Александр Чичахов: из Немюгюнцев на Всемирный фестиваль молодежи

Отголоски фестиваля молодёжи ещё долго будут расходиться по миру, как круги по воде. В том числе, как воспоминания о душевных встречах. Так, память о знакомстве с исполнителем одной из главных ролей в фильме «Не хороните меня без Ивана» Александром Чичаховым, сохранится в виде фотографий и мудрых слов, сказанных во время встречи, но главное — впечатлений от фильма.

«Этот фильм светлый, можно сказать, магический, как релакс. Здесь нет никакого насилия», – так описывает ленту учитель технологии Немюгюнской школы Хангаласского улуса Александр Чичахов. Он побывал на Всемирном фестивале молодёжи в Сочи с целью представить картину «Не хороните меня без Ивана» и ответить на вопросы молодых людей.

«Рад был увидеть столько молодых, талантливых ребят, наше молодое поколение. Не просто хорошо, а отлично! Я ведь до фильма никуда не ездил, некогда было, в деревне много работы, да и возможности не было. А тут, благодаря кинофильму, столько городов увидел, со столькими людьми познакомился, появились друзья. Всё изменилось. После поездки в Москву на кинофестиваль «Зимний» уже и самому стало интересно открывать новые места», – рассказывает учитель-актёр.

Как сообщил Александр Чичахов, на фестивале в Сочи его узнавали, молодые ребята подходили, чтобы сфотографироваться. Друзья и родные радуются успеху фильма, а внук как-то спросил: больно ли было, когда героя, которого играл его дед, били нагайкой?..

Некоторые односельчане уверены, что Александру Чичахову пора менять профессию, однако он продолжает работать в школе учителем труда. В качестве хобби – игра на сцене народного театра в Немюгюнцах.

На вопрос, сильно ли кино отличается от театра, Александр Чичахов ответил так: «Если сравнивать с театром, то в кино получается легче. Если ошибся, то переснимают. А в театре сложно, если одно слово пропустишь, весь смысл теряется. Большая разница».

Источник и фото: Сахафильм

Якутские мастерицы заняли I место на международном фестивале

Мастерицы творческого объединения «Үктэл» из города Якутска успешно приняли участие в V Международном конкурсе «Creative World», который проходил в институте дизайна и технологии «Сымбат» АГЭУ в городе Алматы. Жюри высоко оценило их коллекцию.

Тема этого конкурса — «Вдохновение без границ: слияние национального и современного стиля». Главная цель – развитие творческого потенциала дизайнеров, художников, конструкторов, технологов, визажистов и гримёров, а также создание благоприятной профессиональной среды в области искусства и технологии. Конкурс также способствует формированию международных связей и сотрудничества.

В мероприятии приняли участие представители 11 стран, представившие 55 коллекций в различных номинациях. Особенностью конкурса стало то, что его участники были разделены на профессиональные категории, такие как «Профи», «Студент» и «Юниор».

Наши землячки заняли первое место в номинации «Культурное наследие и искусство» в категории «Профи». Как сообщила народный мастер РС(Я), руководитель творческого объединения «Үктэл» Людмила Жиркова, на гала-концерте мастерицы представили коллекцию «Лоскутное узорочье в украшениях саха», которая и получила высокую оценку жюри.

Источник и фото: ulus.media

Снежное поздравление адычинского мастера

Житель Адычинского наслега Верхоянского улуса Гаврил Слепцов креативно подошёл к поздравлению прекрасной половины родного села с праздником весны. В итоге накануне 8 Марта появилась такая поздравительная композиция из снега.

Как отмечают земляки мастера, Гаврил Петрович уже не первый год занимается изготавливанием разных скульптур не только из снега, но и других природных материалов. С каждым разом его работы становятся только лучше.

Напомним, в декабре он создал снежную скульптуру трёхглавого дракона, который соседствует с символом уходящего года – зайцем и с крокодилом. А в прошлом году изваял зайцев и участвовал в конкурсе НВК «Саха».

Источник и фото: тг vestiverkhoyanya

Память о дорогом человеке, запечатлённая в книге

В Якутии представили книгу, созданную по записям знаменитого борца Романа Дмитриева. 7 марта ему исполнилось бы 75 лет, накануне этой даты в Национальной библиотеке состоялась презентация книги «Мои тетради» из дневниковых записей Романа Михайловича и рисунков, картин его жены Антонины Софроновны. Ранее в 2013 году она выпустила книгу «Наука побеждать», основанную на его письмах и воспоминаниях.

Как рассказала Антонина Софроновна, в книге «Мои тетради» она пыталась сохранить стиль письма Романа Михайловича. В книгу вошли 40 иллюстраций Антонины Дмитриевой и редкие фотографии спортсмена и родных.

Обложкой книги стала картина народного художника Якутии Афанасия Осипова. На переднем плане Роман в красном трико. «Афанасий Николаевич с 1969 года месяцами жил в Чурапчинской спортшколе, чтобы создавать портреты борцов. Этот портрет он подарил Роману в 1985 году», – вспоминает Антонина Софроновна.

Являясь племянницей знаменитого художника, Антонина Софроновна и сама хорошо рисует. В 2021 году она с отличием окончила школу дизайна ВШЭ как книжный иллюстратор. Её авторству принадлежат иллюстрации к сказке «Старуха Бэйбэрикэн с пятью коровами», за которые жюри Международного конкурса иллюстраторов книг присудило диплом в номинации «Лучшие иллюстрации в изданиях для детей и подростков».

Так как олимпийский чемпион Роман Дмитриев родился накануне женского праздника, то и сам день рождения отмечался скромно. «7 марта на работе все говорят о подарках и женщинах. А дома мы справляли семьёй, скромно. Я готовила, а назавтра говорила: «Всё, теперь твоя очередь», – вспоминает Антонина Софроновна.

Интересно, что будущий супруг мог увидеть свою суженую задолго до их встречи. В 1972 году в Мюнхене, где Роман Дмитриев стал олимпийским чемпионом по вольной борьбе, проходила выставка советских художников, на которой была и картина Афанасия Осипова «Заслуженный тренер Дмитрий Коркин с учениками». На ней изображены борцы и юные дети в трико.

Афанасий Осипов писал картину в 1970 году, а позировали ему маленькая Антонина с братом в спортивном трико. «Мне кажется, что наша встреча была предопределена, – говорит Антонина. – Первую книгу я назвала «Наука побеждать», ещё не зная о том, что у Романа в детстве кумиром был Александр Суворов, а настольной книгой – «Наука побеждать». Это есть в дневниках».

В Якутии по 11 марта проходят юбилейные мероприятия, приуроченные к 75-летию со дня рождения легендарного борца, чемпиона Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, серебряного призёра Олимпийских игр 1976 года в Монреале, чемпиона мира и Европы, шестикратного чемпиона СССР по вольной борьбе Романа Дмитриева.

Источник: yakutia-daily, ulus.media

Фото: из архива семьи Дмитриевых

Как серебряные волонтёры стали фитнес-тренерами

В Тюмени 75 добровольцев старшего возраста прошли обучение по проекту «Бабушкин воркаут» благотворительного фонда «Старшее поколение». Пенсионеров научили правильно питаться, поддерживать здоровье и проводить уличные тренировки. Теперь они самостоятельно разрабатывают фитнес-программы и проводят тренировки для пожилых жителей Тюмени.

В 2023 году проект «Бабушкин воркаут» получил поддержку от Фонда президентских грантов. Организаторы закупили гантели, коврики для фитнеса, наборы эластичных лент, массажные мячи, мини-велотренажёры.

В новом сезоне при поддержке сверху команда организовала обучение женщин и мужчин 55+ по десяти адаптивным направлениям – от йоги и пилатеса до самбо, цигуна и танцевальных встреч. Миссия “Воркаута” бесценна: спустя пять месяцев тренировок участники должны позвать на разминки в скверы, парки и во дворы засидевшихся у телевизоров родных и знакомых.

«55+ прекрасный возраст, пускай девочки его не боятся, мальчики тем более. Детей вырастили, с внуками помогли, теперь надо заниматься собой!», – говорит тюменская спортивная активистка Людмила Морозюк.

Источники: «Российская газета», dobrojournal

Фото: stp-to


Замуж в 88 лет

В Башкирии состоялась знаменательная свадьба: 88-летняя Зугра Тагирова, переехавшая из Украины в Уфу, вышла замуж за 70-летнего Халафа Хабирялова.

Обряд бракосочетания прошёл по мусульманским традициям в башкирском Старобаишском доме-интернате для престарелых и инвалидов, где живут молодожёны.

История невесты печальна: Зугра Тагирова до 86 лет жила на Украине, но потеряла всё имущество. Прячась от ВСУ, она провела несколько дней в лесу, где её и обнаружили российские солдаты.

По просьбе пенсионерки её отправили на родину в Башкирию. Зугра Тагирова нашла родного брата, который никуда никогда не уезжал с родины, но решила, что не хочет быть обузой, и поселилась в доме-интернате. Здесь она и встретила своего будущего жениха – Халафа Хабирялова, который стал за ней ухаживать.

Молодожёны теперь будут жить вдвоём в отдельной комнате. Работники приюта отмечают, что супруги довольны и полны эмоций так, как будто им опять по 20 лет.

Источник: РИА Новости

Фото: starobaish.bashkortostan

Самые смешные бабки времён СССР

8 марта исполняется 72 года со дня рождения блистательного артиста эстрады Бориса Владимирова, прославившегося в образе-маске Авдотьи Никитичны. В 70-е годы дуэт эксцентрических старух Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикиевны был невероятно популярен в СССР, и без него не обходился ни один праздничный концерт на телевидении.

Актёров, надевших на себя необычные личины, зовут Борис Владимиров и Вадим Тонков, они познакомились ещё в ГИТИСе, будучи студентами актёрского факультета.

А 1 января 1970 года с лёгкой руки Александра Ширвиндта на телеэкране появился смешной старушечий дуэт Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикиевны. По сценарию, эти две милые дамы привели на новогоднюю елку своих внуков и от нечего делать сели посудачить.

Успех был ошеломляющим. Секрет его крылся в точном угадывании характеров, взаимоотношений героинь и социальном адресе этого дуэта. Интеллигентная, но глуповатая хохотушка Вероника Маврикиевна постоянно становилась объектом насмешек мудрой, но хамоватой и напористой Авдотьи Никитичны. Этот контраст и создавал иронические ситуации.

Актёры удачно нашли и внешние характеристики своих героинь. Борис Владимиров по-деревенски повязывал платок, смешно морщил нос, по-старушечьи жевал ртом и грубовато, но заразительно смеялся. Его голос в дальнейшем нередко звучал за кадром многих мультфильмов, таких, как «Бабушка удава», «Самый маленький гном» и «Мешок яблок». Снимался Владимиров и в кино, но крайне редко.

Вместе Владимиров и Тонков появились на экране в фильме «Бабушки надвое сказали», снятом на пике популярности дуэта и посвящённом гастрольным приключениям артистов и их героинь.

Авдотья Никитична и Вероника Маврикиевна со временем стали героинями и анекдотов, чего удостаивались немногие личности. Слава их была безгранична, но на улице Бориса Владимирова, в отличие от его коллеги, зрители не узнавали. Он по этому поводу очень переживал и, чтобы узнавали хотя бы «официальные лица», вкладывал в паспорт фотографию Авдотьи Никитичны.

Дуэт распался в 1982 году. Артисты стали выступать по отдельности. Но Борис Владимиров прожил после этого недолго. Он скончался в 1988 году в возрасте 56 лет. Вадим Тонков ушёл из жизни в 2001 году, успев получить звание заслуженного артиста России и оставить книгу воспоминаний.

Источник: wikinews

Фото: из открытых источников

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Старшее поколение
Метки:

Оценка статьи

Интересное