5 марта во Дворце детского творчества им. Ф.И. Авдеевой состоялось открытие Года детского театрального искусства в учреждениях культуры Якутии, в рамках которого прошёл показ театрального представления по мотивам олонхо Н.К. Шамаева-Чопчухаан «Дьорҕостой Бэргэн».
Актёрами выступили ученики Октёмской школы им. П.И. Шадрина. Идею создания детского спектакля-олонхо предложила в прошлом году певица, музыкант Ульяна Сергучева-Күннэй. Проект реализован совместно с Театром Олонхо.
Как рассказала заместитель генерального директора Института геокультурного развития Министерства культуры и духовного развития РС(Я) Сардана Брызгалова, детей выбирали из всех желающих, это обычные школьники.
«С каждым разом их становилось всё больше и больше, поэтому в итоге у нас образовалась целая труппа, а на спектакле задействована большая массовка. Возможно, покажем спектакль в Саха театре в рамках Детского фестиваля «Синяя птица». Ну и, конечно же, хочется продолжить это и в других школах. Хочется, чтобы спектакль принимал участие и в российских, и в республиканских фестивалях», – сообщила Сардана Семеновна.
Работу театральных студий при школах Сардана Брызгалова считает положительной тенденцией, поскольку дети приобщаются к культуре, искусству, находятся на сцене. Возможно, кто-то из детей в будущем захочет связать свою жизнь с театром.
Источник и фото: keskil14
Четыре медали братьев Павловых
Якутянин Лев Павлов в минувшие выходные стал чемпионом Международного турнира памяти олимпийского чемпиона Романа Дмитриева. Лидер юниорской сборной Якутска завоевал победу в весе до 59 кг и получил золотую медаль.
В этот же день его родные братья завоевали три медали на республиканском турнире по вольной борьбе памяти Иннокентия Алексеева в селе Эльгяй, где собралось более ста юных борцов.
Младшие братья Алмаас Павлов в весе 22 кг (при своих 19 кг) и Семён Павлов в категории 35 кг стали чемпионами. Средний Филипп Павлов в весе 52 кг завоевал бронзовую медаль.
Этим они очень обрадовали своего отца, мастера спорта России и Якутии Семёна Павлова. Все победы четыре брата посвятили своей маме и сестре Злате в честь 8 Марта.
Источник: yakutia-daily
Фото газеты “Сунтаар сонуннара”
Школьники знакомятся с жизнью Юрия Гагарина
Накануне 90-летия со дня рождения первого космонавта Земли в Библиотечном информационном центре города Томмот ученики старших классов приняли участие в патриотическом часе «Сын Земли и звёзд».
Юные читатели совершили увлекательный экскурс в историю освоения человеком космического пространства, после чего ответили на вопросы викторины «Космические фантазии».
С жизнью легендарного космонавта Юрия Алексеевича Гагарина школьников знакомил библиотекарь, рассказавший о первом человеке, проложившем дорогу к просторам Вселенной. Были показаны эпизоды из документальных фильмов о детских и юношеских годах будущего космонавта, раскрывшими, каким он парнем был и каким остался в памяти людей.
Также дети собрали пазл из плаката с изображением Юрия Гагарина «Мы первые!» и познакомились с книжно-иллюстративной выставкой «Капитаны звёздного океана».
Источники: тг mo_tommot, tuimazimcb
Фото: tuimazimcb
Фестиваль одного стиха
В феврале в рамках юбилейных мероприятий, посвящённых 225-летию со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина, в стенах Национальной библиотеки Якутии состоялся четвёртый городской конкурс чтецов «Фестиваль одного стиха». В нём приняло участие более 20 почитателей творчества А.С. Пушкина.
Чтецы декламировали отрывки из «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди». Эта история о правде и обмане, о зависти и предательстве, о счастье и борьбе очень увлекла детей. Мероприятие прошло в теплой творческой атмосфере и произвело яркое впечатление на слушателей. Жюри, состоящее из известных журналистов, поэтов и предпринимателей, выбрало победителей в разных номинациях.
Жюри также отметило, что участники конкурса продемонстрировали высокий уровень подготовки и техники выразительного чтения. Некоторые даже оделись в костюмы персонажей сказки, создав театральный эффект.
1 место занял ученик 7 «в» класса МОБУ СОШ N 30 г. Якутска Кирилл Журавель. Идут и идут годы, а пушкинские строки бегут, как волны, радуют нас, дарят нам силу, красоту, учат любить – любить жизнь, любить друзей, свой народ, русский язык и родную землю!
Источник и фото: new.nlrs
Пятиклассница из Сыаганнаха делает памятные сувениры
Что можно привезти из Сыаганнаха в подарок? Об этом задумалась юная жительница посёлка Алеся. Она хорошо знает, что каждый, бывая в поездках, старается привезти домой памятные подарки для родных и близких.
Своими идеями ученица 5-го класса Алеся поделилась с руководителем Ириной Анатольевной. Теперь девочка делает сувениры из эпоксидной смолы, которые будут напоминать о посещении самого отдалённого наслега Абыйского улуса.
Источник и фото: тг hotugukyym
Победителю Форума детских медиа «Саас» вручили спецприз
На республиканском Форуме детских медиа «Саас» в рамках республиканского фестиваля «Муус устар – 2024» был вручён специальный приз от имени народного депутата Виктора Лебедева. Победителем в номинации «Лучший автор текста» стала ученица 7 класса Хадарской школы им. С.Д.Флегонтова Алёна Ксенофонтова из Чурапчинского улуса.
Вручение спецприза юному корреспонденту состоялось в Центре отдыха и оздоровления детей «Сосновый Бор» во время защиты проектов и торжественного награждения команд Форума. В мероприятии приняли участие 80 детей из всех уголков республики, отобранные детским издательством «Кэскил» среди 400 старшеклассников, занимающихся в школьных медиа центрах.
Виктор Лебедев выразил надежду, что в будущем некоторые участники детского медиа Форума станут настоящими профессионалами в сфере массовых коммуникаций и будут способствовать развитию качественной, ответственной журналистики.
Алёна Ксенофонтова сотрудничает с республиканским детским издательством «Кэскил» второй год, её работы отличаются актуальностью тем, креативностью и творческим подходом. Она занимается в Хадарской медиа-школе и также является активным участником районных и республиканских научно-практических конференций. Наряду со спецпризом она стала одной из обладательниц путёвки на обучающие курсы в Москве для юных корреспондентов.
Источник и фото: ulus.media
Маленькая модница продемонстрировала платье из перьев
Шикарный наряд из перьев птиц изготовили юкагирские мастерицы из с. Нелемного Верхнеколымского района. Наряд был изготовлен для Ксюши Винокуровой – маленькой участницы местного конкурса «Краса Колымы».
Для костюма использовались хвосты таких северных птиц как глухарь, гусь и рябчик. В этом наряде шестилетняя Ксюша Винокурова приняла участие в конкурсе «Краса Колымы», где стала победительницей в номинации «Маленькая модница».
Источник и фото: тг kolnews_zyr
В три года стал ведущим, в 9 — актёром!
Одним из гостей проекта «НАШ КОСМОС» в рамках Всемирного фестиваля молодёжи стал 10-летний актёр Мирон Проворов. Вместе со зрителями он окунулся в романтику, которая связана с космическими полетами, и задал вопросы настоящим космонавтам.
Мирон Проворов родился в Рыбинске 11 июня 2013 года. Любовь к музыке ему привил отец, он же научил сына играть на гитаре. В раннем детстве мальчика записали на занятия в вокальную студию, а ещё — подарили собственный музыкальный инструмент.
Примерно с трёх лет Мирон начал вести городские праздники, выступать и участвовать в музыкальных конкурсах. Впервые на телевидение он попал в 2017-м. Тогда его мама отправила заявку в шоу «Лучше всех», чтобы показать успехи сына в ментальной арифметике.
Несмотря на то, что кастинг Мирон не прошёл, редакторы взяли мальчика «на заметку» и наблюдали за ним в соцсетях. Уже в 2020-м он снова «добрался» до «Лучше всех», где сыграл песню «Звезда по имени Солнце».
В 2021 и 2023 гг. Мирон участвовал в телешоу «Голос. Дети» и «Голос. Уже не дети». В качестве актёра его можно увидеть в таких проектах, как «16-й», «Друг на час», «Изгой», «Любовь преодолеет всё» и др.
Одной из самых ярких в его послужном списке картин стала сказка «Бременские музыканты», которая является лайф-экшен-версией популярного советского мультфильма. Здесь молодому артисту доверили одну из главных ролей — он изобразил Трубадура в детстве.
Источник и фото: тг nashkosmos2024
Подготовила Ольга Хохлачёва