Якутянка сыграла на варгане на шоу «Давай поженимся»

Одной из трёх кандидаток в невесты в недавнем выпуске программы «Давай поженимся!» на Первом канале стала титулованная красавица из Якутии. 31-летняя Аэлита Козырева сейчас живет в Москве, куда переехала два года назад.

Наша землячка работает реставратором автомобилем в Москве, автодетейлинг для неё — творчество.

Как рассказала Аэлита, 26 января в социальных сетях ей пришло сообщение с приглашением поучаствовать в передаче «Давай поженимся!». Проверив правдивость информации, девушка согласилась. «Это новый и интересный опыт. Я не надеялась найти жениха, но подумала: «А, вдруг?». И согласилась», – говорит якутянка.

По правилам программы, каждая участница должна подготовить номер-сюрприз. Аэлита решила показать игру на варгане. Несмотря на то, что сердце жениха завоевать не удалось, красавица не унывает. Ведь главные свахи страны Лариса Гузеева и Роза Сябитова тепло отозвались о нашей землячке. Обычно они остры на язык.

«Хочу, чтобы у вас всё было хорошо. Берегите и не разменивайте себя. Вы необыкновенная, золотая и чудесная. Девочка просто солнце», — сказала Гузеева.

Источник: yakutia-daily

Фото: скриншот видео Первого канала

Алёна Дегтярёва примет участие во Всероссийском вокальном конкурсе

В апреле стартует Всероссийский вокальный конкурс «Звезда -2024». Это первое музыкальное состязание, в котором примут участие представители всех 89 регионов России. На площадке конкурса соберутся самые талантливые и яркие исполнители нашей большой страны.

Якутию представит талантливая вокалистка Алёна Дегтярёва, имя которой на слуху в последние годы. Алёна успешно совмещает две профессии: она преподаватель Физико-технического института СВФУ и вокалист. По её признанию, у неё нет музыкального образования.

Певица исполняет песни на якутском, русском, английском языках, ей по душе зарубежные жанры – джаз, соул, лёгкий рок, рэп.

В 2021 году Алена Дегтярева приняла участие в республиканском вокальном конкурсе «СулуSTAR» в рамках молодёжного фестиваля «Муус Устар». Тогда в отборочном туре состязалось около 200 человек, в полуфинал прошло лишь 15, среди которых была и Алёна.

Её наставником была заслуженная артистка республики, примадонна якутской эстрады Владлена Бурнашева – Сахая. «До сих пор с ней сотрудничаем, общаемся. Сахая делится своим опытом, советами. К слову, в её команде вместе со мной также был ныне популярный певец Кирилл Матвеев, который в итоге и выиграл», — рассказала Алёна.

Проект «Звезда -2024» имеет не только культурную, но и патриотическую миссию. Победителем станет и сам участник, и регион, который он представляет. Эфиры и голосования будут проходить еженедельно с 6 апреля 2024 года. За эти дни мы услышим голоса всей России, увидим яркое и красочное шоу.

Источник: yakutia-daily

Фото: из личного архива А. Дегтярёвой

Молодой спортсмен установил рекорд спартакиады

24-летний Егор Терентьев из Мегино-Кангаласского района установил на V спартакиаде зимних видов спорта Якутии новый рекорд по северному тройному прыжку — 11 метров 41 сантиметр.

Он повторил предыдущий рекорд республики, принадлежавший хангаласскому атлету Егору Филиппову, который установил его в 2015 году на чемпионате России по северному многоборью.

По словам Егора Терентьева, он сам от себя не ожидал такого результата. «Я сам в шоке, что смог так прыгнуть. Ожидал, что прыгну хотя бы около 11 метров. Ранее на чемпионате России я смог поставить свой лучший результат до сегодняшнего дня — 11 метров 11 сантиметров. Эта победа стала отличным результатом четырех годов упорных тренировок и очень рад, что смог улучшить свой результат. Жалко, что не смог побить рекорд республики, но всё впереди», — поделился Егор Терентьев.

Как отметил старший судья по северному троеборью Семен Колодезников, в соревнованиях по тройному северному прыжку приняли участие 64 спортсмена из 20 районов республики: 18 мужчин, 14 женщин, 16 юниорок и 16 юниоров.

Источник и фото: «Якутия 24»

Конькам все возрасты покорны

Спартакиада зимних видов спорта Якутии в самом разгаре. В этом году в фигурном катании будут соревноваться 20 спортсменов из разных районов республики, большинство из которых решились попробовать себя в данном виде спорта всего лишь пару месяцев назад.

Среди них – 23-летний хоккеист из Якутска Михаил Коваленко. Было сложно переключаться с хоккея на фигурное катание, признаётся Михаил: «Я понял, что фигурное катание — это очень трудный вид спорта, потому что необходимо контролировать свое тело настолько сильно, чтобы идеально приземлиться на ногу, держать свой баланс и многое другое. Это очень мотивирует раскрывать себя с другой стороны. Теперь я уже вряд ли вернусь в хоккей».

Свою детскую мечту решила исполнить и спортсменка из Намского района Анна Микалаюнайте, которая профессионально встала на коньки только в 2020 году. К фигурному катанию она пришла уже в осознанном возрасте, когда впервые увидела объявление о наборе во взрослую группу.

Настоящим украшением соревнований стала спортсменка из Мирнинского района Наталья Яковлева, которая в свои 35 лет показывает удивительную технику владения коньками. По её словам, ранее она даже пробовалась на ледовое шоу для новичков под руководством знаменитого фигуриста, продюсера Ильи Авербуха, который отметил, что якутская спортсменка исполняет свою программу «слишком профессионально».

«У меня есть очень хороший пример — это моя мама, которая также катается в свои 50 лет, поэтому мне есть куда ещё стремиться. Для спартакиады мы прошли очень серьёзную подготовку. Наши основные соперники это, конечно, сборная Якутска, но мы будем бороться до конца», – отметила Наталья Яковлева.

Всего на спартакиаду зарегистрировались шесть команд из разных районов Якутии: шесть женщин, пятеро мужчин, пять юниорок и четверо юниоров.

Юниоры будут катать две программы: короткую и произвольную. Короткая программа пройдет 28 числа, а произвольную программу уже представят как мужчины и женщины, так и юниоры и юниорки 29 марта.

Соревнования пройдут в физкультурно-оздоровительном комплексе «Антрацит» поселка Чульман Нерюнгринского района.

Источник: «Якутия 24»

Фото: ulus.media

Мечта детства молодой лётчицы связана с Севером

Елизавета Нилова – второй пилот воздушного судна «Ан-2» в авиакомпании «Полярные авиалинии». Выпускница Сасовского летного училища гражданской авиации имени Героя СССР Григория Тарана, сегодня Елизавета имеет налет более четырёхсот часов на самолетах «Ан-2» и «Л-410».

Родилась будущая лётчица в Симферополе в семье военного лётчика. Через некоторое семья переехала в Воронеж, где Елизавета окончила школу, а затем и Воронежский институт МВД России. Более года поработав дознавателем, девушка поняла, что дело отца надо продолжать.

Получила свидетельство пилота гражданской авиации, практиковалась на двух типах самолётов – «Cessna» и “Л-410 УВП Е20”. Это отличные самолёты, говорит девушка. «Поначалу даже считала, что на “Л-410” я летала бы всю жизнь. Так думала, пока не села за штурвал “Ан-2”. Теперь вот «Ан-2» — мой любимчик. Верный и надежный товарищ, который в строю уже более 70 лет. Он универсальный, летать может везде – от Крайнего Севера до Африки», – с любовью к своему делу говорит Елизавета.

У «аннушки», как ласково называют его лётчики, нет автопилота, гидравлической системы, приборы аналоговые, а управление ручное. И это заменяет целый спортзал! «Без преувеличения скажу, что, пилотируя «Ан-2», можно хорошо широкую группу мышц от рук до спины. Это отличная школа и опыт. Говорят, что после «Ан-2» можно посадить любой самолет», – смеётся Елизавета.

В Якутии лётчице из Воронежа очень нравится, особенно дружелюбный коллектив и отзывчивые люди. «Признаться, я думала о Севере ещё до того, как поступила в училище, и морально была готова к тому, что когда-нибудь окажусь здесь. Уже успела посмотреть местные красоты, съездила в Нахот, покаталась на горных лыжах. Меня захватывает Север и его природа! Пока не вижу причин, чтобы не остаться здесь и связать свою жизнь с Якутией», – заключила Елизавета.

Источник: yakutia-daily

Фото: Станислав Платонов

20 июня в вузах стартует приёмная кампания

Количество бюджетных мест в этом году составляет 621 321, из них 29 304 места – в университетах новых регионов. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко провёл совещание, на котором определили статус готовности к старту приёмной кампании с использованием суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» и готовность организации приёма на целевое обучение с использованием единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России». Данная платформа должна быть доработана Рострудом до 1 мая.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев сообщил, что сервис по поступлению в вуз онлайн оказался востребованным в прошлом году, с его помощью абитуриенты подали 2,2 миллиона заявлений в вузы. «Рассчитываем, что в этом году этот показатель будет значительно больше», – отметил глава Минцифры.

Как подать заявку? Зайдите на «Госуслуги», запросите в личном кабинете документы об образовании, данные об индивидуальных достижениях, сведения об инвалидности. Если каких-либо документов и достижений не хватает, их можно загрузить самостоятельно. Если нет информации о документе об образовании, нужно обратиться в организацию, которая его выдала, и попросить проверить корректность внесения данных в Федеральный реестр документов об образовании, в том числе информацию о СНИЛСе.

Затем выберите до пяти вузов и пяти специальностей в каждом из них и отправьте необходимые документы. Результаты ЕГЭ отобразятся в системе автоматически.

Кроме того, с помощью сервиса абитуриенты могут: отслеживать запросы от вузов — например, если требуются дополнительные документы; узнать расписание и результаты вступительных испытаний; посмотреть конкурсные списки поступающих; заключить с работодателем договор целевого обучения; заключить договор о платном обучении. Для этого нужно приложение «Госключ».

Ещё подать документы в вуз можно: на сайте вуза; лично в приёмную комиссию; через доверенное лицо в городе, где расположен университет; по почте: отправьте оригиналы или копии заказным письмом.

Источники: «Якутия 24», пресс-служба кабмина России, тг obyasnayemrf

Фото: rv-news

Как бег увеличил количество доноров костного мозга

Молодой житель Твери Артём Алискеров после тяжёлого диагноза решил помогать людям. Чтобы привлечь внимание к важной медицинской проблеме, тверичанин участвовал в 2023 году в 71 марафоне и пробежал более 3 тысяч километров. Конечно, сделал он это не вдруг. На спортивный подвиг Артёма мотивировала личная история: в 2019 году ему диагностировали лейкоз. Именно тогда он узнал, что не хватает доноров костного мозга, трансплантация которого — один из основных методов борьбы с онкологическими заболеваниями крови.

Артём решил: важно разъяснить жителям страны, что донорство костного мозга — это безопасно, и каждый донор может спасти жизнь. «Ежегодно трансплантация костного мозга требуется более чем 5 тыс. россиян, из которых 900 — дети», – рассказал Артём.

За следующие несколько лет молодой человек перенёс десятки курсов химиотерапии, победил болезнь и начал бить рекорд за рекордом, чтобы привлечь людей к донорству. Так, в 2021 году, на 11 день после окончания химиотерапии Артём поднялся на Эльбрус, а в 2022 году быстрее всех в мире пробежал 50 км по льду Байкала.

В сентябре прошлого года спортсмен создал проект Всероссийского марафона #ДавайВступай, главная цель которого — увеличить количество потенциальных доноров в Федеральном регистре. И уже успел не только поучаствовать в десятках забегов, но и провести донорские акции и лекции в вузах, а также принять участие в конкурсе «Ты в игре», который проводится по федпроекту «Спорт — норма жизни».

За несколько месяцев к мероприятиям проекта присоединились более 50 тыс. человек, среди которых политики, блогеры, знаменитости и известные спортсмены. Но главный результат марафона #ДавайВступай в другом: за время его существования Федеральный регистр доноров костного мозга увеличился с 205 до 235 тысяч человек.

Источник: тг nationalprojectsru

Фото: visitsiberia.info

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Дорогу молодым!
Метки:

Оценка статьи

Интересное