Проект якутских школьниц отправится на Международную космическую станцию

В День космонавтики стало известно, что по решению Межрегиональной экспертной комиссии проект якутских школьниц «Сублимированная еда для космонавтов» направят на МКС, где в настоящее время находится лётчик-космонавт Олег Кононенко.

Этот проект наряду с работами других школьников нашей республики участвовал в III Межрегиональном конкурсе «Юношеские чтения им. С.П. Королёва». Как рассказала педагог дополнительного образования, руководитель кружка «Полёт» Ольга Протопопова, в этом году у детей со 2 по 11 класс, которые занимаются в кружке, много достижений.

Так, в финал III Межрегионального конкурса «Юношеские чтения им. С.П. Королёва», в котором принял участие лётчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко, прошли пять воспитанников Ольги Фёдоровны.

Сёстры Валерия и Виктория Сивцевы стали победителями в секции «Медицина и биология», выступив с проектом «Сублимированная еда для космонавтов». Именно этот проект направят на МКС.

В секции «История космонавтики» первое место заняла ученица 11 класса Александра Нестерова, которая написала эссе по космонавтике и сопроводила своё выступление виртуальной экскурсией.

В секции «Литература» участвовала ученица 6 класса Айылана Шестакова с фантастической сказкой про гусениц. В прошлом году, написав первую часть сказки, она заняла первое место, а в этом году со второй частью получила спецприз «Особое мнение жюри».

А самая юная участница, ученица 3 класса Кюннэй Бурнашёва, рассказала о Юрии Гагарине «Первый в космосе» и получила диплом финалиста.

Источник: yakutia-daily

Фото: предоставлено О.Ф. Протопоповой

Школьники республики стали победителями всероссийского изо диктанта

Подведены итоги участия юных художников в предметной области «Изобразительное искусство» во Всероссийском изобразительном диктанте «Моя страна – моя история», тема года — «Наши традиции». Главной задачей стало создание художественного образа национальных, исторических, народных, семейных традиций и выражение своего отношения к ним с помощью языка изобразительного искусства.

Всего в диктанте приняли участие 194 детей, из них 9 — якутяне из Вилюйского, Ленского, Намского, Нюрбинского, Таттинского, Чурапчинского, Оймяконского, Хангаласского и Среднеколымского районов и города Якутска. Дети обратились к истории, архитектуре, материальной культуре родного края, традициям якутского народа, духовным ценностям.

Участниками изобразительного диктанта были созданы художественные образы «Получение благословения на удачу в охоте от духа леса Байаная», «Поклонение духу огня — древний обряд благополучия», «Народные соревнования — догони красавицу», «Дух символа зимы», «Якутская свадьба. Встреча невесты», «Якутский праздник «Ысыах»» и другие.
Изо диктант состоял из двух этапов: регионального, итоги которого подвели в марте — из нашей республики были отобраны 27 лучших композиционных работ, и всероссийского этапа, победителями которого стали трое конкурсантов.

Это ученица 3 класса Мугудайской школы Санаайа Баишева, изобразившая встречу невесты на якутской свадьбе; ученица 6 класса школы № 2 Дайаана Иванова с работой «Дух символа зимы»; ученица 11 класс национальной политехнической СОШ № 2 Снежана Васильева, нарисовавшая праздник Ысыах.

Снежана вместе с учителем Марианной Аркадьевной получила диплом победителя в Москве из рук самой Людмилы Александровны Неменской, автора учебников линии Б.М.Неменского.

Источник и фото: Слепцова М.В., председатель Ассоциации учителей

изобразительного искусства РС(Я)/yktinform

Теннисист из Якутии победил на первенстве России

На первенстве России в Чебоксарах по настольному теннису среди спортсменов до 16 лет 14-летний якутянин Изот Кривошапкин в составе сборной Москвы произвёл фурор, завоевав золотую медаль в смешанной паре с Софьей Кудерской и бронзовые медали в команде и личном зачётах. Эта золотая медаль первая в истории якутского спорта и настольного тенниса республики.

В парном разряде он тоже вышел в полуфинал, что даёт минимум «бронзу». В общекомандном зачёте сборная Москвы заняла первое место во многом благодаря своей первой ракетке Кривошапкину, который теперь вошёл в сборную России. Изот уже год занимается в Московском училище олимпийского резерва №1 и с сентября будет получать стипендию.

Изот начал заниматься теннисом с 5 лет в родном чурапчинском селе Хатылы у отца Геннадия Изотовича. Год назад переехал в московскую спортшколу к тренеру Льву Ступаченко. В свои 14 лет Изот является первой ракеткой сборной Москвы среди юниоров.

Софья Кудерская в послематчевом интервью сказала, что её целью было держать мяч в игре, играть накоротке, а решающие удары наносил Изот.

Источник и фото: yakutia-daily

Успешные первые шаги в науке

В Москве прошёл Всероссийский детский конкурс научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке». В этом году он объединил 1552 участника из 46 субъектов РФ.

В конкурсе участвовали ученики Абыйской школы Анита Томская и Кирилл Никулин (научный руководитель Ираида Томская). В рамках секции «Родословие», в которой участвовала Анита, было представлено 66 работ. Кирилл Никулин выступил в секции «Информационные технологии. Математика», где представили свои творческие работы более 50 школьников.

Анита стала победителем и награждена дипломом «За победу во Всероссийском детском конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке» и знаком отличия «Первые шаги в науке».

Кирилл отмечен Дипломом I степени. Ираида Петровна получила Дипломы за подготовку призёра и победителя конкурса «Мои первые шаги в науку», а также знаком отличия «Наставник».

Источник и фото: тг hotugukyym

В Якутии запускают пилотный проект «Моя первая зарплата»

Школьница Кира Попова из Якутска, как и многие другие подростки, хочет найти работу на время летних каникул. С этим вопросом она позвонила на «Прямую линию» главы Якутии и получила ответы: с 1 июня 2024 года в республике стартует пилотный проект «Моя первая зарплата», благодаря которому выплаты получат подростки в возрасте 14-18 лет, трудоустроившиеся на лето у индивидуальных предпринимателей и в личных подсобных хозяйствах.

В Якутске подростки смогут поработать в креативных индустриях, в Мегино-Кангаласском улусе – у индивидуальных предпринимателей, в Горном районе – в личных подсобных хозяйствах.

Подросткам надо обращаться в Центры занятости, заработок должен составить не менее половины МРОТа в месяц.

Источники: тг yakutiadaily, exostolicy

Фото: gtrk-kostroma

До начала записи в детские лагеря осталось 2 недели

15 мая стартует запись через портал Госуслуг в летние детские оздоровительные лагеря Якутска. В городском округе будет работать четыре детских загородных стационарных оздоровительных лагеря: «Радуга» (Саха политехнический лицей), «Каландаришвили» (СОШ №31), «Родничок» (СОШ №21 ) и «Спутник» (НПСОШ №2).

Также в период летней кампании на базе школ и учреждений дополнительного образования будут функционировать лагеря с дневным пребыванием детей. Каждый из них имеет свои особенности и предлагает различные программы отдыха и развития для детей.

Источник и фото: тг exostolicy

Юные скалолазы республики тренируются ежедневно

Новый скалодром, смонтированный в начале апреля для проведения игр «Дети Азии», уже вовсю осваивается юными спортсменами. Так, к международным спортивным соревнованиям сейчас готовятся шесть мальчиков и шесть девочек в возрасте 14-15 лет.

По словам заместителя президента федерацию альпинизма и скалолазания республики (ФАиС) Александра Спиридонова, состав команды будет корректироваться в зависимости от подготовленности детей к играм.

До старта „Детей Азии“ осталось чуть меньше двух месяцев. За это время команда по скалолазанию из Якутии должна не просто привыкнуть к новому скалодрому, но и максимально выложиться на тренировках. «Сейчас тренировки проходят пять дней в неделю — с утра занятия идут для обучающихся со второй смены, а вечером занятия проводятся для тех, кто обучается с первой. Но, разумеется, в течение сезона дети ещё и активно занимались на домашних площадках — школьных скалодромах. Надеюсь, что несмотря на то, что времени осталось немного, ребята смогут привыкнуть к новому скалодрому», — рассказал Александр Спиридонов.

Также специально для подготовки нашей команды в Якутск приехал постановщик скалолазных трасс Василий Абдурахманов. Он трудится в таком качестве в ФАиСе уже несколько лет и ставит трассы на чемпионатах и первенствах России по скалолазанию.

«Оба стенда скалодрома — как на болдер, так и на трудность – просто отличные. Ребята приятные, отзывчивые и замотивированные — хотят лазать, глаза горят. А если говорить об их уровне, то считаю, что он вполне достойный, учитывая, что такой скалодром только появился. Им есть куда расти и нужно нарабатывать опыт», — сообщил Василий Абдурахманов.

Среди тренирующихся молодых людей — четырнадцатилетний Арсен Горохов, занявший второе место на городском болдерфесте. Благодаря этой победе он вошёл в команду республики. Юноша занимает скалолазанием меньше года, но уже демонстрирует успехи. По словам Арсена, этот спорт менее сложный, чем другие, и он не так устаёт, несмотря на то, что тренируется по пять раз в неделю, начиная с сентября: «Эти трассы, которые у нас появились здесь, поинтереснее в сравнении с тем, к чему мы привыкли. А на самих соревнованиях я надеюсь получить хороший опыт».

Помимо сборной Якутии на состязание заявились команды Сибирского, Дальневосточного, Уральского федеральных округов и Москвы, Азербайджана и Казахстана. Всего — 24 мальчика и 24 девочки.

Источник: ФаиС Якутии

Фото: alpsakha.ru

К 440-летию Архангельска выйдет исторический мультсериал

В Поморье при поддержке Президентского фонда культурных инициатив создают мультсериал к 440-летию Архангельска. Авторы активно сотрудничают с «Союзмультфильмом», а всего над мультфильмом работает 9 студий в пяти районах Поморья.

Сейчас идёт этап озвучки. Это очень ответственная и сложная часть работы — можно сказать, «куются» характеры героев.

Повествование в мультсериале идёт «от лица» двух рассказчиков — чаек Сени и Адмирала. Большинство персонажей озвучивают дети. В сериале зрители увидят Петра Первого, Степана Писахова, его отца, исследователей Арктики и не только.

Прежде чем сесть за микрофон, участники процесса досконально изучили историю. Завершится производство мультсериала ко Дню города Архангельска — 30 июня.

Источник и фото: тг karmanov_media

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Детская тема
Метки:

Оценка статьи

Интересное