Якутянка Туйара Тумусова прошла в финал всероссийского конкурса дерзкой красоты и силы духа “Яморжиня”. Конкурсантка, представляющая нашу республику, призналась, что 10 лет назад у неё и мысли такой не возникало, чтобы нырнуть прорубь.
Со временем у Тумусовых появились дом, баня и бассейн. «Даже летом вода в бассейне очень холодная. Постепенно начала закаливание – ныряние в холодную воду. Эффект понравился. Стали купаться и в -20, и в -30, и в -45. Простудными болезнями болеть перестала, энергия восстановилась», – отмечает Туйара Тумусова.
В 2024 году якутянка официально вступила в группу «Саха моржи» и стала моделью возраста 50+. Теперь моржиня признаётся, что в -35 может устраивать фотосессии под открытым небом в течение часа. И это безусловный плюс.
Конкурс “ЯМоржиня” проходит при поддержке Федерации зимнего плавания. Поддержать нашу сильную и отважную участницу можно на странице ВК Яморжиня. Объявление победителей состоится 10 апреля 2024 года.
Источники: online_yakutia14, ВК Яморжиня
Фото: online_yakutia14
Подарок учеников к юбилею мастера
В честь 85-летия заслуженного артиста РФ и ЯАССР, лауреата Государственной премии СССР Симона Федотова Саха театр показал спектакли с участием его учеников.
Это «Желанный голубой берег мой» по Чингизу Айтматову в постановке Андрея Борисова, где Симон Петрович сыграл свою легендарную роль — старика Органа. За неё он был награжден дипломом I степени на Всероссийском фестивале «Героическое освоение Сибири и Дальнего Востока», а позже — Государственной премией СССР.
Второй спектакль — это «Сайылык» по пьесе Сиэн Екера в постановке Сергея Потапова.
Симон Федотов (01.04.1939 — 14.05.2004) родился в селе Онхой Верхневилюйского района. В 1966 году окончил Высшее Московское театральное училище им. М.С.Щепкина. В 1966-1977 годах работал в Нюрбинском государственном передвижном театре. В Саха театре служил с 1978 по 2004 год, сыграл несколько ролей в кино.
Является соавтором перевода пьесы А.Чехова «Чайка» на якутский язык и автором сборника стихов «Санаам утахтара» (2005).
Источник: yakutia-daily
Фото: предоставлено пресс-службой Саха театра
Вместе танцуют, вместе и отдыхают!
Современным пенсионерам скучать некогда. Так, самодеятельный танцевальный ансамбль «Леди Дэнс» города Томмот, который собрал энергичных дам возрастной категории 50+, известен не только своим участием в различных конкурсах и мероприятиях республики, но и весёлым досугом.
Как только в небе засветило солнце и потеплело, танцующие дамы вместе со своим руководителем Натальей Ивановной Катаевой сходили в поход и получили массу впечатлений, активно проводя время. Действительно, в такую замечательную погоду зачем сидеть дома?
Источник и фото: тг mo_tommot
Человек, всю жизнь занимающийся любимым делом
Мы уже не раз писали о самом празднике в Иенгре — Дне оленевода. В этом году таёжные труженики, кочевники-оленеводы по традиции прибыли на своих оленях из далекой тайги, чтобы помериться силой и ловкостью.
Главным притяжением гостей стали гонки на оленьих упряжках и верховой езды на учугах. Звездой этих гонок был человек в рыжей лисьей шапке, куртке и длинных эвенкийских унтах. Это кочевник Александр Кириллов, житель Верхне-Алданской тайги. Оленевод с большим опытом, он помогал направлять на старте оленей в детских гонках.
Помог и своей дочери Кристине, ученице восьмого класса, и она заняла в минутных заездах первое место. Надо отметить, что вся большая семья Кирилловых каждый год участвует в оленьих гонках и занимает призовые места.
Александр родился в селе Иенгра в большой семье – вместе с Александром семь детей и отец с матерью. Отец Семён Егорович был оленеводом, мать Елена Ивановна — чумработницей. По сегодняшний день братья и сёстры живут в родном селе Иенгра.
«Все дети с раннего детства жили с родителями в тайге, с оленями и собаками. Лучшими друзьями были маленькие оленята и собаки. Не было в моей жизни и остальных детей ни пионерских лагерей, ни путешествий по городам, ни домов отдыха. Всё, что было хорошего — это алданская тайга, речки Олонгро, Барыллах, притоки реки Алдан, да охота и рыбалка с раннего детства», – вспоминает Александр Кириллов.
Он рассказал о любимом быте кочевника: брезентовая палатка — дом родной, здесь всё привычно – нет ни шкафов для одежды, ни стульев и высоких столов, нет ковров и картин на стенах, а только печь-буржуйка в середине палатки, кучка дров, свернутая в рулон постель, да повешенная палка для сушки обуви и одежды. Вот и всё богатство.
«Всё очень просто. Так эвенк живёт всю жизнь, главное его богатство – это олени и необъятные просторы северной тайги. Ни разу не летал на самолете, зато много раз летал на вертолёте, и видел свою тайгу и посёлок в круглое окошко крылатой машины», – говорит оленевод.
«Не бывал в больших городах, да и не надо. Туда, в каменные улицы, на бетонные дороги совсем не хочется, негде там оленей пасти, и что вообще в городе делать? Все радости — это работа и вся жизнь здесь в нашей тайге», – уверен Александр. На вопрос, считает ли он себя счастливым человеком, кочевник ответил не сразу, долго мял в руках варежку, обстоятельно обдумывая каждое слово и в и тоге признался: «Наверное, да! Занимался всю жизнь понятным для меня делом, руки, ноги целы, пока бегаю».
Со своей женой, иенгринкой Оксаной Федоровой, живёт в согласии 20 лет, растит сына и трёх дочерей. Все очень любят День оленевода и обязательно участвуют в гонках и конкурсах верховой езды, занимая всякий раз призовые места.
Александр отметил, что никакого секрета успеха в оленьих скачках нет, есть любовь и забота: «Просто езжу на оленях зимой и летом, забочусь о них. Никогда не пройду мимо куре, чтобы не угостить оленей горсткой комбикорма или щепоткой соли. Олени это лакомство любят и отвечают доверием».
Источник и фото: «Индустрия Севера»
Якутский пенсионер ради приза залез на столб
Проводы зимы, состоявшиеся недавно в селе Пригородное, собрали много людей. Народные гуляния прошли с размахом: горячее питание, шашлыки, бесплатная раздача блинов. Самые отважные якутяне залазили на столб ради заветного приза. Так, 65-летний пенсионер, в считанные секунды оказался на верхушке.
В отличии от своих соперников он разделся до трусов и надел резиновые перчатки. Это помогло ему быстро преодолеть трудное испытание, причём очень быстро. Имя спортивного пенсионера не названо, что же стало призом — тоже осталось тайной. Скромный герой также увернулся и от объектива камеры, поэтому картинка к новости — это классическая КДПВ (картинка для привлечения внимания).
Источник: тг crimyakutiaru
Фото: из открытых источников
Пенсия – это только начало, уверен путешественник из Перми
Пермский волонтёр Валерий Ившин в одиночку побывал более чем в 50 странах мира. В свои 64 года он подтянут и здоров, не пьёт и не курит. Более 20 лет Валерий Ившин проработал химиком-технологом на крупном предприятии. Занимался не только снабжением, но и обеспечивал оборудованием нефтяные объекты.
Страсть к туризму он открыл в себе ещё в молодости, а к 60-летию в его «портфолио» набралось уже 54 страны. Как настоящий приверженец аскетизма, в поездку он берёт только рюкзак с самым необходимым (весом в 7 килограмм) и фотоаппарат. В путешествие всегда отправляется один.
Валерий Ившин много ездил по России, был в Азии, Южной Америке и Европе. За границей никогда заранее не бронирует жильё, не покупает билеты в музеи и почти не планирует маршрут. Ориентируется, что называется, на ходу.
На пенсию Валерий вышел в 2020 году. Но решил, что заслуженный отдых – не повод валяться на диване перед телевизором и… отправился на Камчатку, в Кроноцкий заповедник. Там он помогал волонтёрам благоустраивать территорию.
Уже в 2021 году Валерий побывал в Печоро-Илычском заповеднике в Коми, после – в национальном парке Приморского края «Земля леопарда» и в Сихотэ-Алинском заповеднике. «Помогал егерям, делал тропинки и беседки для туристов, – говорит Валерий. – Работая в заповедниках, можно увидеть такую красоту, которая обычно спрятана от глаз туристов».
Источник: dobro.press
Фото: из личного архива В. Ившина
Учёные обнаружили новую причину старения
В научной статье, опубликованной в журнале «Nature Aging», учёные из Института науки и технологий Окинавы представили своё объяснение старению организма. Оказывается, всё дело в механическом повреждении клеточной мембраны.
Последние исследования показали, что даже при умеренных повреждениях, которые не приводят к немедленной гибели клетки, она всё равно приобретает признаки старения и становится сценесцентной. Повреждение клеточной мембраны, согласно выводам учёных, активирует процесс клеточного старения через кальциевый механизм и ген опухолевого супрессора p53.
Сенесцентные клетки, сохраняя свою метаболическую активность, начинают вырабатывать различные секреторные белки, запуская цепную реакцию иммунных ответов в организме. Этот механизм, как выяснили учёные, может приводить как к полезным, так и к вредным последствиям, включая ускоренное заживление ран, возникновение рака и ускоренное старение.
Однако не всё так печально, как кажется. Изучив механизмы действия сценесцентных клеток, учёные обнаружили, что их устранение может оказать омолаживающий эффект на организм. Это открытие даёт новые перспективы в борьбе со старением и, возможно, станет ключом к разработке инновационных методов продления молодости и здоровья.
Источник: esoreiter
Фото: из открытых источников
Подготовила Ольга Хохлачёва