Заслуженный работник культуры РС(Я) Владимир Индигирский в Международный день театра поделился своей радостью – его воспитанник из Президентского хора мальчиков, ныне артист Академии молодых певцов Мариинского театра Григорий Чернецов стал заслуженным артистом Санкт-Петербурга.
Григорий Чернецов родился в Якутске. Сын юкагироведа Людмилы Жуковой, Григорий окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова. В 2011 году стал победителем VIII Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой в Санкт-Петербурге, в 2012-м – V Всероссийского конкурса молодых оперных вокалистов им. Надежды Обуховой в Липецке.
В 2020-м Григорию Чернецову было присвоено звание «заслуженный артист Республики Саха (Якутия)». Он ярко заявил он о себе и в Мариинском театре. В его репертуаре – главная партия в опере «Евгений Онегин», роли в других знаковых спектаклях. Певец с успехом исполняет и эстрадную классику – участвует во многих концертах популярной песни.
Источники: yakutia-daily, spb.aif
Фото: Okras
В Нерюнгри работает молодёжный центр
С июня прошлого года территорией творчества и инициативы для подрастающего поколения в Нерюнгри стало ещё одно уникальное место — Молодёжный центр. Теперь это площадка для получения различных знаний и умений, место, где можно просто приятно провести время.
Здесь регулярно проводятся мастер-классы, творческие встречи, кинопоказы, литературные вечера, выступления музыкантов и групп. В центре также организованы отдельные зоны, где ребята могут просто поиграть в настольные игры, порисовать и пообщаться.
На постоянной основе в Центре работает клуб ролевых настольных игр «Зелёный дракон», музыкально-поэтический клуб «Бардо», клуб изобразительного искусства «Взгляд художника», клуб ролевого костюмированного творчества «Вельвет».
Как молодые активисты попали в Центр? Например, сообщество косплееров просто пришло в молодёжный центр и попросило для себя площадку. Буквально за считанные месяцы 7 косплееров «выросли» в клуб «Вельвет» численностью в 30 человек.
Только за последний месяц нерюнгринским молодёжным центром было организовано и проведено более 40 мероприятий. В планах ещё больше: например, организовывать встречи молодёжи с первостроителями города, чтобы взрослое поколение рассказывало о своём комсомольском прошлом, о том, чем жила молодёжь того времени, когда строился Нерюнгри.
В мае планируется встреча с членами байкерского клуба, которые покажут своих железных «коней», разрешат с ними пофотографироваться и, конечно, расскажут об опасностях на дорогах и правилах безопасности.
Отдельной темой станут профориентационные встречи с сотрудниками МЧС и полицией, для популяризации этих важных, патриотичных профессий.
«Будущее города, региона, страны – это наши дети, поэтому мы должны создавать все условия для их развития. И наш центр, уверен, станет ключевым местом для сбора идей, образовательных и культурных мероприятий, профессионального и личностного развития молодёжи, площадкой общения и вдохновения, из которого выйдут настоящие лидеры, умеющие ставить и добиваться целей, не боящиеся заявлять о себе», — прокомментировал работу центра глава города Нерюнгри Илья Гудошник.
Источник и фото: «Индустрия Севера»
С начала года в брак вступило 119 молодых пар Якутска
За первые три месяца текущего года свидетельство о браке впервые получили 119 молодых пар Якутска. Как рассказала руководитель ЗАГСа по Якутску Римма Алексеева, возраст молодожёнов столицы колеблется от 18 до 24 лет.
«Молодые жители Якутска не затягивают с оформлением своих отношений, что, конечно же, хорошо. И то, что государство сегодня поддерживает такие молодые семьи, предоставляя им единовременную денежную выплату в 50 тысяч рублей, положительным образом сказывается на становлении молодой семьи и повышении рождаемости», – отметила Алексеева.
Источник: yakutia-daily
Фото: hakkon.club
Стипендии в приоритетных направлениях науки растут
Президент нашей страны Владимир Путин поручил до 1 июня разработать проект указа об учреждении президентской стипендии в 30 тысяч рублей ежемесячно для студентов, которые осваивают программы по приоритетным направлениям научно-технологического развития РФ.
Кроме того, президент поручил кабмину “учредить стипендию правительства Российской Федерации для студентов, осваивающих образовательные программы высшего образования, <…> установив размер этой стипендии 20 тысяч рублей ежемесячно”.
Эти стипендии заменят те, что были предусмотрены постановлениями правительства от 1995 и 2015 года. Доклад по этому вопросу также должен быть представлен до 1 июня.
Источник: РИА Новости
Фото: study.s-vfu
Россиянка стала самой красивой замужней женщиной в мире
Арина Крышко получила главную корону в конкурсе MRS International Universal-2024 и победила в трех номинациях: «Миссис вселенная», «Миссис фитнесс», «Миссис талант».
Арине 27 лет, она родом из Петрозаводска и уже принимала участие в конкурсах красоты. У неё есть титулы «Мисс Карелия 2017» и «Мисс Наследие России 2020».
В прошлом году Арина с супругом решили посмотреть мир и оказались в столице Малайзии Куала-Лумпуре, где и живут уже несколько месяцев. По профессии она гейм-дизайнер, участвует в разработке игр для смартфонов. В один из вечеров Арина увидела объявление на местном сайте о конкурсе и отправила заявку.
Готовилась девушка самостоятельно, взнос и все расходы взяла на себя. «Как приятно получать поддержку со всей страны! Особенно от самых титулованных красавиц! Как я всегда говорю, у нас очень красивые и талантливые девушки по всей стране! И я пошла участвовать, чтобы постараться это показать всему миру», — сообщила Арина Крышко в своих соцсетях.
Конкурс проходил в Малайзии. Участница из карельской столицы представила кокошник, который она сделала своими руками. На его создание ушло несколько месяцев.
«Национальный костюм воплощает любовь женщины — любовь природы. Красный цвет символизирует страсть и любовь. Белая рубашка, как чистый холст, готова принять новые истории. Кокошник моей ручной работы, украшенный тысячей камней, с золотыми листьями и красной фатой, словно осенний лес, создает атмосферу ласкового поцелуя родной земли. Этот костюм – олицетворение женской красоты, выполненной с любовью к природе. В каждом элементе затаена история, а в каждом камне мерцает частица природного вдохновения», — объяснила Арина в соцсетях, почему вышла в таком наряде.
Источник: rk.karelia
Фото: ВК Арины Крышко
На выставке «Россия» пройдёт самая массовая свадебная церемония
Огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России» доставили во все регионы. Теперь огонь распространяется по муниципалитетам, ЗАГСам и Дворцам бракосочетаний, чтобы каждая семья могла его получить.
Как рассказала заместитель генерального директора Выставки “Россия” Анастасия Звягина, этот огонь передают молодожёнам в ЗАГСах, это уже стало традицией. Она также отметила, что огонь «Сердца России» уже стал символом семьи, любви и верности, а выставка — популярным семейным местом.
«За всё время на Выставке расписали 57 пар. И к нам продолжают поступать заявки на бракосочетания. Поэтому в планах сделать самую массовую в России свадьбу. Приглашаем всех желающих, можно будет расписаться здесь, на Красную горку. Как гласят старые русские традиции – такой брак уже навсегда», — сказала Анастасия Звягина.
Провести самую массовую свадьбу планируется 12 мая — на Красную горку, этот день традиционно считается началом свадебного сезона, а на выставке “Россия” в этот день стартует первый Всероссийский свадебный фестиваль, который продлится неделю — до 19 мая.
Источник: тг gowithRussia
Фото: stihi
Подготовила Ольга Хохлачёва