Песни Эдьиий Марыыны опубликовали на цифровых площадках

Песни из репертуара Марины Константиновны Поповой (Эдьиий Марыына) впервые опубликованы на музыкальных сервисах Яндекс.Музыка, VK Music и других.

Феодосий Ефремов, оцифровавший сборник, выразил огромную благодарность родственникам Марины Константиновны, наследием которых распоряжаются Владислав Давыдов и Евдокия Васильевна Давыдова. «Для меня большая честь иметь такую возможность стать участником развития цифрового культурного наследия Якутии», – сказал Ефремов.

Марина Константиновна Попова родилась в Холгуминском наслеге Мегино-Кангаласского района в 1926 году. С 1946 года пела в Якутской музыкальной театре-студии. В 1956 году окончила Национальную оперную студию Уральской консерватории им. М.П. Мусоргского.

Стала одной из первых профессиональных певиц республики, имеет звания «Заслуженная артистка ЯАССР», «Народная артистка ЯАССР», лауреат премии РС(Я) им. П.А.Ойунского. С гастролями певица объездила всю Якутию, а репертуар исполнительницы состоит из более чем 100 песен. Ушла из жизни в 2014 году.

Источники: online_yakutia14, yakutia-daily

Фото из открытых источников

Театральные художники – универсальные мастера

В преддверие Дня работника культуры и Международного дня театра в Национальном художественном музее открылась выставка «Дорогу осилит идущий» Николая Николаевича Попова – живописца, графика, главного художника Русского академического театра, заслуженного деятеля искусств РФ и РС(Я). Здесь зритель увидит 89 его произведений.

История долгой насыщенной жизни Николая Николаевича началась в Ситтинского наслеге Кобяйского района. Одна из улиц родного села названа в честь отца художника, ветерана Великой Отечественной войны, участника штурма Кёнигсберга.

После Ситтинской четырёхклассной школы Николай Николаевич учился в Кобяе, Хатырыке и Намской средней школе, а затем поступил на художественно-графический факультет Ленинградского пединститута имени Герцена.

Учиться в Ленинграде – небывалая удача для будущего художника, говорит Николай Николаевич. «Сам город-музей тебя учит. Мы обошли там все дворцы, церкви, про Эрмитаж и говорить нечего, а вот дорогу в театр для меня открыла моя будущая жена Зинаида Николаевна, ученица первой якутской балерины Аксении Васильевны Посельской. Зина училась на педагога-балетмейстера в Институте культуры имени Н.К.Крупской, и с ней я начал ходить на балет и драматические спектакли», – вспоминает художник.

Окончив учёбу, Николай Николаевич начал работать в Намском педагогическом училище. Среди его учеников – Артур Васильев, Елизавета Третьякова, Алексей Евстафьев, скульптор-керамист Мария Гуляева-Туойа и другие заслуженные деятели республики.

Главным художником Русского театра Николай Попов стал в 1976 году. Он поставил более 120 спектаклей.

По мнению куратора выставки Галины Неустроевой, театральные художники – универсальные, они умеют вносить в пространство много иного смысла. «Они прекрасные живописцы и графики, умеют слушать музыку и вкладывать своё видение в драматургию спектаклей и войти в замысел режиссёра», — подчеркнула куратор.

На выставке можно увидеть не только сценографию, детали костюмов, но и прекрасные живописные работы, графику, маски. То, что в якутской культуре есть история маски – это одно из достижений Николая Николаевича Попова.

Источник: yakutia-daily

Фото: Михаил Ефремов

Солнечные наряды от якутского модельера

Якутский модельер и дизайнер из г. Мирный Лев Колесов создал новые комплекты нарядов для якутянок. Это «Муус устар» (в переводе «апрель» или «ледоход»), «Сандаарыйа» («лучезарная») и «Аламай кун» («яркий, торжественный день» или «яркое, ослепительное солнце»).

Описывая «Аламай кун», Лев Колесов отметил, что солнце – источник жизни, энергии – как и этот костюм. В пошиве использован 100%-натуральный шёлк с переливами всех оттенков оранжевого, смесовый шёлк тусса, натуральная хлопковая ткань (подкладка).

Жилет украшает декоративная строчка расшитая бисером солнечного цвета и бусинами сваровски. Модели – участницы фольклорного ансамбля «Ситим».

Источник и фото: тг LevKolesov

91-летний ветеран тыла ежедневно занимается скандинавской ходьбой

В свободное время, взяв в руки скандинавские палки, многие жители Полюса холода выходят на маршрут здоровья. Среди тех, кто любит ходить пешком, – старожил села Терют Оймяконского района Афанасий Иванович Десяткин.

Главе большого и дружного семейства, дедушке, прадедушке 91 год, но он не привык сидеть без дела. Ветеран ещё полон сил и энергии, ведёт здоровый образ жизни, помогает детям по хозяйству. Ежедневно он выходит на оздоровительные прогулки.

Афанасий Иванович считает, что этот вид физической активности укрепляет здоровье, позволяет дышать свежим воздухом и пообщаться с природой и земляками.

Источник и фото: тг sevzarya

В республике новый 90-летний юбиляр

Долгожителей в нашей республике ценят и часто их юбилейные даты становятся поводами для торжественных поздравлений, награждения и вручения подарков ответственными лицами.

Так, в Томмоте поздравить юбиляра пришла целая делегация: администрация ГП “Город Томмот” совместно с председателем ОО “Совет ветеранов” Андреевой Е.А. и председателем ОД “Дети войны” Ширяевой В.В., а также с “Советом ветеранов – пенсионеров” поздравили Татаркину Зою Сергеевну – ветерана трудового фронта в годы Великой Отечественной войны, с её 90-летием. Пожелали ей крепкого здоровья и всего наилучшего, почтили глубоким уважением к старшему поколению.

Источник и фото: тг mo_tommot

На Чукотке нашли пропавшего пять месяцев назад рыбака

Полицейские спасли 70-летнего местного жителя, который ушёл на зимнюю рыбалку около пяти месяцев назад. Как рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк, ещё осенью мужчина уплыл на лодке и должен был вернуться домой к Новому году. Но не объявился. Его жена обратилась к участковому уполномоченному полиции села Усть-Белая (Чукотский автономный округ) Эдуарду Бадаеву.

Силовики нашли пенсионера в в 150 км от родного села. Он был жив и здоров, но сильно исхудал. Из запасов осталась только пойманная им рыба, к которой рыбак добавил кору деревьев. Полицейские отвезли его домой, к жене. Сам он не решался отправиться в обратный путь из-за плохой погоды и лютого холода.

Источник: chita.tsargrad

Фото: скриншот видео МВД России

Вышел сборник историй о серебряных волонтёрах

В книге «Молоды душой» собраны 73 реальные истории людей старшего поколения – участников одноимённого Федерального проекта. Люди «золотого» возраста объединены общей целью – служением обществу и помощью тем, кто в ней нуждается.

Например, 70-летняя москвичка Валентина Ивановна Карзова увидела в добровольческой деятельности возможности для саморазвития. Она получила новую специальность – стала экскурсоводом, освоила базовые навыки в сфере маркетинга и рекламы.

А неутомимая Лидия Ковина – одна из «старейшин» участников движения «серебряных». Ей 85 лет. Она почти всю жизнь проработала инженером-электромехаником на заводе «Ижсталь», а выйдя на пенсию, занималась семьёй и внучкой. Однако со временем ей стало скучно, и пенсионерка решила найти занятие по душе.

Истории «серебряных» волонтёров – это мощный источник вдохновения, призыв к действию. Каждая – говорит нам: вы всегда будете молодыми, если остаётесь полезными и помогаете другим. 500 экземпляров книги выпустят в бумажном варианте при поддержке Министерства труда и социальной защиты, но истории можно будет прочитать в онлайне.

Источник: тг dobrojournal

Фото: из личного архива Лидии Ковиной

Работать минимум до ста!

Композитору Александру Сергеевичу Зацепину 10 марта «стукнуло» 98 лет. В беседе с журналистами мэтр рассказал о долголетии, силе музыки, вдохновении, тайнах создания хитов и о том, что жить не может без работы. Трудиться в профессии хорошо бы минимум до ста лет, уверен Зацепин.

Многие уверены, что музыка Зацепина началась с гайдаевского Шурика в «Операции Ы». Но еще раньше был прекрасный казахский фильм «Наш милый доктор» с песней «Надо мной небо синее».

Однако именно творческая связка Зацепин-Гайдай сделал и фильмы, и музыку суперпопулярными. Главной задачей, которую ставил режиссёр амбициозному композитору было, чтобы композиция ушла в народ, и он её с удовольствием в быту напевал!

Невыполнимых задач для Зацепина никогда не существовало. В ход шли любые предметы, издающие звук. Он даже в игрушке мог услышать музыкальный инструмент. Профессиональных студий звукозаписи в эпоху супервзлёта киномузыки было две на всю страну. Третью Зацепин построил сам. Она считалась лучшей в Москве — отличная акустика, зал для оркестра, аппаратная комната. Хиты рождались именно там.

Источник и фото: тг karmanov_media

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Старшее поколение
Метки:

Оценка статьи

Интересное