Безымянные герои, спасшие сотни жизней

Теракт в «Крокус Сити Холле» болью отозвался в сердцах всех россиян. В эти дни якутяне шли со свечами и цветами к стихийному мемориалу, организованному в городе Якутске на площади Победы у плиты города-героя Москва. Люди приходили почтить память погибших в теракте.

Жертв во время атаки могло быть значительно больше. Во время экстренной ситуации и начинающейся паники нашлись те, кто своими разумными действиями спасли сотни людей. Многие их них остались безымянными, так как в такой ситуации никто не успевал ни рассмотреть лица, ни тем более спросить имени. Но эти подвиги не должны остаться забытыми.

Один из штатных охранников «Крокус Сити Холла» громко объяснял всем, что нужно делать. Он топором выламывал двери, первым пробирался сквозь густое дым, а когда впереди слышался шум, то шёл в разведку, оставив позади остальных. Только его своевременные действия помогли его группе добраться до улицы и спастись.

Молодой человек Павел вместе с женой должны были стать жертвами убийц. Но когда террорист перезаряжался, Павел бросился на него. Потянул автомат вниз и стал наносить удары в голову, потом схватил за шею. В этот момент подбежал ещё один мужчина, и уже вдвоем они смогли оглушить террориста до потери сознания. Это невероятно смелое действие помогло спасти десятки человеческих жизней. Все в этом крыле смогли выбраться.

22-летняя Юлия Хваткова из Москвы пошла на концерт вместе с другом, оба были ранены. По счастливому стечению обстоятельств, рядом с ними оказался неизвестный мужчина, который попросил сохранять спокойствие и не кричать, терпеть боль. Как поняла Юля, это был человек с военным опытом или бывший работник правоохранительных органов. Только действуя по его подсказкам, они смогли остаться в живых и выбраться.

15-летний школьник Ислам Х. учится в восьмом классе. Он оказался в тот вечер в «Крокус Сити Холле», так как в свободное время подрабатывал гардеробщиком. Подросток своими глазами видел, как начиналось нападение, и сразу же понял, что только он может помочь вывести людей, потому что знает, где расположены запасные выходы из здания.

«Я понимал, что если уйду, то погибнут сотни. Вывел, кого смог и ушел домой. Героем себя не считаю», — рассказал ученик восьмого класса.

Источники: yakutia-daily, «Комсомольская правда»

Фото: aisen_nikolaev

Поход горожан на природу завершился благополучно

В районе Кильдямцев специалисты аэромобильного поисково-спасательного подразделения Службы спасения республики отыскали потерявшихся и замёрзших мать с дочерью.

Как оказалось, жительницы Якутска решили в субботний день отдохнуть на свежем воздухе, прогуляться в окрестности Кильдямцев и остаться с ночёвкой у подножия одной из сопок. Но не учли прогноз погоды, к тому же дочь была довольно легко одета для такого времяпрепровождения. Вечером она окончательно выбилась из сил, села и уже не могла встать. Палатку не удалось установить из-за сильных порывов ветра. Где точно они находятся, мать не знала. Их родственники вызвали помощь по телефону «112».

Прибыв к ориентировочному месту нахождения замерзающих, группа спасателей применила дрон и аварийно-спасательный автомобиль с включёнными звуковыми и световыми сигналами. Спасатели обнаружили мать и дочь на открытой местности, в поле, неподалеку от подножия сопок.

Они были переданы спасателями специалистам скорой медицинской помощи, машина которой оперативно выехала навстречу. Женщина находилась в удовлетворительном состоянии, в медицинской помощи не нуждалась, а вот девушка получила обморожения рук.

Служба спасения республики рекомендует перед отправкой в поход на природу обязательно ознакомиться с прогнозом погоды, тщательно подойти к экипировке, трезво оценить физическое состояние спутников, их возраст, имеющиеся заболевания.

Возьмите тёплые вещи, продукты, медикаменты, средства связи. Заранее ознакомьтесь с маршрутом, скачайте карты, приложения, которые сможете использовать офлайн, а также поставьте в известность родных и близких о том, куда вы направляетесь и в какое время вы планируете прибыть в назначенный пункт.

Источник: пресс-центр Службы спасения Якутии

Фото: sakhatime

Национальный парк «Ленские столбы» будет оцифрован

На стенде Якутии во время 30-й международной туристической выставки MITT подписано соглашение об интеграции национального парка «Ленские столбы» в мобильное приложение «Зелёная кнопка».

Это позволит туристам и туроператорам значительно упростить оплату визитов в национальный парк, а также оптимизирует работу сотрудников парка и позволит анализировать потоки посетителей и нагрузки на природные комплексы.

Мобильное приложение «Зелёная кнопка» было разработано основателем проекта Александром Железняком и айти-предпринимателем Юрием Белоусовым совместно с экоцентром «Заповедники». Получилось одно из самых эргономичных решений в российском сегменте ПО для национальных парков и в целом для заповедных территорий России, которые уже внедряют новое программное обеспечение.

«Зелёная кнопка» сделает доступнее туристические возможности нацпарка «Ленские столбы», облегчит контрольно-пропускные функции инспекторам нацпарка, а также обеспечит комфорт и безопасность нахождения туристов на заповедной территории. Подключение «Ленских столбов» планируется осуществить до начала летнего сезона.

Источник: lenapillarsnationalpark

Фото: timeshare-ok

Что будет создано в Якутии на 3,5 млрд рублей

Государство продолжает активно развивать свои регионы — так, на реализацию 24 мероприятий Плана социального развития центров экономического роста Якутии в 2024 году направят 3,5 млрд рублей.

В республике запланирован капитальный ремонт с приобретением медицинского оборудования 5 объектов и реконструкция 3 основных зданий Нерюнгринской ЦРБ, строительство Многофункционального центра Атамайского Центра досуга, Центра культуры им. И.Н. Барахова в с. Кюль Харбалахского наслега Верхневилюйского улуса, строительство школы №1 на 253 учащихся и пристроя к гимназии «Центр глобального образования» в Якутске, спортивного зала Политехнического лицея в Мирном, многофункционального спортивного зала в селе Жиганск.

Кроме того, планируется создание 13 современных мастерских для учреждений среднего-профессионального образования, возведение 3 модульных спортивных залов в Амгинском, Таттинском улусах и в Якутске, благоустройство 14 дворовых территорий по республике, строительство круглогодичного детского центра отдыха и оздоровления «Полярная звезда», 2 объектов инфраструктуры ТОР «Якутия», приобретение газопоршневой установки для круглогодичного тепличного комплекса и модернизация объектов нефтебазового хозяйства республики.

Напомним, реализация Плана социального развития центров экономического роста Якутии, инициированного Главой Якутии Айсеном Николаевым, стартовала в 2018 году.

За пять лет из федерального бюджета нашей страны в республику только на эти цели направлено более 11,3 млрд рублей.

Источники: exo-ykt, министерство экономики РС(Я)

Фото: Из социальных сетей

В России запустят реестр многодетных семей

С 1 июля в нашей стране заработает реестр многодетных семей, который позволит упростить процедуру взаимодействия со всеми органами и структурами, предоставляющими многодетным семьям те или иные преференции.

Напомним, что на многодетные семьи распространят ряд мер социальной поддержки, среди которых досрочный выход на пенсию, скидки на услуги ЖКХ не менее 30% и другие.

Многодетной в России считается семья, имеющая трёх и более детей, статус которой устанавливается бессрочно.

Источник: Российская газета

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Благодаря разработке учёных, каждый сможет стать донором самому себе

Российские учёные разработали революционную технологию, позволяющую превращать плазму крови в порошок. После специальной сушки её можно хранить при любой температуре и брать с собой куда угодно. Главный плюс — исключение риска заражения.

Как рассказал гендиректор компании-разработчика «Б-Армс» Алексей Бутримов, храниться сублимированная кровь может год-два. Любой человек может сдать свою плазму крови, которая помещается в специальные герметичные пакеты для сушки. В итоге из, например, литра крови получается около 100 граммов сухого порошка. Он также остаётся в герметичном стерильном пакете.

Это специальный вакуумный пакет, который не позволяет поступать воздуху. Главные условия хранения — непоступление воздуха и солнечных лучей. «Если у вас случилось какое-то ранение, вы добавляете физраствор, она становится жидкой, вы её можете вводить», – рассказал Бутримов.

Технология будет полезна военным, любителям экстремальных видов спорта и жителям труднодоступных сёл и деревень. Благодаря сублимированной плазме каждый сможет стать донором самому себе.

Источники: yamal-media, тг Somnenijnet

Фото: DCStudio

Пятёрку длиннейших рек России возглавляет Лена

Красавица-Лена возглавляет список самых длинных рек нашей страны, поражающих своими масштабами. Длина Лены 4400 км, она берёт начало у подножия Байкальского хребта и несёт свои воды до моря Лаптевых, через знаменитые на весь мир Ленские столбы.

Длина реки Обь 3650 км, она раскинулась на просторах Западной Сибири от Алтайского края до Ямало-Ненецкого АО и Карского моря, образуя огромный залив – Обскую губу.

Волга – это крупнейшая река Европы (3530 км), а в европейской части России она занимает третье место. Волгу можно смело назвать символом нашей страны. Её восхваляют поэты и художники всех времен.

Енисей длиной 3487 км начинается в Туве и рассекает страну пополам, впадая в Ледовитый океан.

Нижняя Тунгуска (2989 км). Начинаясь в Иркутской области, она несёт свои воды мимо легендарного Плато Путорана и в районе Туруханска впадает в Енисей.

Река Лена полностью подтверждает свое название, которое происходит от эвенкского слова Йэнэ, то есть «Очень большая река». Истоком самой длинной реки России считают небольшое озеро в двенадцати километрах от Байкала. От этого истока и до устья в море Лаптевых Северного Ледовитого океана река проходит примерно 4400 километров.

Лена — самая крупная из российских рек, чей бассейн целиком лежит в пределах страны. Также это крупнейшая река в мире, полностью протекающая в районе вечной мерзлоты.
Если считать длину Лены от верховья её крупнейшего притока – Витима, то результат получится куда весомее – 5100 километров, что выводит речную систему Лена-Витим на 8 место в мире.

Источники: yuttravel_turizm, timeshare-ok

Фото: из открытых источников

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Дайджест новостей
Метки:

Оценка статьи

Интересное