Отец является одной из ключевых фигур в жизни ребёнка. Известные отцы республики в День отца рассказали, что они считают главным в воспитании каким, по их мнению, должен быть современный папа.
Ютуб-блогер Максим Тихонов, более известный как Gelix Max, растит сына и считает воспитание довольно сложным процессом, в котором нельзя делить всё на «чёрное» и «белое». По его словам, каждый родитель занимается воспитанием ребёнка по своему примеру, отталкиваясь от того, чего ему самому не хватало в детстве.
«Я вырос в очень хорошей, полной семье — с мамой и папой. И детство у меня прошло в очень дружелюбной, комфортной атмосфере. Поэтому все те ценности, которые я получил от своих родителей, пытаюсь передать и своему сыну», — сказал блогер.
Максим Тихонов старается многому научить своего 12-летнего сына перед тем, как тот войдёт во взрослую жизнь. «Если не сейчас, то когда? Тем более, он вырос в городе, и я стараюсь обучить его всему, что знаю и умею. Как разжигать костер, колоть дрова, водить машину, охотиться и многое другое. Сам по себе он, как и я, очень активный. Наверное, в отца пошёл», — отметил Максим.
В воспитании блогер главным определяет, в первую очередь, честность по отношению к детям, поддержку и общение. «Мы с женой особо не вмешиваемся в его выбор. Считаем, что наш сын должен сам выбирать и свои увлечения, и кем он будет в будущем. Главное, чтобы вырос честным и добрым человеком», — поделился Gelix Max.
Всемирно известный фуд-блогер Вячеслав Романов — Panda Sakha, прославившийся своими роликами о жизни в деревне, её природе и деревенской кухне, воспитывает двоих сыновей.
Вячеслав — настоящий мужчина, который умело ведет хозяйство и учит этому своих детей. Подписчики не раз наблюдали в роликах, как сыновья Уйгун и Урсун с удовольствием помогают отцу в заготовке льда, колке дров, приготовлении блюд и многом другом.
Ребята также помогают папе непосредственно со съёмками: старший сын – оператор, а младший сын оформляет свет. Помимо видеороликов, Вячеслав увлекается спортом, Уйгун и Урсун в этом не отстают от отца — занимаются волейболом.
Вячеслав Романов — отличный пример современного отца, который одновременно воспитывает детей, не забывая о традициях.
Источник: yk24
Фото: из личного архива Максима Тихонова
Молодые музыканты стали лауреатами международного конкурса
Выпускники и учащиеся высшей школы музыки стали лауреатами международного конкурса молодых музыкантов «Музыкальный Владивосток», который прошёл с 1 по 8 апреля во Владивостоке.
Конкурс традиционно проходил по номинациям: «Солисты на музыкальных инструментах», «Хоровое дирижирование», «Академический вокал», «Деревянные духовые инструменты» и «Ансамбли». Соревновалось более 400 юных исполнителей из пяти стран мира: России, Китая, Японии, Республики Корея и Монголии.
Молодые и юные музыканты нашей республики стали лауреатами и дипломантами во всех номинациях, а гран-при конкурса в номинации «Фортепиано» завоевала Елена Михеева.
В рамках конкурса ребята посетили мастер-классы ведущих профессоров Российской академии музыки имени Гнесиных, Новосибирской государственной консерватории имени Глинки, Дальневосточного государственного института искусств.
Напомним, что Высшая школа музыки Якутии в прошлом году отметила 30-летний юбилей. Владимир Путин дал поручение построить новый комплекс, который будет расположен рядом с основной территорией Высшей школы музыки. Общая площадь участка составит почти 13 гектаров. Помимо основного здания на 240 учащихся и интерната на 150 мест, у школы также появится большая спортивная зона и детская площадка. Ввести в эксплуатацию планируется до 31 декабря 2026 года.
Источник и фото: пресс-служба главы и правительства РС(Я)
Юрист из Екатеринбурга научился виртуозно играть на хомусе
На прошедшем недавно фестивале «Этника Фест» вместе с именитыми якутскими звёздами выступал и бывший житель Екатеринбурга Сергей Бузанов — с игрой на хомусе.
Как оказалось, Сергей, несколько лет назад окончивший учёбу в Уральском государственном юридическом университете, сначала начал набираться опыта в своем родном городе — Екатеринбурге. Но вскоре задумался о переезде на север. Нашёл работу в Якутске и решился на переезд в неизведанный для него холодный край. Живёт здесь уже четвёртый год.
В настоящее время Сергей работает в сфере добывающей промышленности. В Якутии он научился играть на хомусе. Этот инструмент так очаровал его своими мелодичными звуками, что Сергей быстро овладел техникой игры.
Хомусист поделился, что после переезда в один из самых холодных городов мира у него, как ни странно, пропала аллергия на холод. «Удивительно, но после переезда у меня пропала аллергия на холод и на рыбу, видимо, клин клином вышибают. Я знал, что тут самое страшное не холод, а комары размером «со слона» и мошкара, но морально был готов к этому, поэтому особо сложностей не возникло. Меня покорила якутская культура, обожаю посещать ысыах, якутские фильмы и художественные выставки», — рассказал Сергей.
Он признался, что решился играть на национальном инструменте благодаря корпоративу на работе: «На выбор предложили выступить с музыкальной программой на хомусе либо с русскими танцами, либо попробовать себя в актерском мастерстве. Я, не задумываясь, выбрал хомус, так как уже слышал об этом инструменте и хотел его освоить. Нас обучал известный виртуоз-хомусист Георгий Слепцов-Чаҕылхан».
После обучения Сергей начал выступать на сцене уже как профессионал, что было для него новинкой. Фееричные выступления Бузанова завоевали сердца якутян.
Сергей в будущем хочет еще развиваться как хомусист. Действительно, игра на хомусе требует слухового восприятия, координации движений и чувства ритма, этому нужно учиться годами.
«В будущем хочу развиваться дальше в этом направлении. Меня уже приглашают на разные площадки, планирую коллаборироваться с разными артистами. Считаю, что у меня ещё много работы в освоении хомуса. Ведь плотно им занимаюсь всего около трёх месяцев», — подытожил он.
Источник: ulus.media
Фото: предоставлено Сергеем Бузановым
В Булунском районе пройдёт молодёжный форум
12-13 апреля в посёлке Тикси пройдёт районный молодежный форум «Прогрессия Севера». Среди главных целей и задач Форума – вовлечение молодёжи в социально-экономическое развитие региона, выявление лидеров и создание условий для их развития, а также укрепление гражданско-патриотических связей, стимулирование активности и инициативности среди молодёжи.
Программа Форума, включающая презентации, обучающие семинары и защиту проектов, обещает быть интересной и познавательной для всех участников. Спикеры с разнообразным опытом и знаниями представят ценные идеи, которые помогут в дальнейшем развитии участников.
Источник и фото: «Маяк Арктики»
ЕГЭ-2024 — даты и возможность пересдачи
Расписание ЕГЭ на 2024 учитывает новую возможность для выпускников: пересдать ЕГЭ по одному из предметов. Дополнительные даты проведения экзамена – 4 и 5 июня.
4 июля (четверг) можно будет повторно сдать экзамен по иностранным языкам (английскому, испанскому, китайскому, немецкому и французскому – письменная часть), информатике, обществознанию, русскому языку, физике и химии.
5 июля (пятница) состоятся пересдачи по биологии, географии, математике базового и профильного уровней, иностранным языкам (устная часть), истории и литературе.
Даты расписания ЕГЭ для основного потока выпускников: 23 мая (четверг) – география, литература, химия; 28 мая (вторник) – русский язык; 31 мая (пятница) – математика базового и профильного уровней; 4 июня (вторник) – обществознание, физика; 7 июня (пятница) – иностранные языки (устная часть), информатика; 8 июня (суббота) – иностранные языки (устная часть), информатика; 11 июня (вторник) – биология, иностранные языки (письменная часть), история.
Источник: dobro.press
Фото: imghub
Государство продолжит помогать гасить ипотеку многодетным семьям
Минфин подготовил законопроект о продлении программы выплат в 450 тысяч рублей. Выплату дают на погашение ипотеки семьям, в которых с 1 января 2019 года родились третий или последующие дети. Для получения средств заявитель и его дети должны иметь гражданство РФ.
Эта программа должна была завершиться 1 июля 2024 года. В своём Послании глава нашего государства предложил её продлить. В 2024 году на это потребуется почти 50 миллиардов рублей, затем ещё больше, но деньги для этого есть, сказал Путин.
Программу продлят до 31 декабря 2030 года, сказано в пояснительной записке к подготовленному законопроекту.
Напомним, что президент также поручил продлить и программу семейной ипотеки, которая должна была завершиться в июле этого года, — до 2030 года с сохранением базовых параметров.
Особое внимание уделят семьям с детьми до шести лет включительно. Для них льготная ставка кредита останется прежней, то есть шесть процентов.
Источник: «Парламентская газета»
Фото: газета Кыым
Учащиеся России получат современные кампусы
До 2030 года в России будет создана сеть из 25 современных кампусов. На 17-ти из них ведётся проектирование и строительство, а 6 объектов кампуса МГТУ имени Н.Э. Баумана уже введены в эксплуатацию.
На территории кампусов разместятся общежития, библиотеки, лаборатории, зоны отдыха, коворкинги и зоны для прогулок и занятий спортом. По итогам строительства появится 70 тысяч мест для комфортного проживания студентов и аспирантов. Новая экосистема будет предназначена в том числе для жителей соответствующих городов.
Источник: тг minobrnaukiofficial
Фото: vestnikstroy
Подготовила Ольга Хохлачёва