В Якутии выявляют лучших отцов и сыновей

В рамках Дня отца в Якутии 6-7 апреля в селе Майя Мегино-Кангаласского улуса проходят XXIV республиканские соревнования отцов и сыновей «Аҕа күрэҕэ–2024».

Участвуют 19 команд из 17 улусов и г. Якутска (2 команды). Главы семейств с сыновьями продемонстрируют умения в распиловке брёвен, заготовке дров, прорубании проруби и других сугубо мужских занятиях — среди этапов есть даже «Заваривание чая на костре» и «Охотничий биатлон»!

Победителей и призёров конкурса ждут дипломы и ценные призы. За 1-е место – 300 000 рублей; 2-е место – 150 000 рублей; 3-е место – 100 000 рублей.

Кроме того, в рамках двухдневного мероприятия назовут победителя конкурса на лучшее проведение отборочного тура XХIV Республиканских соревнований «Аҕа күрэҕэ – 2024». Конкурс проводится в целях повышения мотивации участников и престижа соревнований отцов и сыновей.

Источник: пресс-служба Минтруда и социального развития РС(Я)

Фото: пресс-служба Окружной администрации г. Якутска


Как выиграть бесплатные авиаперелёты

Авиакомпания «Якутия» объявила конкурс на создание своего талисмана — персонажа, который станет её «визитной карточкой». Будет ли это пушистый малыш, задорный зверек или пока ещё неизвестное науке существо — решать только вам!

Конкурс продлится до 30 ноября 2024 года, принять участие в нём может каждый житель России в возрасте от 14 лет. Техника может быть любая, с использованием цветных карандашей, красок, восковых мелков и т.д. Принимаются также работы, выполненные с применением программ для графического моделирования и дизайна.

Среди обязательных требований – талисман должен быть ярким, запоминающимся персонажем, вызывающим доверие, симпатию и умиление. Он должен стать «визитной карточкой», по которой можно безошибочно узнать авиакомпанию «Якутия».

Подведение итогов и объявление результатов конкурса состоится 13 декабря 2024 года. Победитель получит два именных сертификата на бесплатный авиаперелет в экономическом классе туда-обратно на собственных регулярных рейсах авиакомпании сроком авиаперелета до 31.12.25 года. Участники конкурса будут награждены памятными сувенирами авиакомпании.

Источник и фото: yakutia.aero


Как соцконтракт прервал цепь неудач

История Айталины Охлопковой из Якутска очень похожа на мечту из сериала 90-х.
В 2000-е годы она из Кобяйского района приехала учиться в Якутское художественное училище. Но не смогла поступить и уехала обратно домой. Через год мама Айталины прочитала в газете, что открывается спецкурс Августины Филипповой, и решила отправить дочь учиться к знаменитому модельеру.

Ученики помогали создавать первые модели «Айыы Куо», «Улар» и другие. «Было много практики, ручного труда, и это стало очень хорошей школой для меня. Августина Николаевна отличный педагог, мы до сих пор с ней тесно общаемся», – говорит Охлопкова.

После учёбы Айталина долгие годы работала по профессии – была модельером в пошивочном цехе. Там шили якутскую стилизованную одежду, сценические костюмы для звёзд эстрады, профессиональных ансамблей и жителей Якутии.

Уже находясь в отпуске по уходу за ребенком, Айталина захотела заняться своим делом – руки требовали работы. В 2016-м году она стала шить авторские куклы и украшения из бисера, Следующие несколько лет были временем неудач и разочарований, которые больно били как по кошельку, так и по моральному состоянию.

Узнав о том, что есть социальный контракт, Айталина составила бизнес-план и обратилась в управление соцзащиты. Однако бизнес-план был составлен неправильно, и ей отказали. Затем Айталина отправилась в Центр «Мой бизнес», но и там ничего подходящего для неё не нашли. А потом в ватсапе появилось объявление о наборе мастеров в программу «Якутия мастеровая», и уставшая от неудач Айталина записалась туда.

«Целую неделю нас с утра до вечера обучали — как организовать свой бизнес, как составлять бизнес-план, устраивали встречи с успешными предпринимателями», – вспоминает Айталина. В итоге, успешно защитив свой бизнес-проект, ей удалось получить финансовую помощь от государства в размере 350 тысяч рублей.

На эти средства она приобрела прямострочную швейную машинку, плоскошовную (распошивальную) машину для трикотажа, а также два манекена и вышивальную машинку для создания узоров. «Соцконтракт помог реализовать мои идеи», – уверена Айталина Охлопкова.

Наконец-то наступило время занятий любимым делом – пошивом повседневной одежды в национальном стиле. И жалеет только об одном — что не доверяла государству раньше: «Сейчас понимаю, сколько времени потратила зря, когда сидела и боялась взяться за дело. Но, как говорится, нужда заставила, и сейчас я очень благодарна Центру «Мой бизнес» и государству за соцконтракт. Я ведь смогла открыть своё дело!».

Источник: yakutia-daily

Фото: предоставлено Айталиной Охлопковой

Ледовые переправы готовят к закрытию

Началось поэтапное снижение грузоподъемности на ледовых переправах Якутии. С 3 апреля прекратился проезд автомобилей общей массой более 30 тонн по ледовой переправе через реку Лена «Якутск — Нижний Бестях» и через реку Алдан на автотрассе «Колыма», а также по ледовым переправам через реку Вилюй. А с 10 апреля грузоподъёмность на этих переправах снизят до 20 тонн.

С 15 апреля ледовые переправы и автозимники центральных районов республики подлежат закрытию и проезд по ним будет запрещен для всех видов транспорта. В арктических и северных районах переправы закроются 20-25 апреля.

Сроки сокращения грузоподъёмности ледовых автозимников могут быть скорректированы в зависимости от фактического состояния ледового покрова и погодных условий. Во избежание внештатных ситуаций в Минтрансе республики настоятельно рекомендуют не превышать разрешенную грузоподъёмность и строго соблюдать требования установленных дорожных знаков.

Источник: mintrans_sakha

Фото: aartyk


Такая сложная география

Сегодня поговорим про названия стран и городов, в написании или произношении которых возникают сложности. ВАшингтон или ВашингтОн? Ударение в этом названии ставится на последний слог. Как и в фамилии Джорджа ВашингтОна.

Таиланд или Тайланд? Название этой страны произносится и пишется как “Таиланд”. Тайцы – это коренное население государства, а таиландцы – жители этой страны.

Дубай или Дубаи? Верный вариант – Дубай. И склоняться это слово будет по подобию слова “сарай”: Дубай, Дубаю, Дубаем, в Дубае.

Алма-Ата или Алматы? Алматы – это казахский топоним. А вот Алма-Ата – вариант, закреплённый в распоряжении администрации Президента РФ “О написании названий государств – бывших республик СССР”. Этот же вариант рекомендуется к употреблению в русском языке. Склоняется это слово по подобию слова “мама”: в Алма-Ате, Алма-Ату, Алма-Атой.

Источник: ruGrammar

Фото: sportishka

Вышла российская игра «Смута»

Состоялся релиз игры «Смута» от российских разработчиков – компании «Сайберия Нова». У геймеров было много вопросов к «Смуте» ещё на этапе тизеров с трейлерами, но всё-таки следили за ней с большим интересом: сейчас в России редко делают одиночные игры с такими амбициями, а игр про этот исторический период, кажется, и вовсе никогда не было (ну, если не считать шуточный сиквел «Подземелий Кремля»).

Действие видеоигры для ПК происходит во время Смуты в России в 1612 году. Это один из крупнейших кризисов в истории нашей страны, который сложился из внутренних раздоров, голода, войн, самозванцев, претендующих на трон, и не только. В основу игры лёг роман «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году», опубликованный Михаилом Загоскиным в 1829 году.

Хотя разработчики стремились сохранить аутентичность везде, где только можно, игра всё-таки не является полностью исторически достоверной. Например, по словам авторов, у нас сохранилось недостаточно сведений о том, чтобы точно знать, как двигались бойцы в сражениях.

Судя по заявлениям разработчиков, на другие платформы и за пределы СНГ игра не собирается (по крайней мере, пока что). Одна из причин — для релиза на альтернативных площадках нужен перевод на английский, а его у «Смуты» нет.

Разработчики собираются поддерживать «Смуту» и после релиза. Они уже запустили специальную форму, через которую можно сообщать о багах — так авторам будет проще обнаружить источник проблемы и устранить его.

Специалисты, не затрагивая технических моментов, называют «Смуту» прекрасным примером того, какую картинку способен выдавать «Unreal Engine 5» – инструмент для разработки игр, который обладает широкими возможностями визуализации и графики. Выглядит игра очень красиво.

Источник и фото: stopgame

Чем были для Пушкина его украшения?

«Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей», — так можно сказать и о самом авторе этих знаменитых строк Александре Сергеевиче Пушкине. Легенды гласят, что он носил несколько перстней, каждый из которых обладал особыми свойствами.

Что значили украшения поэта? Перстень с бирюзой, например, защищал от насильственной смерти. Его поэт накануне роковой дуэли передал своему секунданту Константину Данзасу.

Перстень с сердоликом с надписью на иврите — это подарок музы поэта Елизаветы Воронцовой, он был оберегом от предательства. Именно о нём Пушкин написал строки «храни меня, мой талисман». По наследству перстень перешёл к поэту Василию Жуковскому, а затем – к писателю Ивану Тургеневу. Последний хотел, чтобы после него кольцо досталось Льву Толстому, но его возлюбленная Полина Виардо не стала выполнять волю писателя и передала перстень музею Царскосельского лицея, где воспитывался Пушкин.

У поэта было ещё несколько колец с сердоликом. Одно из них, с изображением пифийского треножника – символа провидцев, было связано с тайным обществом «Зелёная лампа», в котором он состоял.

Другое – с изображением купидонов, сидящих в ладье — поэт пожертвовал для благотворительной лотереи. Теперь оно хранится в его музее на Мойке в Петербурге.

Наконец, перстень с изумрудом – поэт верил, что это кольцо приносит вдохновение. Перед смертью он передал его Владимиру Далю, будущему автору словаря русского языка.

Источник: тг rusbeyond

Фото: Всероссийский музей А. С. Пушкина

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Калейдоскоп событий
Метки:

Оценка статьи

Интересное