100-летний юбилей Наум Слепцов отметит шахматным турниром

Ещё один якутянин отметил 100-летний юбилей. Наум Трифонович Слепцов родился 8 марта 1924 года на участке Куунэй села Черкёх Таттинского улуса. 64 года он работал учителем, завучем, директором школ в шести районах, пять лет трудился председателем колхоза.

В начале Великой Отечественной войны Наум Трифонович очень просился на фронт, но учителей не брали. Призвали лишь в июне 1945 года. Со своей частью якутянин штурмовал считавшийся неприступным город-крепость Хайлар. Был награждён знаком «Отличный пулеметчик».

В шахматы его ещё в школе научил играть учитель физики и географии Тихон Таппыров, шахматным наставником которого был Платон Ойунский, а того, в свою очередь, учил Алексей Кулаковский! Вот такая связь поколений.

В 1959 году Наум Слепцов в родном Черкёхе открыл шахматную секцию, из которой вышли шестеро чемпионов Якутии! В том числе Мария Бырдыннырова, воспитавшая гроссмейстеров, чемпионов России, Европы и мира.

В 96 лет Наум Трифонович стал кандидатом в мастера спорта по шашкам – это уникальный случай в истории не только якутского, но и российского спорта. На свою военную пенсию он проводил шахматные турниры в Черкёхе, Покровске (где жил в 1998-2014 годах), Якутске.

13-й турнир Наума Слепцова пройдет 9 мая 2024 года в Шахматно-шашечном центре. Наум Трифонович – отец шестерых детей, 12 внуков и семи правнуков. Герой награжден боевым орденом Отечественной войны II степени, он почётный гражданин Горного, Томпонского, Таттинского улусов и трёх наслегов.

«Когда мне было 70-80 лет, не думал, что доживу до 100 лет. Хотя я не вижу и плохо слышу, сегодня я в здравом уме, на ногах. Знаю, как динамично развивается наша республика. Дети, внуки доводят мне всю информацию. Рад, что дожил до таких лет», – говорит юбиляр.

Вместе с супругой Наум Трифонович многое сделали для увековечивания памяти легендарного снайпера Якутии, Героя СССР Фёдора Матвеевича Охлопкова. Благодаря усилиям и кропотливой работе четы Слепцовых собрано большое количество архивных материалов о жизненном пути фронтовика, издано несколько книг, организованы публикации, выставки и экспозиции. В республике был открыт первый музей именем Ф.М. Охлопкова, который впоследствии приобрёл статус краеведческого.

С тех пор Наум Трифонович глубоко и системно начал вести патриотическую работу, прививая детям, подрастающему поколению, молодёжи любовь к Родине. «Дожить до 100 лет раньше мне казалось моей последней целью, но я сегодня вдохновлён и убежден, что надо жить дальше и быть примером для молодого поколения и внести свой вклад в патриотическое воспитание молодёжи», – говорит Наум Трифонович.

Ветеран спорта РСФСР в своём почтенном возрасте сохраняет бодрость духа и ясность ума. Ветеран выпустил сборник стихотворений и книгу воспоминаний «Любить жизнь». Любовь к жизни, профессии, Родине помогает ему сохранить крепость духа, стойкость характера, оптимизм.

Сам ветеран говорит об этом так: «Думаю, что я дожил до 100 лет, потому что вёл здоровый образ жизни, занимался спортом, много работал во благо республики, людям всегда желал добра, не держал ни на кого обиды. Благодарен детям, внукам, руководству республики за поддержку, за внимание».

Источники: ulus.media, тг aisen_nikolaev, yakutia-daily

Финансовые династии республики насчитывают более 300 лет стажа

Семья Фёдоровых из Горного района стала победителем республиканского конкурса «Династия финансистов», который был объявлен в рамках Года труда в республике, и завершился в 2024 году.

На конкурс поступило 13 заявок от династий из восьми районов республики. По итогам двух этапов жюри выявило трёх финалистов.

Общий стаж лидеров состязания насчитывает от 254 до 343 лет. А династия победителей состоит из 14 членов семьи.

Третье место заняли Протопоповы из Усть-Алданского района. У них в династии девять членов семьи, стаж в финансовой сфере — 214 лет, общий стаж 254 года. Второе место — у Ефремовых из Чурапчинского района, 13 членов династии, стаж в финансовой сфере — 278 лет, общий стаж 278 лет.

На первом месте — семья Фёдоровых из Горного района: 14 членов династии, стаж в финансовой сфере — 302 года, общий стаж 343 года.

Источник и фото: пресс-служба Минфина Якутии

Конкурс “Золотая леди” ждёт участниц

В конце апреля будут подведены итоги одного из самых весенних и элегантных конкурсов, полюбившихся жителям нашей республики и известных далеко за её пределами – «Золотая леди-2024».

В этом году он направлен на поддержание и развитие родных языков и обещает открыть новую грань прекрасной половины старшего поколения. Заявки на участие принимаются до 30 марта, у дам элегантного возраста есть время приобщится к доброму и полезному конкурсу “Золотая леди: проводник родного языка”. Обязательное требование: возраст 60+.

Для участия надо заполнить анкету по форме (по ссылке: https://jour-ykt.ru/2024/03/04/zolotaya-ledi-provodnik-rodnogo-yazyka-priem-zayavok-prodolzhaetsya/); отправить фотографии – портретную и в национальной одежде, а также небольшой текст о том, какими способами и методами вы передаёте или будете передавать младшему поколению знание родного языка и культуры.

Отправить можно на эл. почту zolotayalady@mail.ru или в ТГ @kuratorZL, а также на ватсап по номеру +79142704385.

Оглашение итогов и торжественное награждение состоится 24 апреля 2024 года.

Источник: jour-ykt

Гуру косторезов беспокоится об уникальном искусстве Якутии

Только в Якутии есть огромные залежи мамонтовой кости, поэтому здесь так развилось уникальное косторезное искусство. Однако оно «стареет» – трем последним народным мастерам-косторезам Якутии под и за 80 лет.

Из-за хищнической добычи бивней студенты ЯХУ работают с бумагой, картоном, рогом, но не с мамонтовой костью – нет специального отделения в художественном училище. К тому же знаменитые мастерские, расположенные в столичном здании над обществом «Подросток», находятся в аварийном состоянии.

Один из гуру косторезов (по-якутски «муосчут») Георгий Родионов, несмотря на свои 78 лет, до сих пор работает на полставки в СВФУ – преподаёт рисунок, макетирование, проектирование в инженерно-техническом институте.

Якутская школа резьбы по кости достигла расцвета в 50-80-х годах прошлого века, когда кубки из мамонтового бивня от имени республики дарили советским вождям – Сталину и Брежневу.

Георгий Родионов родом из чурапчинского села Мэльджэхси. Его отца назначили директором школы в Жиганском улусе, и они переехали туда. Жили в Кыстатыаме, Жиганске, где он учился с братьями-борцами Романом и Гаврилом Дмитриевыми. В 1962 и 1963 годах поступал в ЯХУ, когда конкурс был по 17 (!) человек на место – такова была тяга якутских ребят к искусству.

В России косторезное искусство хорошо развито на Чукотке (на бивнях моржей), Ямале (по оленьей кости), в Тобольске, Архангельске (на отбеливаемых костях скота), и в Якутии, где режут на бивнях мамонта.

Совершенствуясь в работе с драгметаллами, Георгий Родионов провёл три месяца 1993 года в Виченце (Италия), обучаясь в Scuola d,Arte e Meistere, где когда-то учился сам Боттичелли.

Есть у якутского аксакала и свои рекорды – член трёх мировых Академий и профессор Георгий Родионов почти догнал мастера по количеству шахматных наборов. Так, великий косторез-самоучка Терентий Аммосов сделал из мамонтовой кости 14 наборов шахмат, которые красуются по всему миру. А Георгий Родионов вырезал 10 наборов. Особенно впечатляют его шахматы «Два мира Олонхо» – абааhы и айыы.

Сейчас Георгий Родионов пишет монографию о 70 косторезах якутской земли. И у него болит душа за уникальное косторезное искусство Якутии, которое, по его мнению, исчезает на глазах.

Источник: yakutia-daily

Марафон, на котором не сдаются

В этом году традиционно состоялся марафон «Дорога жизни», он был приурочен к 80-летию снятия блокады Ленинграда. Освещавшая событие Юлия Бондарева, спортивный блогер и автор проекта «Бегом быстрее», который создан при поддержке АНО «Институт развития интернета», выложила в своём блоге видеоотчёт.

Впервые идея забега возникла в 1970 году у Григория Ивановича Колгашкина, ветерана Великой Отечественной войны и почётного мастера спорта СССР, — он был жителем блокадного Ленинграда.

Маршрут проходит по историческому пути — сухопутной части Дороги жизни. Во время блокады она была единственной возможностью эвакуировать жителей и обеспечивать Ленинград продовольствием.

Григорий Иванович и сам не пропустил ни одного марафона по Дороге жизни, в 2023 году он последний раз пробежал дистанцию в 1 километр в возрасте 91 года. Всю жизнь этот человек был для многих людей наставником, вдохновителем и примером для подражания.

Источник: тг nationalprojectsru

Не коряга, а дрифтвуд

Жительница посёлка Борисоглебский Марина Букина освоила необычное хобби. Будучи пенсионеркой и бывая на море, она заметила, что волны выбрасывают на берег причудливые деревяшки.

Оказалось, этот материал идеально подходит для рукоделия, который называется дрифтвуд. Фрагменты дерева, которые долго находились в воде, шлифуют волны, полируют камни и песок. Если древесина плавала в море, она полностью просаливается. И когда её выкидывает на берег, становится идеальным материалом.

Марина Букина вывела свою формулу для рукоделия и научились работать дрелью и шлифовальной машинкой. В её коллекции – вазы и ночники в виде букетов, морских обитателей и птиц. Каждая поделка напоминает о море, лете и пляже. А недавно это увлечение начало приносить доход.

Источник: dobro.press

«Диско-бабушка» получила квартиру

В одном из выпусков мы писали о жизнерадостной бабушке из Сыктывкара Лидии Уляшевой. 65-летняя женщина из столицы Коми стала сенсацией в социальных сетях благодаря своему зажигательному танцу на концерте Сергея Лазарева. Видео с танцующей старушкой облетело интернет, а его героиня получила прозвище «диско-бабушка».

У неё остро стоял вопрос жильём, и певец Сергей Лазарев решил помочь – снял «диско-бабушке» квартиру. Артист рассказал, что его команда нашла с учётом пожеланий Лидии Витальевны отдельную квартиру с хорошим ремонтом и всеми удобствами.

Также он сообщил, что сейчас он занимается пропиской бабушки и закреплением за Лидией Витальевной социального работника, который будет за ней присматривать.

Источник: тг dobrojournal

Подготовила Ольга Хохлачёва