В Санкт-Петербурге установят памятник Семёну Новгородову

На днях постоянный представитель Якутии при Президенте России Андрей Федотов и глава администрации Выборгского района Санкт-Петербурга Виктор Полунин обсудили благоустройство сквера первого якутского ученого-лингвиста Семёна Новгородова и проведение национального праздника Ысыах в Сампсониевском саду в Санкт-Петербурге.

Проект по благоустройству сквера предусматривает установку памятника первому якутскому ученому-лингвисту. Соглашение о взаимодействии между Выборгским районом и Чурапчинским улусом был подписан в 2022 году. В прошлом году Ысыах прошёл в Сампсониевском саду и собрал множество жителей и гостей Санкт-Петербурга. В этом году праздник будет организован 14 июля там же. В организации праздника примет участие делегация Оймяконского улуса.

Отмечается, что новые совместные проекты продолжают многолетнее и плодотворное сотрудничество с Выборгским районом, которое началось с закладки в 2017 году Сада дружбы Республики Саха (Якутия) и Санкт-Петербурга.

В 2027 году республика отметит 135-летие со дня рождения первого ученого-лингвиста из якутов, публициста, политика, создателя якутского букваря и алфавита Семёна Андреевича Новгородова. Интерес к изучению родного языка и фольклора у Новгородова появился в последние годы пребывания в реальном училище. Он стал собирать образцы народного творчества. Позже участвовал в якутском кружке реалистов и в создании первого журнала на якутском языке «Саха саната» (1912), где опубликовал ряд народных песен.

Скопив небольшую сумму денег, осенью 1913 года С. А. Новгородов едет в Петербург и 25 октября поступает в университет на факультет восточных языков. Будучи студентом 1 курса, Новгородов выступил с предложением создания якутской национальной школы. В 1917 году представил свой вариант якутского алфавита и был одним из составителей первого якутского букваря.

Семён Андреевич прожил в Петербурге 10 лет. В начале 1924 года он получил предложение вступить в число преподавателей Иркутского университета и дал согласие, но реализовать планы не успел, скончавшись в расцвете творческих сил 28 февраля 1924 года в Ленинграде. Внезапная смерть прекратила его кипучую научную и общественную деятельность.

Источники: news.rambler, ulus.media

Фото: youtube

В Якутии расширят географию федпроекта «Чистая Арктика»

Якутия является одним из первых пилотных регионов, где реализуется проект федерального масштаба «Чистая Арктика», стартовавший в посёлке Тикси арктического Булунского района в августе 2021 года. За это время собрано около 850 тонн металлолома, очищена территория площадью 33 гектара.

В этом году география проекта «Чистая Арктика» будет расширена. В 2024 году акцию планируется провести в Тикси и селе Найба Булунского района, посёлках Батагай и Эсе-Хайа Верхоянского района, в Чокурдахе Аллаиховского района, в посёлках Усть-Куйга и Нижнеянск Усть-Янского района.

Ежегодно проект «Чистая Арктика» проходит в арктических районах во взаимодействии с промышленными и транспортными предприятиями с участием волонтёров и местного населения.

Проект стимулировал проведение субботников и иных мероприятий по очистке территорий предприятиями, ведущими деятельность на территории арктических районов. Теперь в нём принимают активное участие промышленные компании – недропользователи, а также компании, занимающиеся сбором, переработкой и утилизацией ТБО.

Источник и фото: пресс-служба главы и правительства РС(Я)

Участниками программы ГТО стали двести тысяч якутян

«Среднего роста, плечистый и крепкий, / Ходит он в белой футболке и кепке. / Знак ГТО на груди у него…» — так Самуил Маршак описывал советского юношу, который спас девочку при пожаре.

Программа ГТО существует и сейчас благодаря федпроекту «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». В этом году исполнилось 93 года со дня рождения Всесоюзного комплекса «Готов к труду и обороне СССР». Проект первого комплекса ГТО был утверждён в марте 1931 года, он стал основой физического воспитания в стране. Тогда британская газета The Times выпустила статью, в которой говорилось: «У русских появилось новое секретное оружие под названием ГТО».

Эскиз знака ГТО разработал 15-летний московский школьник Владимир Токтаров. В Советском Союзе знак помогал молодым людям попасть в большой спорт. Почти все олимпийские чемпионы из СССР были его обладателями.

У каждого советского космонавта тоже был свой честно заработанный знак отличия. Например, Юрий Гагарин получил его, когда учился в ремесленном училище.

Программа ГТО популярна в нашей стране и сегодня — в этом движении участвуют уже более 22,5 млн человек, из них 200 000 — жители Якутии! За время внедрения и реализации комплекса «Готов к труду и обороне» на портале gto.ru по Якутии зарегистрировался 194 251 якутянин. В сдаче нормативов приняло участие 76 442 человек, из которых 27 194 получили знаки отличия ГТО.

Золотых значков удостоились 10 527 якутян, серебряных – 10 012, бронзовых – 6 655. Выполнить нормативы могут люди от 6 до 70 лет, систематически занимающиеся спортом и физкультурой. Комплекс ГТО разбит на 18 возрастных групп.

Отметим, что абитуриенты, заслужившие значки, могут получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вуз.

Источник: тг yakutiadaily, тг nationalprojectsru

Фото: aksayobr

Сшито более половины костюмов, способных удивить зрителей Игр «Дети Азии»

Якутскими мастерами будет создано более 2 тысяч костюмов для культурной программы VIII Международных спортивных игр «Дети Азии». На сегодня изготовлено уже более тысячи костюмов.

Всего для торжественных церемоний открытия и закрытия VIII Игр «Дети Азии» потребуется около 20 разновидностей костюмов. Для некоторых из них будут использованы ткани, созданные по специальному заказу. Все наряды будут отшиты в местных швейных цехах.

Как рассказала главный художник по костюмам культурной программы Игр Сардана Федотова, церемонии открытия и закрытия Игр «Дети Азии» сильно отличаются друг от друга. «В первом случае мы придерживаемся темы Арктики, вторая – более динамичная. Под каждую идею созданы отдельные проекты костюмов, чтобы удивить не только гостей, но и своего зрителя. Для этого даже с нуля была создана ткань, которая максимально передаёт цвета северного сияния. Сейчас мы активно работаем, чтобы полностью реализовать все наши идеи», — сообщила Сардана Федотова.

Напомним, в рамках проведения культурной программы VIII Международных спортивных игр «Дети Азии» будет задействовано свыше трёх тысяч артистов из различных творческих коллективов со всей республики.

Источник: yk24

Фото: пресс-служба дирекции культурной программы

спортивных игр «Дети Азии»

Российские врачи разработали уникальный аортальный клапан

Кардиохирурги Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова разработали первый в мире аортальный клапан из донорского перикарда (околосердечной сумки) из донорских тканей.

Данная разработка уникальна во всём: начиная с обработки и формы створок, заканчивая каркасом и раствором для хранения. Благодаря специальному методу обработки и раствору для хранения составные элементы клапана не кальцинируются – это одна из самых частых проблем при имплантации биологических протезов.

Всё это вместе с максимально физиологичной конструкцией клапана позволяет предполагать, что срок службы данного изделия будет на 40% больше, чем у протезов аортального клапана, представленных на рынке в настоящий момент. Для пациентов это означает то, что клапан из гомоперикарда будет с высокой долей вероятности установлен пожизненно, без последующей замены.

Как уточнили в Московском медуниверситете, имплантация аортального клапана из гомоперикарда будет возможна пациентам с широким спектром сердечно-сосудистых заболеваний: врождённые пороки, стеноз, недостаточность и даже инфекционный эндокардит, поскольку створки клапана после обработки новым методом потенциально устойчивы к инфекционным возбудителям.

Источники: ТАСС, scientificrussia

Фото: scientificrussia

Почти Царство мерзлоты — но в Перми

В Пермском крае есть место, где зима не заканчивается никогда Одна из самых популярных достопримечательностей Урала — ледяная пещера города Кунгур. Многокилометровые подземные ходы усеяны сталактитами и сталагмитами — огромными «сосульками». В пещерных гротах смешиваются потоки воздуха с разной температурой, и происходит интенсивная конденсация. Влага оседает на сводах и замерзает в самых разных видах, от игл до цветков.

Источник и фото: тг rusbeyond

Человеческий мозг растёт из поколения в поколение

Новое исследование Калифорнийского университета здоровья Дэвиса раскрыло удивительный факт: человеческий мозг растёт на протяжении поколений. Это означает, что мозг современников значительно больше, чем у наших предков.

Исследователи изучили МРТ людей, родившихся с 1930-х по 1970-е годы, и обнаружили, что у младенцев, родившихся в 1970-х годах, площадь поверхности мозга была на 15%, а объём мозга – на 6,6% больше, чем у младенцев, родившихся в 1930-х годах. Увеличение наблюдалось в течение каждого десятилетия, независимо от роста и пола малышей.

Исследование также показало увеличение размеров частей мозга, связанных с памятью и обучением: серого вещества коры головного мозга, белого вещества и гиппокампа.

Хотя точное влияние увеличения размера мозга на наше долгосрочное благополучие неизвестно, исследователи отмечают, что объём мозга взрослого человека является «важным предиктором познания в пожилом возрасте». Примечательно, что заболеваемость деменцией снижается примерно на 13% каждое десятилетие, что согласуется с результатами этого исследования.

Учёные считают, что больший объем мозга может отражать улучшение развития и здоровья мозга. Они выдвигают гипотезу, что больший мозг может смягчить последствия возрастных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера.

Исследователи также посчитали, что человеческий мозг постоянно эволюционирует. Хотя увеличение размера мозга само по себе не делает нас умнее, оно может обеспечить ценный резерв для здоровья мозга в пожилом возрасте. Для полного понимания влияния этого роста на наше когнитивное здоровье необходимы дальнейшие исследования.

Источник: esoreiter

Фото: из открытых источников

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Дайджест новостей
Метки:

Оценка статьи

Интересное