты специалистов.

Как рассказал руководитель общественного экологического проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин, его участники намерены собрать в вахтовых городках и приграничных поселках активистов, обучить их, снабдить различными инструментами для отпугивания зверя. «Это наши глаза и уши на территории, благодаря которым мы будем понимать, где медведь близко подходит, на какие посёлки необходимо обратить внимание», – подчеркнул Нагибин.

В рамках проекта в ближайшее время будут созданы обучающие центры для жителей Севера, где основам взаимодействия с белым медведем их обучат ведущие специалисты нашей страны.

Всего в мире насчитывается 25-29 тысяч белых медведей, и третья часть из них живёт в российской Арктике. В одном только якутском заповеднике «Медвежьи острова» нейросеть насчитала более 150 белых медведей.

Это самый большой и умный хищник, занесённый в Красную книгу. С 2019 года Росприроднадзор зафиксировал 20 конфликтных ситуаций между медведем и человеком.

Источники: ТАСС, yk24

Фото: Вадим Балакин GeoPhoto

Пожарные Усть-Куйги вызволили собаку из ледяного плена

Сотрудники пожарной части № 4 поселка Усть-Куйга пришли на помощь застрявшему на льду животному. От диспетчера ЕДДС Усть-Янского района 25 февраля поступил сигнал о том, что в посёлке Усть-Куйга рядом с заброшенной свалкой замерзает пёс.

Прибыв на место, дежурный караул обнаружил собаку по кличке Рекс, которая находилась в тяжёлом положении: её передние и задние лапы примерзли ко льду.

При помощи лёгкой «лестницы-палки» и пожарного топора спасатели извлекли Рекса из ледяного плена и передали хозяину. Он горячо поблагодарил пожарных за спасённого питомца.

Источник и фото: «Заря Яны»

По ночному Якутску погулял мамонт

Известный косплеер Айаал Фёдоров в своих соцсетях показал тест-драйв своего нового творения. Ночью он и его команда в одном из дворов Якутска «выгуляли» огромного мамонта.

Зрители остались под впечатлением! Сам Айаал Фёдоров в соцсетях прокомментировал прогулку так: «Наши безумные тест-драйвы ночью. Это механический аниматроник Мамонт, внутри управляют два человека, оснащён двумя мониторами». Напомним, что работы якутского косплеера выставляли в прошлом году на ВДНХ в Москве.

Источник: yakutia-daily

Фото: скриншот видео из соцсети А. Фёдорова

Рысей и росомах в Сунтарском районе стало больше

Госинспекторы ресурсного резервата «Кемпендяй» Сунтарского района приступили к зимнему маршрутному учёту животных и обнаружили намного больше следов рыси и росомахи, чем в предыдущие годы. Ранее следы этих животных на учётных маршрутах встречались крайне редко. Такое количество следов порадовало специалистов, это говорит о том, что довольно редких обитателей особо охраняемой природной территории – рысей и росомах — становится больше.

Источник: тг “Заповедная Якутия”

Фото: из открытых источников

Якутская лошадь – древняя порода

Есть животные, которым не по нраву жаркое солнце и которые могут не просто выживать, но жить своей звериной жизнью даже в МИНУС 50! Вот эти милахи: белый медведь, морж, якутская лошадь, якутская корова, кольчатая нерпа, самоедская лайка, гага и сибирская кошка.

Якутская лошадь – древняя порода, сформировавшаяся во времена последнего оледенения, с тех пор практически не изменилась. Корм из под снега добывает самостоятельно.

Якутская корова – сохранилась благодаря изоляции. У неё при пониженном обмене веществ – высокая жирность молока (5,6-9%) и мраморное мясо. И лошадь, и корова идеально приспособлены к жизни в неотапливаемых помещениях при экстремально низких температурах. Их шерсть в 4 раза гуще, чем у обычных пород.

Источник: ТАСС, fermer

Фото: из отрытых источников

Где увидеть лошадей-актёров

Есть в России единственный в мире театр, где все роли исполняют скакуны! Звенит третий звонок, гаснет свет, и на сцену, точнее — на манеж, выходят лошади. Они исполняют сложнейшие трюки под музыку: их номера объединены общим сюжетом, за которым зрители следят, затаив дыхание.

Конный театр в Москве появился всего год назад. Он работает в Музее лошади в Центре национальных конных традиций на ВДНХ. Ведущие артисты единственного в мире конного театра — скакуны породы русская верховая, владимирские тяжеловозы.

Самая маленькая «звёздочка» — конь миниатюрной европейской породы по кличке Шелдон. Он уже исполнил главную роль в спектакле «История одной дружбы» о том, как маленькая лошадка становится большим артистом.

Артисты Конного театра Аида Гаджимирзаева и Вадим Колодочкин работают в жанре «свобода лошадей». У них самая большая группа в России, выступающая в таком стиле. Это значит, что их подопечные выполняют все команды синхронно: встают на задние ноги, делают пируэты, идут по манежу.

Источник и фото: ВК «Узнай Россию»

Кто может растрогать даже самых черствых пользователей интернета

В первый день весны в России отметили День кошек. Он был установлен почти 20 лет назад и постепенно оброс обзавелся собственными традициями и поклонниками. Котокафе в этот день, как правило, полны пушистиками и их хозяевами.

На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 600 млн домашних кошек, из них один миллион проживает в Санкт-Петербурге.

Отпечатки пальцев человека — уникальны, а у кошек таковым является рисунок линий на поверхности носа. Нет двух одинаковых кошачьих носов!

Если кошка около вас, и её хвост дрожит – это высшее чувство любви, которое она может выразить по отношению к человеку. Когда хвост начинает опускаться, значит, настроение изменилось – можно отойти, она не обидится.

В наших выпусках мы писали о так или иначе прославившихся кошках, и вот ещё одна история – кота Сэма, фото которого приведено выше.

Этот житель Нью-Йорка прославился своими густыми бровями, придающими его мордочке удивленное и немного жалостливое выражение. А на контрасте с белоснежной шерстью черные брови смотрятся ещё более необычно. В 2017 году Сэм стал настоящей звездой соцсетей, его фото смогли растрогать даже самых черствых пользователей.

Источник: «Российская газета», Дзен

Фото: из открытых источников

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Братья наши меньшие
Метки:

Оценка статьи

Интересное